Перейти к содержимому

Фотография

Йога.Небольшой FAQ по теме.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5788

#8469384
JayKay

JayKay

    Инквизиция

  • Модератор
  • 18 399 сообщений

MODERATORIAL

Необходимая информация со списком заведений, где проводятся занятия по йоге,часть1
Необходимая информация со списком заведений, где проводятся занятия по йоге,часть2
Информация по клубам в Астане
Есть изменения в списке или открылось новое?напишите управляющим, для корректировки списка.
Цигун здесь не обсуждаем, есть отдельная тема.
АДРЕСА ЗДЕСЬ НЕ СПРАШИВАЕМ,вся доступная информация есть в закрепленном посте. за нежелание пользоваться списком буду плюсовать по 2.2.7

Сообщение отредактировал JayKay: 13.03.2011, 10:13:01

  • 0

#1341
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений

подскажите люди знающие :smoke:

почему во время некоторых упражнений начинают дрожать ноги, это нервы?
еще при упражнении на баланс, не могу удержать равновесие, ужас какой- то :laugh:


Ноги дрожат потому, что мышцы непривыкли к таким нагрузкам, со временем это пройдет, нервы тут ни при чем. Я была на одном семинаре и учитель говорила, что это энергия, которая застоялась начинает проходить.

Балансировка зависит от того, что у вас в голове. У меня до сих пор бывают дни, когда я не могу балансировать. Обычно в такие дни я чем-то обеспокоена, думаю много. Советую вам для начала не смотреть по сторонам, зафиксировать внимание на точке на полу (недвижущуюся). Дышать глубоко и чувствовать ступни. Удачи
  • 0

#1342
Kaur

Kaur
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений
Сат Нам! Хочу дополнить, что текст, который выше – Памятка Сочувствующему – она написана для всех участников процесса тренинга. И в ней заложена мощнейшая техника безопасности для всех, кто участвует в данном процессе.

Не забывайте о том, что мы работаем именно в традиции и именно Йоги Бхаджана. А это означает, что только при абсолютно правильном применении всей целостности технологии - без примеси других, не менее замечательных практик йоги или чего бы то ни было – только в этом случае практика будет эффективной и БЕЗОПАСНОЙ. Вы работаете с процессом движения кундалини и никакие отклонения от технологии здесь недопустимы, как минимум, и не уместны, как максимум. Или мы принимаем правила, работающие именно в этой практике, или нет.

Ещё раз уточню. Это не означает, что вы не можете практиковать что-то другое в другое время. Однозначно – можете - любые практики расширяют наши представления о мире и о себе. Но не во время занятия КЙ.

Класс КЙ может дополняться классом хатха-йоги, если он вам необходим, по вашему желанию. Но никогда методики разных видов йоги не будут смешаны во время класса КЙ.

Если появляются вопросы относительно этого, пожалуйста, задавайте.
С наилучшими пожеланиями,
Satvinder Kaur
  • 0

#1343
Linara_83

Linara_83
  • Гость
  • 32 сообщений
Неужели никто не знает, где сейчас преподаёт тибетскую йогу Юрий Васильевич, кореец, он до этого в ТЮЗе преподавал, потом на Достык-Сатпаева? Адская йога, должна сказать, особенно поначалу, но зато она меня буквально поставила на ноги за месяц - до этого ходить не могла нормально из-за защемления, ничто не помогало...
Так что у кого похожие проблемы - очень рекомендую!
  • 0

#1344
Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Насчет скруток...

Для меня йога - это путь, ведущий к просветлению и как побочный эффект - здоровье и сильное тело. Когда я выбираю тот или иной стиль, медитацию и т.д. я прежде всего смотрю на линию передач. То бишь, чтобы практика была проверена на учителях многих поколений. Как Аштанга, так и Айенгар стили - это линия передачи, идущая от Кришнамачарьи. Сам Кришнамачарья дожил до 101 года, его учиникам сейчас давно за 80 и они до сих пор ведут занятия.
Асаны узучили уже вдоль и поперек в Европе, Америке не только физиотерапевты, но и херурги, анотомы и я еще не слышала, что скрутки вообще не нужно делать. Глубокие прогибы, согласна, могут навредить при неправильном выполнении. Но скрутки не всем противопоказаны, это точно.

