Ну а что еще с сушеным перцем делать? Перемолоть да в еду. Хотя можно как защиту от сглаза повесить над дверями
Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?
#842
Отправлено 18.09.2016, 23:14:21
А потом что вы делаете с высушенным перчиком?
бОльшую часть перца, отломив плодоножку, вместе с семенной коробочкой перекручиваю на мясорубке.Использую для приготовления ладжана.Немного оставляю целым.Его кладу в плов.А остальной освобождаю от семенной королбочки, перемалываю в кофемолке.Получается перец мелкого помола для добавления в готовые блюда.То, что продают в пакетиках под названием красного перца, не признаю.Хранится молотый перец в стеклянной банке в темном месте.
Если никогда не сушили перец, подскажу, как это делать.Чистый перец, прокалывая в основании стебля толстой иглой с толстой нитью, нанизываете в связки.Развешиваете на солнышке.Сушиться перец будет не меньше недели, а то и больше.Хорошо высушенный перец хрустит, семеня при тряске звенят.
Сообщение отредактировал TIN@: 18.09.2016, 23:18:01
#843
Отправлено 18.09.2016, 23:41:03
Сегодня заквасила зеленый острый перчик и несколько баночек замариновала.Кому интересно, вот рецепты:
Перец острый квашенный:
Перец вымыть, ножом сделать в каждом перце сквозной прокол.Если есть возможность, разложить на 2-3 дня на солнышке подвялиться.Я на 2-3 часа помещаю перец в сушилку для овощей.Можно обойтись и без этого, но предварительное подвяливание делает перец более пластичным, что позволяет более плотно утрамбовать его в банки и значительно сокращает сроки сквашивания.Дно банки выкладываем укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, кладем очищенный чеснок, лавровый лист, перец горошком и душистый.Кладем слой перца, плотно его утрамбовывая.Затем слой зелени и опять перец.Так заполняем банку до плечиков.Заливаем остуженным рассолом.На рассол идет две столовые ложки соли на литр воды.Теперь наша задача сделать так, чтобы перец не всплывал и был плотно утрамбован в банке.Порядочные люди используют для этого гнет.Но, бодливой корове Бог рога не дал.Нет у меня погреба, нет бочек дубовых Для тех, кто как и я любит квасить , но не имеет нужных для этого возможностей, делюсь своим методом.Все до безобразия просто.Беру пластиковую крышку от круглого контейнера, можно от ведерка со сметаной или майонеза, которое 750 гр или кг.Ошпариваете крышку кипятком, сгибаете и засовываете в банку.Там укладываете как надо и отпускаете.Крышка расправляется и прижимает перец, не давая ему всплывать.Накрываете банку марлей или полотняной салфеткой.У меня марля и крышка с отверстиями.Оставляете банку при комнатной температуре на 3-5 дней, пока не пройдет процесс брожения.На это время банку надо поставить в какую-нибудь посудину, потому как рассол может убегать.После того как брожение завершится, банку надо поставить в холодильник.Там перец еще будет дозревать около месяца.Если его предварительно не подвялить так, как я писала в начале, то этот процесс может затянуться и дольше.Перец может храниться в холодильнике до весны.Главное, чтобы он всегда был покрыт рассолом.
Перец острый маринованный:
Так же укладываем в банки зелень(укроп, петрушку, кинзу, базилик), специи, чеснок, плотно укладываем перец.Не забываем наколоть перец ножом.Заливаем банки кипятком минут на 10.Сливаем кипяток.Процедуру повторяем.На третий раз заливаем в банки кипящий рассол.Для приготовления рассола на литр воды кладем 1 столовую ложку сахара с верхом и 1 стол.ложку без верха соли.Вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку.Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.Оставляем до остывания.
Сообщение отредактировал TIN@: 19.09.2016, 00:13:54
#844
Отправлено 19.09.2016, 10:33:02
А потом что вы делаете с высушенным перчиком?
бОльшую часть перца, отломив плодоножку, вместе с семенной коробочкой перекручиваю на мясорубке.Использую для приготовления ладжана.Немного оставляю целым.Его кладу в плов.А остальной освобождаю от семенной королбочки, перемалываю в кофемолке.Получается перец мелкого помола для добавления в готовые блюда.То, что продают в пакетиках под названием красного перца, не признаю.Хранится молотый перец в стеклянной банке в темном месте.
