Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#1021
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

 

есть ли смысл? что-то меняется кардинально во вкусе?

Считаю, понты.Пробовала, разницы не уловила.Для меня самое милое дело наш Арал туз.С ней я никогда не пересаливаю или не недосаливаю заготовки.Привыкла к ней.А еще в рецептах часто встречается примечание не использовать йодированную соль.Мол с ней банки взрываются.Ерунда

 

я встречал вариант,мол нельзя,она препятствует процессам брожения (или как их там правильно называют,все эти процессы)

то есть обратный вариант :)

особо мол нельзя капусту квасить-солить

 

п.с. у нас всеО ок. и с капустой и солениями.


Сообщение отредактировал vers: 04.08.2018, 20:38:25

  • 0

#1022
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Вяленый чернослив с прованскими травами и чесноком в масле

Вторая часть Мерлезонского балета :D Чернослив вяленый в масле. 

Подготовительная часть такая же, как в первой части.Готовый чернослив коптила в мульте-скороварке-коптильне Бранд 6060 на вишневой щепе.

https://vse.kz/topic...tca/?p=35263259

За неимением щепы можно коптить на смеси листового чая (черного или зеленого) и предварительно замоченного риса.К этой смеси можно добавить щепотку сахара.

Коптить можно и без умной кастрюльки.Как это сделать в рецепте ниже.Я обошлась без половецких плясок с множественным замачиванием сливы в сахарном сиропе.Для моих целей они не были нужны.

https://hlebopechka....&topic=466577.0

Ну и результаты моего труда.Вкус получился очень ярким, насыщенным.Думаю, этот ингредиент очень украсит такие блюда как тушеное мясо, бигос, овощные рагу, кислые щи.

20180806_002606.jpg

 

20180805_233317.jpg

 

20180806_034235.jpg


  • 5

#1023
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Аралтуз что-то сильно испортилась - стала несоленая совсем. Перешли на Илецкую. Пока нравится.


  • 0

#1024
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
Когда обычно огурцы взрываются? В воскр закатал 10 банок, стояли перевёрнутые укутанные под одеялом. Сегодня раскутал, перевернул обратно, раствор у всех прозрачный...
  • 0

#1025
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Когда обычно огурцы взрываются?

 

Чего это они взорваться должны? Будут стоять, как миленькие :) Насчет взрываться не знаю, Бог миловал.А вот один раз помутнел у меня рассол в двух банках.Если память не изменяет, дней через пять.Через несколько дней рассол снова прозрачным стал.Главное, чтобы крышка не начала вздуваться.Если крышка вздулась, наверняка рванет.


  • 0

#1026
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Аралтуз что-то сильно испортилась - стала несоленая совсем. Перешли на Илецкую. Пока нравится.
 

Не замечала.А вот именно Илецкой пересолила однажды


  • 0

#1027
Gummy bear

Gummy bear

    глама

  • В доску свой
  • 3 251 сообщений

у меня иногда и аралтузом бывают промашки пересола...)

меленькую соль не умею класть вообще...


  • 0

#1028
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

меленькую соль не умею класть вообще...

Аналогично :) Не умея ею солить, и не люблю ее вообще.У меня даже для досаливания на столе стоит мельница с крупной солью 


  • 0

#1029
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Чего это они взорваться должны?

Ну в прошлом году взорвалась одна...


  • 0

#1030
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Всем привет,

 

Малины в этом году много, но в середине до конца июля укатили за пределы Казахстана. В общем, в начале августа собрали очень перезревшую горную малину. На варенье было жаль сахара, в общем, решила сделать пастилу. Перетерла через сито, чтоб пюрешка без семечек была. Уваривать при такой жаре тоже показалось крайне не осмотрительно (сделала вывод, что вся производственная пастила не обходится без загустителей, типа крахмала). В общем, Гугл рулез, нашла рецепт чурчхелы. Причем, перечитала несколько рецептов, условно - почти все одинаковые. Полтора литра сока (уваренного в течении часа - планировалась то пастила), стакан сахара растворяем, доводим до кипения на очень слабом огне, прямо, самом минимальном. В это время, разводим холодной водой 100 грамм муки смешанной со 100 граммами кукурузного крахмала (не принципиально использовать крахмал, грузинские рецепты все выдают в чистом виде муку, соответственно - 200 грамм муки), воды около стакана, чтобы смесь была достаточно жидкая. Я не люблю комков, поэтому еще процедила через сито. Ну, а теперь самое сложное во всем приготовлении чурчхелы, вливаем смесь в сок, который на огне стоит, и активно перемешиваем, то есть условно завариваем кисель. Мешаем без отрыва не меньше 5-8 минут. Масса из мутной становится прозрачной и блестящей. При дегустации абсолютно нет привкуса муки, как повидло, но с тонким ароматом того фрукта, из которого делаете чурчхелу. На нитки нанизать орехи (у меня ушло около килограмма), брала разные для пробы, самые идеальные - грецкие и фундук, миндаль размокает, чтоли?, в общем, не вкусно. И вперемежку нанизывала на нитку, иголку надо брать тонкую, толстая рвет орех. Орехи не жарила и не сушила, как есть в натуральном виде. Я нанизывала по 20 сантиметров, на одну нитку две грозди, между ними тоже 20 сантиметров, таким образом, получается длина одинарной нити 130 сантиметров, а двойной 65, делаем двойную нить, узелок, нанизываем 20 сантиметров орехов, затем еще 20 сантиметров орехов, узелок и растягиваем орехи так, чтобы между двумя гроздями была нить для просушки. Выкупали орехи в соке, подвесили за нитки, через час снова выкупали, так можно до пяти раз, мне хватило двух. У меня орехов не хватило, так что смесь переночевала на плите, просто перед использованием хорошо перемешала. Конечно, смесь густеет, но два дня можно использовать. Классикой, конечно, считается виноградный сок, но малиновая чурчхела - это восторг души. Можно делать, думаю, из любого сока, особенно из сливового и яблочного. И цвет, и вкус. Ничего общего с той чурчхелой, которая продается в маркетах и на базаре. Сушится до недели, а потом, в пергамент и в холодильник до встречи с вашими гостями.


