может быть у кого-то есть любимый, вкусный и проверенный рецепт сацебели на зиму. Мне нравится такой, как ЦинКаз готовят
Цин-казовский сацебели не пробовала, но дам свой рецепт.Вернее, он не мой, а одной грузинки.В детстве родители на все лето отправляли меня с бабушкой на Черное море в Гудауту.Снимали комнату у тетушки Этери.Потом, уже выйдя замуж, еще ездили к ней в отпуск.Тогда я и стала интересоваться рецептами.Вот как Этери готовила сацебели.
Из ингредиентов помидоры, красный сладкий перец, чеснок, перец чили, свежая кинза, базилик,семена кориандра, укропа, сухой пажитник(фенгурек),чабрец.Там еще какие-то сухие травы были, но я не помню.Сухие ингредиенты можно заменить готовой приправой хмели-сунели.
Приготовление состоит из 2-х этапов.На первом этапе надо подсушить перец-чили.Я по любому всегда сушу на зиму несколько кило.Для этого перец надо помыть, обсушить от воды.Затем в толстую иглу вставить прочную нитку.И прокалывая стебель у самого основания нанизать перец в связки.Развесить сушиться на балконе или где-нибудь в хорошо проветриваемом месте.У высохшего перца оторвать хвостики, вытрясти семена и пропустить перец через мясорубку.Такой перец я использую зимой для приготовления ладжана под манты или лагман.Если не охота возиться, можно купить у кореянок на базаре.
Но речь у нас о сацебели.Вот в этот молотый перец надо добавить сухие ингредиенты.Получается сухая аджика.
Затем надо сделать томатное пюре.Для этого помидоры прокрутить через мясорубку.Полученную массу довести до кипения.Проварить минут 10.А затем протереть через сито.Полученный сок надо уварить до густоты томат пасты.Процесс этот трудоемкий и занимает много времени.Выход готового продукта маленький.Поэтому уже много лет использую для этих целей готовую томатную пасту.Но, если охота совсем натуральный, следуйте рецепту.
Затем через мясорубку надо прокрутить очищенный сладкий перец.По количеству где-то 1/3 часть от веса томатного пюре.
Смешать томатное пюре и перекрученный перец, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень(кинзу, базилик), сухую аджику, где-то из расчета чайная ложка на литр.Если любит поострее, то можно и 2 ложки на литр.Проварить еще минут 10.За 5 минут до окончания варки добавить мелко рубленный чеснок.Разлить соус по стерильным банкам, влить в банку уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на банку 0,7 литра.Закатать.Перевернуть банки вверх дном, укутать.Оставить до остывания.
Да, вот еще.Если будете использовать готовую томат пасту. можно добавить немного сахара.
Ну а теперь еще про один вариант типа сацебели на скорую руку.Такой раньше готовили в ресторане для цыплят тапака.Я тоже иногда такой делаю.У моих гостей он большой популярностью пользуется.
Мелко порезать пучок кинзы, 5-6 зубчиков чеснока мелко порубить.Чеснок и кинзу посолить, добавить щепотку сахара.Растереть все это в ступке.Положить это в банку с томатной пастой, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, красного острого перца, черного молотого перца, капельку уксуса.Масса получится очень густой.Поэтому развести кипятком до нужной консистенции.Хранится в холодильнике очень долго.