Перейти к содержимому

Фотография

Казахстанская АЭСпочему мы не можем обойтись без нее?

* * * * * 2 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3230

#15465846
Uncovered

Uncovered
  • В доску свой
  • 8 553 сообщений
[ex]Внимание! Предупреждаю всех пользователей. Об откатах или роспилах при планируемом строительстве АЭС прошу не говорить без конкретных доказательств, либо проверенной информации. Иначе будут последствия в виде 2.2.3 и 2.2.2.[/ex]

Сообщение отредактировал Uncovered: 17.03.2011, 01:49:06

  • 0

#1521
Thinker

Thinker
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

Если бы я отапливал жилище электричеством, ваши доводы было бы можно еще рассматривать.

какие доводы?

Разве довод что АЭС средство (панацея, как угодно) от энерегетического кризиса не ваш?
  • -1

#1522
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений


Если бы я отапливал жилище электричеством, ваши доводы было бы можно еще рассматривать.

какие доводы?

Разве довод что АЭС средство (панацея, как угодно) от энерегетического кризиса не ваш?

нет, не мой
  • 0

#1523
Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений

Тогда выходит что они просто из-за своей глупости и полной технической безграмотности, думают, что постройка АЭС в городе Актау, решит сразу все энергетические проблемы всего Казахстана. Так как это совершеннейшая глупость, то мы и не обращали на неё особого внимание. Потому что это только нам кажется, само собой разумеющимся, что АЭС мощностью всего то в 300 мегаватт, эквивалентна по мощности самой старой, угольной ТЭЦ-2 в городе Алмате, любому вменяемому человеку это понятно, а вот ядерные психи могут думать совсем по другому.

И по моему я где то уже писал, но повторю еще раз, что Актауская АЭС на базе ядерного реактора ВБЕР-300 рассчитана на 300 мегаватт общей мощности и на 200 мегаватт электрической. То есть АЭС вВокруг которой и идут все эти жаркие споры, несмотря на все свои проблемы и ядерные опасности, по мощности будет полностью эквивалентна самой старой угольной электростанции города Алматы ТЭЦ-2.

То есть всей мощности АЭС, предлагаемой к строительству в городе Актау, не хватит даже на один административный район города Актау. То есть так горячо обсуждаемая в данной теме Актауская АЭС, не сможет заменить собой ни одной ТЭЦ в городе Актау. Потому что дефецит электроэнергии в Актау уже давно уже превысил 300 меговатт. То есть несмотря на постройку в Актау АЭС все ТЭЦ города Актау все равно продолжат свою работу, а АЭС превратиться всего лишь в очередные понты и перманентную угрозу взрыва, аварии, утечки радиации и как следствие немедленной эвакуации всего города Актау.

Ганс опять врёшь! Я уже ранее приводил данные по мощностям ЭС в Алматы. Повторюсь:

Каскад ГЭС Алматы - 45 МВт
ТЭЦ-1 - 50 МВт
ГРЭС Алматы - 200 МВт
Капчагайская ГЭС - 434 МВт
ТЭЦ-2 - 510 МВт
Итого - 1240 МВт

Алматы потребляет 1800-2000 МВт. Недостающая энергия поступает в основном из Киргизии и частично с Балхаша, Экибастуза, ВКО.

Население Алматы (с пригородами) - 2 млн. чел. Итого приходится 1 кВт энергии на 1 человека.

Население Актау - около 150 тыс. человек. При мощности нового реактора в 300 МВт приходится 2 кВт энергии на 1 человека. При том что и сейчас Актау как-то освещается и энергией обеспечен. Запаса хватит в разы.

Самая старая в Алматы - ТЭЦ-1. А ТЭЦ-2 Алматы не такая уж и старая (так как её многократно модернизировали), но сколько она угля жгёт? Не тонну и даже не вагон, а целые составы угля уходят в трубу ежедневно! Дым с её труб вы видите ежедневно валит.

