После обеда еще немного пошатались по пустеющему рынку и отправились в Лаокай, на станцию, откуда поезд отвезет нас обратно в Ханой. По пути заворачиваем к реке поглазеть на пограничный с Китаем пост. За рекой развевается китайский флаг, но ощущения близости границы как-то нет.
Напротив границы - храм с резными драконами на крыше. Кё отходит подальше в сторонку: ей мама не велит даже приближаться к вьетнамским храмам, т.к. там может происходить нечто такое, что испугает невинных хмонгов.
Честно говоря, у меня тоже брови вверх ползут от увиденного. Кё не знает, что там происходит. Зато подошедший к нам вьетнамец в курсе дела. Видя нашу заинтересованность он объясняет Кё на вьетнамском суть происходящего, а она переводит нам на английский. Оказывается, мужчину в храме специально наряжают в женщину, чтобы он стал более привлекательным для удачи. Ему вручают фальшивые деньги и он начинает исполнять ритуальный танец. Как мы поняли, мужчина отмечал какую-то круглую дату. Ну и в лучших традициях желал себе всяческих благ и процветания.
Кё оставляет нас в ресторанчике рядом с привокзальной площадью, приносит нам билеты, прощальное фото и она возвращается домой, а мы остаемся дожидаться поезда. Неторопливо ужинаем и обсуждаем увиденное за день.
Вскоре веселой гурьбой вместе с остальными туристами загружаемся по вагонам, посовещавшись заклеиваем 2/3 кондиционера скотчем и в 9 вечера укладываемся спать. Завтра поезд прибудет в Ханой в 4 утра.
Вьетнам 2011. Дневник путешествия
Автор Cyclamen, 19.06.2011, 23:28
#42
Отправлено 21.06.2011, 20:29:07
День 4-ый. Ханой-Халонг
Ни свет ни заря подъезжаем к Ханою. Еще совсем темно, но на базаре жизнь уже бьет ключом. Так и хочется воскликнуть: «Народ, еще темно! Поспали бы!» Берем такси на вокзале, показываем карточку Jasmine Hotel и договариваемся, что довезут нас за 70 тыс. донгов. Вообще-то таксисты берут оплату по счетчику, но поскольку нам не удалось «заарканить» таксиста от компании Майлинь (Mailihn), пользующегося хорошей репутацией по стране, то решаем соориентироваться по цене, за которую нас привезли на вокзал. По большому счету, выяснять отношения за какие-нибудь 70-140 тенге вообще нет желания. Особенно в это время суток. Подъезжаем к отелю примерно к половине пятого утра. Естественно, еще все спят и дежурит незнакомая нам смена. Говорим, что останавливались у них пару дней назад, а сегодня нас отсюда заберут в круиз по Халонгу, а потом мы вернемся к ним и остановимся на сутки, а еще мы хотим оставить на хранение одну сумку. Не уверена, что именно из моей тирады ребята поняли, но возражать ничего не стали. Немного посидев, отправляю супруга договориться насчет «попользоваться душем в свободном номере». Вообще-то в другой части света мне бы такое и в голову не пришло, но читала, что многие отели именно в Ханое идут навстречу постояльцам. Наш не стал исключением. Кивнув, парнишка выложил на стол ключ от свободного номера и мы радостно поскакали в душ, освежившись и приободрившись спустились вниз. Предлагаем взять с нас хоть какую-нибудь плату за использованые полотенца. Отрицательно машет головой: «Можете оставаться в номере пока за вами не придет траспорт в Халонг». Благодарим от всей души и отказываемся – сидеть в номере как-то не хочется. Завтрак в отеле начинается в 7 утра, решаем отправиться вдвоем с мужем на прогулку по окрестностям. Ребенок остается в холле отеля бороздить просторы Интернета.
