[quote name='Vadziku' date='13.04.2005, 13:15 А что особенно жуткого в том, чтобы понять Эсхила? Вообще всех древних авторов понять не так чтобы сложно, основная сложность - не всегда известно культурное окружение того времени, поэтому детали теряются иногда, но высказываемые мысли довольно просты. Почитайте того же Марка Аврелия, Сенеку, Аристотеля - ну нет там ничего особенно "просветляющего". Человек все же развивается со временем, тогда - да были сложны и гениальны. Сейчас - вполне обыденны.[/QUOTE']
Понять Эсхила с позиций сегодняшнего дня действительно не просто, а очень просто. Но собственно не в этом дело. Для меня вопрос "что и зачем читать" состоит в возможности эмоционального переживания художественной нереальности. И по мере увелечения количества прочитанного, образы и сюжеты должны оставаться привлекательными в своей неповторимости. Я не ищу в книгах ответа на вопрос "кем быть или как жить", да и что собст-но могут сказать об этом "люди из списка", но мне бывает очень интересно следить за их способностью создавать художественную нереальность. Причем, имхо, мера таланта писателя умноженная на возможность современников воспринимать написанное, прямо пропорционально их совместной способности превращать иллюзию в действительность (например в проекте "Фандорин" Акунина).
При этом нужно помнить, что "отождествлять автора и персонажа есть признак низкой читательской культуры". Словом, читая (или не читая) того же Эсхила
, для меня устанавливается следующая ось координат: Автор (ось Х) и я (ось У). Координаты произведения зависят от моего восприятия книги (чем ближе к оси Х) тем меньше я понял что хотел сказать автор, чем ближе ко мне , тем более вероятность что я куплю его следующую книгу
.
Более доходчиво
это передано у Пелевина: "Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны - а если нет, их несложно за пять минут найти через Google. Истина же неизвестна почти никому. Это как картинка ?magic eye? - хаотическое переплетение цветных линий и пятен, которое может превратиться в объемное изображение при правильной фокусировке взгляда. Вроде бы все просто, но сфокусировать глаза вместо смотрящего не может даже самый большой его доброжелатель. Истина - как раз такая картинка. Она перед глазами у всех,.. но очень мало кто ее видит. Зато многие думают, что понимают ее. Это, конечно, чушь - в истине, как и в любви, нечего понимать. А принимают за нее обычно какую-нибудь умственную ветошь."