Перейти к содержимому

Фотография

Последнее блюдо, которое вы приготовили...Рецепты в студию!часть 2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3070

#22486379
MRT

MRT
  • Частый гость
  • 75 сообщений
Глядя на ваши кулинарные изыски у меня разыгрался нешуточный аппетит! Пару рецептов взяла себе на заметку :rotate:

[mod]Внимание всем! Вот такие посты в данной теме являются нарушением пункта 2.2.7 Правил Форума.[/mod]

Сообщение отредактировал Uncovered: 19.07.2013, 12:34:05

  • -27

#22649129
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL

Дамы и Господа, внимание! В этой теме запрещается обсуждение рецептов, все вопросы задавайте авторам в ЛС!
Нарушители будут наказываться плюсами по 2 2 7 Правил Все кз





MODERATORIAL

Дамы и Господа, смысл этой темы не в рецептах и фотографиях из Интернета, а в ваших собственных попытках приготовить то или иное блюдо. Даже если за основу вашего блюда взят рецепт из сети, то не нужно тупо копировать его в эту тему с чужими фотографиями. Это у всех вызывает только раздражение. Ваш рецепт, скорее всего, будет удален.

Так же категорически не рекомендую использовать эту тему для раскрутки своих кулинарных сайтов и набирая постов.

Ссылки и рецепты будет удаляться, авторы сих "шедевров" награждаться Предупреждениями.



Обсуждать рецепты рекомендуется в этой теме - http://vse.kz/topic/...-kotoroe-vi-pr/

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.05.2013, 23:28:18

  • 2

#1981
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Скажем, это для начала "отчет о проделанной работе" за 2014 год. Поэтому рецептов несколько, в последующем буду выкладывать по мере готовки.

 

Тапанджи/Дапанджи/Дапхандзi(между "и" и "ы")

Я задался целью воссоздать как можно более близкий вкус того, что ел в Урумчи в разных вариациях. Полез искать рецепты - всюду не то, потому что в забегаловках всегда подавали с картошкой, а макароны не всегда, и только после. На ВВ есть нескучный рецепт, но он тоже не соответствовал, поэтому действовать было решено самостоятельно:

Курицу целую режем, у меня вместо 16 "правильных" получилось 22 куска, все в глубокую посудину. Чистим зубка 3-4 чеснока, мелко крошим, обсыпаем курицу. В миску на глаз сильно соленый соевый соус, пол чайной ложки измельченного иссопа. Этим заправляем куски курицы, хорошо их смочив, все перемешиваем. Оставляем. Я на час.
Крупно соломкой шинкуем три большие болгарские перчины. Прикупил пару горьких, но они оказались не очень то горькими, на такой случай не будет лишним приправить курицу молотым чили, что я и сделал. Горький перец можно порезать крупно, семена я всегда убираю, не люблю их на зубах.
Чистим и крупно режем картофель, слегка солим, можно приправить тем же чили. Приготавливаем все в зоне досягаемости шага от плиты. Берем казан и сковородку. Сковорода должна вмещать и курицу и перец по объему, а казан все то же, + картофель. В казан масла чуток. На сковороду - чтобы хватило на обжарку курицы.
Берем чистую лопатку и столовую ложку сахара с горкой, и кидаем его в раскаленное масло на сковороде, и очень быстро мешаем, превращая его в карамель. Как только образуется карамель, быстро распределяем ее по сковороде и отправляем в нее курицу, быстро перемешивая. Если чуть-чуть карамели прилипнет - не страшно, главное чтобы она не сгорела пока готовится до курицы. Запах пойдет умопомрачительный. Курица должна подрумяниться, тогда забрасываем перцы. Они дадут влагу, поэтому в курицу воду не доливаем. Тем временем накаляется казан, и в него отправляется картофель, при постоянном помешивании. Прям постоянном, чтобы не подгорел. Когда курица дойдет до почти готовности, в казан забрасываем рубленный корень имбиря (примерно как два больших пальца), и 7-10 звездочек бадьяна. Если предполагается очень острый вариант, то не грех добавить пару шепоток обжаренного и размолотого сычуанского перца, а так и без него замечательно.
Сверху на картофель вываливаем курицу и перец, и доливаем кипятка, примерно так, чтобы покрылся картофель. Держим на хорошем огне, минуты через 2-3 немного промешиваем (сильно и не получится). Готовим до готовности картофеля под крышкой. Жидкость не должна выпариться полностью, должен оставаться "бульон". Вся готовка с момента подключения плиты укладывается в 40-50 минут. В Китае приготовленный казан считается одной порцией  mosking.gif. Если компания большая, то можно отварить спагетти или лингвини, или домашнюю лапшу и горячими вылить их на остатки курицы и картофеля (тут то нам и нужен "бульон", чтобы сдобрить лапшу). Нам и без этого хватило на 5 человек.
Получилось не очень остро, острота была мягкой и приходящей, так что такой вариант можно назвать "щадящим", для нелюбителей дышать огнем. Вкус получился весьма близким к моему "идеалу", а запах заставит завидовать всех соседей, гарантированно good.gif

