Здравствуйте. При выписке на ПМЖ в Россию в миграционке запрашивают разрешение на выезд от родителей и братьев и сестер. Хотя читала на многих сайтах, что разрешение должны брать только от родителей. Как у кого обстояли дела по этому вопросу ? Стоит спорить и шум поднимать ? Просто мой родной брат гражд России и быстро у него не получится мне это согласие выслать, он постоянно по командировкам. Как в миграционке могут проверить, что у меня есть брат, если я просто сдам без его разрешения ?
Оформлял разрешение - сдавал в числе всех документов нотариально заверенные разрешение от родителей. Есть родная сестра (указана, кстати также в анкете), но от нее никаких подобных заявлений не нужно было. По-моему это что-то лишнее.
Согласна, что это лишнее и незаконное. Но тем не менее в коридоре миграционной полиции висит список документов, и там значатся разрешения от братьев и сестер. А еще. Должны ли мы (кто выписывается) бегать по налоговым и судам и собирать от них справки, что я ни кому ничего не должна ? Ведь это как раз таки и есть работа миграционки, после этих проверок они и должны дать разрешение на выезд. А получается мы сами себе справки собираем, а потом еще и ждем месяц, когда они эту печать в паспорт поставят. А Вы в каком городе сдавали, если не секрет ?
Я в Караганде сдавал документы, мне дали разрешение.
С egov.kz один из пунктов:
"3. Нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда получатель по каким-либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке."
Если копать глубже то думаю, что есть закон который устанавливает кто имеет право на получение от вас алиментов. Посмотрите ссылку - http://www.defacto.k...liki-kazakhstan, там в частности цитата из Кодекса о браке:
Кодекс о браке (супружестве) и семье предусматривает право на получение алиментов для следующих лиц:
- родитель, с которым проживают совместные несовершеннолетние дети, а также дети обучающиеся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года (независимо от того, является ли он супругом, бывшим супругом, или никогда не состоял в браке с выезжающим (статья 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье);
- нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители (статья 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье);
- супруги в ряде случаев, предусмотренных статьей 147 Кодекса о браке (супружестве) и семье:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I - II группы инвалидности;
- бывший супруг в ряде случаев, предусмотренных статьей 148 Кодекса о браке (супружестве) и семье):
- бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком 3-летнего возраста;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста 18 лет I - II группы инвалидности;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества);
- в некоторых случаях другие лица, предусмотренные (статьями 151-155 Кодекса о браке (супружестве и семье) в судебном порядке (несовершеннолетние братья и сестры, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка, нетрудоспособные нуждающиеся воспитатели, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха).
Я думаю, что если у вас брат не подпадает под последний пункт (больше о братьях ничего нет) - то это требование незаконно.