Перейти к содержимому

Фотография

Вьетнам 2011. Дневник путешествия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#81
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
*В 980 году, когда китайская династия Сонг начала всерьез угрожать Дай Ко Вьету, регентствующая королева передала власть Ле Хоану, провозгласившему себя королем Ле Дай Ханем. Ле Дай Хань вместе со своими генералами отправился сражаться с китайцами, и после одной из побед договорился с ними о перемирии. В 990 и 994 годах Ле Дай Хань отправлял две военные экспедиции на юг и подчинил Дай Ко Вьету парочку Чамских королевств, которые согласились стать вассалами древнего Вьетнама. Неведомо по какой причине, как и его предшественник, Ле Дай Хань решил передать трон младшему сыну в обход старших. Ле Дай Хань умирает в 1005 году, после 25 лет правления. Царствование его младшего сына продлилось совсем недолго – он был убит тремя старшими братьями, которые начинают соперничать за трон. Старшего из них ловят и обезглавливают во время попытки бегства из страны, второй считается «без вести пропавшим», поэтому оставшийся – Ле Лонг Динь провозглашает себя королем.

Изображение Изображение Изображение

В храме находятся статуи только невинно убиенного младшего сына, жены короля (не уверена, что поняла Чанг правильно, но, похоже она и была регентшей при малолетнем сыне первого короля) и его самого. О трех вероломных сыновьях никто хорошо не вспоминает.

Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 26.06.2011, 12:17:06

  • 1

#82
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
*Царствование Ле Лонг Диня известно дворцовыми дебошами и дикими оргиями. Историки сравнивают его с римским императором Нероном, печально известным своими садистскими замашками и жестокостью. И только один человек во всей империи не боялся короля – мандарин по имени Ли Конг Уань. Еще никогда в истории древнего Вьенама не было более ненавистного короля, чем Ле Лонг Динь. Монахи и дворцовые вельможи задумывают переворот. История умалчивает о том, как он был совершен ;) . После смерти короля наследником становится его сын-младенец, но придворные вельможи решают передать бразды правления Ли Конг Уаню, который и переменовывает себя в короля Ли Тай Тоя. Начинается новая эра в истории Вьетнама.

Здесь, однако, начинаются нестыковки с черепахой и мечом, принесшем победу Ли Тай Тою. Если помните, в озере Возвращенного меча в Ханое нашли черепаху, которой было 500+ лет и поговаривали, что это она принесла меч Ли Тай Тою. Так вот, вся история должна была произойти примерно на 500 лет раньше, т.к. Ли Тай Той пришел к власти в 1009 году, в XI, а не XV веке как говорилось в начале моего повествования. Запутанная, в общем, история со всеми этими королями и дворцовыми интригами :D . Но, думаю, что королей в летописях все же правильно пронумеровали.

Второй храм очень похож на первый, может быть, чуток поменьше. И на «дворцовой площади» нет пышного трона. Вокруг красота: цветут огненные деревья (flame tree). Чанг рассказывает, что цветение это дерева означает наступление школьных каникул. Его обычно сажают на пришкольных участках; зацветает оно в мае и цветет все лето.
Изображение
  • 1

#83
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Осмотрев храмовый комплекс, отправляемся назад в Ханой.

Изображение Изображение

Нас привозят на уже знакомый вокзал, где мы дожидаемся своего поезда в Хюэ.

Ночь проводим в поезде.
  • 1

#84
JadeR

JadeR
  • Свой человек
  • 888 сообщений
Cyclamen, хочется вернутся туда снова?
  • 0

#85
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Cyclamen, хочется вернутся туда снова?

Да. Ответ однозначный, без раздумий :-). Мы очень много еще не видели.

Я еще не все дописала, очень постараюсь в выходные.
  • 0

#86
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Дни 8-ой и 9-ый. Хюэ

Поезд прибывает в Хюэ в девятом часу утра, по привычке просыпаемся намного раньше. Пейзаж за окном как-то неуловимо изменился, появилось больше зелени в полях. Чувствуется, что мы сместились на юг.
Изображение Изображение

Прибываем на вокзал, нас встречает менеджер отеля и провожает до такси. Этот отель (Orchid Hotel) я бронировала самостоятельно. Просто невероятное количество восторженных отзывов на TripAdvisor не оставило выбора. К тому же и цена невероятно привлекательна – 52 доллара за семейный номер на троих (с завтраком).