 

Итого:

целая курица

картофель

три цветных перца

горький перец/чили

соевый соус

столовая ложка сахара

головка чеснока

большой кусок имбиря

бадьян

сычуанский перец


Сообщение отредактировал Avustfel: 02.01.2015, 21:46:00

  • 5

#1982
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Стёр-фрай с кальмаром

На одну порцию:
1 крупный кальмар
1 не крупная морковка
1-2 зубчика чеснока
кусочек имбиря, равный массе чеснока
красный и желтый перец, по четверти
цедра лимона
треть лимона
соевый соус
чайная ложка сахара
целый чили (по желанию)

перец режем соломкой, морковь ромбиками или соломкой, цедру лимона тоненькой соломкой
имбирь и чеснок мелко крошим

Кальмара очищаем, промываем, режем полосками по 2-3 см, делаем надсечки в виде сетки, наискосок, ошпариваем кипятком, откидываем сушиться.

Раскаляем масло, закидываем кальмаров, быстро переворачиваем, на все меньше минуты, чтобы кальмар не стал резиновым, быстро достаем кусочки, откидываем на сито или бумажные полотенца, масло сливаем, наливаем новое, раскаляем, обжариваем морковь, перец, чили, около минуты. Затем нужно добавить чеснок, имбирь, кальмаров, соевый соус, выдавливаем треть лимона, засыпаем сахар, активно перемешиваем, готовим половину минуты

Подаем с рисом или макаронами, выливая весь соус на гарнир. Присыпаем лимонной цедрой по вкусу

Приятного аппетита!

15106874340_954756dbb3_n.jpg


  • 5

#1983
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

"Трижды приготовленная свинина"

Как то раз потянуло на "изысканные извращения", пошел на рынок, купил свинину на коже, да заказал свиных ушей.

Мяса получилось 2 кг, но т.к. шмат оказался великоват для моего вока, пришлось сократить его дома до 1,5 кг. Сало посолил, мясо с 0,5 порубил на тушенку впрок...

Дальше веселее - отскоблил печать, вычистил кожу, промыл, обсушил хорошенько, отправил отлеживаться. Плита капризничает, не хочет трудиться, поэтому поставил разогреваться вок заблаговременно, и заодно поставил греться сухую сковороду для обжарки сычуанского перца. Параллельно разогрел духовку посушить сухариков к мартини dirol.gif
Огромную луковицу (по оригинальному рецепту порей, но я его не люблю) порезал четвертькольцами, тонко, порубил средней фракцией головку чесночка, и бодрый шматок имбиря, в 3 пальца толщиной и длиной. Обжарил чайную ложку сычуанского перца на сухой сковороде, размолол его в ступке в порошок и высыпал его на рубленный имбирь-чеснок.
Разогрел чайник, растворил в миске кубик бульона (и так как осьминог, еле успевал вращаться, чтобы варить бульон с ноля derisive.gif ), поставил ближе к плите.
В разогретый вок щедро налил виноградного масла хорошей очистки и уложил отдохнувшее и просохшее мясо, хорошо прожаривая с каждой стороны, и с бочков тоже! Шкуру можно особо не прожаривать, ей еще "достанется". Когда мясо образует корочку, то не потеряется столь нужный для мягкости сок, запечатанный внутри. Затем к мясу укладываем имбирь-чеснок-сычуанский перец, через пол минуты лук, обжариваем, протушиваем, мясо при этом не забываем переворачивать на луковой подушке. Затем добавляем приготовленный бульон, так, чтобы масса была не слишком жидкой. По мере необходимости подливаем его, тушим так в течение часа (у меня ушло чуть больше времени из-за слабой конфорки).
Луковый соус станет темным, практически однородным, и даже вкусным. Достаем мясо, остужаем, просушиваем полотенцем, луковый подлив сливаем в отдельную посудину, вок моем, греем, наливаем масло. Мясо снова обжариваем, на сей раз побольше уделяем внимания шкурной стороне (вопроса). После обжаривания опять вынимаем мясо, кладем шкуркой вниз, остужаем, надрезаем ломтиками, но не прорезая слой сала и кожу! Дабы оно не раскрылось "веером", можно воспользоваться или зубочистками, или длинными шпажками, аккуратно пронзив ими все получившиеся ломтики. Толщина их подбирается из собственного предпочтения, и более тонкие будут более нежными.
Вок моем, ставим на плиту, укладываем бамбуковые шпажки крестом, сперва нижний слой, шириной в ладонь, затем накрест такой же верхний слой (если есть специальная решеточка - еще лучше, я обошелся подручным материалом). Устанавливаем большой огонь, наливаем кипяток, так, чтобы воды было порядочно. На шпажки нужно аккуратно установить пронзенное мясо, и теперь довести его до готовности на пару. Но вот тут то и изюминка - пока мясо готовится на пару, его нужно время от времени поливать мирином и соевым соусом. Я добавил еще и одну проливку рисовым уксусом. Перед тем, как последний раз сбрызнуть мясо, его необходимо подсластить маленькой щепоткой сахара. Общее время готовки на пару около получаса, у меня получилось три сбрызгивания мирином и соей, и один раз уксусом.
В оригинальном рецепте воду в воке предлагается затянуть крахмалом в качестве соуса, но ни сил ни желания уже не оставалось - мясо выглядит столь аппетитно, да и пахнет соответственно, что не остается силы воли не попробовать. Половину слопали сразу, без ничего, вторую сегодня доедаем с рисом, чтобы растянуть удовольствие. good.gif