Ни свет ни заря подъезжаем к Ханою. Еще совсем темно, но на базаре жизнь уже бьет ключом. Так и хочется воскликнуть: «Народ, еще темно! Поспали бы!» Берем такси на вокзале, показываем карточку Jasmine Hotel и договариваемся, что довезут нас за 70 тыс. донгов. Вообще-то таксисты берут оплату по счетчику, но поскольку нам не удалось «заарканить» таксиста от компании Майлинь (Mailihn), пользующегося хорошей репутацией по стране, то решаем соориентироваться по цене, за которую нас привезли на вокзал. По большому счету, выяснять отношения за какие-нибудь 70-140 тенге вообще нет желания. Особенно в это время суток. Подъезжаем к отелю примерно к половине пятого утра. Естественно, еще все спят и дежурит незнакомая нам смена. Говорим, что останавливались у них пару дней назад, а сегодня нас отсюда заберут в круиз по Халонгу, а потом мы вернемся к ним и остановимся на сутки, а еще мы хотим оставить на хранение одну сумку. Не уверена, что именно из моей тирады ребята поняли, но возражать ничего не стали. Немного посидев, отправляю супруга договориться насчет «попользоваться душем в свободном номере». Вообще-то в другой части света мне бы такое и в голову не пришло, но читала, что многие отели именно в Ханое идут навстречу постояльцам. Наш не стал исключением. Кивнув, парнишка выложил на стол ключ от свободного номера и мы радостно поскакали в душ, освежившись и приободрившись спустились вниз. Предлагаем взять с нас хоть какую-нибудь плату за использованые полотенца. Отрицательно машет головой: «Можете оставаться в номере пока за вами не придет траспорт в Халонг». Благодарим от всей души и отказываемся – сидеть в номере как-то не хочется. Завтрак в отеле начинается в 7 утра, решаем отправиться вдвоем с мужем на прогулку по окрестностям. Ребенок остается в холле отеля бороздить просторы Интернета.
#43
Отправлено 21.06.2011, 20:50:42
Старый квартал Ханоя существует уже не одну сотню лет. Этот район всегда был торговым. Когда-то Старый квартал назывался «Кварталом 36 улиц». История этого названия берет свое начало в далеком XIII веке, когда жители Ханоя разделились на 36 гильдий, каждая из которых взяла для своей деятельности отдельную улицу. В современном Старом квартале Ханоя более 50 улиц.
Этот район Ханоя знаменит своими «туннельными домами». «Туннельный дом» получил свое название за то, что фасадная часть дома (часть которая выходит на улицу/дорогу) очень узкая, при том, что этот же самый дом вглубь может уходить на десятки метров. Причина столь странной архитектуры довольно банальна – дело в том, что узкий фасад снижал стоимость дома. Стоимость земли в Старом квартале оценивалась не по принципу N-го количества донгов за 1 кв. м земли, а по особой схеме: земля которая граничила с улицей (дорогой) стоила значительно дороже, чем та, которая уходила вглубь, т.е. чем дальше от дороги, тем дешевле. Отсюда и специфика в архитектуре: узкие и длинные дома похожие на туннели.
И вновь увиденное поражает: на улицах толпы физкультурников. На берегах озера Возвращенного меча не протолкнуться: здесь и легкая разминка, и занятия классическим танцем, и что-то типа тайчи с красными веерами, игра в бадминтон, бег трусцой и спортивная ходьба. В общем, народ не спит. Лозунгов, призывающих нацию быть здоровой мы не видели (на картинках во всяком случае нарисовано не было), а вот поди ж ты – все дружат со спортом. Массово. Тоже захотелось присоединиться и помахать руками и ногами, что я, впрочем, и сделала. Вернулись в отель под впечатлением и с нагуляным аппетитом.
Этот район Ханоя знаменит своими «туннельными домами». «Туннельный дом» получил свое название за то, что фасадная часть дома (часть которая выходит на улицу/дорогу) очень узкая, при том, что этот же самый дом вглубь может уходить на десятки метров. Причина столь странной архитектуры довольно банальна – дело в том, что узкий фасад снижал стоимость дома. Стоимость земли в Старом квартале оценивалась не по принципу N-го количества донгов за 1 кв. м земли, а по особой схеме: земля которая граничила с улицей (дорогой) стоила значительно дороже, чем та, которая уходила вглубь, т.е. чем дальше от дороги, тем дешевле. Отсюда и специфика в архитектуре: узкие и длинные дома похожие на туннели.