Мне кажется, что Пахомов харизматичный человек, который может быть и прав. Но это покажет практика только через несколько сотен лет, когда его ученики доживут до 100 лет и больше =)

А пока, я буду практиковать то, что из поколения в поколение зарекомендовало себя как сильная практика и принесла нам великих гуру.

Так ведь в своей книге Пахомов и ссылается на такие источники как Прадипика, Гхеранда Самхита и Шива Самхита, которые значительно старше Кришнамачарьи и Айенгара, а возникновение скруток приписывает 19-20 веку, когда возникла необходимость их применения этими людми в практике асан, компенсирующих нарушения в позвоночнике у этих людей. Не для кого не секрет что Айенгар - больной человек. В том то и вопрос что применение скруток должно быть сугубо индивидуально и в качестве терапии, при соотношении 1 скрутка на 14 асан с прямым позвоночником. А у нас же они применяются везде и в неограниченных количествах, а от этого люди начинают мучаться с позвоночником, есть такие примеры...

Сообщение отредактировал Akvatorija: 05.11.2008, 21:01:57

  • 0

#1345
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
Ну так ссылаться на трактат это теория, мы же говорим о практике. О непосредственном применении этой теории не теле/уме, так сказать. Поэтому я стала говорить про реальных людей, которые в течение своей жизни делали нехиленькие скрутки и прогибы и при этом прожили кучу лет и здоровы.

у Пахомова теория, которую он и его последователи проверяют на себе. Результаты будут через пару сотен лет, когда они все доживут лет до 100 и достигнут каких-нить сидх, просветления и т.д. И тогда можно будет сказать, да, практика сильная и действующая...

А пока, я пойду по проверенному пути =)

Кста, Йога Карунта, на которой основаны серии Аштанги текст, которому больше 1000 лет точно и там есть скрутки. В Прадипике есть ардха матсьендрасана. Я изучаю так же тибетскую йогу, тоже древняя линия передач и там скрутки тоже =)

Но это мое мнение, кому-то и без скруток жить хорошо.

я во многом доверяю проверенным путям (от друзей, йоги, до мест, где питаюсь). Тот же Сидерский вечно меняет стили и придумывает что-то новое. Зачем придумывать что-то, если уже давно все придумали, испытали и доказали, что это работает и хорошо работает.

Просто надо найти хорошего учителя, который поможет и покажет.

А насчет травм, можно и в наклонах вперед получить травму...нужно слушать свое тело...
  • 0

#1346
Нэлин

Нэлин
  • Свой человек
  • 755 сообщений
Спасибо, что подняли тему семинара. А то я думала, что только я в шоке. Семинар лично на меня, да и на многих моих коллег произвёл очень серьёзное впечатление. После первого дня, я даже спать не могла. Потом стало все становится на свои места. Действительно, в практике надо полагаться только на свои ощущения. Каждый организм индивидуален и у всех свои любимые асаны. Я всегда любила выполнять пареврита триконасану. а после семинара перестала её делать. вчера решила сделать и получила свой кусочек кайфа. Хотя уверена!!!, что для людей с больной спиной делать её категорически запрещено. прошло ещё очень мало времени после семинара. Надо чтобы информация осела в глубине моего сознания, но сказать могу с полной уверенностью. что знания эти важны!! Спасибо огромное организаторам этого семинара клубу "Ананда" и лично Марине за приглашение Пахомова! Жаль, что не все смогли посетить этот семинар. Грамотных педагогов стало бы больше!
  • 0

#1347
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Нэлин, а что же тогда делать людям с больной спиной (искривленным тазом, больными коленями, поясницей - и т.д.) И скажите, кто из нас не имеет тех или иных проблем в организме? И это с учетом что грамотных йога-терапевтов, которые могли бы подобрать индивидуальную программу, в Алматы нет

Я целиком и полностью согласна с тем, что к телу нужно прислушиваться. Но при этом клеймить какие-либо виды асан я бы не стала. Просто стоит слушать внутренние ощущения, это гораздо важнее любых теорий.
  • 0

