Токсикация идет ведь медленно. Могут возникнуть в организме такие проблемы, а вы и подозревать не будете, что это токсикация от дешевой металлокерамики. http://www.ds-lab.ru/technology/nikel/. Читайте ниже http://www.itogi.ru/obsch/2011/20/165161.html В России хоть начали обсуждать. А наверное, надо срочно в законодательном порядке как в Европе запретить...
«Многие зубопротезные имплантологи посылали меня к чертовой матери. Ведь то, что мы в поисках причин непереносимости материалов раскрываем секреты, может представлять угрозу для их кошелька», — говорит профессор Константин Лебедев
В эту уникальную лабораторию сегодня едут пациенты со всего мира. Потому что только здесь занимаются изучением такой проблемы, как индивидуальная непереносимость материалов, используемых в медицинской практике. Сегодня это актуальное направление, поскольку искусственные импланты становятся важным элементом антиэйджинговой медицины. Об исследованиях, не имеющих аналогов в мире, «Итогам» рассказал руководитель лаборатории клинической иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Константин Лебедев.
— Константин Алексеевич, как все начиналось?
— Это было около 15 лет назад. Уже тогда было известно, что определенное количество пациентов страдает от самых различных негативных реакций на протезы. Так, еще в 30-е годы прошлого века врачи приводили в своих записках интересные наблюдения. Писали о том, что некоторые заболевания, например красный плоский лишай, могут пройти, если изо рта удалить все металлы. Были даже работы, указывающие на невероятное — на то, что развитие опухолей в этом случае прекращается. Однако предметно этим никто никогда не занимался. Фактически наша лаборатория оказалась единственной в мире, которая стала изучать непереносимость материалов. Мы выделили общие ее симптомы: горение языка или какой-то его части, невыносимое жжение, боль, отек, изменение вкуса, обилие слюны или, наоборот, сухость во рту. Хотя есть симптомы и более страшные — воспаления, опухоли, онкология. Сначала мы исследовали людей на аллергонепереносимость металлов. В 30 процентах случаев непереносимости выявляют антитела, значит, речь идет о реакции иммунной системы. Это проверяют при контактном дерматите, прикладывая металл к коже. Так делали и делают во всем мире, но при этом никто никогда не давал врачебного заключения — врач не был уверен ни в чем. Перед нами была поставлена задача разработать методы, обладающие большей степенью достоверности. Наша лаборатория стала наполовину научно-исследовательской, наполовину производственной.
— Сейчас выяснилось, что вы угадали с темой?
— Точно. За последние полвека в мире произошел почти что переворот. Появились особые металлические сеточки, стенты, — их ставят и в гортань, и в сосуды, и в мочевой пузырь. Пациентам доступны кардиостимуляторы, искусственные суставы, металлические нити в косметологии. В стоматологии мы имеем дело не только с восстановлением зубов. Есть еще многочисленные импланты, устройства для изменения прикуса и прочее. Но у разнообразия возможностей есть и негативная сторона. Сейчас известно, что непереносимость к различным металлам возникает у 10 процентов пациентов. Это иностранные данные, но надо учесть, что за рубежом проблемой занимаются узкие специалисты, которые знают, что можно использовать, что нельзя и за что в случае чего их будут бить по рукам. В России, по-видимому, ситуация более серьезная, непереносимостью у нас страдает гораздо большее количество людей. Это оттого, что в наших стоматологиях, которые сплошь и рядом представляют собой коммерческие общества с ограниченной ответственностью, пациентам часто ставят в качестве протезов что попало. По моим данным, 90 процентов пациентов после посещения стоматологов имеют во рту импланты, содержащие 5—7 металлов. К настоящему времени через нашу лабораторию прошли более 14 тысяч пациентов. Изучив их истории болезни, мы поняли, что в случаях с металлами имеем дело не с истинной аллергией. Это было то, что в России называют псевдоаллергией, а за рубежом — аллергоподобными заболеваниями. Параллельно с этим мы начали изучать и вторую часть проблемы — гальванические токи. В норме они постоянно присутствуют в организме. Например, электрокардиограмма показывает гальванические токи, которые идут от сердца, но они очень небольшие, порядка 20—100 милливольт. Возникают за счет разницы электрических потенциалов в разных участках тела.
— В чем же проблема с металлами в составе протезов?
— Разные металлы, погруженные в электролит, имеют разный потенциал. Если их в организме хотя бы два, получается своеобразная «батарейка». Естественные токи меняют свое течение. За рубежом этим занимались, но тема была закрытой — по большей части из-за того, что здесь замешаны большие деньги. Однако, изучая зарубежные статьи, мы поняли, что наши иностранные коллеги боятся смешивать металлы. Кстати, на прошлой неделе у нас в институте читал лекции один французский специалист. Пафос его выступлений заключался в том, что весь металл во рту должен быть какой-нибудь один.