Изображение Изображение
  • 0

#87
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Несмотря на относительно ранний час, наш номер уже готов. Уже не удивляемся, что никто не просит денег за ранее заселение. Напротив, провожают нас в номер, чтобы мы освежились и отдохнули с дороги. В номере есть абсолютно все: плоскоэкранный телевизор, DVD – к нему предлагаются фильмы из видеотеки отеля, утюг и гладильная доска, а также компьютер (для тех, у кого нет своего ноута). Расценки на услуги прачечной просто смешные – сдаем практически все свои вещи, которые нам постирали и погладили меньше чем за 5 долларов.

В этот день из планов только пошататься самостоятельно по городу – еще не осели в голове все древние короли и их наследники. Выходим из отеля (вообще-то это маленький отельчик примерно на 15 номеров), и прямо на углу обнаруживаем приятный ресторанчик, где решаем позавтракать.

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#88
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Вообще-то здесь сейчас совсем не сезон – довольно жарко, но с утра мы это не очень замечаем. На улицах просто полчища велорикш, которые предлагают покататься за абсолютно смешные деньги – 2 доллара за поездку в Цитадель (одну из главных достопримечательностей Хюэ). В отеле нам сказали, что до Цитадели мы можем сами дойти пешком. Вероятно, так оно и есть на самом деле. Пройдя несколько кварталов, понимаем, что на улице жарко. Но сдаваться пока не собиремся. Бредем на берег Ароматной реки (Perfume River или Huong Giang). Свое название река получила благодаря тому, что лепестки с цветущих фруктовых деревьев в садах в Хюэ опадают в воду и река начинает благоухать как изысканный парфюм. На набережной выясняется, что до Цитадели еще идти и идти. Понимаем, что мы на такой подвиг не способны. К тому же мы уже записались на экскурсию по городу, во время которой мы будем в этой самой Цитадели.

Изображение Изображение

И тут нас изловили предприимчивые зазывалы, предлагающие часовую прогулку по реке всего за 5 долларов. Соглашаясь, мы даже и не предполагали, что за эти деньги вся огромная лодка будет в нашем распоряжении. Да нас еще и развлекут за эти деньги.

Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 02.07.2011, 00:04:47

  • 0

#89
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Судном управляет, очевидно, глава семейства. Ему тоже жарко. И скучно. Поэтому он себя особо не утруждает управлением :D . В «борпроводницах» его дочурка. Не успели мы отчалить, как она начинает раскладывать перед нами нехитрый скарб: закладки, открытки, веера. Убедившись, что это нас не интересует, начинает вытаскивать из шкафов шелковые халаты. Разочаровавшись в нас как в покупателях, залезает куда-то под пол и... начинает вычерпывать воду мотоциклетным шлемом. Вот веселье-то: папаша не понятно как рулит, а то и не рулит вовсе, дочка явно взята на борт для предотвращения затопления судна посреди реки... Конечно, мы всерьез так не думали. Просто осматривали окрестности и радовались тому, что находимся не под палящим солнцем.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 01.07.2011, 23:55:24

  • 0

#90
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Надеюсь, наши вещи так не стирали :D
  • 0

#91
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Наверное, прав был тот самый "кто-то", который сказал, что можно бесконечно наблюдать за тем, как кто-то работает :-)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#92
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Час пролетел незаметно, и вот мы уже высаживаемся на берег. Идти куда-либо расхотелось в принципе. Решаем заглянуть в бар DMZ (демилитаризованная зона) – неподалеку от Хюэ в годы Вьетнамской войны как раз и находилась эта самая зона и бар назван в честь нее. Как уже упоминалось, туристов в городе не так уж много, поэтому идет довольно большая борьба за клиентов: в баре нас обслуживают по высшему разряду. Есть мы не хотим, только пить. Приносят замороженные кружки для пива, которые меняют на свежезамороженные как только мы выпиваем чуть больше половины бокала. Ндаа, этому стоит поучиться. Может быть, где-то у нас тоже так делают, да мы не знаем - дома мы пиво не пьем.

Заказываем свежие спринг-роллы и тут до нас начинает доходить, о чем нам толковали гиды на севере Вьетнама, когда говорили, что в центральной части страны очень вкусно готовят. Все предыдущие дни вьетнамская еда нам нравилась, а вот именно в центральной части она нам стала просто безумно нравиться. Так что пусть вас не удивляет, что в этой части моего повествования появятся фотографии того, что мы ели.