И вновь увиденное поражает: на улицах толпы физкультурников. На берегах озера Возвращенного меча не протолкнуться: здесь и легкая разминка, и занятия классическим танцем, и что-то типа тайчи с красными веерами, игра в бадминтон, бег трусцой и спортивная ходьба. В общем, народ не спит. Лозунгов, призывающих нацию быть здоровой мы не видели (на картинках во всяком случае нарисовано не было), а вот поди ж ты – все дружат со спортом. Массово. Тоже захотелось присоединиться и помахать руками и ногами, что я, впрочем, и сделала. Вернулись в отель под впечатлением и с нагуляным аппетитом.
#44
Отправлено 21.06.2011, 21:03:03
Для отзанимавшихся на улице уже готовят завтрак. Желающих перекусить достаточно
И мы не стали исключением: на завтрак заказываем в отеле традиционный вьетнамский суп фо. Согласно каким-то там исследованиям, фо - один из самых продаваемых супов в мире. Как и все остальные супы, он может быть домашним, а может готовиться на скорую руку с помощью бульонных кубиков. Мы заказываем фо с говядиной, а дочка – с курицей. Вообще-то ничего особенного, на первый взгляд. Широкая плоская рисовая лапша типа лингини заливается соответствующим бульоном, туда кладутся листья свежей мяты и зеленого базилика, все посыпается рубленым зеленым лучком. По желанию можно выжать сок из ¼ лайма и кинуть несколько колечек чили. В общем и целом - гибкость позволительна. Как с борщом
Замечаю, что фо нам приносят откуда-то с улицы. Совершенно очевидно, что на завтрак он у постояльцев особой популярностью не пользуется, иначе его бы готовили прямо в отеле. Была-не была, с улицы так с улицы. Справедливо рассудив, что в плохом месте отель не стал бы еду заказывать приступаем к трапезе. Весьма и весьма неплохо.
И мы не стали исключением: на завтрак заказываем в отеле традиционный вьетнамский суп фо. Согласно каким-то там исследованиям, фо - один из самых продаваемых супов в мире. Как и все остальные супы, он может быть домашним, а может готовиться на скорую руку с помощью бульонных кубиков. Мы заказываем фо с говядиной, а дочка – с курицей. Вообще-то ничего особенного, на первый взгляд. Широкая плоская рисовая лапша типа лингини заливается соответствующим бульоном, туда кладутся листья свежей мяты и зеленого базилика, все посыпается рубленым зеленым лучком. По желанию можно выжать сок из ¼ лайма и кинуть несколько колечек чили. В общем и целом - гибкость позволительна. Как с борщом
Замечаю, что фо нам приносят откуда-то с улицы. Совершенно очевидно, что на завтрак он у постояльцев особой популярностью не пользуется, иначе его бы готовили прямо в отеле. Была-не была, с улицы так с улицы. Справедливо рассудив, что в плохом месте отель не стал бы еду заказывать приступаем к трапезе. Весьма и весьма неплохо.
#45
Отправлено 21.06.2011, 21:07:14
Вскоре за нами приходит микроавтобус. Агент просит наши паспорта и переписывает паспортные данные. Обращаю внимание, что две дамы в первом ряду перешептываются.
