Перейти к содержимому

Фотография

Вьетнам 2011. Дневник путешествия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#1
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Краткое предисловие
Наверное, в память обо всех поездках и ненаписанных о них отчетах, и родилась мысль поведать о поездке во Вьетнам. Чувствую, повествование мое будет длинным, поэтому заинтересовавшихся прошу запастись терпением :-) .

Как все начиналось. Пролог

Когда-то, много лет назад, в одном женском журнале мне попалась на глаза статья про самостоятельное путешествие во Вьетнам. Статья сопровождалась красивыми фотографиями и изобиловала множеством колоритных деталей. Тогда меня больше всего впечатлило, что где-то на бескрайних просторах далекой соцстраны можно за смешные деньги сшить целый гардероб вещей по дизайнерским лекалам.

Шли годы. Не могу сказать, что вечно помнила о той самой статье. Больше, пожалуй, хотелось попасть в Таиланд или куда-нибудь еще в тех краях. И вот, где-то в конце ноября в голову приходит мысль: а не махнуть ли нам в Юго-Восточную Азию? Сказано, сделано.
  • 0

#2
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
В поисках маршрута

Единственный сезон, когда мы не ограничены во времени, это лето, так как без ребенка мы никуда. А гиперсознательная дочь категорически не хочет прогуливать школу. Ну, лето, значит лето. Начинаю изучать, а где же в ЮВА летом хорошо. Практически везде сезон дождей, и не ездят наши люди туда летом. В силу других обстоятельств эта поездка может состояться только в июне. У нас всего два варианта «легкого попадания» в ЮВА – через Бангкок или Куала-Лумпур. В оба города летают беспосадочные рейсы, и если поторопиться, то можно купить билеты по самой привлекательной цене – 500 долларов на человека в оба конца. Отложив в сторону решение вопроса, в какой из двух городов стоит лететь, начинаю соображать, а куда летим-то.

Малайзия... Да, интересно. Да, красочные фото и захватывающие рассказы тех, кто там бывал. Из плюсов – безвизовый режим и возможность попасть в Сингапур. Из минусов... вот как-то не тянет в те края. Разговариваю с приятельницей, которая была там в августе, и даже записываю маршрут в качестве наброска. И все равно: не тянет. Решаю почитать про Вьетнам...

Прочитываю всю ветку на ЦТ – всего-то 20+ страниц, и понимаю, что хочу туда, где мало кто бывал. «Зарываюсь» на Винском – фотографии завораживают. Появляется масса названий, куда стоило бы поехать - Ха Лонг, Ня Чанг, Сапа, Нинь Бин, Хой Ан... Но призрак сезона дождей не отступает – выясняю уже на двух форумах «так ли страшен черт». Пара-тройка сообщений о том, что сезон дождей не так страшен (подумаешь, ливанет после обеда) меня успокаивает. Начинаю думать о маршруте. Как водится, в голову приходит мысль: а не заехать ли куда еще..???

Смотрю вариант Куала-Лумпур+Сингапур+Вьетнам - получаются длинные перелеты во Вьетнам и по деньгам не так бюджетно. Опять же – Малайзия по-прежнему особо не вдохновляет. Далее рождается мысль о посещении Камбоджи. Начинаю изучать то направление. И что-то совсем непонятное творится вокруг рейсов в эту страну – компаний летает мало, цены абсолютно непривлекательные, особенно в одну сторону, а мне больше всего не хочется возвращаться либо в Куалу, либо в Бангкок, чтобы потом вылететь во Вьетнам. На одном из форумов мне пишут, что лететь в Камбоджу в июне будет равносильно самоубийству – слишком жарко, и слишком высокая влажность. Ну, это меня не очень отпугивает, продолжают изучать варианты перелетов. Переезд на авто в Сайгон нам не подходит – в отличие от россиян, нам вьетнамскую визу на сухопутной границе не поставят. И хоть этот вопрос можно было решить, получив визу в Астане доработать такой вариант не представилось возможности.

