фасоли отмечается высокое содержание крахмала, углеводов, белков и богатый набор витаминов. Фасоль можно считать универсальным пищевым продуктом, так как она содержит практически все необходимые организму важные элементы. В ней содержатся легко усвояемые организмом белки, которые усваиваются на 75%, их количество в фасоли практически совпадает с содержащимися в рыбе и мясе. Фасоль богата различными кислотами, каротином и витаминами группы В (B1, В2, В6), РР и С. В ней множество микро и макроэлементов, особенно цинка, меди и калия.
Фасоль является составляющей диетического питания и используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности.
Плоды фасоли содержат белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%;
Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты
Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.