Для начала, хочу поправить, что у мусульман обрезание делают не только с 3-х лет, а можно и при рождении и с года. Все зависит от обычаеви устоев семьи.
Что, касается нас, мы делали в годик, но не из религиозных побуждений, хотя нам и это не чуждо (но сын сам избирет свой путь), а для сына, гигиенично, удобно и красиво. А за нами следующие были молодые казахи-мусульмане, делали малышу в четыре месяца. Так что, действительно в нечетные годы жизни, но можно и раньше 3-х лет. Потом семьи избирают возраст по другим причинам, Например для более старшего мальчика, праздник запоминаеться, т.к его делают большим и дарят денюшку. А при рождении, чтобы малютка боль не так ощущал, поскольку мал (хотя я в это не верю, больно-значит больно и новорожденому.) А еще у наших друзей сын 7 лет, на одну половину русский на другую казах, живет с русской матерью и с отцом вообще не общаеться, при этом сам пришел и сказал, хочу мол сделать и гордо заставил маманьку повести его в больницу
. А мы решили, чтобы он хотя бы просто мог ходить сам, и делали зимой, бегал два дня без штанов, было неприятно, тк. пухленький сам по себе и ножками постоянно задевал писюн, с неделю попищал и прошло. Праздник закатили по такому поводу, мол мужик теперь настоящий, такую процедуру перенес! Прошел год с обрезания, классно очень, нет запахов и проблем, как у некоторых. Совсем не жалею и вообще, я очень давольна и стараюсь всем рекомендовать сделать это, ведь не обязательно для этого быть мусульманином или евреем. Удачи всем, кто все же решиться на это! Ничего не бойтесь главное, т.к это во благо для ребенка
Сообщение отредактировал Mazika: 07.12.2009, 00:10:55