*Во Вьетнаме вообще такие законы – регистрировать туристов в местных органах правопорядка, независимо от срока их пребывания в данной точке. В Ханое и Сапе у нас паспорта забирали и возвращали на выезде, в остальных городах просто снимали копию страницы с фото и копию визы. Для туристов никаких неудобств, если только вам не спится и не пьются без паспортины в широких штанинах
*Во Вьетнаме вообще такие законы – регистрировать туристов в местных органах правопорядка, независимо от срока их пребывания в данной точке. В Ханое и Сапе у нас паспорта забирали и возвращали на выезде, в остальных городах просто снимали копию страницы с фото и копию визы. Для туристов никаких неудобств, если только вам не спится и не пьются без паспортины в широких штанинах
#46
Отправлено 21.06.2011, 21:11:53
Итак, отправляемся в путь. Ехать нам около 4-х часов. По пути останавливаемся у какого-то сувенирного супермаркета. Цены на народное творчество в нем аховые, поэтому просто слоняемся и покупаем кое-что из фруктов перекусить. К обеду нас привозят на пристань. У компании, с которой мы поплывем есть свой собственный причал. С удобствами, бесплатным интернетом и прилавками с напитками и всякой всячиной типа чипсов и орешков. На высадке из микроавтобуса к нам подходит девушка и спрашивает наши фамилии, находит нас в списках и просит показать наш багаж, на который цепляют бирку с названием джонки и номером каюты. Мы плывем на джонке Prince IV, две наши соседки – тоже. К нам подходит наш гид, молодой парнишка по имени Ань. Очень удивляется, что мы без проблем произносим его имя с мягкой «эн». Наши попутчицы упорно зовут его Аном, но он, кажется, привык. Загружаемся в небольшой катерок, туда же приносят наш багаж и мы плывем на джонку. Традиционное знакомство с командой. Практически сразу же отчаливаем и направляемся вглубь Тонкинского залива.
*Халонг — бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. В ней находится более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Её площадь составляет около 1500 кв.км. Халонг переводится как место, «в котором дракон спустился в море». Согласно легенде, бухта Халонг была создана большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Местные жители и по сей день говорят, что в заливе живёт дракон.
*Халонг — бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. В ней находится более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Её площадь составляет около 1500 кв.км. Халонг переводится как место, «в котором дракон спустился в море». Согласно легенде, бухта Халонг была создана большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Местные жители и по сей день говорят, что в заливе живёт дракон.
Сообщение отредактировал Cyclamen: 21.06.2011, 21:13:53
#47
Отправлено 21.06.2011, 21:24:34
Наш путь лежит в Байтулонг бэй (Bai Tu Long Bay) – практически не посещаемую туристическими лодками часть Халонга. Компания, с которой мы плывем – единственная, кто организует круизы в этой части бухты.
Ха, наша агент во Вьетнаме, довольно долго подбирала нам вариант по круизу. Далеко не на всех джонках имеется каюта на троих и немногие ходят в круизы на две ночи. Обычно туристы выбирают вариант 2 дня/1 ночь. На самом деле 8 часов из двух дней уходит на дорогу от Ханоя и обратно. Думаю, именно поэтому многие пишут, что надо было брать 3 дня/2 ночи, что мы и сделали.
Джонка построена по типу традиционной китайской парусной лодки, на ней всего 3 пассажирских каюты (со всеми удобствами), но лодка двухпалубная. На верхней палубе стоят шезлонги и есть небольшое крытое пространство для трапезы.
Ха, наша агент во Вьетнаме, довольно долго подбирала нам вариант по круизу. Далеко не на всех джонках имеется каюта на троих и немногие ходят в круизы на две ночи. Обычно туристы выбирают вариант 2 дня/1 ночь. На самом деле 8 часов из двух дней уходит на дорогу от Ханоя и обратно. Думаю, именно поэтому многие пишут, что надо было брать 3 дня/2 ночи, что мы и сделали.
Джонка построена по типу традиционной китайской парусной лодки, на ней всего 3 пассажирских каюты (со всеми удобствами), но лодка двухпалубная. На верхней палубе стоят шезлонги и есть небольшое крытое пространство для трапезы.
