Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#621
M@RF@

M@RF@
  • В доску свой
  • 1 414 сообщений

Три банки закрутила с водкой
 

Сколько помню, всегда делаю с водкой, все будет нормально :idea: , на вкусе и плотности никак не сказывается, выступает просто как консервант.

Водку добавляю и в помидоры, и в огурцы, и в лечо, и в салаты, одним словом во все закрутки. 

Лечо и салаты, раскладываю в нестерельные, но хорошо вымытые с содой банки, и ставлю в духовку, на 160 град. минут на 10, опять же от объема и содержимого зависит, а перед закруткой ложку водки. Только количесво меняю от объема.  Все нормуль. 

Самый прикол, это глаза людей, когда прошу водку для стерелизации :D

Или глаза ветеринара, когда пришла ставить прививки, кошкам и у нее не оказалось спиртовых салфеток :faceoff:  и я сказала, что у меня вот водка, есть, для стерелизации. Ее глаза были красноречивы :lol:


  • 1

#622
Вдовина

Вдовина
  • Свой человек
  • 958 сообщений

Я ищу рецепт баклажан фаршированных,их ещё манзаны называют,если есть у кого поделитесь проверенным.Раньше мама такие на зиму делала в кастрюле и в погреб.Пальчики оближешь.Как то раньше не надо было,а теперь уже поздно,мамы нет.


  • 0

#623
M@RF@

M@RF@
  • В доску свой
  • 1 414 сообщений

сацебели

ЦинКаз готовят
:) Изготавливается в провинции Китая, потому наверное и вкус особенный.  :)
  • -1

#624
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

выступает просто как консервант.

 

Моя бабушка варенье не закатывала.Вырезала кружок пергаментной бумаги по диаметру баночного горлышка, смачивала бумажку спиртом и вкладывала ее в полиэтиленовую крышку.Варенье никогда не портилось.

А я привыкла с уксусом помидоры, огурцы и прочее закатывать.Посмотрим, как на вкус с лимонкой, водкой  и яблочным уксусом будет. 


  • 1

#625
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Я ищу рецепт баклажан фаршированных,их ещё манзаны называют,если есть у кого поделитесь проверенным.Раньше мама такие на зиму делала в кастрюле и в погреб.Пальчики оближешь.Как то раньше не надо было,а теперь уже поздно,мамы нет.

Там столько вариантов ......

Подготовка баклажан, кто то подваривает, кто то подпекает

Вариантов начинки так вообще не счесть

Их солят, квасят и маринуют

Вспоминайте что было в начинке и как на вкус (солены, квашенные или маринованные)


  • 0

#626
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

может быть у кого-то есть любимый, вкусный и проверенный рецепт сацебели на зиму. Мне нравится такой, как ЦинКаз готовят

 

 

Цин-казовский сацебели не пробовала, но дам свой рецепт.Вернее, он не мой, а одной грузинки.В детстве родители на все лето отправляли меня с бабушкой на Черное море в Гудауту.Снимали комнату у тетушки Этери.Потом, уже выйдя замуж, еще ездили к ней в отпуск.Тогда я и стала интересоваться рецептами.Вот как Этери готовила сацебели.

Из ингредиентов помидоры, красный сладкий перец, чеснок, перец чили, свежая кинза, базилик,семена кориандра, укропа, сухой пажитник(фенгурек),чабрец.Там еще какие-то сухие травы были, но я не помню.Сухие ингредиенты можно заменить готовой приправой хмели-сунели.

Приготовление состоит из 2-х этапов.На первом этапе надо подсушить  перец-чили.Я по любому всегда сушу на зиму несколько кило.Для этого перец надо помыть, обсушить от воды.Затем в толстую иглу вставить прочную нитку.И прокалывая стебель у самого основания нанизать перец в связки.Развесить сушиться на балконе или где-нибудь в хорошо проветриваемом месте.У высохшего перца оторвать хвостики, вытрясти семена и пропустить перец через мясорубку.Такой перец я использую зимой для приготовления ладжана под манты или лагман.Если не охота возиться, можно купить у кореянок на базаре.

Но речь у нас о сацебели.Вот в этот молотый перец надо добавить сухие ингредиенты.Получается сухая аджика.

Затем надо сделать томатное пюре.Для этого помидоры прокрутить через мясорубку.Полученную массу довести до кипения.Проварить минут 10.А затем протереть через сито.Полученный сок надо уварить до густоты томат пасты.Процесс этот трудоемкий и занимает много времени.Выход готового продукта маленький.Поэтому уже много лет использую для этих целей готовую томатную пасту.Но, если охота совсем натуральный, следуйте рецепту.

Затем через мясорубку надо прокрутить очищенный сладкий перец.По количеству где-то 1/3 часть от веса томатного пюре.