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 02.07.2011, 00:05:49

  • 0

#93
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Перекусив и поостыв направляемся в отель – находиться на улице в обеденное время практически невозможно. Температура воздуха около +35С. Не скажу, что было очень влажно, но не сухо – это точно. Решаем посетить сеанс фут-массажа (5 долларов с человека). Велорикши неотступно следуют по пятам, хоть ходьбы всего несколько квартальчиков. Чтобы их не разочаровывать, соглашаемся доехать назад с ними. Цена вопроса - 1 доллар.

Изображение Изображение Изображение Изображение

*Хюэ - небольшой, по меркам Вьетнама, городок (около 350 тыс. населения) в центральной части страны.
  • 0

#94
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Вечереет. Улицы города постепенно заполняются народом. Решаем поужинать в одном ресторанчике, довольно часто упоминаемом на любимом мною TripAdvisor(е). Называется он Nina's. Ресторанчик – семейное кафе – находится в нетуристической части города и совсем недалеко от нашего отеля.

Изображение Изображение Изображение

Все блюда готовятся исключительно индивидуально, без заготовок, поэтому приходится подождать. Решаем попробовать местных крепких напитков – нам рекомендуют водку «Ханой» и рисовое вино - по сути ту же водку. Пока наша еда жарится и парится, разглядываем записи в «книгах отзывов». Находим одну запись на русском, и решаем оставить автограф на казахском. Благо ребенок в школе учит, и тему «Еда» они уже проходили.

Нам приносят домашний супчик, любимых креветок, мясо с лимонным сорго, утку по-вьетнамски и кальмара с ананасом. Все очень необычное и очень-очень вкусное.

Изображение Изображение

Вскоре появляется и Нина, в чью честь называется ресторан. Оказывается, это ее детское домашнее имя – во Вьетнаме детям принято давать такие имена. Узнав, что водка нам не понравилась в принципе – мы ее даже не пригубили, Нина безапеляционно исключает ее из счета: «Мы не включаем в счет, если клиенту не понравилось». Мелочь, а приятно. Поболтав с Ниной о том, о сем, расплачиваемся (счет на 3-их с учетом пива составил примерно 22 доллара), и неспеша бредем к центру города.
  • 1

#95
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Погуляв немного по набережной, заглядываем в пару антикварных магазинов. На полках пылится много всякой всячины – от каких-то шкатулок до заржавленых штыков и пуговиц с американских военных кителей. Интересно, кто-нибудь покупает такое барахло...?
  • 0

#96
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Возвращаемся в отель. На кровати нас ждут две маленькие собачонки искусно скрученные из полотенец и тарелка фруктов. Custard apple (кремовое яблоко) - такого мы еще видели, тем более не ели. Весьма интересный вкус.

Изображение Изображение Изображение

Что ж, день прошел весьма расслаблено. Завтра будем погружаться в историю.
  • 0

#97
Савера

Савера
  • Свой человек
  • 767 сообщений
Cyclamen, спасибо за отчёт, ждём продолжения!
Очень интересно, многовато лирики, но это только мое мнение. Хотелось бы побольше практической информации - карту маршрута, цены на проезд в поездах, затраты на питание в день и стоимость круиза по Халонгу. Ещё есть несколько вопросов по поводу здоровья, начитавшись на "винском", что перед поездкой во Вьет желательно пройти профилактику от молярии и сделать прививки от столбняка и дифтерии, как-то настроение подпортилось. Как, Вы к этому вопросу подошли, тем более с дочей ездили?
Ещё раз респект, Ваш отчёт читаю первым, т.к. важно мнение соотечественницы.
  • 0

#98
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Cyclamen, спасибо за отчёт, ждём продолжения!
Очень интересно, многовато лирики, но это только мое мнение. Хотелось бы побольше практической информации - карту маршрута, цены на проезд в поездах, затраты на питание в день и стоимость круиза по Халонгу. Ещё есть несколько вопросов по поводу здоровья, начитавшись на "винском", что перед поездкой во Вьет желательно пройти профилактику от молярии и сделать прививки от столбняка и дифтерии, как-то настроение подпортилось. Как, Вы к этому вопросу подошли, тем более с дочей ездили?
Ещё раз респект, Ваш отчёт читаю первым, т.к. важно мнение соотечественницы.