Вопрос решается довольно просто – завожу речь со своим начальством о возможности отпуска в намеченные даты, и выясняется, что поездка в эти сроки будет не очень желательна (для компании). Я это и без разговора с начальством знала, но все бросить и уехать не поговорив предварительно не смогла бы в любом случае. В общем, договариваемся, что поездка должна быть меньше 3-х недель и ее нужно максимально сдвинуть на май. Таким образом, 3-4 дня на Камбоджу просто испарились в воздухе так и не успев принять конкретных очертаний. Выезд планируется на 25 мая – последний школьный день. Есть рейсы и в Бангкок, и в Куала-Лумпур, поэтому транзитная точка пока взята за Х. Начинаю строить маршрут по Вьетнаму.

В начале декабря у меня появился добрый ангел - пришло очень большое письмо на тогдашнем ЦТ в личную почту с массой информации по Вьетнаму, которую я подробно изучила. А к середине декабря у меня уже сложился маршрут поездки по Вьетнаму. Отправила маршрут моей помощнице на проверку и выложила его на Винском – там народу гораздо больше бывает, к тому же есть резиденты из Вьетнама. На Винском маршрут в целом одобрили, а вот советчица моя засомневалась в целесообразности некоторых участков и предложила отправить маршрут своему знакомому туроператору по имени Ха во Вьетнаме. Конечно же, я нисколько не возражала, так как мне самой не все нравилось, но улучшить без знатоков возможности не было: как и на Шри-Ланке, многие вещи упирались во время в пути.

Не буду сейчас вдаваться в подробности маршрута – лучше расскажу о нем во время описания самого путешествия. Скажу лишь, что в итоге транзитным пунктом был выбран Бангкок. Невозвратные билеты были выкуплены в начале января, а проработка маршрута и уточнение деталей продолжались с Ха до середины февраля. В марте пришлось внести кое-какие коррективы из-за того, что вьетнамцы решили закрыть аэропорт в одном из наших пунктов на ремонт.

Итак...
  • 2

#3
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Вьетнам начинается... с Бангкока

Вылетаем утренним рейсом из Алматы в Бангкок. Визы здесь решили не делать – слишком уж много нужно было собирать бумажек и тратить деньги на нотариуса. Запаслись фото и общей информацией о получении виз, кроме того на руках уже были посадочные талоны на рейс AirAsia из Бангкока в Ханой. Поскольку рейс из Алматы прилетает к вечеру, то ночевка неизбежна, поэтому решили посмотреть на Город ангелов одним глазком и задержаться на две ночи.

Получаем визы, берем такси и отправляемся в город. Наш апарт-отель находится в районе Сухумвит, рекомендованной одной хорошей знакомой. По дороге в город наблюдаем как небо заволакивают черные тучи. Сезон дождей, однако.

Заселение по брони с booking.com проходит быстро и гладко. Забегаем в комнату и бросаем вещи. Скорей, наружу! Есть очень хочется! В самолете ж разве нормально накормят?! Да и настроены мы на что-нибудь аутентичненькое. Однако на улице льет как из ведра, а при отеле есть ресторанчик. Уставшие, толком не спавшие и голодные решаем никуда не идти. Пока не поедим. Здесь и сейчас.

Вообще-то острое мы любим и в тайских ресторанах бывали, но не в Тае. Заказываем какие-то блюда и осторожно просим medium spicy. Если в индийских ресторанах «not spicy» приносят слегка острым – и наша дочь с этим худо-бедно справляется, то средне-острое в Таиланде это просто нечто Изображение. Но вкусно. Пока мы заедали и запивали пожар, дождь понемногу сошел на нет, и мы вышли пройтись по вечернему Бангкоку. Увиденное, конечно, было очень новым и необычным для нас: километры проводов, уличные стойки, на которых что-то жарится и парится, десятки массажных салонов, пестрая толпа... Немного походили, поглазели по сторонам, и решили идти отдыхать – завтра нас ждала насыщенная программа.