Итог:
Свинина на шкуре - 1,5 кг
Масло для обжарки при высокой температуре - 0,5 л
Огромная луковица - 1шт
Чеснок - 1 бодрая головка
Сычуанский перец - 1 ч.л. с горочкой
Бульон - 1 миска
Сахар - щепотка
Мирин, соевый соус, рисовый уксус по вкусу,
терпение и сила воли по возможностям))))


Сообщение отредактировал Avustfel: 02.01.2015, 21:51:24

  • 3

#1984
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Хрустящие уши

А уже через прау дней приготовил не хитрый ужин с хитрыми ингредиентами, но готовиться он начал еще с пятницы, так что обо всем по порядку.
Заблаговременно заказал 6 свиных ушей и добрый шмат сала. На рынке всем было жутко интересно, что же такое можно из ушей приготовить))))
А приготовить можно эдакий холодец на китайский лад: уши нужно хорошенько вымыть и очистить от крови, опаленой кожи и грязи. Чтобы прорезать хрящ ушного прохода, нужен тоненький острый нож. Мне на чистку потребовалась жесткая зубная щетка, щетка для ковров и металлическая щетка для пяток (целый арсенал), зато уши были идеально вычищены.
Промытые уши нужно плотно уложить в кастрюлю так, чтобы они занимали весь объем. Далее наливаем воду, подсаливаем, но не фанатично. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.

Когда уши закипят, добавляем следующее:
4 ст. ложки соевого соуса (темного, вкусного, без светлого получается не менее вкусно, зато менее затратно)
1 небольшая луковица (разрезал на пополам)
1 небольшая морковь (нарезал брусочками)
1 звездочка бадьяна
1 палочка коры кассии (корицы)
7 см корня имбиря соломкой
пару кубиков сахара-рафинада
3 шт. гвоздики
по щепотке горошин черного и сычуаньского перца (про перцы забыл, но и без них аромат стоял восхитительный).
Всю эту прелесть нужно варить еще порядка двух часов до полной мягкости, жидкость при этом выпарится в половину. Уши должны быть настолько мягкими, что в хрящ должна без усилий входить зубочистка.
Когда уши будут готовы, нужно снять кастрюлю с огня, выложить их в низкую вместительную посудину, укладывая их слоями, довольно плотно. Я взял низкую кастрюлю для пароварения, уши укладывал "солнышком", основаниями к стенкам, получилось как раз. Затем нужно залить их той жидкостью, которая осталась после варки, дать остыть и отправить в холодильник. Часов через 6 (я проверял только утром) получается вот такая прелестная хрустящая картинка:

15631653450_94f6dd11b0_n.jpg

В оригинальном рецепте уши режутся соломкой и подаются с перцами или огурцами, но я припомнил корейские булочки с ушами и маринованной морковью, поэтому на скорую руку нашинковал морковь с имбирем, приправил чесноком, табаско, ошпарил маслом, погасил уксусом и соевым соусом, подавал раздельно с ушами, двумя аккуратными горочками по соседству на тарелке в качестве салата, в то время как основным блюдом была говядина "Кармен" со спагетти.


  • 8

#1985
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Для садомазохистов предлагаю тяжелую вкусноту "прощай фигура и спокойный сон" - гуштнут. Готовить блюдо нужно начинать за день до потребления, но обо всем по порядку.