#1348
Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений
У меня возникает иногда такое ощущение, при чтении дискуссий на тему корректного подхода к позвоночнику, что люди говорят о разных вещах и не слышат друг друга.
Как будто люди идут рядом двумя параллельными дорогами, а можно же объединить две дороги и путь станет шире. Может просто надо шире посмотреть...
White_Wind «В Прадипике есть ардха матсьендрасана» из 15 асан в Прадипике, которые оставил Шива, только одна не его – матсиендрасана (скрутка), указано, что ее изобрел Матсиендранатх. Она описана только в одну сторону, так вот Пахомов говорит, что она является компенсирующей асаной, для определенных проблем в позвоночнике.
Мое мнение после семинара – скрутки очень полезные терапевтические асаны, которые применимы только в индивидуальной практике со знанием своих индивидуальных особенностей позвоночника. Как есть же фраза «любое лекарство – яд и любой яд – лекарство». Мне скрутки раньше очень нравились, но пока я убрала их из практики, а на групповых занятиях во время скруток делаю повороты. И для меня сейчас стоит вопрос: какие из скруток для меня полезны, а какие наносят вред. Подскажите, кто может ответить? Когда получу ответ я включу нужные для меня скрутки в практику.
У меня небольшой опыт практики, но я видела случаи, когда практика приносила не пользу, а вред здоровью людей. И я очень благодарна Пахомову за его простые и ясные ответы на многие вопросы. Ананде респект.
  • 0

#1349
Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Нэлин, а что же тогда делать людям с больной спиной (искривленным тазом, больными коленями, поясницей - и т.д.) И скажите, кто из нас не имеет тех или иных проблем в организме? И это с учетом что грамотных йога-терапевтов, которые могли бы подобрать индивидуальную программу, в Алматы нет

Я целиком и полностью согласна с тем, что к телу нужно прислушиваться. Но при этом клеймить какие-либо виды асан я бы не стала. Просто стоит слушать внутренние ощущения, это гораздо важнее любых теорий.


А можете подсказать где есть в ближайшем от нашей Аты городе йога-терапевты?
  • 0

#1350
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений

У меня возникает иногда такое ощущение, при чтении дискуссий на тему корректного подхода к позвоночнику, что люди говорят о разных вещах и не слышат друг друга.
Как будто люди идут рядом двумя параллельными дорогами, а можно же объединить две дороги и путь станет шире. Может просто надо шире посмотреть...
White_Wind «В Прадипике есть ардха матсьендрасана» из 15 асан в Прадипике, которые оставил Шива, только одна не его – матсиендрасана (скрутка), указано, что ее изобрел Матсиендранатх. Она описана только в одну сторону, так вот Пахомов говорит, что она является компенсирующей асаной, для определенных проблем в позвоночнике.
Мое мнение после семинара – скрутки очень полезные терапевтические асаны, которые применимы только в индивидуальной практике со знанием своих индивидуальных особенностей позвоночника. Как есть же фраза «любое лекарство – яд и любой яд – лекарство». Мне скрутки раньше очень нравились, но пока я убрала их из практики, а на групповых занятиях во время скруток делаю повороты. И для меня сейчас стоит вопрос: какие из скруток для меня полезны, а какие наносят вред. Подскажите, кто может ответить? Когда получу ответ я включу нужные для меня скрутки в практику.
У меня небольшой опыт практики, но я видела случаи, когда практика приносила не пользу, а вред здоровью людей. И я очень благодарна Пахомову за его простые и ясные ответы на многие вопросы. Ананде респект.


Дорогие ёжики, мы не параллельными путями идем, а просто разными путями к одной цели. У всех нас разные темпераменты, накопленная карма и потому мы выбираем разные пути. И это здорово =)

Мой учитель (тибетский, правда) всегда говорит, что Боги и божества (Шива или Будда) очень важны, но важнее учитель. Так как он является связующим звеном между этими Богами и нами. Шива передал знание людям и оно дальше передавалось по разным линиям передач и дошло до нас. Мой учитель (Шешадри) учит меня скруткам и я ему доверяю полностью. Но это не значит, что я отрицаю все другое. Здорово, что в Алмате появляются возможности узнать новые направления, надеюсь, что будут приглашать и традиционных учителей тоже.