Еще из Алматы списалась с гидом в Бангкоке и договорилась о дневной экскурсии по городу и каналам. Кроме того, на вечер запланировано посещение шоу Сиам Нирамит. Выезд из отеля назначен на 9:30 утра. У нас достаточно времени поглазеть из окна на город и позавтракать. Наш гид с забавным именем Тим-Тим уже ждала нас в вестибюле отеля.
  • 0

#4
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Для неоднократно бывавших в Таиланде я не открою ничего нового – наша программа была самой что ни на есть стандартной: посещение Большого королевского дворца

Изображение Элементы мозаики Изображение
Модель Ангкор-Вата, куда мы не попали - хоть тут посмотрели ;)
Изображение
А это уже "пахнет" Европой
Изображение
  • 2

#5
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Храма Лежащего Будды:
Милые такие пяточки :)
Изображение А это уже керамика: Изображение

Утомились, ребята :D
Изображение
  • 2

#6
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
прогулка на лодке по Чао Прайе и посещение цветочного рынка.

Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 20.06.2011, 00:25:20

  • 1

#7
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
По завершении экскурсии возвращаемся в отель изрядно подуставшие от жары. У нас есть около пары часов на отдых, а затем нам нужно выезжать на шоу. Оказывается, наш гид будет нас сопровождать. Этакое «door-to-door delivery», а я-то думала, что нам просто привезут билеты и адьёс. Быстро взлетаем в номер и переодеваемся, также быстро поднимаемся на крышу, в бассейн. Однако! Плавать с видом на мегаполис мне еще не доводилось. После бассейна несемся в ближайший магазин за запасной батарейкой для нашей видавшей виды мыльницы – на покупку более серьезной камеры мы так и не решились, а покупать абы что в попыхах перед поездкой не захотели. Итак, все дела переделаны, и мы направляемся к метро – еще свежи в памяти воспоминания о пробках на пути из аэропорта в город, поэтому я спросила Тим-Тим, не будет ли более эффективно добраться на метро. Она инициативу поддержала. Самостоятельно на метро да еще в первый раз добирались бы, вероятно, дольше чем на такси. Меня очень сбивало с ориентира правостороннее движение, хоть оно было для нас совсем не впервой.

Прокатившись на Скай Трейн и в метро, вскоре оказываемся у входа на шоу. Билеты через гида обошлись нам дешевле, чем напрямую с сайта шоу (1200 вместо 1500 бат), и места оказались прямо по центру сцены. Шоу очень понравилось – красочное и очень живое оно стало хорошим завершением нашего тайского вечера. Поесть решили все в том же ресторане – было уже довольно поздно, а нам завтра в 4 утра нужно выезжать в аэропорт.

Покидаю Таиланд в легком смятении: и зачем нам этот Вьетнам?! Мы бы и здесь неплохо отдохнули... Референом звучат слова дочери: «В Бангкоке мне понравилось. Мы еще сюда приедем?» Определенно в Таиланде в пищу подсыпают какое-то приворотное зелье.
  • 2

#8
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Наше большое вьетнамское путешествие

По приезду в аэропорт Бангкока запаковываем в пленку наши сумки – это уже вошло в привычку, и направляемся на стойку регистрации, чтобы сдать багаж и пройти проверку документов. Агент на стойке внимательно изучает наше Approval Letter на получение вьетнамской визы, одобрительно кивает головой и отправляет наш багаж в одну сторону, а нас – в другую. Тихо и почти безлюдно в этот час в аэропорту. Быстро проходим паспортный контроль. А вот при проверке ручной клади выясняется, что наш ребенок везет запрещенный предмет – канцелярские ножницы. С совершенно тупыми концами и одетые в пластик они безжалостно изымаются из ее сумочки секьюрити. В Алмате до этого никому не было дела. Ну, да ладно, не велика потеря. Очень кстати оказались наши легкие флисовые кофты – брала их на случай «низких температур» в одной из провинций Вьетнама – в аэропорту Бангкока весьма и весьма зябко.