Сообщение отредактировал Galym_K: 18.04.2011, 13:12:33

  • 0

#1524
d.borisych

d.borisych
  • Завсегдатай
  • 117 сообщений
2 Galym_K
Вы похоже в цифрах запутались.
1. "ТЭЦ-2 - 510 МВт" (ваши данные) явно больше чем "ВБЕР-300 рассчитана на 300 мегаватт". Получается Ганс прав.
2. "Актау как-то освещается и энергией обеспечен. Запаса хватит в разы." А куда вы эти разы денете?
Вокруг Актау пустыня. До Форт-Шевчеко около 150км. До Жанаозена примерно столько же. До месторождений еще больше. Про Кульсары и Атырау вообще молчу, далеко. Если уж обеспечивать энергией Запад РК, то не лучше ли стоить в Атырау. Тянуть линии ближе.
  • 0

#1525
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Если уж обеспечивать энергией Запад РК, то не лучше ли стоить в Атырау. Тянуть линии ближе.

и народу больше загнётся, в случае чего... :)
  • -1

#1526
Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений

2 Galym_K
Вы похоже в цифрах запутались.
1. "ТЭЦ-2 - 510 МВт" (ваши данные) явно больше чем "ВБЕР-300 рассчитана на 300 мегаватт". Получается Ганс прав.
2. "Актау как-то освещается и энергией обеспечен. Запаса хватит в разы." А куда вы эти разы денете?
Вокруг Актау пустыня. До Форт-Шевчеко около 150км. До Жанаозена примерно столько же. До месторождений еще больше. Про Кульсары и Атырау вообще молчу, далеко. Если уж обеспечивать энергией Запад РК, то не лучше ли стоить в Атырау. Тянуть линии ближе.

Это Ганс запутался. Я поправляю.
1. И где он прав? Он утверждает, что 300 МВт едва хватит на один район Актау, сравнивая эту мощность с ТЭЦ-2 Алматы, которая обеспечивает почти весь наш город.
2. Вы думаете там энергии некуда поставлять? Ошибаетесь - куча пром. и доб. объектов вокруг. В том числе и месторождения (свои, а не Атырау).
  • 0

#1527
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

Экофорум НПО РК объявляет сбор подписей под обращением по вопросу строительства атомных электростанций Казахстане, текст обращения ниже. Подписи необходимо отправлять до 10 мая 2011 года на электронный адрес opros_ecoforym@rambler.ru.

Обращение Экологического Форума НПО РК, граждан и общественности страны по вопросам, касающимся строительства атомных станций в Казахстане

Из официальных источников средств массовой информации и заявлений Министерства энергетики Казахстана стало известно, что Правительством Казахстана и России подписано соглашение о строительстве АЭС, поступили сопровождающие документы проекта АЭС для проведения государственной экологической экспертизы.

В этой связи, экологические организации и общественность проявляют крайнюю обеспокоенность относительно целесообразности строительства АЭС в Казахстане, поспешности и закрытости процесса принятия решений по такому острому вопросу.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусима-1 и Чернобыле, должно быть всесторонне рассмотрено и оценено.

В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения. Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекращено с 1980, последние 12 АЭС планируется закрыть в ближайшие годы. Италия, Англия, Мексика, Бразилия, Германия и Швеция приняли Закон о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты к 2020 году по мере отработки. В Австрии в 1985 г построили АЭС, но так и не ввели в строй. Финляндия ведет судебный процесс с французской компанией AREVA из-за нарушений условий контракта по строительству АЭС, касающихся требований по обеспечению безопасности АЭС.

Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций в Казахстане – это большие запасы урана на территории нашей страны и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски. Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС... ... ...


Сообщение отредактировал SvSp: 18.04.2011, 16:33:30

  • 0

#1528
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

... ... ... История свидетельствует, что факты коррупции в атомной индустрии, засекреченность информации по проектам и авариям на АЭС, противоречивость и сокрытие достоверной информаций об уровне опасности и потенциальной угрозе для здоровья населения, лоббирование интересов стран, продвигающих атомную энергетику на международном и региональном уровне - это только малая видимая часть «атомного айсберга». Очевиден тот факт, что страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для финансирования нарастающих потребностей по обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной индустрии и интересов атомных компаний.

Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, не уязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийным бедствиями и терроризмом. До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.

Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть как они велики. Авария на «Enrico Fermi» обошлась США (октябрь 1966) в 10 млрд. $, в Германии, строительство атомного реактора «Калкар» (1979 г) обошлось в 7 млн.$, но он из-за неполадок был выведен из строя в 1990г. Во Франции, атомный реактор в 1200 Мвт. (1985) за 13 лет существования находился в эксплуатации в общей сложности меньше 1 года из-за аварий и инцидентов. В него было вложено более 40 млрд.$. Вывод этого реактора из эксплуатации обойдется Франции еще не меньше 12 млрд.$. По предварительным данным экспертов Правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на Фукусиме 1 обойдется Японии 12 млрд. долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии.

Оценивая экологические риски необходимо учитывать, что сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема.

Оценивая технологические риски, следует иметь ввиду, что предлагаемые «РосАтомом» реакторы ВВЭР-1200, ВБЭР-300 пока нигде в мире не были построены, не были испытаны на практике, по этой причине все расчеты и цифры, относящиеся к ним, основаны на рекламных материалах компании «РосАтом» и не могут быть подтверждены на опыте. Реакторы атомных подводных лодок, относящиеся к 3-ему поколению, имеют историю аварий и человеческих жертв.

На основании вышеизложенных рисков мы призываем при принятии решений по строительству атомных электростанций в Казахстане основываться на долгосрочных стратегиях, максимально учитывающих интересы общества в целом. И в первую очередь право на здоровую окружающую среду для нынешних и будущих поколений.

Мы убеждены и настаиваем на том, что ценности, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан - право на благоприятную и здоровую окружающую среду, здоровье народа Казахстана, гарантии национальной безопасности, экологической и экономической безопасности, не могут служить в угоду политических или иных выгод отдельных ведомств и чиновников.

Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция. Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа.

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане.


  • 0

#1529
Make2030

Make2030
  • Свой человек
  • 516 сообщений
Где подпись ставить?
  • 0

#1530
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
:-) мдя

офф\ от интерсено, как экологи вообще смотрят на человеческую деятельность?
теперь я тоже эколог и против всех развитых стран 7-ки, пусть вернут все внедра
  • 0

#1531
anatol57

anatol57
  • В доску свой
  • 2 387 сообщений

:-) мдя

офф\ от интерсено, как экологи вообще смотрят на человеческую деятельность?
теперь я тоже эколог и против всех развитых стран 7-ки, пусть вернут все внедра

Больше всего природе вредит человек. А из людей - экологи. Продажность их общеизвестна.
  • 0

#1532
а 160

а 160
  • Свой человек
  • 705 сообщений


:-) мдя

офф\ от интерсено, как экологи вообще смотрят на человеческую деятельность?
теперь я тоже эколог и против всех развитых стран 7-ки, пусть вернут все внедра

Больше всего природе вредит человек. А из людей - экологи. Продажность их общеизвестна.

Вот что то в последние время постоянные задержки с оплатой, пара валить от этих экологов.
  • 0

#1533
d3_groove

d3_groove
  • Гость
  • 16 сообщений
Главное чтобы криворукие мамбеты не строили АЭС
  • 0

#1534
_HM_

_HM_
  • Свой человек
  • 639 сообщений

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане.

Это откуда?
  • 0

#1535
Свирепый Ганс

Свирепый Ганс
  • Завсегдатай
  • 186 сообщений

Население Актау - около 150 тыс. человек. При мощности нового реактора в 300 МВт приходится 2 кВт энергии на 1 человека. При том что и сейчас Актау как-то освещается и энергией обеспечен. Запаса хватит в разы.

Ну а куда девать то тогда эти новые 300 ядерных мегаватт, если Актау и так прекрасно освещен ? Вы что же предлагаете бывшую Актаускую АЭС, полностью переведенную нынче на природный газ, остановить что ли полностью. Ну тогда этот типичный идиотизм нужно будет прибавить к идиотизму со строительством новой АЭС в Актау и в результате получиться еще больший идиотизм, чем это казалось в самом начале. Куда, ну куда вы тогда собираетесь деть всё старое оборудование с бывшей Актауской АЭС, которое не успело не только окупиться, но и не отработало даже половины положенного ему по паспорту срока.

Вы что же собираетесь почти новые газовые котлы, паровые турбины, генераторы, опреснители с бывшей Актауской АЭС на базе БН-350 на металлолом что ли пустить ? Вы что такой богатенький Буратино, чтобы разбрасываться электростанциями на 350 мегаватт. Повторяю для тех кто в танке, бывшая Актауская АЭС, до сих пор работает и стабильно снабжает город Актау пресной водой и электроэнергией. Только вот вместо смертельно опасного урана у неё в котлах теперь горит совершенно безопасный природный газ.

