Перейти к содержимому

Фотография

Грузинская кухнярецепты и приготовление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

VitaVita

VitaVita
  • Свой человек
  • 945 сообщений

От меня тоже спасибо за ссылку :-) По-моему, я знаю куда будет следующее путешествие и в какой ресторанчик пойду ;)

Cоберетесь в Грузию, сообщите - список интересностей составлю!

Спасибо огромное!!! Осталось только попутчиков найти :-)
Ваше сациви очень аппетитно выглядит... честно говоря, был неудачный опыт дегустации этого блюда в мск. Срочно в Грузию - правильное сациви кушать!

Всегда пожалуйста! Только для того, чтобы кушать хорошее сациви, совсем необязательно ехать в Грузию ;)

Ну тогда только к Вам!!!! :-) Но всех желающих вкусно покушать осилите? Продукты с собой!
  • 1

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Пхали на самом деле бывают разные, их готовят из шпината, листьев свеклы, самой свеклы, лука-порея, зеленой фасоли, старой (в смысле бобов) фасоли и еще есть особые, мало распространенные виды.

у меня тоже есть рецепт, только мы называем мхали.

Любые овощи (свеклу, капусты, сладкого перца и пр.) отварить и мелко нарезать. Приготовить заправку: 1/2 ст. грецких орехов измельчить, смешать с истолченным чесноком. Зелень кинзы, петрушки мелко нарезать. Смешать с орехами, добавить 4-5 ст.ложек гранатового сока, красным перцем, 1/3 ч.ложки хмели-сунели и солью. Эту заправку смешать с овощами.
Готовится быстро и едят на ура.

Мы, если не секрет, это у вас в семье? Ну, чем не вариант., только мхали это трава такая, которую также или немного иначе заправляют. Я стараюсь описывать классические, наиболее распространенные рецепты, а вообще кухню создают люди... Только петрушку в Грузии не кладут в подобные блюда и лично я никогда не встречала пхали из перца и капусты, но это дело вкуса, дерзайте!
И еще, совсем недавно узнала, что в Западной Грузии готовят пхали из засоленного корнеплода с листьями, названия которого незнаю и даже никогда ранее не видела.
Что касается красного острого перца, спасибо за поправку, все время забываю про него. Его добавляют как в пхали, так и в сациви.

Сообщение отредактировал nalail: 13.01.2012, 21:49:11

• 0

Lidumm

Lidumm

наездница

• В доску свой
  • 11 956 сообщений

Мы, если не секрет, это у вас в семье?

друзья моих родителей из Кутаиси. Петрушку при мне нарезали, дерзаем уже лет 20 ;)
  • 1

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений
Шпинат, кстати, на каждый день можно заправлять и без орехов, просто жаренным репчатым луком, солью, чесноком, специями и нарезанной зеленью киндзы и подавать в горячем виде. Можно еще добавить уксус и майонез.
  • 1

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Мы, если не секрет, это у вас в семье?

друзья моих родителей из Кутаиси. Петрушку при мне нарезали, дерзаем уже лет 20 ;)

Кстати в Кутаиси готовят просто шикарное пхали из лука-порея! :-)

Сообщение отредактировал nalail: 14.01.2012, 00:13:04

• 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Всегда пожалуйста! Только для того, чтобы кушать хорошее сациви, совсем необязательно ехать в Грузию ;)

Ну тогда только к Вам!!!! :-) Но всех желающих вкусно покушать осилите? Продукты с собой!

Вот озадачили :lol: , подумаю, что можно сделать! может ресторанчик открыть... :-) :-) :-)
  • 0

Mr_Proper

Mr_Proper
  • Читатель
  • 392 сообщений

разобраться в нюансах приготовления

соус ткемали. рецепт интересует

ДД! и меня интересует. В Батуми влюбилась в этот соус. Купила на днях в Магнуме - далеко не тот соус.

Так он и не должен быть "тем соусом". Рецептов ткемали очень много. Можно делать из всех сортов сливы и даже из абрикосов или вишни... Конкретный рецепт надо было спрашивать там, где вам понравилось. А то дадут 22 рецепта и все не те)))

diamond girl2

diamond girl2
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

разобраться в нюансах приготовления

соус ткемали. рецепт интересует

ДД! и меня интересует. В Батуми влюбилась в этот соус. Купила на днях в Магнуме - далеко не тот соус.

Так он и не должен быть "тем соусом". Рецептов ткемали очень много. Можно делать из всех сортов сливы и даже из абрикосов или вишни... Конкретный рецепт надо было спрашивать там, где вам понравилось. А то дадут 22 рецепта и все не те)))

Спрашивать по сути было не у кого. В гости я поехала к казахам, которые живут и работают в Батуми.
А они в свою очередь купили этот соус на рынке. И в ресторанах я заказывала этот соус ко всем блюдам ))))
Там вот он был примерно одинаковым на вкус. Из красной сливы.
А в бутылочке из магазина какая-то кислятина :faceoff:
  • 0

AglayaF

AglayaF
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений
Недавно в грузинском ресторанчике на первой Алмате попробовали с мужем кубдари - вкусно, пальчики оближешь, хочу дома приготовить
Может есть у кого проверенный рецепт? просто в интернете их много и отличаются друг от друга разительно....
  • 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Недавно в грузинском ресторанчике на первой Алмате попробовали с мужем кубдари - вкусно, пальчики оближешь, хочу дома приготовить
Может есть у кого проверенный рецепт? просто в интернете их много и отличаются друг от друга разительно....