AirAsia оперативно начинает и заканчивает проверку документов на посадке, и нас везут к самолету.
  • 1

#9
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
День 1-ый. Ханой

От Бангкока до Ханоя всего полтора часа лету (по расписанию), прилетаем мы на 20 минут раньше. С любопытством вглядываюсь в очертания пока еще незнакомой страны. Нас везут автобусом к зданию аэропорта. Ндааа... весьма «советская» постройка, хоть и довольно приличная изнутри. Уж гораздо лучше питерского Пулкова-2. Заполняем заявления на визы (дома руки не дошли), минут через 15 оплачиваем сбор и отправляемся к суровым вьетнамским пограничникам, которые с невозмутимым видом штампуют наши паспорта и впускают в страну.

*Визу во Вьетнам можно получить в Посольстве Вьетнама в Астане. Максимальный срок пребывания во Вьетнаме по такой визе – 15 дней. А можно заказать т.н. письмо-приглашение через Интернет. Сайтов масса. Там уже есть выбор по длительности пребывания и кратности визы. Минимальный срок пребывания 1 месяц. Вьетнам активно развивает туризм, поэтому процедура упрощена «донельзя» - отправляешь паспортные данные, указываешь даты визита и кратность визы, оплачиваешь сбор (его сумма зависит о количества человек в заявке), и через 1-2 дня на адрес электронной почты приходит отсканированное письмо - в нашем было около 20 человек. Это письмо и служит основанием для получения визы в одном из 3-х международных аэропортов Вьетнама: Ханое, Дананге или Сайгоне (современное название Сайгона – Хошимин, но мне старое больше по душе).

Начитавшись про всякие таксистские штучки, заказала трансфер из аэропорта в город. Водитель уже ждет нас. Машина на удивление весьма приличная – какой-то паркетник из семейства Тойоты. По стоимости примерно на 5 долларов дороже, чем такси. В пересчете на тенге – меньше чем у нас из центра в аэропорт.
  • 2

#10
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Аэропорт в Ханое довольно далеко от города, на выезде замечаем сотрудника местной дорожной полиции, остановившего какое-то авто. Разговор на обочине очень напоминает общение с нашими дорожных полицейскими. Дорога в очень приличном состоянии, по обеим сторонам дороги протянулись сельхозугодья, иногда попадаются заводы западных компаний – сейчас уже не вспомню, каких именно, но названия на слуху. По мере приближению к Ханою плотность авто- и мототранспорта на дороге увеличивается. Необычно то, что все сигналят – не пронзительно, нахраписто как у нас, а коротко – пам-пам, аккуратнее, я позади. В основном сигналы предназначены для мотобайкеров – далеко не все мопеды и мотоциклы оснащены зеркалами. К тому же во Вьетнаме левая полоса предназначена для автотранспорта, а правая (или две правых) – для мотобайков. Чтобы повернуть направо, водитель авто должен «подрезать» мотобайкеров. Происходит это все без особой пыли и шума, и, самое главное, без каких-либо эксцессов.

Пересекаем какую-то широкую реку, водитель поясняет: «Мы называем ее Красная река», и понимаем, что мы уже в Ханое. Столице Вьетнама в прошлом году исполнилось 1000 лет. В момент основания городу дали имя, которое в переводе звучало как город Взлетающего дракона. Поток мотобайкеров превращается в реку, вышедшую из берегов. На вопрос о том, сколько человек живет в Ханое наш водитель, немного подумав, дает философский ответ: «Слишком много». В Ханое зарегистрировано 4 млн. мотобайков и 250 тыс. автомобилей, причем парковочных мест для авто всего 20 тысяч.

