интересное правило.
наверняка, имеется в виду "залповый" вброс алкоголя в организм?
тогда это имеет смысл - мгновенно влить в себя 1г на 1кг веса и сразу опьянеть.
Не совсем.
В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови. Зная крепость и количество выпитого, эту концентрацию можно посчитать по довольно простой формуле:
С=A/(P*r)-b60*T, где:
- С — Концентрация спирта в крови
- A — Количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность — 0,79384 г/см3)
- P — Масса тела в килограммах
- r — Фактор редукции. Эта величина показывает долю принятого алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем, 0,68, для женщин — 0,55. Этот показатель меньше нормы у тучных людей и больше у детей
- b60 — Понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило, b60 лежит в пределах 0,100 — 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя
- T — Время после приема алкоголя в часах.
Считается, что скорость переработки спирта составляет 100 — 125 мг этанола на 1 кг массы тела человека в час.
Содержание алкоголя в крови на уровне 0.10-0.19 лично я считаю предельно допустимым. Это когда пропадает контроль за походкой и членораздельной речью. Дальше, потеря сознания, контроля над мочеиспусканием и т.п. Давайте посчитаем величину в промилле для мужчины весом 80кг пьющего 330г виски за 1,5 часа:
А= 40%*330мл*0,79384г/мл= 104,78688г
Р= 80кг
r= 0,68
b60= 0,13
Т= 1,5
С= 104,78688/(80*0,68)-0,13*1,5=1,731229% или 0,0173
Т.е. это практически на пределе.
На самом деле 0,01 уже дох-ена.
Конечно, тут не учтены индивидуальные особенности организма и тот факт, что всасывание алкоголя тормозится приемом картофеля, жирной пищи и мяса.
ЗЫ
На мои условные 130кг (то 135 то 128) показатель - 350г 40-градусного алкоголя за 2 часа. И это похоже на правду, по ощущениям.
Сообщение отредактировал Хитклиф: 11.09.2013, 00:36:51