Ингредиенты в целом не хитрые:

500 гр нута (обычный горох не подойдет)
500-1000 гр не жирной говядины или баранины, количество мяса можно варьировать - мясоедам всяко рекомендую брать побольше. Я брал 500 нута и кило говяжьей вырезки.
Зира цельная - чайная ложка без горки
Кориандр цельный - чайная ложка без горки
Чили молотый/табаско по вкусу
Перец черный молотый, соль по вкусу. Я недосолил, использовал маленькую щепотку, это спасло от лишнего водохлебства.
Помидоры: свежие/консервированные/домашний кетчуп/пряный домашний томатный сок - что есть, то и подойдет. Томатов порядка 5-6 крупных, в моем случае вышло 900 мл домашнего кетчупа + 4 ложки сацибели (опционально, кто как хочет).
Масло для жарки (принципиально - любое, меня устроило кукурузное).

Нут необходимо выложить в глубокую вместительную емкость, промыть, залить водой, удалить растительный мусор, и замочить минимум на сутки. Желательно за это время его пару раз промыть и обновить воду. Нут набухнет, увеличится в объеме, станет гораздо мягче, а промывание удалит излишнюю кислотность. Перед самой готовкой его нужно напоследок промыть.

Когда нут готов, можно продолжать.
Мясо режем небольшими кусочками, накаляем казан/глубокую кастрюлю с маслом, толчем специи, соединяем, обваливаем мясо и отправляем его в раскаленное масло. Обжариваем до почти готовности.
Добавляем нут, первоначально не перемешивая, закрываем крышкой, минут через 5 помешиваем, выпариваем воду от нута, ее много. Когда вода выпарится - жарим мясо и нут около 5 минут. Греем чайник, кипяченой горячей водой заливаем содержимое, чтобы полностью покрыло. Доводим до кипения, томим час. По истечению часа добавляем томатный компонент (см выше). Тушим еще около 20-30 минут, если надо - можно долить чуток той же кипяченой воды, особенно под конец, если начнет образовываться поджарок.
Раскладываем к касешки-пиалушки, порции должны быть "щадящими", поскольку продукт высококалорийный. Прелесть нута заключается в сохранении его формы, легким ореховым оттенком и тонкой кислинкой.

В оригинале подается с неострым репчатым луком, в моем случае была квашеная капуста, огурцы и маринованная капуста со свёклой.
Фото не слишком четкое из-за активного упаривания - за 20 минут до готовности:
15804447259_f5c11a051e_n.jpg


Сообщение отредактировал Avustfel: 02.01.2015, 21:55:56

  • 6

#1986
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Гунбао 宮保雞丁Gōng bǎo jī dīng

В сети можно найти множество вариаций, причем каждая из них будет существенно отличаться от предыдущей. В основу моих крахмальных мучений легло два рецепта, сведенных в один. Вывод не заставил себя ждать - вместо 2х ложек крахмала нужна только одна. Теперь по порядку, сразу с исправлениями.

 На 2-3 порции:
Куриное филе - примерно полкило
кешью - бодрая щедрая горсть
мирин
соевый соус
рисовый уксус
кунжутное масло 1 ст ложка
темный сахар (можно и белый) 1 ст ложка
крахмал 1 ст ложка
горячая вода под рукой
чеснок - 3-4 зубца
имбирь - с большой палец
луковица средняя (брал красный, но в итоге не принципиально)
сушеный чили (по вкусу)
растительное масло для жарки

Курицу рубим на маленькие кусочки, прмерно 2 см величины, добавляем 0,5 ст ложки крахмала, соевый соус, мирин, рисовый уксус, тщательно перемешиваем, отставляем мариноваться. По необходимости добавить немного воды для разжижения, или соевого соуса, кто любит по-насыщеннее.

Рубим лук, не слишком мелко, кусочками как и курицу. Мелко строгаем чеснок и имбирь, очищаем чили от семян, оставляем его столько, сколько хочется для остроты.
Готовим соус. Смешаем соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло, мирин и воду, хорошенько, венчиком или вилкой, чтобы все разошлось. Готовый объем получится порядка 1 стакана.