Всем желаю удачи и вкусной практики =) Надеюсь, что я никого не обидела высказав свое мнение =)
  • 0

#1351
нектар

нектар
  • Гость
  • 11 сообщений
скажите, как полезнее: заниматься йогой утром или вечером?
  • 0

#1352
Нэлин

Нэлин
  • Свой человек
  • 755 сообщений
Хочу продолжить дискуссию. Пахомов говорил о нашей карме. Я это поняла так: приноси людям пользу и все будет в порядке. Я всю свою жизнь хочу приносить людям пользу и здоровье, конечно же в меру своих возможностей. Я осознано пошла на этот семинар, так как среди моих клиентов есть люди с больной спиной. После первой же тренировки после семинара, на которой я не дала ни одной скрутки, а только вытяжение, причём с согнутыми ногами, у одного клиента разболелась спина( над которой мы успешно работали в течении 3 месяцев). Не знаю, почему это произошло, но и у меня после семинара тоже очень болела спина 2-3 дня. Не могу сказать, что полностью повторяю его методику, так как для этого еще надо долго учиться. Но часть упражнений из практика все же пока убрала, зато внесла много нового, за что ему очень благодарна.
Хочу ещё раз сказать, что семинар был просто супер!!! Купила его книгу и диск- теперь буду штудировать.
  • 0

#1353
Нэлин

Нэлин
  • Свой человек
  • 755 сообщений

скажите, как полезнее: заниматься йогой утром или вечером?


Йогой можно заниматься всегда. Считается, что полезнее утром, но новичкам лучше вечером. Ваш организм уже готов , он проснулся и размялся за весь день. Я сама тоже люблю заниматься вечером, хотя во время отдыха ( в отпуске) практикую в 7 утра.
  • 0

#1354
Shiny

Shiny
  • Свой человек
  • 762 сообщений

А можете подсказать где есть в ближайшем от нашей Аты городе йога-терапевты?


Ну тот же Агапкин в Москве. Бал Мукунд Сингх в Дели, Леонид Гарценштейн (не знаю где он сейчас, раньше был в Минске), Слава Смирнов в Киеве, Вадим Попов в Питере. Что Вам ближе выбирайте сами ;) В пределах Казахстана я, увы, никого не знаю. Пару лет назад натыкалась на такое имя как Раиса Мансурова. Ее ученики говорят, что она многих на ноги поставила. Насколько это реально - не знаю. Поищите, может она и на самом деле хороший специалист.

Сообщение отредактировал Shiny: 06.11.2008, 17:00:19

  • 0

#1355
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений


скажите, как полезнее: заниматься йогой утром или вечером?


Йогой можно заниматься всегда. Считается, что полезнее утром, но новичкам лучше вечером. Ваш организм уже готов , он проснулся и размялся за весь день. Я сама тоже люблю заниматься вечером, хотя во время отдыха ( в отпуске) практикую в 7 утра.


В традиции аштанги практикуют на рассвете или на закате. На юге Индии это удобно, потому как почти экватор. Дома же я практикую в 6 утра в будни, в выходные - попозже. Согласна с Нэлин, что вечером все получается легче, так как суставы и мышцы лучше разогреты, чем после 8 часов сна.
  • 0

#1356
Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Ну тот же Агапкин в Москве. Бал Мукунд Сингх в Дели, Леонид Гарценштейн (не знаю где он сейчас, раньше был в Минске), Слава Смирнов в Киеве, Вадим Попов в Питере. Что Вам ближе выбирайте сами ;) В пределах Казахстана я, увы, никого не знаю. Пару лет назад натыкалась на такое имя как Раиса Мансурова. Ее ученики говорят, что она многих на ноги поставила. Насколько это реально - не знаю. Поищите, может она и на самом деле хороший специалист.


Спасибо большое за информацию, будем искать ... ;)
  • 0

#1357
Kaur

Kaur
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений
Сат Нам! Поскольку есть вопросы относительно 2-й крийи, выкладываю здесь некоторые рекомендации.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ при выполнении Набхи-крийи
(об этом говорится на семинаре и классе, но обычно выветривается после):

1. При поднятии поочерёдно одной ноги - ПОЯСНИЦА и КОЛЕНО должны быть жёстко фиксированы на полу.

2. При поднятии двух ног одновременно - ПОЯСНИЦА должна быть жёстко фиксирована на полу.

3. При наклоне стоя – ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняется прогиб в ПОЯСНИЦЕ (живот при этом стремится к бёдрам). Поясница при этом жёстко собрана волевым усилием «в кулак» и не распускается. Если при этом вы не достаёте до пола, то можете «подставить подставку», чтобы контакт ладоней и поверхности всё же произошёл.

4. Подъём ног и наклон НИКОГДА не выполняются за счёт ПОЯСНИЦЫ – ТОЛЬКО за счёт ТАЗОБЕДРЕННОГО сустава. У новичков обычно очень жёсткие сухожилия под седалищными костями, подколенные сухожилия и ахиллесовы сухожилия. И этот факт они обычно компенсируют округлением поясницы. При правильном и регулярном выполнении упражнений через некоторое время эти сухожилия станут более эластичными.