Прибываем в наш отельчик, который находится в Старом квартале Ханоя – бронировали его на день (раннее заселение и выезд этим же вечером). Как-то так получилось, что в Ханое не было желания что-то посещать и вообще проводить в городе много времени. 4-х часовой сон две ночи подряд дает о себе знать – практически сразу засыпаем , а проснувшись через пару часов решаем прогуляться по окрестностям, обменять деньги и немного перекусить.
  • 0

#11
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Узнаем на ресепшене нашего Jasmine Hotel, где лучше поменять деньги, получаем карту окрестностей и карточку с адресом отеля, выходим на улицу и... буквально остолбеваем от динамики происходящего. Пока мы ехали в машине из аэропорта мы просто наблюдали все вокруг, а очутившись одни и без охраны (С) вдруг сами стали частью этакого водоворота жизни.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

ЗЫ. Пришли к выводу, что маленькие собачки заводятся в вещах, когда последние долго не продаются :D

Наш отель находится буквально в двух шагах от озера Возвращенного меча (Hoan Kiem Lake), а банк, в котором мы можем поменять день – на противоположном берегу этого озера. Направляемся в нужную сторону, попутно отбиваясь от предложений купить свежеочищенных фруктов или любой другой предмет, на котором продавец случайно поймал твой вольно или невольно задержавшийся взгляд. Первая пара перекрестков рядом с отелем оказываются со светофорами, поэтому их пересечение оказалось довольно легким делом. И вот первое испытание на прочность: Для того, чтобы попасть на берег озера нам нужно перейти улицу, на которой нет ни единого светофора, а поток мотобайков и авто просто нескончаем. Вспоминаю мат.часть: «абстрагироваться, сохранять спокойствие, ступить на проезжую часть». Так и поступаю – набрав воздуха в легкие и взяв ребенка за руку, выходим на дорогу, движемся медленно, без резких движений. И, о чудо(!), поток мотобайкеров плавно обтекает нас, два маленьких островка, в бурном потоке. Папа наш мечется на тротуаре в ожидании, что «вдруг их станет меньше». Наконец и он присоединяется к нам.
Изображение Изображение

*Свое название озеро Возвращенного меча получило из-за произошедшей в древности истории. Так вот, история эта рассказывает о самом известном короле Вьетнама – Ли Тай То (Le Thai To), по уровню значимости он для вьетнамцев примерно то же самое, что для России Петр Первый. Личность эта абсолютно реальная, а прославился он вот чем: в начале XV века, когда Ли Тай То был еще не королем, а землевладельцем и управляющим одной из провинций Вьетнама и носил имя Ле Лой, страна была захвачена китайцами. Ле Лой собрал людей, начал сопротивление, и постепенно волна восстания охватила весь Вьетнам и под предводительством Ле Лоя китайцы были изгнаны. После этого Ле Лой стал королем Ли Тай То и благодаря мудрому правлению быстро привел страну в порядок.

Согласно легенде врагов он победил не просто так, а с помощью волшебного меча, который послал ему король драконов. Рыбак, удивший рыбу в озере, поймал этот меч в сети и после начала восстания передал Ле Лою. Так как благодаря мечу герой приобретал силу нескольких воинов и разил без промаха, шансов у врагов, естественно, не было. Но в один прекрасный день после победы над китайцами, когда король плыл в лодке по озеру, вдруг вынырнула черепаха и забрала меч обратно на дно. Король решил, что это был посланец короля драконов и после этого переименовал озеро в Хоанкием, или озеро возвращенного меча.
Вот герой, собственной персоной: Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 20.06.2011, 01:03:37

  • 0

#12
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Идем по дорожке вокруг озера и обнаруживаем искомый банк на противоположной стороне дороги. В этот раз с задачей справляемся гораздо быстрее. Меняем деньги. Официальный курс в примерно 20 450 донгов за 1 доллар, поэтому обменяв всего 300 долларов мы в моментально превращаемся в миллионеров. Теперь нужно еще определиться с покупательской способностью этих миллионов. Заходим в какое-то кафе прямо на берегу озера – цены вполне приемлены: второе стоит около 5 долларов, самое главное, что ребенок согласен на предложенное меню.

Изображение Изображение Изображение

После обеда решаем прогуляться вокруг озера – на вокзал нам нужно выезжать в 7 вечера, так что времени еще более чем достаточно. В центре озера Возвращенного меча на крошечном островке стоит Черепашья башня, или Thap Rua, построена она, как нетрудно догадаться, в честь той самой черепахи. Построена она была достаточно поздно, примерно около 1886 года. С ней тоже связана своя история: построена она была по приказу мандарина, который на самом деле хотел не столько увековечить память и без того небезызвестной черепахи, сколько втайне захоронить на этом островке прах своего отца – место по фен шуй оказалось уж больно благоприятным. Когда про это узнали, был скандал, но башенку оставили.

Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 20.06.2011, 01:13:44

  • 0

#13
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
интересно)) продолжайте.)
  • 0

#14
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Спасибо :-). Буду продолжать, по мере возможности Радикала - больше планировала загрузить.
  • 0

#15
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Храм нефритовой горы (Ngoc Son) – главная достопримечательность озера Возвращенного меча и один из символов города. Храм спрятан в зелени деревьев и на таком маленьком пятачке, что сфотографировать его снаружи не представляется возможным. Без ведущего к нему красного мостика просто невозможно представить себе Ханой - мостик стал символом города.
Изображение

В одной из секций храмового комплекса Нгок Шон можно увидеть памятник гигантской черепахе – ее тело нашли в 1968 году. Считается, что ее возраст около 500 лет, так что это чуть ли не та самая черепаха, которая и считается хранительницей волшебного меча Ле Лоя.
Изображение
А это, очевидно, любимый конь какого-то военачальника :D, поскольку стоит он тут же, в храме.
Изображение

А вот так развлекаются на территории храма вьетнамские пенсионеры. Что это за игра, мы так и не поняли. Но, безусловно, очень увлекательная :)
Изображение Изображение

А это вид на город с островка, на котором стоит храм. Озерко чистое и никому не приходит в голову бросить в него что-нибудь. Нам не посчастливилось увидеть, но в ханойский сезон свадеб на его берегах собирается множество брачующихся. Говорят, красиво.
Изображение

Входной билет в храм стоит всего 10 000 донгов.
  • 1

#16
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Вечерело. Мы вернулись в отель, ребята на ресепшене вызвали нам такси, которое отвезло нас на вокзал. Дорога заняла не более 10-15 минут. До сих пор не могу взять в толк, почему даже на вокзал рекомендовано приезжать настолько заранее – поезд в Сапу, наш следующий пункт, отправляется в 20:35, а на вокзал мы выехали в 7 вечера. Ну, да ладно. Зато мы познакомились с местным вокзалом :-) .

Таксист высадил нас у небольшого отельчика Mango, метрах в 50 от здания вокзала. Недоумевая, почему он не подвез нас ко входу, направляемся туда. Заходим в здание – не понятно ничего. Находим свободное местечко. Подхожу с нашими билетами к двум женщинам бдительно стерегущими выход на платформу, они жестами показывают мне куда-то за пределы вокзала. Выхожу на привокзальную площадь, в нужном направлении только уже упомянутый Манго, решаю поговорить с тамошним ресепшеном. Вообще-то, говорю только я (мы заметили, что в Ханое с английским в принципе не очень), но билеты в моей руке сделали свое дело: мне дают следующее направление. В каком-то закутке находится т.н. «комната ожидания» для пассажиров туристических вагонов Livitrans. Агент находит наши имена в каком-то списке и прикрепляет к каждому билету маленький кусочек белой бумаги с таинственными надписями на вьетнамском и понятным 0.00 dong. Как оказалось впоследствии, эти бумажки и были настоящими билетами, а красивые билетики были попросту ваучерами. Перевожу своих в Манго отель, решаем здесь же немного перекусить – при отеле есть ресторанчик. Скоротав время до посадки, направляемся к выходу на перрон: на часах бдительный проверяющий, а за порогом – какой-то расторопный малый, предлагающий отвести нас к нашему вагону. Опять же, начитавшись всякого, с подозрением относимся к предложению: «а нет ли за этим какой корысти». Оказывается, что нет. Загружаемся в вагон. В нем всего 7 купе, приличный туалет и минимальный набор гигиены путешественника (зубная щетка, паста и расческа), а также бесплатная вода. Также обнаруживаем работающие электророзетки.
Изображение
В вагоне (даже на стоянке) работает кондиционер. Очень мило, так как мы не прочь слегка поостыть. Уже после отправления, когда поезд набрал скорость милый кондиционер перестал быть таким милым – дуло из него нещадно. И я, ничего не имеющая против этого спутника современности, вспомнила о том, что я читала на Винском как наши люди заклеивают кондиционеры в поездах или автобусах скотчем. Найти скотч в поезде представлялось весьма проблематичным, поэтому мы завернулись в наши флисовые кофтенки и укрылись с головой одеялами. В 4:45 проводник начал всех будить – мы подъезжали к станции Лаокай (Lao Cai), столице одноименной провинции в горах Северного Вьетнама. От холода зуб на зуб не попадал, пейзаж за окном скрывался в толстых хлопьях густого тумана.
  • 0