Ставим вок, чуть-чуть обжариваем орехи, кешью все время стремится подгореть, не прозевайте! Это дело займет минуту!
Орехи выкладываем в сухую посуду, в вок льем растительное масло,  обжариваем курицу при постоянном помешивании. Если крахмал начнет слишком подгорать, не грех добавить горячую воду меееелкими порциями, при постоянном помешивании. Курицу необходимо довести до готовности.
Когда мясо обжарится, его нужно выложить в отдельную посуду, вок при необходимости помыть от налипшего крахмала, снова разогреть, влить пару ложек масла, обжарить на нем лук почти до готовности!, затем чили, затем чеснок и имбирь. Чеснок и имбирь будут пригорать, если долго держать их на сковороде, поэтому лук должен быть уже готов к моменту их заброски.
Затем можно удалить чили и добавить готовые кусочки курицы и кешью, добавляем заранее приготовленный соус, по мере необходимости доливаем горячую воду, даем побулькать минутку под крышкой, затем выпариваем воду до загустения соуса, постоянно мешаем содержимое, не позволяя крахмалу подгореть.
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с рисом. Рис, пропитанный соусом прекрасен. Должно получиться нежное мясо с густым сладковатым соусом и легкой согревающей, но не обжигающей остротой. Кешью тут прекрасно тает во рту вместе с курицей.

16054157755_f03248b4e7_n.jpg 15434512913_fbc3c3e211_n.jpg


  • 5

#1987
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Выдержки из новогоднего меню:

РИС С АНАНАСАМИ И КРЕВЕТКАМИ
В китайской кухне есть группа блюд, которые  предназначены для оживления  вчерашнего или позавчерашнего риса. Рис с ананасом и креветками – одно из них.
Продукты:
2 стакана готового риса
8 креветок
луковица
зубчик чеснока
зеленый лук
зелень кориандра
зелень мяты
пол ананаса
половина красного сладкого перца
немного острого красного перца по желанию
яйцо
молотый белый перец
Процесс:
Так как процесс приготовления очень быстрый, все ингредиенты надо подготовить заранее и разложить по отдельным мисочкам. Чистим креветки, режем лук  и чеснок, чистим и режем на кусочки ананас и сладкий перец. Моем и режем зелень.
На сковороде или в воке с небольшим количеством растительного масла жарим очищенные креветки до готовности. Затем жарим лук с чесноком 1 минуту, добавляем красный перец (если решили готовить с ним), жарим еще минуту.
Кладем в сковороду рис, перемешиваем и жарим 1 минуту. Отодвигаем рис в сторону и на расчищенном месте жарим яйцо, интенсивно размешиваем его, чтобы получить омлет из кусочков. Смешиваем яйцо с рисом. Добавляем ананасы, перемешиваем. Кладем зелень, размолотый белый перец. Несколько секунд и можно выключить огонь. Подавать лучше охлажденным.

МИДИИ+ОСЬМИНОГИ, улучшенный рецепт соуса
Мидии (варёно-мороженные ) — 1 кг или осьминоги мороженные 1 кг

Продукты:
Соевый соус — 8 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мирин 2 ст. л.
Уксус винный ИЗ БЕЛОГО ВИНА (он приятный, сладковатый) — 6 ст. л.
Масло растительное (брал масло грецкого ореха) — 4 ст. л.
Лимон режем тонкими дольками
Перец белый или душистый смесь — 0,5 ч. л.
Попробовать, если соевый соус недостаточно соленый, то можно добавить соли по вкусу. Смесь должна оставаться приятно кисло-сладкой.
Смесь хорошенько перемешать перед заправкой
Процесс:
отвариваем очищенные мидии в течение нескольких минут, выстилаем дно емкости дольками лимона, вынутые мидии промываем холодной водой, даем стечь, кладем в емкость, заливаем приготовленным взболтанным соусом, убираем на холод не на долго. Перед подачей можно перемешать и лимоны с низа переложить наверх, присыпать кинзой.
Осьминогов отвариваем до готовности, выкладываем, заливаем смесью того же состава, присыпаем зеленью кинзы/петрушки, даем постоять около 20 минут на холодке.
Лимоны из мидий как ни странно, съедают на пять секунд раньше мидий)))) вкус доставляет удовольствие, гарантированно.

16173857712_f44942471e_n.jpg

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, улучшенная версия
Продукты:
Кальмары очищенные - 1 кг
луковица по желанию
4-5 крутых яйца
6-7 маринованных огурцов или кабачков
1 баночка консервированного горошка
2-3 ст. л. маринованных каперсов
Рубленная петрушка/укроп по желанию
Майонез
Процесс:
Кальмаров отвариваем не более 3х минут, если даже они станут чуточку твердыми - не криминал, достаем под проточную холодную воду, промываем, откидываем на дуршлаг, режем полукольцами, брызгаем на них 0,5 ч.л. бальзамического уксуса, даем полежать пока идет нарезка остальных продуктов. Крошим яйца до размера горошка, огурцы/кабачки аналогично, смешиваем с кальмарами, добавляем горошек, каперсы, заправляем майонезом, формируем, присыпаем зеленью, убираем на холод до подачи.

