а в каких еще она должна быть?готовят долму в виноградных листьях
Грузинская кухнярецепты и приготовление
#143
Отправлено 20.10.2012, 12:11:36
Тоже готовлю ткемали, совсем не обязательно он должен быть кислым, я покупаю(собираю) в Алмате очень спелую алычу, когда она уже очень сладкая, но кладу много острого перца, и он у меня получаетя такой сладко-острый, в общем процесс творческий и результат у каждого творца разныйНикогда не пробовала домашний ткемали. Только покупной, от Веденеевой. Честно говоря, не понравился, очень кислый.
Сообщение отредактировал Akvatorija: 20.10.2012, 12:12:05
#144
Отправлено 21.10.2012, 21:21:16
Делала так - сливы (обычный сорт, сладкие, очень душистые) - 1 кг.
Мята перечная - 1 средний пучок
Чеснок - 5 крупных зубков
Соль - 1 ст. ложка без горки
Острый перец - 6 стручков без семян
Перец и сливу очистила от косточек и семян, залила крутым кипятком на 5 минут (о.5 л) затем все переложила в блендер, добавила листья мяты, чеснок и соль, прокрутила несколько минут и получилось нечто остро-сладковатое, с ягодным привкусом. С мясом, с курицей, с рыбой - ко всему хорош! Спасибо за рецепты!
Сообщение отредактировал Шинуазри Корум: 21.10.2012, 21:29:06
#146
Отправлено 12.11.2012, 00:21:13
Nalail, перечитала еще раз всю темку, и особенно внимательно про хинкали), освежила память)).Спасибо большое, много полезной информации.Итак, хинкали! Хинкали бывают разные. Из моего личного опыта могу сказать, что я ела картофельные, грибные, сырные, творожные, ну и конечно, мясные.
Мясные тоже бывают разные, со свежей зеленью, с сухими приправами, без приправ, прокрученые, рубленые и т.д.
Фарш тоже может быть в принципе любой (кроме конского, конину в Грузии в основном не употребляют): говяжий, свиной, бараний, телячий и т.д. Классика - это 50% говяжий, 50% свиной, лично я предпочитаю постную говядину!
У меня дома были грибы и творог, что собственно и определило сегодняшнее меню.
Посмотрела недавно тв-шную передачу, где шеф-повар вкусно рассказывал про грузинскую кухню, и в том числе про хинкали, решила приготовить хинкали с мясом.
Записала ингредиенты, пропорции, а эпизод про тесто упустила (вроде он сказал, что тесто надо замесить, обернуть влажным полотенцем, и оставить в холодильнике на 2-3 часа). Стала искать запись передачи в инете, чтобы уточнить этот момент, не нашла, нашла только печатную версию, но без подробностей про тесто. Тогда уже начала в инете просматривать рецепты хинкали. А там их великое множество. Прочитала много комментариев по этой теме, споры на предмет того, какие хинкали считаются настоящими. И несколько раз встретила ссылку на этот ролик, большинство пользователей отзываются об этом рецепте как самом лучшем, и считают, что это классический рецепт хинкали.
http://www.youtube.com/watch?v=RKbm20FPaFE
В итоге я решила готовить хинкали строго по этому ролику. Удвоила только пропорции.
Вкратце:
тесто:
мука – 300 гр
вода 100 гр
соль.
Муку залить соленой водой, замесить крутое тесто, завернуть в целлофан и положить в морозильник на 15-20 минут. Затем вытащить тесто, раскатать толщиной до 2 см,
вырезать стаканом кружочки,
и тонко раскатать. Положить фарш по 40 гр (- это примерно столовая ложка), и лепить хинкали (в ролике подробно показывается как надо лепить).
Фарш: 300 гр жирной говядины, лук репчатый -50 гр, тмин, перец черный, перец красный, соль и все. И воды в фарш добавить столько, чтобы фарш получился жидким, как в ролике. Тогда будет обеспечен вкусный мясной сок в хинкали.
Начинка мясная получается действительно очень вкусная и нежная, если соблюдать все ингредиенты и пропорции в фарше (тут еще есть заслуга агрофуда)).
Тесто получилось тугое (я месила тесто около 30 минут). Абсолютно не разварилось при варке. Единственно в процессе замеса теста я немного жульничала, было трудно месить тесто при таком малом количестве воды, поэтому периодически смачивала руки водой, и это немного облегчило процесс готовки теста.
Получилось у меня в итоге 26 хинкалей, 2 запорола, а большая часть получились корявыми, к концу готовки стали получаться более- менее приличные на вид хинкали.