#17
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
День 2-ой. Сапа

Да уж... Я читала, что в этих местах туманы не редкость, но чтобы такой густой... Да мы же ничего не увидим... И холодно, наверняка... Каково же было наше удивление, когда мы вышли из вагона – температура, по ощущениям, была градусов 25. Со знаком +. Нас встречали. Загружаемся в очередной внедорожник и отправляемся в Сапу. Время в пути час-полтора. Наш водитель притормаживает возле какого-то придорожного магазинчика и покупает там жевательную резинку с довольно сильным ментоловым запахом. Потом мы поняли для чего – товарищ просто безумно хотел спать, и ему нужно было любыми силами проснуться. Пока у него была эта резинка в зубах, он ею без умолку чавкал, а мы старались абстрагироваться от этого чавканья и разглядывали окружающую нас местность. Горный серпантин уходил куда-то вверх, справа над нами возвышались крутые скалы, а слева дорога вилась над крутым обрывом. И справа, и слева каждый клочок земли, мало-мальски пригодный для земледелия, был заботливо обработан невидимыми руками. В этот час жизнь была только на дороге, по которой другие машины и микроавтобусы везли туристов в Сапу.

Вдруг, в какой-то момент, на одном из поворотов наша машина поехала прямо в гору. Каким-то чудом мой задремавший супруг это почувствовал и растормошил водилу. Слава Богу, что мы не поехали в сторону обрыва, и как хорошо, что скорость была не больше 40 км/ч! Все произошло в считаные секунды, утреннюю дремоту как рукой сняло. Остаток пути до Сапы мы ехали в напряженном молчании и мысленно желали скорейшего окончания такого путешествия.

Отель в Сапе я выбирала через TripAdvisor. Основным критерием была стоимость (около 60 долларов за троих), а выбор пал на Sapa Boutique Hotel исключительно из-за вида из номера. Вид был как на картинке, но постоянно висела дымка, не позволяющая все хорошо разглядеть. По счастью не туман.
Изображение

По прибытию нас радушно встретила менеджер отеля и сообщила, что нас проводят в комнату как только она будет готова. Мы абсолютно без претензий – время заселения стандартно во всех отелях: в лучшем случае с 12 часов дня. Во Вьетнаме, однако, обычно идут туристам навстречу, и если свободный номер есть в наличии, то заселяют в него без взимания дополнительной платы за раннее заселение.
  • 0

#18
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Решаем позавтракать здесь же в ресторане, тем более, что вид из окна на долину очень живописен. Нам приносят информационной листок с описанием экскурсий, который отель может организовать для постояльцев. Поскольку в Сапу мы ехали без какой-либо определенной программы, более того, я не смогла на семейном совете четко обосновать целесообразность поездки в эти края – мои впечатления от увиденных фотографий в сети были слабым аргументом, то решили, что определяться будем на месте. Первый день решили провести расслабленно – экскурсия на близлежащий водопад, прогулка по городу, массаж. На следующий день решили поехать на воскресный рынок в Бак Ха (Bac Ha), другой город этой же провинции. В Интернете много восторгов по поводу посещения рынка, и многие жалеют, что не попали в Сапу в воскресенье. У нас же просто так легли карты, что мы очутились тут именно в этот день недели. Пока мы определялись с турами и завтракали, наш номер уже убрали и мы поднимаемся наверх. Воздух и вид изумительны, правда последний несколько портит легкая дымка, которая никуда не девалась все два дня. Отдохнув немного и освежившись после дороги выходим на небольшую прогулку в город – наша экскурсия начинается сразу после 2-х. Проходим сквозь местный базарчик, на котором нам попадаются представители тех самых местных племен, которые мне так хотелось увидеть.

