Оооооо, а можно рецепты .... ?
С удовольствием
Баклажаны-десяточка.
Количество ингредиентов, собственно, определяется самим названием:
Баклажаны (не гигантские, но довольно крупные) - 10шт
Перец болгарский -10шт
Лук репчатый -10шт среднего размера
Чеснок - 10 головок, да-да, именно головок, не зубчиков.Я кладу 5 головок.
Масло раст. - 0,5 литра
Соль - 2 ст.ложки
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 ст.ложка.В оригинальном рецепте было 4 ложки.ИМХО, это очень много
Уксусная эссенция 70% - 2 ст.ложки
Перец черный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздика
Баклажаны нарезать кубиками крупными.Я обычно режу на четвертинки, а затем поперек.Лук кольцами.Чеснок только очистить, зубчики целиком.Перец по желанию, ломтиками, соломкой или кольцами.
Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить "сироп".В закипевший сироп всыпать овощи и специи.Довести до кипения и варить 25 минут.Разложить по стерильным банкам, закатать.
Кто-то в этот салат добавляет помидоры или морковь. или все это вместе.Но, на мой взгляд, это уже баклажанная икра получается.Мне этот салат нравится именно в такой рецептуре.
А еще хочу поделиться рецептом простой овощной заправки для супов и прочих блюд.До эпохи исторического материализма того, как я обзавелась морозильными камерами, она очень выручала меня зимой.
Перец болгарский - 1,5 кг
Морковь - 1 кг
Помидоры -1,5 кг
Укроп - 0,3-0,4 кг
Петрушка - 0,3 кг
Соль - 1 кг
Овощи, зелень нарезать, всыпать соль. перемешать.Оставить в тазу на несколько часов.Я обычно на ночь оставляю.Разложить по банкам.Накрыть полиэтиленовой крышкой.Эта заправка замечательно хранится при комнатной температуре весь год.Главное, чтобы в банке было достаточно сока и он покрывал овощи.
В оригинальном рецепте присутствует репчатый лук.Я от него отказалась.Лук зимой купить не проблема.А заправке он придает специфический запах.
При готовке следует учитывать, что заправка жутко соленая, и блюдо предварительно солить не стоит.Я обычно промывала ее в сите под проточной водой прежде чем закинуть в кастрюлю.
Сообщение отредактировал TIN@: 01.10.2015, 16:01:19