#48
Отправлено 21.06.2011, 21:34:57
Нас, пассажиров, всего 5, а команда состоит из 7 человек + гид. Просто киношное путешествие какое-то. Знакомимся со спутницами: новозеландки, мама (Кэтрин) со взрослой дочкой (Яне), проживающие в Австралии. Еще в Ханое, когда у Кэтрин осведомились о ее гастрономических предпочтениях, она ответила, что предпочитает пищу, полезную для ее организма. Первый тревожный звонок. Но кто же тогда знал, что мы окажемся в одной лодке посреди залива и необитаемых островов. Пока все идет по плану – лодка стремительно удаляется от берега, а нам накрывают обеденный стол в кают-кампании. Обедать на верхней палубе не рекомендуют из-за ветра.
Кэтрин интересуется у гида, насколько шумно работает генератор по ночам. Она читала, что некоторые не могут спать из-за шума. Что ж, я тоже такое читала, но надо ж было морально готовиться к такому варианту. Или выбирать лодку побольше и просить каюту подальше от генератора. Ну, плывем дальше. После обеда бросаем якорь в одной из многочисленных бухт и отправляемся плавать на каяках. Ребенка отправляем с гидом, а сами грузимся в другой каяк. Непростая это, однако, работа – грести. Да еще и течение постоянно сносит. Поплавали с полчаса и выдохлись. На первый раз достаточно.
Выгружаемся, переодеваемся и плаваем вокруг лодки. После купания снимаемся с якоря и плавем к месту ночевки. Наш маршрут пролегает вдали от обычных туристических маршрутов, поэтому нам не встречаются другие круизеры. Бросаем якорь в живописной бухте, вскоре к месту стоянки подходит еще одна лодка этой же компании – ночевать мы будем по соседству. Над нашей джонкой высоко в небе парят два ястреба-рыболова. Порой они стремительно пикируют вниз, к поверхности воды. Рыбаки всегда наблюдают за поведением этих птиц – их появление может предвещать хороший улов. Быстро темнеет. Нам накрывают ужин на верхней палубе. Там и сям в бухте видим яркие снопы света, маленькие и большие, кажется они повсюду – оказывается, сейчас сезон ловли кальмаров и рыбаки приманивают их ярким светом. Прямо картинки из недавно просмотренного «Пираты Карибского моря. На странных берегах», фантазируем, что сейчас появятся сладкоголосые русалки. Вечер идет к завершению.
http://i071.radikal....ed90c51d5ft.jpg
Кэтрин интересуется у гида, насколько шумно работает генератор по ночам. Она читала, что некоторые не могут спать из-за шума. Что ж, я тоже такое читала, но надо ж было морально готовиться к такому варианту. Или выбирать лодку побольше и просить каюту подальше от генератора. Ну, плывем дальше. После обеда бросаем якорь в одной из многочисленных бухт и отправляемся плавать на каяках. Ребенка отправляем с гидом, а сами грузимся в другой каяк. Непростая это, однако, работа – грести. Да еще и течение постоянно сносит. Поплавали с полчаса и выдохлись. На первый раз достаточно.
Выгружаемся, переодеваемся и плаваем вокруг лодки. После купания снимаемся с якоря и плавем к месту ночевки. Наш маршрут пролегает вдали от обычных туристических маршрутов, поэтому нам не встречаются другие круизеры. Бросаем якорь в живописной бухте, вскоре к месту стоянки подходит еще одна лодка этой же компании – ночевать мы будем по соседству. Над нашей джонкой высоко в небе парят два ястреба-рыболова. Порой они стремительно пикируют вниз, к поверхности воды. Рыбаки всегда наблюдают за поведением этих птиц – их появление может предвещать хороший улов. Быстро темнеет. Нам накрывают ужин на верхней палубе. Там и сям в бухте видим яркие снопы света, маленькие и большие, кажется они повсюду – оказывается, сейчас сезон ловли кальмаров и рыбаки приманивают их ярким светом. Прямо картинки из недавно просмотренного «Пираты Карибского моря. На странных берегах», фантазируем, что сейчас появятся сладкоголосые русалки. Вечер идет к завершению.