5. Как выполнить проверку правильности подъёма ног. Попросите, чтобы кто-нибудь прижал вас к полу за подвздошные кости (кости таза) в положении лёжа на спине и поднимите одну ногу, потом две. Оцените правильность вашего подъёма ног на основании пунктов
1-4.

6. Как выполнить проверку правильности наклона. Обхватите себя ладонями в районе талии – большой палец «смотрит» вперёд, остальные 4 пальца лежат на позвоночнике - подушечками к позвонкам. Начните выполнять наклон. Как только появились остистые отростки позвонков под 4-мя пальцами – стоп! На данный момент это – ваш предел. Начинайте от него. Наклоняться насильно ниже этой отметки будет ошибкой.

7. Если выполнение упражнений сопровождается болевыми ощущениями, определить характер боли. Если боль мышечная (усталость), то это нормально. При регулярной практике её острота проходит. Если боль невралгическая (типа защемления нервных окончаний), то перечитать пункты 1-4 и внимательно пересмотреть практику. Где-то есть нарушение техники выполнения.

8. Если упражнения выполняются технически правильно, но спина и поясница достаточно ослаблены, можно ввести в свои занятия дополнительные упражнения (ЗА рамками занятия по КЙ – например, вечером) – компенсирующие упражнения в положении лёжа на животе – цикл «шалабхасаны», «саранчи».

9. Для растягивания подколенных сухожилий – цикл различных наклонов сидя на полу к одной ноге поочерёдно (джану-ширшасана и т.д.), затем вариации пащчимоттанасаны в динамике с дыханием. Главное – соблюдение принципа контролируемого ПРОГИБА ПОЯСНИЦЫ при наклоне вперёд.

10. Для растягивания сухожилий под седалищными костями и ахиллесовых сухожилий – цикл «горка» (или «собака, мордой вниз» или адхо-мукха-шванасана).
  • 0

#1358
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Ну тот же Агапкин в Москве.

Мда, помнится я схлестнулся с Агапкиным в споре на йогическом сайте. Кому интересно почитать, как мы там препирались ( мой ник stoik)
http://www.ritambhar.......&highlight=
Я начал критиковать Кришнамачарью, Агапкин ругал Айенгара. В итоге досталось обоим учителям по полной программе. :cry: Тем,кто интересуется реальной стороной дела,подноготной : сия дискуссия может быть интересной. К сожалению, я,находясь в Индии на тот момент, писал латиницей,что затрудняет чтение.
Внимательный читатель может заметить нахальный тон Агапкина,однако надо отдать ему должное в развитии дискуссии.
Также, с тех пор я изменил свое отношение к хатха-йоге. В 2005 году я получил травму позвоночника. Я неправильно выполнял асаны, вытягивая позвоночник (что не нужно желать). В результате ослабил его. И вот однажды резкое некорректное движение вызвало боль в нижней части спины. Потом я продолжал заниматься йогой в надежде,что боль пройдет,но боль не проходила и я вынужден был прекратить занятия йогой.
Параллельно в то же время я начал медититровать в позе лотоса. И сейчас я продолжаю практиковать медитацию в этой позе,увеличивая постепенно продолжительность сидения.
Интересно,что мне это приносит больше пользы,нежели практика асан, как в физическом,так и психологическом смыслах. :weep:
Что приводит меня к мысли,что хатха не для всех. Даже более того,я могу только подтвердить мнение о том,что хатха- скорее сподручная практика,нежели чем коренная ( в смысле духовного роста). И что физический элемент играет преимущественную роль в ней.
Отсюда, скатываясь к мнениям выше, я бы был более осторожен в выборе асан и не стал бы слушать авторитеты. Ибо авторитеты в этом деле не подлежат доверию на 100 процентов. Если вы прочтете мою полемику с Агапкиным, вы увидите,что многое в хатхе было привнесено совершенно недавно. Да и вообще, самые ранние тексты хатхи датируются 10 веком нашей эры.
Это не значит,что я потерял доверие к такому например учителю,как Айенгар . Я считаю его уникальным мыслителем и выражаю ему полный респект.
  • 0