В общем рекомендую данный рецепт, испытано на себе)
PS. тот ТВ-шный повар в фарш добавил также зиру, чеснок, кинзу, сельдерей.
Кстати, этот повар упоминал, что в Грузии готовят еще двухэтажные (двойные) хинкали.
Nalail, интересно, это как? Даже представить не могу, моя фантазия в печальке))
Сообщение отредактировал karinaA: 12.11.2012, 00:35:26
#150
Отправлено 12.11.2012, 22:26:44
Выглядит очень аппетитно, КаринаА. Попробуем ваш рецепт...
Nivadila, Вита, спасибо))Вах! Красота!!! Вас после экзотической кухни на родную грузинскую потянуло?В общем рекомендую данный рецепт, испытано на себе)
Попробуй в фарш не тмин, а зиру, и свежую киндзу добавить
да, экзотика как -то быстро приедается.. а что может быть лучше чем наши мясы, казы, шашлыки..)))
дык я и планировала сначала приготовить и с кинзой, и с зирой и т.д. но начитавшись гневных комментов о том, что в настоящие хинкали, кроме соли, перца и тмина, больше ничего добавляют, решила приготовить классический вариант)
Сообщение отредактировал karinaA: 12.11.2012, 22:27:30
#151
Отправлено 12.11.2012, 23:10:01
дааа? вот это я как-то пропустила чем же я тогда в грузинских ресторациях латышей кормила, стесняюсь спросить? и какие-то неправильные грузины выкладывают рецепты в тырнетах классическийвариантхинкали - это что-то типа правильныйузбекскийплов?но начитавшись гневных комментов о том, что в настоящие хинкали, кроме соли, перца и тмина, больше ничего добавляют, решила приготовить классический вариант)
зы: могу отсыпать маненько зиры, мне её из Ташкента привезли и имхуется, что это тасамаяафганская почему-то с ней все очень вкусно
#152
Отправлено 12.11.2012, 23:36:20
правильно мыслишь)) насчет классическийвариантхинкали - правильныйузбекскийплов)) а еще очень ругаются, когда в тесто добавляют яйцо. это просто кощунством считается))дааа? вот это я как-то пропустила чем же я тогда в грузинских ресторациях латышей кормила, стесняюсь спросить? и какие-то неправильные грузины выкладывают рецепты в тырнетах классическийвариантхинкали - это что-то типа правильныйузбекскийплов?но начитавшись гневных комментов о том, что в настоящие хинкали, кроме соли, перца и тмина, больше ничего добавляют, решила приготовить классический вариант)
зы: могу отсыпать маненько зиры, мне её из Ташкента привезли и имхуется, что это тасамаяафганская почему-то с ней все очень вкусно
зы: дафай, не откажусь от зиры, темболееафганской)) я тоже ее использую, где тока возможно.
недавно например солила помидоры по узбекскому рецепту, там зира присутствует:
взять помидоры, срезать немного верхушки, ложкой продавить мякоть и смешать с соком (но не вычищать мякоть), туда закинуть горсть соли, горсть толченной зиры и кориандра, и сверху нафаршировать горсткой порубленного укропа (без стеблей) и петрушки (листочки). если ставишь в холодильник -то помидоры будут готовы к употреблению ровно через сутки, если при комнатной температуре -то через 12 часов.
рецепт на любителя (мне не очень понравилось, вкус специфиссский)), а так с бараниной запеченой хорошо идет, ну и под водочку, сказали, тоже самое то))
Сообщение отредактировал karinaA: 12.11.2012, 23:42:14
#153
Отправлено 20.01.2013, 17:12:19
"Тау Дастархан", что Алма-Арасане. Кухня вкусная, цены космос! На четверых оставили 45 000 тг! Понравилась живая музыка и интерьер.
"Бамбарбия кергуду" - по бишкекской трассе, не доезжая поворота в Каскелен, слева. Цены супер! На троих потратили всего 8000 тг. Объелись капитально! Всё вкусно. Минусы - далеко,
машину оставили на тёмной дороге, т.к. паркинг был занят гостями со свадьбы. Ещё минус - контингент. Какие-то тёмные личности вокруг.
"Европолис" - на ул. Омарова, выше по пр. Достык. Кухня хорошая, порции большие. Цены доступные. На двоих потратили 12 тыс.
Плюсы: недорогие салаты, вкусные соления. Минусы - от парковки до ресторана идти 100 метров, зато с машиной всё в порядке было.
Если ещё вспомню - напишу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0