http://i071.radikal....ed90c51d5ft.jpg
#49
Отправлено 21.06.2011, 21:36:02
Опять заходит разговор про генератор. Ань объясняет, что отключить генератор теоретически возможно, но тогда лодка останется без электричества и без воды. Кэтрин воркующим голосом интересуется, важен ли для нас кондиционер. Отвечаем, что да, важен. Расходимся по каютам, пожелав друг другу спокойной ночи. Начинаем готовиться ко сну, стук в дверь. На пороге появляется Ань и заводит разговор о том, а не попробовать ли нам пожить без кондиционера, чтобы пойти навстречу бедняжке Кэтрин, которая ну никак не может заснуть. Вроде как все культурно и пристойно, соглашаемся попробовать. Ань советует поставить кондер на максимум, чтобы посильнее охладить каюту. Так и делаем, и вскоре отключаемся. Просыпаюсь около часа ночи от того, что нечем дышать. Раскрываю все 4 иллюминатора в каюте. Прохладный ветерок, дувший вечером, куда-то испарился и на море царит полнейший штиль. Нам хвалились, что каюта изнутри отделана какой-то ценной породой дерева, отпугивающей комаров – не обманули, комары не жужжали. И на том спасибо. Ворочаемся уже вдвоем. Спать невозможно – в каюте душно, а в кране нет воды, чтобы хотя бы плеснуть себе в лицо. Сочиняю гневные речи в адрес Кэтрин и Яне. Часам к четырем утра отправляю мужа спать на верхнюю палубу, а сама остаюсь в каюте с ребенком – хоть она спит. С рассветом набегает легкий ветерок и я проваливаюсь в сон. В 6:30 запустили генератор. Аллилуя!
#50
Отправлено 21.06.2011, 21:50:50
День 5-ый. Халонг
Закрываю все иллюминаторы, включаю кондер и бегу умываться. Спать уже не хочется. Разговаривать с попутчицами – тем более. Выхожу на верхнюю палубу, навстречу две виноватые моськи: «Как вы спали?». –«Не спали. Вообще». Как же я люблю английский язык за его предельную вежливость. Развести базар на языке Шекспира врядли получится, да и оно к лучшему – нам еще полтора дня бок о бок жить.
Нам накрывают завтрак на верхней палубе. Чувствуется некоторая натянутость, но в общем стараемся о событиях ночи говорить в повествовательном тоне, без междометий и личного мнения об окружающих вслух.
После завтрака снимаемся с якоря и плывем к месту дневной стоянки.
У нас запланирован очередной каякинг, а потом купание на пляже и барбекю там же. Вторая серия каякинга дается уже легче. Наш ребенок, по сравнению с нами, - мастер спорта по гребле. Так ладно у нее все получается. Плывем вокруг островов, вокруг ни души – только три наших каяка и оглушительный стрекот цикад. Отвесны и неприступны скалы в Халонге, только птицы да насекомые живут на их обрывистых берегах, да еще неизвестно каким образом закрепившиеся на голых камнях деревья и низенькие кустарники. Воистину, чудо природы. Позабыты все ночные страдания – вокруг первозданная красота, существующая не одну тысячу лет. Из-за скалы показывается наша джонка, на которой поставили паруса – красиво. Представляю себе десятки подобных парусников, бороздивших эти воды пару-тройку сотен лет назад.
Сейчас еще отлив, поэтому видно обнажившиеся подножья скал, изрезанные за многие столетия морскими волнами; можно кое-где проплыть под ними. Читала о случаях, когда каяки пробивали днище, напоровшись на подводные скалы. Ужасно боюсь, чтобы с нами такого не случилось. Не за себя переживаю – за камеру. Кстати, зеркалки нашим спутницам порекомендовали оставить, а вот на нашу малютку нашелся специальный непромокаемые мешок. Собственно, дело было не столько в этом мешке, сколько в пространстве: полагаю, было бы проблематично спрятать камеру с длинным объективом внутрь каяка – места не так уж много.
Закрываю все иллюминаторы, включаю кондер и бегу умываться. Спать уже не хочется. Разговаривать с попутчицами – тем более. Выхожу на верхнюю палубу, навстречу две виноватые моськи: «Как вы спали?». –«Не спали. Вообще». Как же я люблю английский язык за его предельную вежливость. Развести базар на языке Шекспира врядли получится, да и оно к лучшему – нам еще полтора дня бок о бок жить.