Если никогда не сушили перец, подскажу, как это делать.Чистый перец, прокалывая в основании стебля толстой иглой с толстой нитью, нанизываете в связки.Развешиваете на солнышке.Сушиться перец будет не меньше недели, а то и больше.Хорошо высушенный перец хрустит, семеня при тряске звенят.
Спасибо большое! Всегда есть чему поучиться!
#845
Отправлено 19.09.2016, 12:48:09
Вопрос:горчица сухая или готовая нужна? В какую тару обычно разливаете и где храните?6 кг помидор перекрутить, протереть, варить 2.5 - 4 часа (до требуемой консистенции)
За 10 минут до конца варки добавить:
- 2.5 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложки эссенции
- 1 ч.л. корицы
- 8 шт. перец горошек
- 8 шт. гвоздики
- 6 размолотых зубчиков чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- для любителей поострее - 300 гр. перекрученного свежего перца - чили
#846
Отправлено 19.09.2016, 17:22:58
горчица сухая или готовая нужна? В какую тару обычно разливаете и где храните?
горчица сухая. Я в полотняный мешочек все пряности кладу . И помидоры варю целыми часть порезав на 4 части. Мне кажется так легче через сито протирать. Тара любая. Мне нравится мелкая на раза два три. Храню в обычной кладовке в квартире. А хрен можно в блендере молоть порезав на небольшие кусочки и добавив воды. Сколько делаю ни разу слезинки не проронила.
Сообщение отредактировал intriganka: 19.09.2016, 17:26:53
#847
Отправлено 19.09.2016, 19:32:10
Спасибо!горчица сухая. Я в полотняный мешочек все пряности кладу . И помидоры варю целыми часть порезав на 4 части. Мне кажется так легче через сито протирать. Тара любая. Мне нравится мелкая на раза два три. Храню в обычной кладовке в квартире. А хрен можно в блендере молоть порезав на небольшие кусочки и добавив воды. Сколько делаю ни разу слезинки не проронила.горчица сухая или готовая нужна? В какую тару обычно разливаете и где храните?
#848
Отправлено 21.09.2016, 10:42:05
Я вчера сливами занималась (кстати купили их тут на форуме- привезли домой).Думала что 10 кг это мноооого. Оказалось что хватило лишь на 4 банки компота- 4 банки сливы в собственном соку и 2 банки ткемали Ну и немного оставила на "покушать (кг 2) Надо было больше заказывать. Ткемали получилось просто обалденное. Я мяту и кинзу добавила- видимо за счет них получился особый аромат и вкус.
В субботу хочу кабачками заняться. В прошлом году на пробу делала- очень понравился рецепт "татарская песня" Вот отсюда брала рецепт. Очень советую
#849
Отправлено 21.09.2016, 11:00:31
Обычную 3 желания кладем.Вопрос:горчица сухая или готовая нужна? В какую тару обычно разливаете и где храните?6 кг помидор перекрутить, протереть, варить 2.5 - 4 часа (до требуемой консистенции)
За 10 минут до конца варки добавить:
- 2.5 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложки эссенции
- 1 ч.л. корицы
- 8 шт. перец горошек
- 8 шт. гвоздики
- 6 размолотых зубчиков чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- для любителей поострее - 300 гр. перекрученного свежего перца - чили
Тара - стерилизованные банки, желательно мелкие.
Храним в шкафу. Открытый - в холодильнике.
#851
Отправлено 22.09.2016, 20:12:00
Тина здравствуйте. Напишите пожалуйста подробнее как делать знаменитую кобру
Если Вы о рецепте в процитированном сообщении, то это к Ихтиандру. Я кобру не варю. Раньше, давным-давно делала вареную.Но потом сезон заготовок совпал с беременностью, с тех пор вареную кобру на дух не переношу.
Рецепта со строгими пропорциями нет.Я все на "глаз" делаю.Если примерно, то на 10 кг помидор беру пол кило, а то и больше перца чили, столько же чеснока.Семена из перца не вычищаю, только обрезаю хвостик.Все перекручиваю, солю (соль крупная), кладу толченый аспирин из расчета 1 табл. на литр.Если повезет разжиться хреном, то он лишним там не будет.Оставляю все на 3-5 дней в кастрюле, помешиваю 1-2 раза в день.Затем разливаю в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками.Хранится все в квартирной кладовке.
а сколько соли?
пс: я ваше кол-во на 10 разделила,тк на 1 чел.достаточно будет) как вы пол-кило чеснока вычистили )))
#852
Отправлено 22.09.2016, 20:18:46
а сколько соли?