Именно так и нужно было делать электростанцию в Актау на попутном и природном газе с самого начала. И всё именно так и было бы сделано, если бы бывшему СССР не понадобился Плутоний 239 для начинки своих ядерных боеголовок. Всё более никакой другой цели в работе Акатуской АЭС на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350, кроме наработки оружейного плутония не было. А Казахстану то на хрена этот оружейный плутоний сдался ? Осетров на Каспии глушить что ли ? Так тут и динамита хватит. :lol:

Самая старая в Алматы - ТЭЦ-1. А ТЭЦ-2 Алматы не такая уж и старая (так как её многократно модернизировали), но сколько она угля жгёт? Не тонну и даже не вагон, а целые составы угля уходят в трубу ежедневно! Дым с её труб вы видите ежедневно валит.

Не говорите глупостей в Германии угольные электростанции, снабженные электростатическими фильтрами, вообще ничего корме абсолютно прозрачного углекислого газа в атмосферу не выбрасывают. Над трубами угольных электростанций в Германии вообще никакого дыма нет. Здесь всего лишь вопрос современных экологичных технологий. Потому что современные угольные станции, работают на за критичных температурах сгорания угольной пыли в чистом кислороде, то есть воздух предварительно очищается от азота. В результате в атмосферу ничего кроме прозрачного, углекислого газа не выбрасываться.

Сообщение отредактировал Свирепый Ганс: 18.04.2011, 22:04:44

  • -2

#1536
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Повторяю для тех кто в танке, бывшая Актауская АЭС, до сих пор работает и стабильно снабжает город Актау пресной водой и электроэнергией. Только вот вместо смертельно опасного урана у неё в котлах теперь горит совершенно безопасный природный газ.

Именно так и нужно было делать электростанцию в Актау на попутном и природном газе с самого начала. И всё именно так и было бы сделано, если бы бывшему СССР не понадобился Плутоний 239 для начинки своих ядерных боеголовок. Всё более никакой другой цели в работе Акатуской АЭС на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350, кроме наработки оружейного плутония не было. А Казахстану то на хрена этот оружейный плутоний сдался ? Осетров на Каспии глушить что ли ? Так тут и динамита хватит. :lol:

для тех кто в бункере, не забывайте, теперь я стал экологом :D :faceoff:
пишу по стилистике Ганса
Скоро Анталу не понадобятся никакие электростанции ни на природном газе ни на уране, потому что там прогнозируют землетрясения около 7-и баллов, потому что теперь вместо безопасного БН300, который остановили якобы из-за оружейного плутония, используют котлы на природном газе, а газ выкачивают из земли в результате чего образовались пустоты, которые нечем заполнять, разве что расплавить старый нахрен никому не нужный бн и залить его в пустоты. А если будут добывать уголь, то нахрен завалят терриконами всю Караганду, которая и так уже проваливается под землю. Так что скоро любой взрыв динамита и даже обычное сморкание могут спровоцировать землетрясение, и все многоэтажки рухнут. Так что единственный выход это разводить коров и топить котлы самым экологичным топливом, и строить самые удобные мазанки и теплые землянки.

А немцы не дураки, они уголь сжигают чтоб больше урана им осталось, а чтобы не было видно черного дыма они помимо удаления азота используют как правильно сказал Ганс электростатические фильтры с неопасными для экологии изотопами, потому что нахрен никакое напряжение не сможет расщепить продуктов горения.
:rolleyes: :-)
  • 0

#1537
evgesha71

evgesha71
  • В доску свой
  • 3 782 сообщений
Японцы уже не выдерживают...

“Мы выступаем против политики Наото Кана, из-за которого погибли люди на севере страны. Все АЭС надо немедленно остановить и отправить еду в зону бедствия. А правительство должно уйти в отставку“, – заявляет токиец Наоко Кадота.

Многое сейчас во власти ветра, которому ничего не стоит разнести загрязнение из аварийных реакторов по всей Японии. Но пока официальная зона отчуждения – 30 километров. Хотя американцы уже запретили своим гражданам приближаться к станции “Фукусима” на все 80.

