Родила в ГНЦ 3 февраля. Естественные роды, без обезболивания.
Схватки шли 15 часов, поступила в 18-00 с раскрытием в 2 см, партнер приехала в 19-15. Родовая одноместная, уютная, чистая - НО нет горячей воды, течет что-то еле теплое. В 22-00 зашла акушерга
Гуля (они так и представляются) - проверила, раскрытие 5 см. Следующий осмотр был в 6-00 утра, уже другой акушеркой -
Айгулей - раскрытие 6 см, прокололи плодный. Я была настроена на то, что матка раскрылась полностью, т.к. схватки были болезненные и регулярные, но не тут-то было. Айгуля разговорилась с моей партнершей - она гинеколог - и прозвучала такая фраза "Ну вот роды и примете". Просила обезболивающее - сначала мне сказали, что у них его нет, потом сказали, что я рожу через 2 часа (это было часа в 4 утра, и при этом меня в течение 8 часов никто не осматривал) и обезболивать нельзя.С 6 до 9 схватки шли невыносимые, в 9 меня начало тужить и я не могла сдерживаться, партнерша буквально силой притащила ко мне Айгулю и Гулю - две сонные мухи, у меня уже головка идет, они возле меня сели и неспешно надевали перчатки, шапочки, болтали - на меня ноль внимания. Потом сказали - дыши, не тужься, а я уже не могу дышать, просто не получается пропускать схватки. Тут дают команду - Тужься - а как, что, опять никто не объясняет, только силой меня на боку удерживают, у меня ногу судорогой сводит - а им "хоть бы хны". В 9-15 зашел мужчина врач, честно пыталась запомнить имя - не вышло, седоволосый, уже в годах, приятный, привел мою ногу в порядок, пробыл около 3-4 минут рядом, ушел.
Потом пришла женщина -
Бойко Екатерина Михайловна - низкий ей поклон и огромная благодарность, представилась психологом и была со мной до конца родов. Только благодаря ей я родила. Она объяснила, как тужиться, как сделать так, чтобы потуга не пошла в голову, как поставить удобно ногу, держала меня за руки все роды, подбадривала. Когда рожала головку, почувствовала, как "рвусь" - говорю акушеркам, что у меня рвется - они мне раздраженно - "ниче у тебя не рвется." В 10-05 родила голову и за одну потугу тельце. Зашел другой врач, молодая девушка в ободке со стразами (все, что я запомнила), стала меня шить наживую, без обезболивания - я давай орать, больно. Обезболили лидокаин-спреем. Стали расходиться, Катя попрощалась, Айгуле говорю - спасибо - она мне "И все, что ли?". Я прибалдела слегка. В течение дня два раза заходила и намекала на денежное вознаграждение, я так и проигнорировала.
Послеродовое - у меня была палата на двоих без душа и туалета. В палате стол пеленальный, два стула, две колыбельки и две кроватки. Регулярно орали за ыещи на подоконнике - а куда их девать, тоже никто не сказал. Горячая вода то была, то нет. Педиатр
Татьяна Тураровна - хороший врач, впечатление приятное. Детские медсестры -
Жанна, Толганай - тоже хорошие женщины, особенно Жанна. Гинеколог
Оралбаева К.Ж - ничего не могу сказать, ни хорошего, ни плохого, кроме того, что не умеет слушать, даже когда ей задаешь вопрос, отвечает невпопад. Уборщицы - хамло из хамла, поискать еще таких.
Минусы: мы лежали на первом этаже, 2 поста - и оба пустые, даже телефоны не работают. Персонал только во время отхода можно встретить и поймать. За тем, чтобы хотя бы позвонить, нужно бежать на второй этаж - со швами по лестнице. Вызываешь врача или медсестру - приходят минимум через час. В процедурных все еле шевелятся, кровь сдать - тоже минимум 10 минут. Словом, все неналажено, запутанно и неорганизованно. Здание прекрасное, чисто, приятно пахнет - но качество услуг оставляет желать лучшего, и это мягко сказано.
Кстати, забыла дописать, вчера весь первый этаж послеродового стали "пинать под зад", потому что они открывают платное. Выписывают всех подряд, даже тех, кто с осложнениями.
Сообщение отредактировал Superficial_Queen: 08.02.2012, 18:18:08