Это что, теперь все, кто не хочет подавать на отказ от гражданства в Алмате - welcome в Астану ?
На всякий случай, кто хочет по 4-х стороннему (по родителям) сегодня звонил в консульство г. Астана , вместо справки "о подаче документов на отказ от гражданства РК" можно сдавать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ "ОБЯЗАТЕЛЬСТВО предоставить документ, подтверждающий утрату гражданства КЗ после получения гражданства РФ ".
И каким образом потом искать бумажное подтверждение? Выехали например на новое место жительства и делать через консульство запрос или самому ехать и брать бумагу в миграционной полиции... как то сыро выглядит.. или просто забить на подтвержение.. опять же риск
Ужесточение правила получения российского гражданства 19/24.10.2011какие изменения, сложности и порядок?
Отправлено 02.02.2012, 23:47:48
Отправлено 03.02.2012, 01:13:54
Оформление гр-ва РФ по родителю - в Консульстве или Посольстве РФ - это ни разу не 4-х стороннее.На всякий случай, кто хочет по 4-х стороннему (по родителям) сегодня звонил в консульство г. Астана , вместо справки "о подаче документов на отказ от гражданства РК" можно сдавать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ "ОБЯЗАТЕЛЬСТВО предоставить документ, подтверждающий утрату гражданства КЗ после получения гражданства РФ".
Я так это понимаю (и вроде бы другого не дано ):И каким образом потом искать бумажное подтверждение? Выехали например на новое место жительства и делать через консульство запрос или самому ехать и брать бумагу в миграционной полиции... как то сыро выглядит.. или просто забить на подтвержение.. опять же риск
1. Если гр-во РФ получено в РК, то СРАЗУ идти в МП и оформлять УТРАТУ в связи с приобретением иного гр-ва (данное основание для утраты прописано в Законе о гр-ве РК). Ибо, если это сделать не сразу, то можно попасть на штраф какой-нибудь (что-то есть в КоАПП об этом).
Потом справку об Утрате предоставить в Консульство РФ (исполнив т.о. свое Обязательство). Думаю, нужно сохранить Копию этой справки с вход. номером, как доказательство, что сдали.
2. Если гр-во РФ получено в РФ, то Утрату нужно оформить в Консульстве РК. http://kazembassy.ru...y/grazhdanstvo/
То есть, без соответствующего оформления документов и без получения справки об утрате гражданства РК , гражданин РК не может просто автоматически потерять гражданство. Необходимо документально зафиксировать тот факт, что он уже не имеет отношения к гражданству РК.
По Закону, решение по выходу из гражданства РК принимает Президент РК, а решение по регистрации утраты гражданства и выдачи об этом справки находится в компетенции соответствующего консула или работника МП.
Согласно статье 37 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты.
Сообщение отредактировал Мона: 03.02.2012, 01:34:01
Отправлено 03.02.2012, 02:07:52
Форма заявления общая, а как мне объясняла инспектор, с Казахстаном это вопрос регулируется как-то по своим каналам. Поэтому и паспорта казахские изымают при выдаче российского.точно? просто когда на гражданство писал заявление ,так там один из пунктов был что обязуюсь в течении года предоставить справку что вышел из гражданства другого
государства...
Но если вас этот момент беспокоит, то чего проще задать его на следующей неделе сотрудникам ФМС?)
Отправлено 03.02.2012, 02:17:17
Справка не о Выходе, а об Утрате (в связи с получением гр-ва РФ). Это два разных вида прекращения гр-ва РК.Господа и Дамы объясните мне..
получаю паспорт на сл неделе Российский. (по 4-стороннему получал)
так мне какие либо справки предоставлять надо о выходе из гражданства РК?
что то запутался........
Возможно, после приобретения гр-ва РФ и изъятии документов РК, эта информация всё же как-то регистрируется в РК. Но лучше перестраховаться. Вдруг когда-нибудь "нагрянут" высокие технологии и при пересечении границы РФ-РК выскочит инфо, что человек всё еще числится как гр-н РК. А так - в Консульстве оформить Утрату, получить справку и забыть об этом.
Вообще, ИМХО Выход делается только если хочешь стать ЛБГ или в случае получения гр-ва государства со схожими требованиями по гр-ву (неприемлемость двойного) - то есть если нельзя получить это гр-во будучи гражданином РК.
А гр-во РФ можно получить, будучи гражданином РК. И поэтому в Закон о гр-ве РК добавили пункт об утрате.