#1359
An'YA

An'YA
  • Гость
  • 25 сообщений
Привет, Таня!
Хочу задать Вам пару вопросов, которыми замучил меня мой брат.
Предыстория и краткая биография.
Иван сейчас уже несколько месяцев живет в Воронеже. Продолжает
заниматься "самоубивствами" (выбитые суставы, сломанные ребра ипрочее)
под названием кекушин карате и иногда медитациями.
ВАжно отметить, что рос брата очень слабым дитём, перенес несколько
сложных операций в крошечном возрасте и в возрасте 12 лет ему удалили
нижнюю долю лёгкого, после чего дали инвалидность. Проблемы с легкими
преследовали всю молодую жизнь. Сейчас слава Богу все хорошо.
Мне, как сестре, очень мечтается приобщить брата к занятиям йогой.
Но сё ж таки - это мужчина, а мужчину приобщить можно только, если он сам
примет решение приобщиться.
Я отправила Ивану нашу с Вами переписку (по Вашему разрешению).
КЙ он заинтересовался. Но пока на уровне общего интереса.
Спрашивате, где можно получить информацию, чтобы быть увереным,
что источник надежен.
Еще его привлекло письмо о технике обливания холодной водой - Ишнан.
Он спрашивает, как начинать, чтобы не простудиться. Со скольки минут.
Что должно быть в голове. Куда лить.
Дословно.
Спасибо.
  • 0

#1360
Kaur

Kaur
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений

рос брата очень слабым дитём, перенес несколько
сложных операций в крошечном возрасте и в возрасте 12 лет ему удалили
нижнюю долю лёгкого, после чего дали инвалидность. Проблемы с легкими
преследовали всю молодую жизнь. Сейчас слава Богу все хорошо.


Рекомендую брату начать с хатха-йоги и поставить систему дыхания – работа с межрёберными мышцами, раскрытие грудной клетки, растягивание мышц и пр. Желательно с инструктором. Желательно с мастером. Я знаю только двух, кому могу доверять – Вадим Попов и Константин Харьковский. Пусть посетит какой-нибудь их семинар по пранаяме, там всё объяснят. Или может задать вопросы в их форум.

Спрашивате, где можно получить информацию, чтобы быть увереным,
что источник надежен.


То же самое – московские семинары по кундалини-йоге. Надёжнее некуда. Найти через поисковик в инете сайты московских школ, ориентируясь на имена Карта Сингх, Алиса Ротенберг, Александр Куликов, Дмитрий Белов. И двигаться в соответствии с направлением.

Еще его привлекло письмо о технике обливания холодной водой - Ишнан.


Об ишнаане так же есть полное инфо на одном из московских сайтов, посвящённых КЙ школы Йоги Бхаджана. Надо поискать, сейчас не помню адрес. А ещё лучше – в книге «Абсолютный баланс». Тот текст, который я Вам скидывала про ишнаан – полный. Больше на сайте ничего нет.

Он спрашивает, как начинать, чтобы не простудиться. Со скольки минут.
Что должно быть в голове. Куда лить. Дословно.


Вся процедура утреннего ишнаана занимает 3 минуты максимум. Ещё не видела тех, кто бы делал это дольше :).

Начинается всё снизу - со стоп. Круговыми движениями душа от стоп поднимаетесь вверх по ногам, потом от ладоней вверх по рукам. Затем от паховой области вверх к шее. Аналогично от ягодиц до основания черепа. И в конце – голова или хотя бы лицо. Происходит всё с естественной скоростью :)

Затем растираете всё тело руками и ногами – без помощи полотенца. Чтобы тело разогрелось – в идеале. Если даже оно не разогрелось, после этого начинаете следующий этап – повторяете всё в том же порядке, но медленно и осознанно. Хорошо, если вы в этот момент сможете думать о Высоком… :) Но это не принципиально. Обычно у всех в этот момент одно и то же :) Доверьтесь процессу, и всё придёт в своё время.

После этого заворачиваетесь в большое тёплое полотенце и НЕ РАСТИРАЕТЕСЬ, а только промокаете тело – кожа не должна "участвовать" в данном процессе.

Желательно не использовать для согревания одеяло :)

В идеале после ишнаана переходить к крийе КЙ. Тогда последующий разогрев и эффект от крийи будет максимальным. Это, кстати, идеальный способ, чтобы проснуться в 4 утра на утреннюю садхану :)
И кстати – это единственный способ согреться после сильного охлаждения.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.