Изображение Изображение Изображение
На фото: 1) обвешавшись козинами бодро вышагивает женщина народности черные хмонги; 2) в красном платке стоит женщина из народности красные хмонги. Выйдя замуж, женщины этой народности сбривают брови. 3) На этом фото - женщины из народности черные дзао.

После обеда возращаемся в отель, чтобы поехать на водопад.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 20.06.2011, 16:59:45

  • 0

#19
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
В провожатые нам определяют Кё, девушку из этнической группы с затейливым названием черные хмонги (Black H'mongs).

*Вообще-то хмонги живут в нескольких азиатских странах: Китае, Лаосе, Таиланде, но проще всего их увидеть именно во Вьетнаме, где они компактно проживают на территории провинции Лаокай. В Сапе живут черные и красные хмонги, а в Бак Ха – цветные (Flower H’mongs). Их языки близки, но различаются произношением. Горная местность обусловила и основные ремесла хмонгов - текстиль, деревообработка, террасное выращивание риса, животноводство и коневодство. Между собой хмонги живут дружно, но хранят свои национальные отличия.

У нас другой водитель – молодой, но очень ответственный парень. Думаю, что нам его «выделили» после того, как я рассказала менеджеру отеля о нашем утреннем инциденте. Выдвигаемся к Серебряному водопаду. Он совсем недалеко от Сапы. Прогулялись вверх и вниз, поглазели по сторонам и поехали чуть дальше, к тому месту, откуда отправляются желающие покорить самый высокий пик Индокитая, гору Фансипан. По нашим меркам, средненькая горка – всего 3143 м. Говорим об этом Кё, и немало ее этим удивляем.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Местные деликатесы: клейкий рис в бамбуке, кукуруза, какие-то птички аля барбекю
Изображение

Во всей нашей поездке лучше Кё по-английски не говорил никто. И это тем более удивительно, что среди малых народов, населяющих эту часть Вьетнама редко кто заканчивает больше 5 классов школы. Все малые народности владеют вьетнамским языком, который является языком межнационального общения, т.к. кроме хмонгов в провинции проживает еще более 20 национальных меньшинств. Кё «нахваталась» английского у туристов, отсюда очень хорошее произношение и довольно обширный запас слов. Ей всего 20 лет, а у нее уже двое детишек, с которыми сидит свекровь, пока сноха зарабатывает деньги сопровождая туристов, а муж работает на ферме. Выяснить частная это ферма или что-то типа колхоза нам не удалось – Кё не поняла вопроса. Пища хмонгов очень незатейлива: основу рациона составляет рис, иногда на столе появляется курица или мясо, много растительной пищи. Молоком прикармливают только детей, да и не так много сейчас держат коров – их вытеснили более выносливые буйволы, которые широко эксплуатируются на сельхозработах. В этом году в провинции была необычайно холодная зима и впервые за 10 лет шел снег. Многие буйволы не выдержали такой низкой температуры и погибли.

Изображение
  • 0

#20
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Возвращаемся в Сапу и отправляемся на прогулку по городку. Все выглядит очень живописно. Жалеем, что у нас здесь всего одна ночевка – очень неплохое место для релакса. Натыкаемся на хозяйственный магазинчик и моментально вспоминаем морозную ночь в поезде. Нам еще дважды ехать в поездах, поэтому не задумываясь покупаем широкий скотч.

Изображение Изображение Изображение

Вот эта молодая девушка работает гидом. Интересно, ребенку стаж потом засчитают ;)

Изображение

Нехитрый ассортимент базара на центральной площади
Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.