— Как он это обосновал?
— Никак. Только тем, что могут быть неприятности. Вот такого уровня рассуждения. Потому нам пришлось разработать принципиально новый метод определения гальванических токов. Раньше разницу потенциалов тоже измеряли. Но делали это просто: один электрод закрепляли на язык человека, второй — на металл во рту. Физик, который работал в нашей группе, подсказал, что это надо делать по-другому. Молния же никогда прямо не идет, только зигзагами. Она выбирает наиболее удобный путь. Такие вот пути мы исследуем во рту. Существует не меньше 50 определений для каждого пациента. Кроме того, всегда предполагалось, что слюна — очень хороший проводник токов. По ней они и идут. Однако после того, как мы догадались померить токи в тканях, оказалось, что они тоже являются проводниками. Почему это важно? Патологические проявления в организме в этом случае на порядок сильнее. Ну а дальше нам стало непонятно, почему же токи дают такую реакцию. Мы попробовали глупую вещь, которую все в детстве делали, — приложили батарейку к языку. Оказывается, чтобы появилось жжение, главный симптом непереносимости, нужно где-то полторы тысячи милливольт.
— Сила гальванического тока в организме в несколько раз меньше. Значит, симптомы дает не он?
— Мы поняли, что зло творит не сам ток. Долго ломали голову над этой загадкой. Честно скажу, додумались не сразу, хотя идея лежала на поверхности. Я вспомнил работы по хронической интоксикации тяжелыми металлами. Они постоянно присутствуют в организме, совсем без них мы не можем. Кстати, железо тоже к ним относится. Но они нужны нам в малых количествах. Если же превышение дозы хроническое, то люди болеют в основном онкологией, у них случаются обострения разных недугов. Теперь давайте вспомним, как делают оцинкованное железо. Берут два электрода с разным зарядом, между ними возникает гальванический ток. Он несет ионы металла, которые концентрируются на одном из полюсов. То же происходит, когда в организме оказываются два разных металла. Они превращаются в два полюса батареи, между которыми находится слой электролита — слюна. И концентрация металла в очаге рядом с полюсом бывает очень высокой, как при отравлениях. Чтобы доказать, что причина реакции непереносимости не в токах самих по себе, а в концентрации ионов, мы стали давать больным негормональные противовоспалительные препараты. В течение недели все симптомы у них исчезали. Так мы показали, что воспаление при гальванических токах вызвано концентрацией ионов. Потом мы пошли дальше. Мой друг известный кардиолог Давид Иоселиани подарил нам 45 разных стентов, чтобы проверять аллергические реакции. Сначала мы даже не думали о гальванических токах, идущих по тканям тела. Но неожиданно выявили удивительные случаи. Например, человеку поставили стенты, а потом он вдруг решил установить зубные протезы с металлическими замочками. И у него началось сужение сосудов. Обмерив его, мы обнаружили сильные гальванические токи. Сегодня к нам приходит много пациентов с такой проблемой. И мы уже знаем, что она может возникнуть, если есть металл во рту. Подобные последствия возникают и в случаях с искусственными суставами. Из-за постоянного воспаления изменяется структура кости, сустав может выпасть. То же самое с зубными имплантами. Бывают другие ситуации — предположим, женщина укрепила кожу так называемыми золотыми нитями, одновременно поставив зубной имплант. Проблема может возникнуть и с кожей, и с ротовой полостью. Все зависит от того, где в нашей «батарейке» находится полюс, на который идут ионы металла.
— Просто и понятно, но верится с трудом...
— Если честно, многие зубопротезные имплантологи посылали меня к чертовой матери. Никто не хочет признавать наличие проблем. Ведь то, что мы в поисках причин непереносимости материалов раскрываем эти секреты, может представлять угрозу для их кошелька. К сожалению, сейчас очень многое в нашей жизни поставлено на коммерческие рельсы.
— Как решить эту проблему? Отказаться наотрез от металлических имплантов?
— В каких-то случаях придется как минимум убрать изо рта весь металл. Впрочем, есть и другие материалы, существуют устройства со специальным покрытием. Однако чаще всего они просто не понадобятся. Наши исследования показывают, что большинство пациентов справляются с ситуацией. Например, человеку поставили искусственный сустав, вначале была непереносимость, а через полгода исчезла. Появилась толерантность. Так что это явление еще изучать и изучать. Мы очень многого еще не знаем.