Сообщение отредактировал Мона: 03.02.2012, 02:26:03
Отправлено 03.02.2012, 03:07:15
раз получаете паспорт, значит доки на оформление паспорта уже здали. имено в момент здачи доков на паспорт РФ у вас изымаетсят паспорт КЗ, и дается справка что доки приняты, и там указана дата когда получать пспорт РФ. и на даный момент вы должны быть без паспорта. если паспорт по каким то причинам остался у вас на руках, дуйте в консульство КЗ, пишите отказ и здавайте паспорт. я сам получал гражданство по 4-х сторонке. и при подаче доков на гражданство отказ по почте не отправлял, как это делали из узбекистана и киргизии. у меня его изьяли в момент здачи документов на паспорт РФ.Господа и Дамы объясните мне..
получаю паспорт на сл неделе Российский. (по 4-стороннему получал)
так мне какие либо справки предоставлять надо о выходе из гражданства РК?
что то запутался........
Отправлено 03.02.2012, 09:09:23
Я так понимаю, что регистрация утраты - тоже не просто пришел-расписался, тоже ведь какая-то процедура и сбор доков? Из всего вышесказанного делаю вывод - спокойнее выйти из гр-ва РК заранее и далее уже не париться, что тебя когда-нибудь "поймают" в аэропорту и что-то там предъявятЯ так это понимаю (и вроде бы другого не дано ):
И каким образом потом искать бумажное подтверждение? Выехали например на новое место жительства и делать через консульство запрос или самому ехать и брать бумагу в миграционной полиции... как то сыро выглядит.. или просто забить на подтвержение.. опять же риск
1. Если гр-во РФ получено в РК, то СРАЗУ идти в МП и оформлять УТРАТУ в связи с приобретением иного гр-ва (данное основание для утраты прописано в Законе о гр-ве РК). Ибо, если это сделать не сразу, то можно попасть на штраф какой-нибудь (что-то есть в КоАПП об этом).
Потом справку об Утрате предоставить в Консульство РФ (исполнив т.о. свое Обязательство). Думаю, нужно сохранить Копию этой справки с вход. номером, как доказательство, что сдали.
2. Если гр-во РФ получено в РФ, то Утрату нужно оформить в Консульстве РК. http://kazembassy.ru...y/grazhdanstvo/
То есть, без соответствующего оформления документов и без получения справки об утрате гражданства РК , гражданин РК не может просто автоматически потерять гражданство. Необходимо документально зафиксировать тот факт, что он уже не имеет отношения к гражданству РК.
По Закону, решение по выходу из гражданства РК принимает Президент РК, а решение по регистрации утраты гражданства и выдачи об этом справки находится в компетенции соответствующего консула или работника МП.
Согласно статье 37 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты.
Отправлено 03.02.2012, 10:33:00
http://www.zakon.kz/...o-stranami.html
Сообщение отредактировал Zibali: 03.02.2012, 10:53:15
Отправлено 03.02.2012, 10:59:10
На дату-то смотрели?Вот здесь говорится об изменении понятия "соотечественники" и облегчении получения гражданства РФ.
http://www.zakon.kz/...o-stranami.html
Отправлено 03.02.2012, 12:45:46
Мне она ответила так:
На Ваше заявление разъясняем Вам, что в соответствии с пунктом 3 Статьи №2 Международного Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (ратифицировано в соответствии с Законом РК№ 17-II от 30.12.1999г.) в случае приобретения гражданства одной стороны с одновременной утратой гражданства другой стороны в соответствии с национальным законодательством этой стороны лицо, подавшее ходатайство об этом,сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.
А также, в соответствии с пунктом 5 Статьи № 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан»№ 1017-XII от 20 декабря 1991 года гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.
В связи с вышеизложенным, если Вы подпадаете под вышеуазанное Соглашение, выход из гражданства РК Вам не требуется.
Теперь осталось дождаться копии паспорта, заверенного в ФМС, и топать опять в консульство.
Сообщение отредактировал IrinaL: 03.02.2012, 12:48:42
Отправлено 03.02.2012, 14:41:36
Позравляю!Забрала я сегодня ответ МП...
Кстати может, кому нужно будет. Муж недавно сдавал паспорт на постоянную прописку в паспортный стол, дополнительно сдал военный билет. Так вот через 10 дней получил паспорт, а еще через несколько дней военник с печатью о постановке на воен. учет. Очень удобно получилось "двух зайцев" поймали. Такой порядок в Москве в Тверском районе.
