Уважаемые соседи, я относительно недавно заехал в ХТ, но форум почитываю уже около года. С ситуацией по охране примерно знаком и она меня тоже беспокоит. После посещения встречи с АБ и прочтения ветки форума позвольте поделиться рядом соображений.
1) Первоочередным вопросом видится система принятия коллективных решений. Как выясняется, у нас, у жителей, нет единой позиции ни по какому вопросу. Инициативная группа не в состоянии предъявить ни ЭДС, ни АБ никакого требования, которое было бы подкреплено официальным решением большинства жителей ЖК. Проще говоря: юридически наше собрание не является субъектом взаимоотношений с ЭДС, АБ и пр.
Соображения: сумбур на встрече начался, когда люди начали беспорядочно выкрикивать претензии к охранной фирме по платным парковкам, футбольному полю, доходам АБ и т.д. Налицо неполное понимание жителями взаимоотношений между сторонами. Охрана за поля вообще не отвечает. И то, что нам там наплели в отделе продаж/на сайте – это разговор с фирмой-продавцом.
Предложение: инициативной группе организовать и зарегистрировать кооператив собственников жилья (КСК). Звучит громоздко, знаю, но иначе мы не сдвинемся.
Тут важно изначально провести массовую разъяснительную работу с жильцами, вовлечь их в дела КСК, разложить варианты по полкам. Я бы предложил даже назначить зарплату ответственным лицам. Чтобы любое дело сдвинулось, без финансовых вливаний не обойтись. А то у нас все привыкли, что им все должны сделать. Эту установку надо оставлять в прошлом. Самоорганизация потребует денег, времени и усилий. Мы и так сравнительно немного платим по эксплуатационным расходам. В перспективе у нас может быть зубастое КСК с включенными исполнителями и четкий порядок на территории.
2) Вопросы охранной фирме:
а) на каком основании парковки платные? Документы с ЭС (если все законно, то придется согласиться, видимо)
б) почему один из постов находится возле платной парковки? Жильцы платят за охрану платной парковки?
в) какие меры АБ может предпринять, чтобы упорядочить вход/въезд на территорию ЖК посторонних?
Предложение: 6 числа поднять эти вопросы и по пунктам записать ответ АБ и огласить остальным жильцам (опубликовать на сайте).
3) Определиться с возможными вариантами.
а)Коллективный договор. Выяснилось, что большинство охранных фирм (включая «Барс», представитель которого присутствовал на собрании; кстати, наш сосед) не согласны подписывать индивидуальный договор с каждым жильцом. Им проще работать с КСК, чтобы не собирать со всех деньги лично. Представитель ЭДС нам сказал, что им это тоже не выгодно потому, что: а) им не интересно выбивать деньги с неплательщиков (охотно верится); б) у них нет лицензии собирать деньги за охранные услуги (тоже правдоподобно).
Оказывается в городе не так много охранных фирм заинтересованных в индивидуальном договоре.
Предложение: собрать список компаний, способных работать на основе отдельных договоров с каждой квартирой
б) Система контроля допуска на территорию ЖК. Некоторые жильцы предлагали каждому пульт от шлагбаума. Другие хотят, чтобы охрана всех пропускала только по звонку. Но нас 1500 заселенных квартир. Часто по 2 машины. 3000 пультов просто чтобы мы наигрались и шлагбаум открывался как попало? А с телефоном тоже не вариант; сами же потом не дозвонимся. Там колл-центр нужен будет.
Как альтернативу представитель компании «Барс» предложил электронный считыватель номеров. Если номер есть в базе охраны (можем по 4-5 машин ввести от квартиры – родственники там, мало ли), то шлагбаум открывается автоматом. Если нет в базе, то после записи данных визитера (в какую квартиру, фэйс визитера на камеру через его окошко) можно запускать. Тут главное, чтобы возможные буяны и хулиганы понимали, что их записали на въезде – это уже сильно снизит желание что-то плохое делать. По деньгам сказали к 6-му числу подготовят презу. Я им список составил.
Предложение: рассмотреть возможность приобретения и установки автоматического считывателя номеров.
в) Если спросите меня, то после встречи 29 августа у меня нет уверенности, что предложенные АБ альтернативные компании что-то из себя представляют. Я поговорил с одним из мужчин от этой компании и он произвел очень жидкое впечатление. Никаких конкретных мер не предложил. Типа как-бы "справимся, работу знаем" и прочая вата. Налицо очень низкое качество мысли, ну и работы, надо полагать. Человек хоть сколько-нибудь знающий профессию мог бы с ходу накидать возможные варианты улучшения работы (да хотя бы как они это делают в других более дорогих комплексах). Эти, видимо, рассчитывают просто шлагбаум "открыл-закрыл" делать. Поэтому предложенные АБ альтернативы - такая же вата. Получится шило на мыло.
Предложение: не связываться с компаниями от АБ
4) Признаться, мне сейчас не совсем понятно, как мы 6-го числа откажемся от услуг АБ. Пока мы не сформируем реально действующий механизм продвижения своих запросов, нужно, чтобы хоть кто-то стоял на посту, даже для виду. Иначе у нас будет гетто с развратом на территории и хаосом. Но надо все равно прийти и поддержать ИГ, чтобы они видели, что жители хотят перемен также как и они сами.
Поэтому предложение: на собрании обязательно быть и продвигать идею соседям.
Сорри, что много текста, но ситуация сложнее чем "просто взять все и порешать".
Сообщение отредактировал esteem: 04.09.2015, 12:41:12