Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#1001
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

2 качана капусты 

какая капуста - белокочанная, обчная?

Какие качаны - по 1 кг, или по 5 кг? 


  • 0

#1002
gretulya8811

gretulya8811
  • В доску свой
  • 2 972 сообщений


2 качана капусты

какая капуста - белокочанная, обчная?
Какие качаны - по 1 кг, или по 5 кг?
Обычная капуста, да не взвешивала я, средние кочанчики, по 2-3 кг, уместились в 20 л кастрюлю, и морковь шт 3-5, кто как любит. Думаю так же можно и пекинскую готовить. Готовлю на глаз. Капуста хорошо утрамбовывается, рассол покрывает, сверху кладу большое блюдо и 20 л бутыль с водой, как груз.12AC1A8D-C2F6-416D-A0DD-7D65AAD4EB45.jpeg
  • 0

#1003
Анорексичка

Анорексичка
  • В доску свой
  • 1 548 сообщений

Пора уже поднимать темку из недр форума! )))

 

Вопрос первый. Отошла уже вишня или нет?  Завтра на базар еду. очень надеюсь, что найду в продаже. Интересно, по чем она сейчас?

Уже наверное догадались, вишня нужна для закатки компота! ))

Вопрос второй. А что если я тупо заморожу килограмм 5-6....благо морозилка вместительная есть. Скоро у мамы слива поспеет. и ее наморожу. И буду зимой варить себе на 1-2 дня. В основном это на выходные и для детей! 

Тина, что посоветуете? ))


  • 0

#1004
Анорексичка

Анорексичка
  • В доску свой
  • 1 548 сообщений

Непосредственно по теме. ))) С прошлого года осталось банок 6-7 огурцов. Что-то с годами они не так идут, как раньше. В основном на салат оливье...и то пару раз в году! 

Так что в этом году решила огурца не закрывать. Но обязательно закрою лечо и помидоры. 


  • 0

#1005
Gummy bear

Gummy bear

    глама

  • В доску свой
  • 3 251 сообщений

вишня еще есть, по крайней мере возле работы на Аль-фараби видела сегодня с утра ящики с вишней) цену не спрашивала)


  • 0

#1006
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Отошла уже вишня или нет?

Вот, в соседней теме недавно писали

 

В субботу на Зеленом взяла (ряды в новом крытом павильоне) Написано было "бишкекская")))  350 тг за кило. Нереально сладкая вишня!  

 

 

Тина, что посоветуете? ))

Да леХко :) В позапрошлом году я погорячилась, хапнула вишни 4 ведра.На последнем ведре силы покинули меня :lol: , и я просто разложила вишню с косточками по пакетам, да заморозила.А зимой из этой вишни наливочку поставила.Замечательно получилось.Про то, что я вялила замороженную вишню я уже писала.Ничем не отличается от приготовленной из свежей.Разве что процесс сушки почему-то быстрее идет. 

 

С прошлого года осталось банок 6-7 огурцов.

Аналогичная история в нашем колхозе :D Остались огурцы, салаты, лечо.Огурцов пяток банок сделаю, и баста.Варенье вообще не варила.Только заморозка и живое сделала. Зато планирую в этом году освоить новинки.Хочу сделать копченую паприку сушеную и вяленую в масле по типу вяленых томатов.А так же закоптить вяленый чернослив.Вот, жду сливу-венгерку.Кто-нибудь встречал ее в продаже?


Сообщение отредактировал TIN@: 13.07.2018, 10:46:43

  • 0

#1007
ali2015

ali2015
  • Свой человек
  • 643 сообщений

На завтра планирую поехать на Алтын-Орду, за вишней(если они еще есть) за абрикосами и за огурчиками :)


  • 0

#1008
ЗОЛОТКО

ЗОЛОТКО
  • В доску свой
  • 3 162 сообщений

сегодня на 1 алмате оч.много вишни по 350 тг.  немного желтой тоже видела.

вообще вишня еще долго будет в продаже? купила косточко-выбивалку как у Тины ( после вашего хваста, спасибо ). правда с тао заказала.