Смешать томатное пюре и перекрученный перец, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень(кинзу, базилик), сухую аджику, где-то из расчета чайная ложка на литр.Если любит поострее, то можно и 2 ложки на литр.Проварить еще минут 10.За 5 минут до окончания варки добавить мелко  рубленный чеснок.Разлить соус по стерильным банкам, влить в банку уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на банку 0,7 литра.Закатать.Перевернуть банки вверх дном, укутать.Оставить до остывания.

Да, вот еще.Если будете использовать готовую томат пасту. можно добавить немного сахара.

Ну а теперь еще про один вариант типа сацебели на скорую руку.Такой раньше готовили в ресторане для цыплят тапака.Я тоже иногда такой делаю.У моих гостей он большой популярностью пользуется.

Мелко порезать пучок кинзы, 5-6 зубчиков чеснока мелко порубить.Чеснок и кинзу посолить, добавить щепотку сахара.Растереть все это в ступке.Положить это в банку с томатной пастой, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, красного острого перца, черного молотого перца, капельку уксуса.Масса получится очень густой.Поэтому развести кипятком до нужной консистенции.Хранится в холодильнике очень долго.


  • 3

#627
Вдовина

Вдовина
  • Свой человек
  • 958 сообщений

Там столько вариантов ...... Подготовка баклажан, кто то подваривает, кто то подпекает Вариантов начинки так вообще не счесть Их солят, квасят и маринуют Вспоминайте что было в начинке и как на вкус (солены, квашенные или маринованные)
ДД.Да я в инэте уже прочитала,уйма рецептов,вот и решила сюда написать.

Думаю их всё же надо отваривать,в начинке точно была морковь(она есть во всех рацептах),про перец не знаю,не помню,по моему было масло,наверно что то обжаривалось,и вкус такой,как бы не много ядрённый что ли,новерно маринованый,хотя могу и ошибаться.Сама я очень всё уксусное люблю.


  • 0

#628
*цветочек

*цветочек
  • Свой человек
  • 996 сообщений

Цин-казовский сацебели не пробовала, но дам свой рецепт.Вернее, он не мой, а одной грузинки.

TIN@,   спасибо большое за рецепт. У меня есть уже сушеный перец чили, покупала для азиатских блюд. Только не поняла, в чем именно особенность сухого чили? Дольше остается горьким в готовом блюде?

И еще уточнить, сколько нужно свежей зелени? По пучку хватит или больше? Я зелень люблю, но от нее цвет томатов меняется на коричневый :-)


  • 0

#629
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Только не поняла, в чем именно особенность сухого чили?

 

Ну прежде всего в его качестве.Сейчас не так просто найти настоящий пакетированный красный перец, как, впрочем и черный.Тот красный порошочек, что продают в пакетиках, я за перец не считаю.

 

сколько нужно свежей зелени? По пучку хватит или больше?
 

 

Ну это смотря на какое количество.Берите из расчета на 3 кг массы по пучку кинзы, базилика и петрушки (пропустила ее в рецепте).Я, кинзы кладу больше, 2 пучка.А цвет коричневый может быть от фиолетового базилика.Я обычно зеленый использую.у него вкус не такой ядреный и цвет соуса не меняется.Соус получается красного цвета с вкраплениями зелени.


  • 0

#630
litnat

litnat
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

Я знаю, что есть миллион рецептов в интернете. Но может быть у кого-то есть любимый, вкусный и проверенный рецепт сацебели на зиму. Мне нравится такой, как ЦинКаз готовят, но хотелось бы самим сделать без химии. 

Заранее спасибо!

А я второй год использую вот какой рецепт:

5кг. помидор, спелых, желательно не розовых, а красных, чтоб цвет был красный-прекрасный перемолоть через мясорубку, но я в комбайне все размолола. Поставить варить на медленный огонь минут на 40-45. Масса уменьшится, жидкость ненужная испариться, посолить, поперчить по вкусу и обязательно добавить ложек 4-5 сахара. Затем сюда добавить 500 гр мелко порезанного чеснока и 2ст.ложки молотых семян кинзы и три-четыре стрючка мелко порезанного перца чили... Можно и больше перца, на свой вкус ориентируйтесь.... Варить еще минут 20-25, затем в прогретые банки и на сутки в теплое место под одеяло... Получается с этим количеством продуктов ровно 6 банок по 800 грамм.  Можно еще добавить и кинзу и укроп кто как любит... Нам этот рецептик очень нравится и пользуемся им уже не первый раз. 


  • 2

#631
G_G

G_G
  • Постоялец
  • 408 сообщений

Уродилась у нас туева хуча помидор. Столько не съедим решили мы, и надумали делать кобру. До этого нашла рецепт в одном паблике про мясо. Преимущество этой кобры то, что она не киснет, и её можно хранить вне холодильника! Хотя там и есть болгарский перец. У меня стояла в тазике пластиковом с крышкой неделю при 40-градусной жаре. И хоть бы хны! Сейчас уже по третьему кругу делаем её. Если первый таз от рецепта ни-ни, то второй сделали с большим количеством болгарского перца, и менее солёным, а третий таз для сына послаще, не сильно солёная, и не очень острая. 
 