16173875152_f55b150e8f_n.jpg

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К ПТИЦЕ
Продукты:
три стакана клюквы
цедра одного апельсина
стакан (или чуть меньше) сахара
полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
полстакана красного вина
Процесс:
ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени. По консистенции напоминает твердый джем, это стоит учесть при употреблении.

15987162998_48944724ea_n.jpg
 

Курица карри по рецепту из индийского штата Керала

(адаптирован подругой из Флориды, доработан мною), привожу ее оригинальный текст со своими доработками и поправкой на количество для полного вока.

 

Ингредиенты:

 

- Куриное филе - 2 кг

- мороженый зеленый горошек - 2-3 стакана

- желтый болгарский перец

- морковь крупная - 2 шт., порезать тонкими полосками

- small baby potatoes - 7-10 штук отваренных в мундире и очищенных (подойдет и обычный картофан, только после чистки его надо порезать до размера перепелиного яйца)

- лук - 4 шт. (порубить)

- корень имбиря, свежий - 10 см. (порезать)

- чеснок - 6-7 долек (покрошить)

- зеленые перцы чили - 3 шт. по желанию. По просьбам кормящих мам обошлось без них, кому хотелось остроты - капали зеленого табаско индивидуально.

- молоко кокоса/сливки кокосовые - 2 банки.

Специи:

- Корица - 1 палочка

- лавровый лист - 2 шт.

- гарам масала (garam masala) - (смотрите ниже)

- семя горчицы - 0,5 ч.л.

- растительное масло - 2 ст.л. (у меня на такие случаи баночка кокосового, но сгодится хлопковое, кукурузное, на худой конец сильно рафинированное подсолнечное).

- свежие листья кориандра (кинза) - по желанию

- соль- по вкусу.

 

Приготовление:

 

1. Натертый имбирь, зеленые перцы чили, мелко порубленный лук, желтый перец измельчить, приготовить крупнозернистую пасту при помощи блендера.

2. нагреть масло в воке и добавить горчичные зерна, корицу, лавр и гвоздику сразу накрыть крышкой. Когда зерна горчицы станут коричневыми и перестанут взрываться, добавить чеснок и листья кинзы.

3. Через несколько секунд добавить приготовленную пасту (лук-перец-имбирь). Жарить 2-3 минуты. Затем добавить кусочки курицы, обжарить их.

Добавить приготовленный картофель, полоски моркови, половину гарам масалы и соль по вкусу.

4. Накрыть вок крышкой и готовить 5 минут.

5. Влить кокосовое молоко и добавить свежий горошек. Высыпать оставшуюся часть гарам масалы, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности курицы.

На все про все около 1,5 часов.

 

Гарам масала требует отдельного рассмотрения:
1/2 мускатного ореха
палочка корицы
кардамон - семена 5ти стручков
чайная ложка черного молотого перца
чайная ложка молотой куркумы (турмерик)
Для обжарки:
3 гвоздики
ложка семян кориандра
ложка зиры (кумин)
ложка черного тмина
лавровый лист 4 шт

(количество ингредиентов указано для приготовления 1 вока карри!)

после обжарки семян и лавра все компоненты нужно измельчить в блендере или ступке, хранение готовой смеси не должно превышать месяца, смесь весьма пахучая, поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке для нее.
Такая гарам масала может быть изменена по желанию и типу кухни - "сладкие" компоненты вроде кардамона могут уменьшаться в пользу более острых, т.е. можно менять пропорции "под себя". Ради эксперимента пробовал жарить яичницу с красным луком, ворчерстерским соусом, бальзамическим уксусом и присыпал сверху гарам масалой - едоки в восторге. Аналогично гармонично такая смесь вписалась в насыщенный украинский борщ вместо черного перца. Проще говоря универсальная штучка.

 

Про рис и шафран - нашел упоминание, что его лучше экстрагировать на спирту, что и сделал. 4-5 рылец иранского шафрана на почти полный флакончик спирта (был открыт 90%), спирт становится солнечно-желтый через несколько дней, заодно приобретая непривычно горьковатый запах. Когда рис был уже полуготовый, просто вылил порядка 60 мл экстракта в кастрюлю (риса готовил МНОГО) - рис отлично прокрасился, зернышко к зернышку. На фото рис после промывки и формовки, присыпан куркумой.