надо  теперь опробовать 

 

Скрытый текст

 


Сообщение отредактировал ЗОЛОТКО: 13.07.2018, 23:55:23

  • 1

#1009
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

Я в прошлом году в первый раз закручивала сама, почти все съели к этому лету, понравилось) мариновала просто помидоры, помидоры в собственном соку, лечо и арбузы. Делала офигенный салат из капусты, сладкого перца и морковки. Улетел на ура. Рецептом поделилась крестная, назвав его "Нищенским салатом" :D как привет из голодных 90-ых, когда эти продукты были доступны и надо было что-то придумывать вкусненького, делюсь и я:

 

2,5 кг белокочанной капусты (уже порезанной на квадраты)

700 гр моркови (на корейской терке)

700 гр красного сладкого перца (соломкой)

4 шт перца чили (мелко порезанного)

2 большие головки чеснока (мелко порезанного)

 

27 мл уксусной эссенции (70%)

5 ст.л. соли без бугорков

300 мл растительного масла

 

Порезанные овощи перемешать, посыпать солью, пожать, полить уксусом, опять перемешать. Раскалить масло до дымка, вылить в овощи, перемешать ложкой, разложить по банкам, утрамбовать толкушкой (скалкой)), проткнуть до дна черенком ложки, накрыть сверху капроновыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день опять проткнуть до дна черенком ложки, закрыть плотно капроновыми крышками и убрать в холодное место (у нас подвал).

 

Выход готового продукта - 4 1-литровые банки

 

 

  В этом году уже закатала 23 банки огурцов, жду сентября :)

 

P.S. поделитесь, плиз, проверенным рецептом вкусной свекольной икры


Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 21.07.2018, 21:34:03

  • 2

#1010
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Вяленый чернослив с прованскими травами и чесноком в масле

Купила классную сливу, хотела просто завялить.Потом наткнулась на Хлебопечке.ру на этот рецепт

https://hlebopechka....&topic=392789.0

Немного его изменила.Слива была очень крупная, порезала ее пополам, извлекла косточки.

20180730_181045.jpg

Кстати, оказалось, что очень удобно извлекать из очень плотной сливы косточку вот этой ложкой, зазубренной стороной.

https://vse.kz/topic...hne/?p=35524996

Подготовленную сливу выложила на поддоны.Половину слегка присолила крупной солью, другую половину слегка присыпала сахаром.Понравились оба варианта, но с солью вкус интереснее

.20180730_194710.jpg

Когда соль/сахар растворились, смазала сливу оливковым маслом и отправила в дегидратор.Вялилась слива около 18 часов.Вялить можно в духовке на самой маленькой температуре.

20180801_222422.jpg

Готовую сливу разложила по банкам ( не стерилизованным), посыпая каждый слой сухими прованскими травами (розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран) и нарубленным чесноком.Налила масло, так, чтобы оно заполнило все пустоты.Приготовленную таким образом сливу можно хранить в холодильнике.Только в этом случае банки и крышки перед укладкой слив надо стерилизовать.Но у меня вечно проблема с нехваткой места.Поэтому я подвергла банки стерилизации в мульте-скороварке на режиме Суп в течение 25 минут.С таким же успехом можно стерилизовать и на водяной бане.Только в этом случае крышки сразу закручивать не надо и масло лучше наливать после стерилизации, предварительно накалив его.Иначе при стерилизации масло будет выплескиваться из банок.

Выход готового продукта гораздо больше, чем у вяленых томатов.Из пятнадцати килограмм  сливы у меня получилось девять банок по 450 мл.Правда и слива была супер.Крупная, а косточка мелкая.

Что могу сказать...Вкус - огонь! К мясу, птице изумительная добавка к гарниру.Да и просто с хлебушком пожевать.Так что пока сезон, сделайте, не пожалеете.

20180801_223615.jpg

 

 


  • 9

#1011
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

найти не могу

где-то тут на форуме домашний табаско обсуждали-делились

 

внимание вопрос : когда уже можно начинать делать? когда перцi ядреность наберут уже?