Соль я всегда на "глазок" кладу.Потом, пока кобра несколько дней отстаивается, ее перемешиваю и пробую.Если кажется, что соли недостаточно, то подсаливаю.Но обычно с первого раза угадываю нужное количество.
как вы пол-кило чеснока вычистили
Легко Обычно бОльшее количество чистить приходится.Очень облегчает этот процесс замачивание чеснока водой.Разламываете головку на несколько частей, вовсе не обязательно делить на зубки.Заливаете холодной водой.Минут через пять можно приступать к чистке.Срезаете попку у зубчика и размокшая шкурка легко снимается целиком.
Сообщение отредактировал TIN@: 22.09.2016, 20:20:23
#853
Отправлено 22.09.2016, 20:26:43
TIN@ , спасибо за оперативность,а то я накрутила все,а соли...опа и нету))))
За подсказку насчет чистки чеснока тоже отдельное спасибо! Да и вообще много чего полезного от вас узнала! Вы прям мастерица заготовок!
пс: решила все-таки почистить горький перец от зернышек перед тем как крутить и сижу теперь,все горит - руки и лицо (видать трогала руками возле рта и щеки )
Сообщение отредактировал саке: 22.09.2016, 20:28:13
#856
Отправлено 27.09.2016, 17:45:18
не могли бы вы дать хороший,проверенный годами,рецепт баклажанов на зиму?
Баклажаны на зиму я делаю двумя способами.
Баклажанная икра
http://vse.kz/topic/...nie/?p=27008279
И салат "Десяточка"
http://vse.kz/topic/...nie/?p=33008628
Вот еще @Натальюшка свой рецепт давала
http://vse.kz/topic/...nie/?p=34235175
#857
Отправлено 27.09.2016, 19:44:13
Я делаю лечо из баклажан, моим домочадцам очень нравится:
http://www.edimdoma....hanov-i-tomatov
Только я кладу столовую ложку уксусной кислоты.
Сообщение отредактировал Оксана и Белла: 27.09.2016, 19:52:09
#858
Отправлено 27.09.2016, 20:53:26
Доброе утро!
Подскажите рецепт проверенной баклажанной икры.Этому рецепту 35 лет.
Вкуснее икры я не ела.
никто по этому рецепту Натальюшки не делал что ли баклажанную икру???
Спрашиваю,потому что не написано сколько соли/сахара/раст.масла/уксуса класть?
Что делать? Хелп! Все почистила,порезала,и только сейчас озадачилась кол-вом соли и тд.((((((
и еще там написано "1,5-2 часа" - это варить всю массу полтора часа?
TIN@, вашу десяточку собралась завтра делать.
Лучше бы с нее начала
Вот вообще в этом году не планировала десятку делать (приелась уже), а баклажаны-то люблю!
Посмотрела ваш рецепт десятки и решила сделать именно так. Действительно,морковь и помидоры были в моем обычном рецепте,теперь же попробую ваш!
Сообщение отредактировал саке: 27.09.2016, 21:18:40
#859
Отправлено 27.09.2016, 21:05:36
Что делать? Хелп! Все почистила,порезала,и только сейчас озадачилась кол-вом соли((((((
По этому рецепту не делала, но постараюсь помочь.Соль кладу на "глазок". На это количество положите для начала столовую ложку соли.Потом попробуете, если надо, досолите.После соединения всех предварительно обжаренных овощей, я варю икру около часа.Можно и полтора.Главное следить, чтобы не пригорела, промешивать ее до дна посуды..
И не паникуйте Вы так Не бойтесь отступать от рецептов.Главное делать все в хорошем настроении и с душой
#860
Отправлено 27.09.2016, 21:33:29
TIN@, я так и знала,что именно вы придете мне на помощь сиюминутно!!!! спасибо!
а как же остальные ингреды??? уксус,перец молотый?
и что значить обжарить - ну обжарила я лук,а потом добавила перец,помидоры и усе - столько сока это все далО,что жарить уже не получается,только варить/тушить. Так?
пс: по поводу настроения это вы точно сказали - вся лоджия в овощах уже 2 недели ждет моего настроения)))) вот и дождались!
поэтому и паникую,что долго настраиваюсь на это дело. а потом все это нашинковать надо,хоть я и поделила на 5 все кол-во ,указанное в рецепте, а рецепт "сыроват"(((
Сообщение отредактировал саке: 27.09.2016, 21:38:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0