16172708181_647203ee06_n.jpg 16173840692_7e050c8c10_n.jpg


Сообщение отредактировал Avustfel: 02.01.2015, 22:38:02

  • 8

#1988
Евгени@

Евгени@

    Доктор Время

  • В доску свой
  • 4 150 сообщений
Сегодня к вечеру захотелось сладкого, в магазине было решено купить слоёное тесто, недолго колебавшись купила Назик.
image.jpg
Вот ни разу не пожалела ))) Рецепт для лентяек ))) В упаковке два квадратных листа теста, каждый был поделен на 6 прямоугольников, итого 12 слоек.
Начинка:
2 крупных яблока очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку, добавить пакетик ванильного сахара, 1 ч/л сахарного песка, сок лимона (1 ч/л), тушить на маленьком огне 7-10 минут, пока яблоки не дадут сок. В конце добавить 1 ст/л картофельного крахмала, который свяжет сок, чтобы он не вытекал в процессе выпечки.
Прямоугольник из теста с одной стороны надрезать ножом, другую половинку по краям смазать желтком, в центр выложить начинку. Свернуть. Края прижать. Слойки смазать желтком.
Выпекать в духовке 180* в течении 20 мин.
image.jpg
Можно смазать верх помадкой: 1 ст/л яблочного сока + сахарная пудра, но я не успела, так слопали ))))
Всем приятного аппетита!!! Очень просто и быстро!!!
  • 8

#1989
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Miss Lucky and Crazy)

Пользователю жанайка нурайка вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • 0

#1990
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Miss Lucky and Crazy)

Пользователю Olga250 вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • 0

#1991
Натальюшка

Натальюшка

    Вселенская справедливость

  • Модератор
  • 5 695 сообщений

Это был воскресный завтрак.

Рекомендация: если есть детки, готовьте его вместе.

Или как мы, побудьте детьми сами.  :D

Приготовление:

Сосиски сырые на три части порезать.

Вермишель тонкую разломать на 2 части.

Проткнуть вермишелью сосиски в том количестве, в котором предпочитаете.

Варить до готовности вермишели.

Приятного и веселого завтрака!  :hi:

 

3dde942bb208.jpg

2ef35f5826d9.jpg

 


  • 10

#1992
Lady Luck

Lady Luck
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Куриное филе с творогом и зеленью.

Куриное филе с творогом.jpeg

Филе чуток присолила и посыпала приправой через мельничку:

IMG_20150107_140303.jpg

Сделала начинку:

IMG_20150107_140004.jpg

Смешала панировочные сухари с панировкой, купленной в корейском магазине и приправой фирмы Ipar (красный перец + семена кунжута):

IMG_20150107_140139.jpg

Начинила филе:

IMG_20150107_141348.jpg

Обсыпала панировкой:

IMG_20150107_141955.jpg

После выпекания:

IMG_20150107_153730.jpg IMG_20150107_153736.jpg IMG_20150107_153925.jpg  

или вот так:

IMG_20150107_154115.jpg

 

Но! на запекание у меня ушло чуть больше часа, потому что обещанный сок начал выделяться только после 30 минут пребывания в духовке или возможно надо было в самом начале приготовления накрыть посуду фольгой, а потом убрать для зарумянивания?!

 

 

 


  • 10

#1993
Lady Luck

Lady Luck
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Запеченный Кинг Клип на луково-морковной подушке (с остатками творога  :rotate: )

Одна луковица, порезанная полукольцами + одна средняя морковь натёртая на крупной тёрке

IMG_20150107_142956.jpg

Рыбку помыла, просушила, подсолила приправой для рыбы и начинила творогом оставшимся от приготовления предыдущего блюда  ;) . Уложила на овощную подушку и отправила в духовку, приблизительно на 30-40 минут.

IMG_20150107_143650.jpg IMG_20150107_143644.jpg

В готовом виде сфотографировать не смогла, села батарейка на телефоне  :cry: . Рыбка получилось нежной и сочной. 


  • 5

#1994
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
Сёмгу запекли в фольге. Всего-то и понадобилось: сама сёмга, тушка; лимон; чёрный перец; соль. Солью, перцем посыпали, лимоном полили, завернули в фольгу - и в духовку. На полчаса (25 минут на небольшом огне, и ещё минут 5 - без огня). Вкусняяятина!
  • 3

#1995
shushy

shushy
  • Гость
  • 42 сообщений

Тыквенная запеканка с фаршем.

 

Имея тыкву и не желая готовить ни кашу ни десерт, ни  манты,  поискала рецепт с мясом и чтоб было без заморочек– нашла на диетическом причем сайте – жиру.нет.

- Тыква – с 0,5 кг

- Фарш – 300 г

- Лук – 1 шт

- Чеснок – 3 зубчика

- Картофель – по желанию

- Приправы – перец разный, и кайенский и черный, мускатный орех – обязательно, карри, соль.