а то 2 с кепкой литров на год не хватило

пора бы


  • 0

#1012
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

найти не могу где-то тут на форуме домашний табаско обсуждали-делились

 

Вот тут начали обсуждать

 https://vse.kz/topic...nie/?p=35124462

Я обычно кобру и прочие перцовые дела в начале-середине сентября делаю.Только в это году как- то все кувырком то с дождями, то с жарой.Буду чисел с 20-х августа начинать делать.


  • 0

#1013
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

 


 

Вот тут начали обсуждать

 https://vse.kz/topic...nie/?p=35124462

Я обычно кобру и прочие перцовые дела в начале-середине сентября делаю.Только в это году как- то все кувырком то с дождями, то с жарой.Буду чисел с 20-х августа начинать делать.

 

ага

спасибо

 

п.с. часто в интернетах пишут,что используют морскую соль в рецепте

есть ли смысл? что-то меняется кардинально во вкусе?


Сообщение отредактировал vers: 02.08.2018, 17:15:09

  • 0

#1014
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

есть ли смысл? что-то меняется кардинально во вкусе?

Считаю, понты.Пробовала, разницы не уловила.Для меня самое милое дело наш Арал туз.С ней я никогда не пересаливаю или не недосаливаю заготовки.Привыкла к ней.А еще в рецептах часто встречается примечание не использовать йодированную соль.Мол с ней банки взрываются.Ерунда


  • 0

#1015
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

...
А еще в рецептах часто встречается примечание не использовать йодированную соль.Мол с ней банки взрываются.Ерунда

Согласна на 100% - я только йодированную использовала - ни одна банка не взорвалась. В этот раз, когда огурцы закручивала, озадачилась этим вопросом и ради интереса в магазинах к соли присматривалась - не нашла обычную, только морская и йодированная


  • 0

#1016
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

я только йодированную использовала - ни одна банка не взорвалась

И не взорвется, если соблюдать технологию :) Я уже лет тридцать консервирую, и только однажды  в паре банок огурцов слегка помутнел рассол.Через 2-3 дня снова стал прозрачным.Качество огурцов не пострадало.Что это было, не знаю.Когда начинала консервировать, не было столько книг с рецептами, не говоря уж об интернете.В основном рецепты переписывали у знакомых.И сроду я не слышала о том, что йодированная соль не подходит для консервирования.Только с ней все и делали.Про морскую тогда и знать не знали.А сейчас читаешь, что капусту нельзя солить с йодированной, закиснет.Консервировать с ней нельзя, пропадет консервация :lol: 


  • 0

#1017
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

и ради интереса в магазинах к соли присматривалась - не нашла обычную, только морская и йодированная
 

Позвольте совет :) Соль соли рознь.Даже пусть и крупного помола.Приспособтесь к одному виду соли, ей и пользуйтесь постоянно.А то у меня подружки жалуются порой, что то пересолили, то недосолили.А оказывается, берут соль, какая под руку попадется, лишь бы крупного помола.


  • 2

#1018
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

Позвольте совет :) Соль соли рознь.Даже пусть и крупного помола.Приспособтесь к одному виду соли, ей и пользуйтесь постоянно.А то у меня подружки жалуются порой, что то пересолили, то недосолили.А оказывается, берут соль, какая под руку попадется, лишь бы крупного помола.

Да, сталкивалась в готовке с такой особенностью и теперь, кроме нашей "Аралтуз", и не пользовалась ничем больше


Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 03.08.2018, 11:55:56

  • 0

#1019
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений
Подскажите пожалуйста рецепт
Как солить перец на зиму в банках?
Раньше мама солила, зимой откроет, а там хрустящий перец ))))
Никогда не забуду вкус
Иногда сверху банки она клала скрученный в клубок жусай или джандо.
А какая фунчоза получалась зимой, ну просто не передать )

Поделитесь рецептом пожалуйста.
  • 0

#1020
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Как солить перец на зиму в банках?
 

Не знаю, это ли вам нужно.Но, вот...

https://vse.kz/topic...nie/?p=34300184

Таким образом квашу перец-чили.Получается, как турецкий квашеный перчик.Хранить надо в холодильнике.Может стоять там хоть три года.В прошлом году сделала разноцветный, до сих пор еще одна трех литровая банка стоит в холодильнике.Думаю,, таким образом и сладкий перец заквасить можно.Только почистить его от семян.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.