Сама кубдари никогда не готовила, но пробовать буду вот по этому рецепту. Очень адекватный.

Сообщение отредактировал nalail: 19.01.2012, 12:53:29

• 0

Ixtiander

Ixtiander

обитатель глубин

• В доску свой
  • 5 320 сообщений
Вчера делал хинкали. Все по рецепту: тесто тугое, фарш (свинина с говядиной) с добавлением лука, зел. лука и кинзы. В фарш долил воды! Но после варки внутри бульона практически нет... В чем была моя ошибка? Может защипывал недостаточно плотно?
  • 0

ganulya

ganulya

ШТА?

• В доску свой
  • 5 686 сообщений

Вчера делал хинкали. Все по рецепту: тесто тугое, фарш (свинина с говядиной) с добавлением лука, зел. лука и кинзы. В фарш долил воды! Но после варки внутри бульона практически нет... В чем была моя ошибка? Может защипывал недостаточно плотно?

может достаточно много было начинки? бульону некуда было выходить :-) такое бывает с мантами и пельменями когда от души начиняешь потом они суховаты получаются :-)
  • 1

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Много лет не получалось у меня хинкали с бульоном, а недавно получилось. Секрет в том, что тесто должно быть не только тугое, но и очень хорошо замешано, тогда оно будет гладким, эластичным, не рваться при раскатывании и сок не будет теряться при варке. Но может быть было мало жидкости/жира в фарше. В любом случае у Вас прекрасно получилось, если с первой попытки сок вообще был. :-) :-) :-)
  • 0

Ixtiander

Ixtiander

обитатель глубин

• В доску свой
  • 5 320 сообщений

может достаточно много было начинки? бульону некуда было выходить :-) такое бывает с мантами и пельменями когда от души начиняешь потом они суховаты получаются :-)

Ну да! Мяса я не пожалел при закладке!
  • 0

Ixtiander

Ixtiander

обитатель глубин

• В доску свой
  • 5 320 сообщений

Много лет не получалось у меня хинкали с бульоном, а недавно получилось. Секрет в том, что тесто должно быть не только тугое, но и очень хорошо замешано, тогда оно будет гладким, эластичным, не рваться при раскатывании и сок не будет теряться при варке. Но может быть было мало жидкости/жира в фарше. В любом случае у Вас прекрасно получилось, если с первой попытки сок вообще был. :-) :-) :-)

С тестом у меня был полный порядок, так как делаю его очень давно...к пельменям, мантам, чебурекам, лапше... А вот с фаршем или методом залепления мог облажаться!
  • 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

С тестом у меня был полный порядок, так как делаю его очень давно...к пельменям, мантам, чебурекам, лапше... А вот с фаршем или методом залепления мог облажаться!

:-) :kruto:
  • 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений
Имеретинские хачапури!
Имеретия - очень красивый уголок Грузии. Имеретинские хачапури - можно сказать классика жанра. Хачапури блюдо, без которого не обходится ни один праздничный или будний день.
Меня имеретинские хачапури учила готовить бабушка - имеретинка. В традиционном варианте тесто для хачапури замешивается на мацони (кисломолочный продукт), а выпекается на кеци (глиняной посуде). В ресторанах готовят из дрожжевого теста.
  • 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений
Для приготовления хачапури используют имеретинский сы - это свежеприготовленный сычужный сыр или сулугуни. В Алматы я использую базарную брынзу, т.к. хороший сулгуни не смогла пока найти.
Замешиваем дрожжевое тесто не очень крутое, но и не жидкое. В видеоролике о приготовлении имеретинского хачапури подчерпнула хитрость - после замешивания тесто нужно положить в морозилку минут на 20-30.
Для начинки сыр измельчаем или через мясорубку, или на терке, или рукой - если сыр мягкий. Если сыр суховат, можно добавить немного молока и сливочного масла, соль по вкусу и равномерно распределить.
  • 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений
Для приготовления хачапури используют имеретинский сыр - это свежеприготовленный сычужный сыр или сулугуни. В Алматы я использую базарную брынзу, т.к. хороший сулгуни не смогла пока найти.
Замешиваем дрожжевое тесто не очень крутое, но и не жидкое. В видеоролике о приготовлении имеретинского хачапури подчерпнула хитрость - после замешивания тесто нужно положить в морозилку минут на 20-30.
Для начинки сыр измельчаем или через мясорубку, или на терке, или рукой - если сыр мягкий. Если сыр суховат, можно добавить немного молока и сливочного масла, соль по вкусу и перемешать.

Сообщение отредактировал nalail: 26.01.2012, 21:50:11

• 0

nalail

nalail
  • Завсегдатай
  • 103 сообщений

Для приготовления хачапури используют имеретинский сыр - это свежеприготовленный сычужный сыр или сулугуни. В Алматы я использую базарную брынзу, т.к. хороший сулгуни не смогла пока найти.
Для начинки сыр измельчаем или через мясорубку, или на терке, или рукой - если сыр мягкий. Если сыр суховат, можно добавить немного молока и сливочного масла, соль по вкусу и перемешать.

Хотела загрузить фотки, но пишется, что лимит исчерпан, так что сорри!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.