Отправлено 03.02.2012, 14:53:22
Забрала я сегодня ответ МП. Бедная Жанна Васильевна вся в возмущении от требований консульства, но я честно предупредила, что теперь пойдет поток, и надо готовить шаблон для ответа )))
Мне она ответила так:
На Ваше заявление разъясняем Вам, что в соответствии с пунктом 3 Статьи №2 Международного Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (ратифицировано в соответствии с Законом РК№ 17-II от 30.12.1999г.) в случае приобретения гражданства одной стороны с одновременной утратой гражданства другой стороны в соответствии с национальным законодательством этой стороны лицо, подавшее ходатайство об этом,сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.
А также, в соответствии с пунктом 5 Статьи № 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан»№ 1017-XII от 20 декабря 1991 года гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.
В связи с вышеизложенным, если Вы подпадаете под вышеуазанное Соглашение, выход из гражданства РК Вам не требуется.
Теперь осталось дождаться копии паспорта, заверенного в ФМС, и топать опять в консульство.
А я сегодня пошла подавать документы на отказ от гражданства. Так у меня ОТКАЗАЛИСЬ принимать документы на отказ, сославшись на те же причины, которые и были изложены в ответе на запрос Ирины. Запросы о справках и прочие заявления о выходе также не принимают, во всяком случае для получения российского гражданства через Консульство РФ. Объяснили тем, что с посольством проведена разъяснительная работа, в результате чего теперь все это не требуется. Ну что ж, теперь будем разбираться с Консульством
ПС. Одно непонятно: при чем здесь 4-х стороннее соглашение, если гражданство через консульство делается на основании федерального закона ???
Сообщение отредактировал Desira: 03.02.2012, 15:13:20
Отправлено 03.02.2012, 15:12:27
Слууууушайте, а может, правда, хоть что-то сдвинулось? Дезира, держите нас в курсе, аха?А я сегодня пошла подавать документы на отказ от гражданства. Так у меня ОТКАЗАЛИСЬ принимать документы на отказ, сославшись на те же причины, которые и были изложены в ответе на запрос Ирины. Запросы о справках и прочие заявления о выходе также не принимают, во всяком случае для получения российского гражданства через Консульство РФ. Объяснили тем, что с посольством проведена разъяснительная работа, в результате чего теперь все это не требуется. Ну что ж, теперь будем разбираться с Консульством
Отправлено 03.02.2012, 15:15:57
Аха . Теперь уже на следующей неделе.Слууууушайте, а может, правда, хоть что-то сдвинулось? Дезира, держите нас в курсе, аха?
А я сегодня пошла подавать документы на отказ от гражданства. Так у меня ОТКАЗАЛИСЬ принимать документы на отказ, сославшись на те же причины, которые и были изложены в ответе на запрос Ирины. Запросы о справках и прочие заявления о выходе также не принимают, во всяком случае для получения российского гражданства через Консульство РФ. Объяснили тем, что с посольством проведена разъяснительная работа, в результате чего теперь все это не требуется. Ну что ж, теперь будем разбираться с Консульством
Отправлено 03.02.2012, 17:02:07
А я сегодня тоже забрала ответ из МП на запрос об Утрате гр-ва РК после получения гр-ва РФ и о правомочности Консульства требовать отказ!!!
Забрала я сегодня ответ МП. Бедная Жанна Васильевна вся в возмущении от требований консульства, но я честно предупредила, что теперь пойдет поток, и надо готовить шаблон для ответа )))
Мне она ответила так:
Мне правда концовку по-другому написали. Но сути не меняет!
А это просто для весомости было вписано в Запрос, что мол и в Законе прописано, что утрачивается и в Соглашении тоже черным по белому, что лицо сохраняет гражданство другой Стороны до получения положительного решения.ПС. Одно непонятно: при чем здесь 4-х стороннее соглашение, если гражданство через консульство делается на основании федерального закона ???
Сообщение отредактировал Мона: 03.02.2012, 17:08:06
Отправлено 03.02.2012, 19:04:16
Ничего не пойму, так справку-подтверждение из МП в дополнение к обязательству уже не надо, что ли? То надо, то не надо... Может, в Консульстве поняли уже, что требование этой справки - полный бред. Но на всякий случай лучше уж ее сделать.На всякий случай, кто хочет по 4-х стороннему (по родителям) сегодня звонил в консульство г. Астана , вместо справки "о подаче документов на отказ от гражданства РК" можно сдавать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ "ОБЯЗАТЕЛЬСТВО предоставить документ, подтверждающий утрату гражданства КЗ после получения гражданства РФ ".
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0