Нам накрывают завтрак на верхней палубе. Чувствуется некоторая натянутость, но в общем стараемся о событиях ночи говорить в повествовательном тоне, без междометий и личного мнения об окружающих вслух.
После завтрака снимаемся с якоря и плывем к месту дневной стоянки.
У нас запланирован очередной каякинг, а потом купание на пляже и барбекю там же. Вторая серия каякинга дается уже легче. Наш ребенок, по сравнению с нами, - мастер спорта по гребле. Так ладно у нее все получается. Плывем вокруг островов, вокруг ни души – только три наших каяка и оглушительный стрекот цикад. Отвесны и неприступны скалы в Халонге, только птицы да насекомые живут на их обрывистых берегах, да еще неизвестно каким образом закрепившиеся на голых камнях деревья и низенькие кустарники. Воистину, чудо природы. Позабыты все ночные страдания – вокруг первозданная красота, существующая не одну тысячу лет. Из-за скалы показывается наша джонка, на которой поставили паруса – красиво. Представляю себе десятки подобных парусников, бороздивших эти воды пару-тройку сотен лет назад.
Сейчас еще отлив, поэтому видно обнажившиеся подножья скал, изрезанные за многие столетия морскими волнами; можно кое-где проплыть под ними. Читала о случаях, когда каяки пробивали днище, напоровшись на подводные скалы. Ужасно боюсь, чтобы с нами такого не случилось. Не за себя переживаю – за камеру. Кстати, зеркалки нашим спутницам порекомендовали оставить, а вот на нашу малютку нашелся специальный непромокаемые мешок. Собственно, дело было не столько в этом мешке, сколько в пространстве: полагаю, было бы проблематично спрятать камеру с длинным объективом внутрь каяка – места не так уж много.
#51
Отправлено 21.06.2011, 21:59:30
Высаживаемся на пляже, где для нас уже накрыли стол. Встают картинки из каких-то колониальных книжек и фильмов, где белым господам накрывали обед под зонтиком. Ну, как говорится, хоть на денек почувствовать себя белым человеком. Песок на пляже почти белый, мелкий и очень мягкий; вода – освежающе-прохладна. Купаемся, немного загораем, бродим по пляжу. К обеду на берег подтягивается команда, разводят огонь для барбекю. Притаскивают ведерко льда для напитков. Вот где знают толк в холодном пиве – оно не холодное, а почти ледяное. Такая забота ине может не подкупать. Чертовски приятно! После обеда возвращаемся на джонку. Уже пару часов назад начался прилив, и течение очень сильное. Мы с ребенком решаем плыть назад на катере, остальные решили добираться вплавь. Мы на катере их страхуем. Течение настолько сильное, что в какой-то момент нам показалось , что джонку развернули, чтобы пловцам было удобнее до нее добраться. Оказалось, что это наш катер сильно отнесло в сторону, а джонка преспокойно стоит себе на якоре.
Подозреваю, это та самая рыбацкая лодка, которая доставила наши морепродукты для барбекю
Подозреваю, это та самая рыбацкая лодка, которая доставила наши морепродукты для барбекю
#52
Отправлено 21.06.2011, 22:13:11
Теперь держим курс на рыбацкую плавучую деревню.