  • 6

#1031
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@First_May,спасибо за идею! Надо попробоватЬ, как раз есть сок и яблочный, и сливовый

А у меня первая в этом году пастила.Пока чисто яблочная.Сейчас соковарятся яблоки + абрикосы 

20180812_154230.jpg


Сообщение отредактировал TIN@: 12.08.2018, 15:51:14

  • 3

#1032
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Маринованный перец. Рецепт отсюда

 

Почищенный и порезанный перец (чем острее и мясистее, тем лучше)  утрамбовываем в банку, заливаем кипятком на 10 секунд. Воду сливаем и перец готов к дальнейшей заготовке. 

Разводим в 250 мл 6% уксуса (можно яблочного уксуса) 1 ст.л. сахара (можно взять 1 ст.ложку меда) и 1 ст.л соли и заливаем перец.

Через пару дней готов хрустящий маринованный перчик, отлично идет к мясу. 

 

Сегодня попробовал сделать, ибо полно перца от кобры осталось полно

gallery_11003_18358_205173.jpg


  • 6

#1033
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений
Воды совсем не нужно? Прям в уксусе?
  • 0

#1034
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений
Я сегодня закатывала лечо, чета с чесноком и перцем переборщила ((( Аж немного горчит.
Перца много осталось, полугорького.
  • 0

#1035
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Воды совсем не нужно? Прям в уксусе?

Ага. В 700 мл баночку аккурат 250 мл уксуса входит.
  • 0

#1036
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

А мои перечные дела пока ограничились заморозкой и сушкой сладкого перца, приготовления копченого перца-чили.Вот на этом хочу остановится может кому будет полезно.

Перец чили высушила целиком, развесив гирляндами.Когда перец высох до звона семян,ножницами отрезала хвостики, и удалила семенные коробочки.Действовала без фанатизма, поэтому некоторое количество семян осталось.Закоптила в мульте-скороварке-коптильне в течение 20 минут.Можно воспользоваться любым доступным способом.Хоть таким общедоступным

https://hlebopechka....&topic=466577.0

Затем наступает самый неприятный этап процедуры.Перец надо перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, а затем просеять.И тут я воспользовалась старинным деревенским ноу-хау, когда при перекручивании хрена на горловину мясорубки надевают целлофановый пакет, плотно завязывая его.Всемогущий пакет пришел мне на помощь и при просеивании.Я просто поместила туда сито с перцем, завязала, и трясла себе на здоровье без особого ущерба для слизистых.Оставшаяся крупная фракция пойдет зимой на приготовления ладзжана.

Запах у перца офигительный.Но, то ли в этом году мне попался особо злобный чили, то ли оставшиеся семена сделали свое дело.Он нереально, невыносимо острый.Даже мне - большой любительнице всего острого хватает в блюде нескольких крупинок.Поэтому хочу насушить и закоптить еще сладкой паприки и разбодяжить его хотя бы 1 к 1.Для людей с более нежной нервной системой советую делать из полугорького красного перца :rotate:

Получилась неполная 250  гр баночка.Думаю, что в первозданном виде ее хватит года на три

20180910_023029.jpg

Ну и нарезала кусочками болгарский перец, высушила, и так же закоптила.Думаю, пригодится для приготовления некоторых блюд

20180910_023359.jpg


Сообщение отредактировал TIN@: 10.09.2018, 03:10:37

  • 5

#1037
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
У кого-нибудь есть проверенный рецепт пикулей?
  • 0

#1038
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

У кого-нибудь есть проверенный рецепт пикулей?

Обычный там рецепт.У меня свекровь всю мелочь, вплоть до зародышей тыквочек и арбузов, что осенью вызревать не успевала, распихивала по банкам и мариновала, как обычные огурцы.Рассол 2 стол.ложки соли+стол.ложку сахара+столовую ложку уксусной эссенции на 3-х литровую банку.Банки два раза залить кипятком минут на 15, потом кипящим рассолом.


  • 0

#1039
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

 

У кого-нибудь есть проверенный рецепт пикулей?

Обычный там рецепт.У меня свекровь всю мелочь, вплоть до зародышей тыквочек и арбузов, что осенью вызревать не успевала, распихивала по банкам и мариновала, как обычные огурцы.Рассол 2 стол.ложки соли+стол.ложку сахара+столовую ложку уксусной эссенции на 3-х литровую банку.Банки два раза залить кипятком минут на 15, потом кипящим рассолом.

 

Не, тут речь не об обычном наборе мелочи, а строго определённо: лук-шалот, чеснок, корнишоны, черри, маленький красный и зелёный перчик, морковь. Там маринад какой-то более уксусный.


  • 0

#1040
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Не, тут речь не об обычном наборе мелочи, а строго определённо:

Тады не знаю :) В моем понимании - пикули это ассорти из овощей-малышей, состав которого зависит от фантазии и предпочтений автора.Так же, как и маринад для них.Хочется поуксусней, клади больше уксуса.Хочется послаще, сыпь сахара побольше.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.