Сам оригинальный рецепт: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
 

attachicon.gifvqdpDTRPsGo.jpg

 

 

Добрый вечер,

 

Подскажите какой % уксуса использовать для данного рецеата


  • 0

#632
Инканто

Инканто
  • В доску свой
  • 1 696 сообщений

@G_G, разводили эссенцию, отец делал на глаз, примерно 7-9 % не более. 
Хранится хорошо в обычных баклажках 6-литровых.  


  • 1

#633
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

Там столько вариантов ...... Подготовка баклажан, кто то подваривает, кто то подпекает Вариантов начинки так вообще не счесть Их солят, квасят и маринуют Вспоминайте что было в начинке и как на вкус (солены, квашенные или маринованные)
ДД.Да я в инэте уже прочитала,уйма рецептов,вот и решила сюда написать.

Думаю их всё же надо отваривать,в начинке точно была морковь(она есть во всех рацептах),про перец не знаю,не помню,по моему было масло,наверно что то обжаривалось,и вкус такой,как бы не много ядрённый что ли,новерно маринованый,хотя могу и ошибаться.Сама я очень всё уксусное люблю.

 

Скорее всего сквашенные, "наш" домашний не отличается вот от этого

Для пикантности иногда добавляем кислые яблоки дольками, просто закидываем между баклажан


  • 1

#634
Вдовина

Вдовина
  • Свой человек
  • 958 сообщений

Скорее всего сквашенные, "наш" домашний не отличается вот от этого Для пикантности иногда добавляем кислые яблоки дольками, просто закидываем между баклажан
Спасибо Вам большое.+ Попробую на днях сделать не много на пробу.Только меня смущает,не много ли масла,аж 2 стакана?
  • 0

#635
Жанна Воробьева

Жанна Воробьева
  • Гость
  • 21 сообщений

Мелко порезать пучок кинзы, 5-6 зубчиков чеснока мелко порубить.Чеснок и кинзу посолить, добавить щепотку сахара.Растереть все это в ступке.Положить это в банку с томатной пастой, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, красного острого перца, черного молотого перца, капельку уксуса.Масса получится очень густой.Поэтому развести кипятком до нужной консистенции.Хранится в холодильнике очень долго.

Скажите, а кинза в вашем кетчупе имеет такой же вкус, как и просто в свежем виде, я например не люблю кинзу, не знаю как она в салате или кетчупе себя ведет, поэтому всегда боюсь ей испортить блюда.


  • 0

#636
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

Скорее всего сквашенные, "наш" домашний не отличается вот от этого Для пикантности иногда добавляем кислые яблоки дольками, просто закидываем между баклажан
Спасибо Вам большое.+ Попробую на днях сделать не много на пробу.Только меня смущает,не много ли масла,аж 2 стакана?

 

 

Два стакана масла на 7 килограмм овощей? Не, нормально. В меньшем количестве пожарить не получиться


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 31.08.2015, 12:01:14

  • 0

#637
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Скажите, а кинза в вашем кетчупе имеет такой же вкус, как и просто в свежем виде,

 

Да, такой же.Я люблю кинзу, потому кладу ее много.Если Вы так не любите вкус кинзы, можно заменить ее петрушкой, но только не укропом.Но, именно кинза придает этому соусу нужный вкус.Кстати, моя подруга, ныне покойная,которая терпеть кинзу не могла, говорила, что она пахнет клопами :D, этот соус ела с удовольствием.Попробуйте сделать немного с небольшим количеством кинзы. 


  • 0

#638
taffy-toffi

taffy-toffi
  • Свой человек
  • 560 сообщений
d78bca1a7089.jpg
Замариновали кабачки, посмотрим что получится!
  • 0

#639
morowka

morowka
  • Постоялец
  • 396 сообщений

 

Рецептом поделитесь, пожалуйста.Тоже хочу блаженства :) Пока есть еще помидоры закручу несколько банок

  

И мне тоже! 
Разница будет ощущаться, если с тепличными попробую?


Помидоры:
Помидоры в стерилизованные банки (TIN@, уже взяла на вооружение не стерилизовать банки на помидоры и огурцы, но пока не могу перебороть в себе :D ) уложить.
Залить кипятком на 20 минут, слить.
Сироп:
На 1 литр воды:
Соль 1ст.л
Сахар 5ст.л
Уксус (эссенция) 1ч.л
Соблюдайте строго рецепт. И будут у вас вкуснейшие помидоры.

Настурция, разницы никакой не будет. Будет очень вкусно!

 

 

 

Натальюшка,респект Вам!Прошлой осенью закрутила по вашему рецепту-получились оч вкусные помидорки.Сегодня откопала рецепт и вперед,только так и буду теперь делать.


  • 0

#640
ХищниК

ХищниК

    autolykiviridae

  • В доску свой
  • 6 069 сообщений

 7982683.jpg

 

Накупил этого перца, не знаю как бы его сделать без кипячения, что бы хрустящим остался. И немного сбавить остроту, уже очень кусается.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.