Ее жители отдыхали до обеда, вернувшись с ночной ловли кальмаров, а теперь готовы принять гостей. Из деревни за нами приплывают две бамбуковые лодки, обшитые деревянным каркасом. На веслах хрупкие вьетнамки, искусно управляющиеся со своими суднами. Плывем в бухту, где расположилась деревенька. На воде, естественно. В бухте много живописных и тихих лагун. К сожалению, наш фотоаппарат не справляется с контрастностью – верхушки сильно засвечены.
http://s007.radikal....7598e18acft.jpg
Ее жители отдыхали до обеда, вернувшись с ночной ловли кальмаров, а теперь готовы принять гостей. Из деревни за нами приплывают две бамбуковые лодки, обшитые деревянным каркасом. На веслах хрупкие вьетнамки, искусно управляющиеся со своими суднами. Плывем в бухту, где расположилась деревенька. На воде, естественно. В бухте много живописных и тихих лагун. К сожалению, наш фотоаппарат не справляется с контрастностью – верхушки сильно засвечены.
http://s007.radikal....7598e18acft.jpg
Сообщение отредактировал Cyclamen: 21.06.2011, 22:31:41
#53
Отправлено 21.06.2011, 22:18:19
В деревне есть своя начальная школа. Нас встречает старшина рыбацкой общины. Сначала наливают по чашке зеленого чая, а потом предлагают отведать нечто: в огромную банку напихали всякой всячины. Различаю пчелиные соты и мертвых же пчел. Все это залито какой-то спиртовой субстанцией. Якобы эта настойка помогает мужчинам обрести небывалую силу, но и женщинам не повредит. Вежливо отказываемся от снятия пробы. Нам разрешают осмотреть здание школы и «домик простого жителя», и мы плывем назад на джонку.
#54
Отправлено 21.06.2011, 22:29:08
Через какое-то время снимаемся с якоря и направляемся к месту очередной ночевки. Окружающие пейзажи не могут не завораживать. Замечаем нашу «соседку», Dragon's Pearl, тоже поставившую паруса. Уже привыкли к извечной дымке. Она даже придает некую таинственность очертаниям в свете уходящего дня.
Последний ужин на борту. Немного грустно. Наши повара превосходят себя – «овощной карвинг» вызывает наши апплодисменты. Одна из наших спутниц, однако, не упускает шанса съязвить: «А теперь в морозилку до следующего круиза». Хотя по структуре овощей явно видно, что они свежие и ни разу в морозилке не были.
Ужинаем и расходимся по каютам, договорившись, что этой ночью спать будем мы. С кондиционером. Кэтрин сообщает нам, что готова выпить таблетки, которые она брала в поезд – там она тоже спать не могла. Гуд лак! Опять раздается стук в дверь. На пороге снова Ань. Встречаю его вопросом: «Что, опять будем отключать генератор?!» Улыбается, - «Нет». Пришел узнать, не говорили ли про него австралийки что плохое. Ему с ними не просто – произношение и темп речи очень высокие, а еще без конца свой сленг используют. Мы их только на второй день начали более-менее понимать.
Ночь проходит спокойно.
Последний ужин на борту. Немного грустно. Наши повара превосходят себя – «овощной карвинг» вызывает наши апплодисменты. Одна из наших спутниц, однако, не упускает шанса съязвить: «А теперь в морозилку до следующего круиза». Хотя по структуре овощей явно видно, что они свежие и ни разу в морозилке не были.
Ужинаем и расходимся по каютам, договорившись, что этой ночью спать будем мы. С кондиционером. Кэтрин сообщает нам, что готова выпить таблетки, которые она брала в поезд – там она тоже спать не могла. Гуд лак! Опять раздается стук в дверь. На пороге снова Ань. Встречаю его вопросом: «Что, опять будем отключать генератор?!» Улыбается, - «Нет». Пришел узнать, не говорили ли про него австралийки что плохое. Ему с ними не просто – произношение и темп речи очень высокие, а еще без конца свой сленг используют. Мы их только на второй день начали более-менее понимать.
Ночь проходит спокойно.
#57
Отправлено 22.06.2011, 09:08:04
Не поспеваю . Предупреждала же, что может затянуться Если бы не надо было работать, то дело бы побыстрее шло . Из экзотики в нашем багаже пока только Шри-Ланка (ненаписанная), мы как-то больше в другие края ездили. Этот отчет дебютныйА дальше?? Вы только о Вьетнаме такой отчет выкладываете, или есть еще какая-нибудь экзотика???
Спасибо! Очень приятно от Вас высокий балл получитьСупер!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0