 

Фарш обжаривается с луком, плюс чеснок и перец.

Тыква нарезается и сбрызгивается маслом  с приправами.

Слоями выкладывается- тыква, потом фарш, потом снова тыква. Я добавила лепестками как и тыкву, нарезанную картофелину. В духовку на 180, минут на 30, прикрыв фольгой, потом открыть, присыпать сыром, еще минут 10.

Это вкусно. Сладость тыквы и наличие мускатного ореха  и карри вместе с хорошо поперченным фаршем  - необычно. Я думала, что будет суховато, поэтому когда жарила фарш – добавляла чуть воды и еще положила в слои пару ложек сметаны- но это было лишним – получилось очень сочно.

 

9fd59d4a647c.jpg


  • 8

#1996
Lady Luck

Lady Luck
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Куриные Наггетсы из духовки:

 

Куринные наггетсы.jpeg

Филе присолила, присыпала припавкой:

IMG_20150111_112930.jpg

Панировку смешала разную + тертый сыр:

IMG_20150111_112948.jpg

Перед духовкой на смазанной маслом фольге:

IMG_20150111_114437.jpg

Итог:

IMG_20150111_121949.jpg

 

П.С.: вторую часть оставшегося филе запекла просто на смазанном противне, эта партия мне понравилась больше ))), она получилась более хрустящей. На каждую партию у меня ушло около 20 мин.


  • 8

#1997
Lady Luck

Lady Luck
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Мясо по французски с шампиньонами.

Мясо нарезала, посолила-поперчила, добавила майонез +  сверху слой лука:

IMG_20150111_123803.jpg

Затем слой резанных шампиньонов:

IMG_20150111_125310.jpg

Последний слой порезанная ломтиками картошка посоленная-попреченная + майонез:

IMG_20150111_130513.jpg

Накрыла крышкой из фольги и в духовку.

Готовилось около часа, затем фольгу убрала и посыпала тертым сыром:

IMG_20150111_143012.jpg IMG_20150111_143028.jpg

Приятного аппетита!

IMG_20150111_143220.jpg

 


  • 13

#1998
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Мёльчи поккым (Блюдо корейской кухни)
 
Ингредиенты: 2 чашки сушеных анчоусов, сахар, чеснок, кочудян (острая перечная паста), кунжутное масло.
Скрытый текст


sml_gallery_1_497_932336.jpg
  • 10

#1999
оспанова

оспанова
  • Свой человек
  • 795 сообщений

*
Популярное сообщение!

Если вы любите чайные лепёшки ,то этот рецепт для вас :

 Чайные лепёшки :

мука-1 кг

масло слив. (82.5 %)- 200гр (можно заменить на топлён. масло)

молоко-500 мл

разрыхлитель-2 ч.л.

соль-2 ч.л. без горки

 В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль =перемешать , постепенно добавляем растопленное масло и тёплое молоко (поочерёдно),замесить тесто. Дать тесту отдохнуть минут 20-30,разделить его на 3 части, сформировать из них шар ,дать отдохнуть минут 5-10. Раскатываем каждый шар в лепёшку толщиной 4 мм ,накалываем  вилкой или нан пар ,отступая от края 2 см, смазываем желтком ,посыпаем лепёшку кунжутом или любыми вашими любимой специями ( чернушка,молотый кориандр,лук ит.д ), выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета (лист смазывать не надо). Остужать на решётке. Лепёшка получается хрустящей ,с румяной корочкой,по вкусу немного песочной. 

Прикреплённые изображения:

  • 1201 090.jpg
  • 1201 092.jpg
  • 1201 093.jpg
  • 1201 094.jpg
  • 1201 095.jpg

  • 23

#2000
Бело4ка

Бело4ка
  • Завсегдатай
  • 138 сообщений

Первые пробы квартирного электрического гриля.

Рецепт самый обычный - мясо с косточкой шпигуется чесноком, маринуется со специями и соевым соусом пару часов. Шампиньоны режутся ломтиками, толщиной 1,5-2 см, замачиваются в соленой воде на час.

 

 

ДВ! А что за электрический гриль у вас? Что за "зверь" такой? Не могли бы вы на фото его показать и где такое чудо продается?Спасибо

P.S. Извените за флуд!!!


Сообщение отредактировал Бело4ка: 12.01.2015, 20:41:51

  • -9




Последние записи по теме

Фотография

Из: Последнее блюдо, которое вы приготовили...Рецепты в студию!

Отправлено Solnce777 в Solnce777's блог, по 25.12.2013, 04:50:00

Источник: Последнее блюдо, которое вы приготовили...Рецепты в студию!

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.