МатбухаЛук, зеленый острый перец, красный острый перец, сладкий перец, паприка, томаты, томатная паста, зира и еврейское терпение.
![Изображение](http://im9.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/5tkrhksULrGiw4wDxe1MdQTQPEVKU3.jpg)
Режем полукольцами лук и отправляем его на сковородку. Можно в казан. У нас сковорода вок.
![Изображение](http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/UkVVhrUgS5VrUVO79L6C92nPieGi89.jpg)
Чтобы паприка была в блюде, а не на стенках блюда, ее надо пожарить. Добавляем ее в лук.
![Изображение](http://im9.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/vwKfAY1tZCCXorh5Grq82P6Fq7aOBQ.jpg)
Острые красный и зеленый перцы рубим вместе с косточками. В идеале надо использовать перец, который подается в пучках (тоненький такой), но мы его что то не нашли и взяли «полугорький», в принципе даже ничего…
![Изображение](http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/AkG010u8qa6St6Uev5PwP74P27qtzv.jpg)
![Изображение](http://im7.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/pi2e7MB3uoC34Cvk4nQRVR5Bc7dG2K.jpg)
Следом за острым перцем отправляем в нашу матбуху сладкий перец, а слегка обжарив его, ложку томатной пасты и сами томаты.
![Изображение](http://im7.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/KBjnohWg9pb4bqfY9nlCSyBjoiKTME.jpg)
Чуточку обжарив добавляем чеснок.
![Изображение](http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/KdLV5TQxQ18gRSt2zqpWthOUgbOtr1.jpg)
Когда получится примерно такое "варево" сыплем пару щепоток молотой зиры, мешаем, делаем мелкий огонь, накрываем крышкой и ждем…
![Изображение](http://im7.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/24GC23ta01G0HBhjBXnrxUe3O0PmA8.jpg)
Ждем
недолго... Если надо, помешиваем и добавляем воды и соли
![Изображение](http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/dmitrius/VciCbsP1S6GFKs0yAa5bL3882f6mBO.jpg)
Мы готовили часа 2, но для этого все овощи надо резать мельче. Классически готовится это блюдо 5-6 часов. Все овощи должны стать мягкими, но при этом не превратиться в пюре.
http://im8.asset.yvi...wc009NW107K.jpgШакшукаВ Израиле есть ресторан «Доктор шакшука». Так вот, в этом ресторане в центре зала стоит огромная плита, на которой 8-10 комфорок и за этой плитой стоит офигенно толстый дядька, с большим пребольшим пузом, в майке, которая на 3 размера ему мала. На всех комфорках стоят сковородки и повар на них готовит фирменное блюдо «шакшуку».
Для его приготовления он берет матбуху, нагревает ее до состояния кипения и ловким движением руки разбивает в нее яйца.
http://im8.asset.yvi...qugkEOQNKEm.jpgНакрывает крышкой, ставит мелкий огонь и варит, или жарит яйца – кому как нравится.
http://im7.asset.yvi...4l1zNrECFDv.jpgЗадача приготовить яйца так, чтобы желток оставался целым и сырым.
http://im9.asset.yvi...2044L0T0LVB.jpgПодается шакшука прямо в сковородке, где ее черпают хлебом. Задача положить на кусок свежего белого хлеба овощи с яйцом. Причем не просто с яйцом - а чтобы желток, нежный белок и матбуха перемешались.
В этом блюде вилка портит весь вкус!
http://im8.asset.yvi...MrFqPCcrHOM.jpgВ Израиле понятия соус и салат как то размыты. Там для этого есть одно слово (только вот я его что то запамятовал). Все что можно есть и ложкой и вилкой, холодным и горячим, как закуску и основное блюдо - это все именно этим словом и называется. Матбуха (основа шакшуки) по сути является соусом, который можно подавать с чем угодно, но при этом его можно есть отдельно как салат (икра заморская - баклажанная). Матбуху можно заготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике (правда ее там постоянно кто то тырит), так что лучше закатать в банку с бронированной крышкой
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)