Спасибо за мнение. Я намеренно не выкладываю никакой карты. На мой взгляд, наш форум отличается по формату от Винского. Мне в первую очередь хотелось рассказать о путешествии и каких-то впечатлениях без деталей по логистике в ходе повествования. Планировала дать в конце какие-то общие наметки по маршруту и ценам - по моему опыту, так будет проще для интересующихся, поскольку выуживать какие-то детали из отчета довольно напряжно. Наши цены могут оказаться не такими уж показательными - нашей доче уже 12 лет, поэтому мы платили за нее по взрослым расценкам, но делить на 3 тоже не всегда правильно. Цены на питание могут быть очень разными - мы втроем тратили и 10 долларов, и 40 (за ужин или обед). В общем, мысль поняла - постараюсь что-то придумать :-)

Да, на Винском Вьетнамка действительно пишет о пользе всяких прививок, но когда я у нее же поинтересовалась насчет малярии, она написала, что не стоит на ней зацикливаться. Бывают единичные случаи в южной части Вьетнама. В общем, никаких прививок мы не делали. Комары встретились всего один раз за все время путешествия - в Халонге. Пол-чемодана у меня было забито всякими порошками и лекарствами (в основном желудочными), но ничем воспользоваться не пришлось. Дней 5-6 активно пользовались всякими дезинфицирующими салфетками, потом уже все было в пределах разумного мытья рук перед едой.
  • 0

#99
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Имперский город Хюэ

Хюэ находится в числе городов, рекомендованных для посещения во Вьетнаме. В Хюэ находится целый комплекс памятников, вошедших в список мирового наследия ЮНЕСКО (кстати, вся бухта Халонг также внесена в этот список).

* Ставший в 1802 г. столицей объединенного Вьетнама город Хюэ был не только политическим, но также культурным и религиозным центром в период правления династии Нгуен вплоть до 1945 г.

После завтрака в отеле нас забирает экскурсионный автобус. Какое-то время петляем по улочкам, собирая остальных туристов и вскоре отправляемся в путь. В программке значатся пункты посещения и черным по белому написано, что у нас будет англоговорящий гид. Публика в автобусе, однако, собралась местная. Белых всего четверо – мы и одиночка-испанец. Гид, молодой парень, без умолку трещит на вьетнамском, перешучивается с другими туристами и абсолютно не обращает на нас внимания. Начинаю потихоньку закипать. Успокаиваю себя тем, что самостоятельно во все точки мы бы долго переезжали, а тут нас везут в кондиционированном транспорте. Потом, все-таки не выдерживаю: «Извините, мы покупали тур с англоговорящим гидом. Нам будут что-то рассказывать по-английски?!». Не ожидав такого вопроса, парень на миг замолкает. С задних рядов раздается голос одного из туристов: «Я вам переведу». И тут гид выдает на довольно сносном английском: «Моя мама – вьетнамка, она научила меня говорить по-вьетнамски. Вьетнамский – мой родной язык». Просто замечательно! Отвечаю ему, что английский тоже не является моим родным языком и что я с детства говорю на русском, а живу в Казахстане, где говорят по-казахски. Инциндент более-менее исчерпан, и гид начинает выдавать краткую информацию о городе и окрестностях на английском. В принципе, объема хватает, чтобы не потонуть в обилии имен, дат и фактов. Создается впечатление, что во Вьетнаме всем с детства задают учить бесконечные королевские династии и года правления каждого короля. Хорошо, что у нас все не так запутанно и сложно :-)

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.07.2011, 00:59:34

  • 0

#100
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Первая остановка. Гробница короля Минь Манга (Minh Mang Tomb). Вообще-то, это не просто какая-то одинокая могилка, а целый комплекс из примерно 40 сооружений, расположенный в 12 км от Хюэ. Местоположение определяли по фэн шуй и постройку начали еще при жизни короля.

Приобретаем билеты (55 тыс. донгов = около 3-х долларов на человека) и проходим в комплекс. На входе нас встречают ряды воинов и боевых слонов и лошадей, идем через весь комплекс сооружений. Кругом тишина и покой – неплохое местечко для последнего пристанища выбрал себе король. Порхают огромные цветные бабочки – мы таких еще никогда не видели. К сожалению, не удается их заснять на камеру: слишком уж проворно машут они крыльями.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.07.2011, 01:02:52

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.