в ю Корее помимо теплых полов еще теплые стены...Теплые полы однозначно лучше,эффективнее и более экономичные,однако играет роль покрытие пола,обычно это керамогранит,в случае с паркетной доской лучше ставить радиаторы и тогда при таком комбинировании приходится ставить смесительный узел на коллекторе теплых полов,причем на каждом этаже желательно свой.
относительно теплых полов - из практики:
у нас в семье два котеджа площадью более 250 квадратов со 100% организацией ТП, 80-90% площади - ламинат 31,32 класса
ощущения очень комфортные, и вот какую важную вещь я понял (анализируя, почему у моих знакомых при ТП чувствуешь себя не очень комфортно):
если вы закладываете теплые полы - обязательно должна быть хорошая теплоизоляция дома, так как:
если дом быстро теряет тепло, для организации нормальной температуры воздуха приходится поднимать температуру в ТП (т.е полы становятся реально теплыми - ногам прямо конкретно тепло), - это при длительном нахождении вызывает чувство дискомфорта (и насколько знаю не очень полезно для ряда заболеваний)
когда дом хорошо утеплен, для достижения комфортной температуры - достаточно, чтобы полы были не теплее, чем температура тела, - и
в таком случае ногами даже не ощущаешь, что они нагреты... просто тепло и не понятно отчего...
если есть газ - однозначно ТП намного лучше: экономичней, комфортней, дешевле в монтаже, не портят вид стен
Сообщение отредактировал mda: 01.11.2012, 11:13:57