Перегретые энергоблоки сегодня наконец попробовали охладить с воздуха. Вертолёт Chinook японских сил самообороны сбросил на станцию 30 тонн морской воды и борной кислоты. Но многие теперь задают вопрос – куда?

Первый энергоблок. Вертолёт хорошо снижается и первая порция смеси 7,5 тонны попадает точно в цель. Но ведь здесь над первым энергоблоком безопаснее всего. А вот заход на третий энергоблок, над которым смертельные 400 миллизиверт радиации. Здесь опасно, а потому воду и бор распыляют ещё на подлёте, свысока. Капли, долетевшие до цели, конечно, не в силах ничего охладить.

“Бор – это распространенное дешевое вещество. Оно способно в большом количестве захватывать нейтроны. Для того, чтобы обезопасить аварийный реактор, чтобы он не разгорелся подобно костру, в котором просох хворост, эти нейтроны надо поглощать. для этих целей и заливают реактор водой с бором“, – отмечает главный научный сотрудник лаборатории атомного ядра Института ядерных исследований РАН Борис Бенецкий.

Пока правительство думает, где взять ещё бора, запасы которого на исходе. Энергетики утверждают, что попробуют восстановить электроснабжение станции, чтобы автоматика охлаждала реакторы. Но кто отважиться прокладывать силовые кабели с неминуемым риском для жизни, если паникуют даже военные пилоты вертолётов. Видеосъемку станции проводят с беспилотников – им радиация не страшна. Ситуация за день нисколько не улучшилась и даже не стабилизировались. Уровень охлаждающей жидкости в реакторах на критической отметке. Бесконтрольно плавятся топливные элементы.

Как в такой ситуации успокоить нацию правительство не знает. С заявлениями о том, что работа идёт, японские лидеры на экране – каждые 30 минут. Но даже глава МАГАТЭ признал сегодня, что пока усилия тщетны.


  • 0

#1538
evgesha71

evgesha71
  • В доску свой
  • 3 782 сообщений

- То, что произошло в Японии, у нас не может случиться в принципе, - говорит Андрей Сальников, главный инженер Ростовской АЭС. - Все системы безопасности там сработали как надо.

:lol:
  • 0

#1539
Make2030

Make2030
  • Свой человек
  • 516 сообщений

- То, что произошло в Японии, у нас не может случиться в принципе, - говорит Андрей Сальников, главный инженер Ростовской АЭС. - Все системы безопасности там сработали как надо.

:lol:


Главный инженер Казахской АЭС Мыркымбаев М.К. тоже скажет, что у нас такого никогда случится не сможет в принципе, и что у нас самая лучшая система безопасности, по всем мировым стандартам. :faceoff: :lol: :lol: :lol: :D :D :D
  • 0

#1540
Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений
Сравнительная характеристика энергоносителей
http://www.ecoatomin...800/BN800_5.htm

Ядерная энергетика после того, как в 1986 г. произошла Чернобыльская авария, стала невостребованной. Строительство атомных электростанций было приостановлено, сократились фундаментальные исследования по созданию безопасной ядерной энергетики будущего. В то же время в связи с глобальными политическими изменениями, происшедшими в России в 90-е годы прошлого века, страна получила избыток высокообогащенного (оружейного) урана-235 и плутония-239, которые могут быть использованы в ядерной энергетике (приблизительно 100-200 т оружейного плутония и 1000-2000 т высокообогащенного урана-235).

В обедненный уран, содержащий 0.2-0.3% урана-235, надо добавлять высокообогащенный уран-235. На 1 кг обедненного урана необходимо добавить 0.04 кг урана-235, чтобы получить урановое топливо для водоохлаждаемых реакторов (ВВЭР), содержащее 4.2% урана-235. Из 1000-2000 т высокообогащенного урана можно получить 25-50 тыс. т ядерного топлива с обогащением 4.2%. Этого количества топлива хватит на 40-50 лет работы 25-50 блоков ВВЭР-1000.

Что делать с 100-200 т оружейного плутония, который сейчас страна вынуждена хранить, принимая все меры ядерной и радиационной безопасности, защиты хранилищ от хищений и диверсий. Плутоний является хорошим ядерным топливом. Наиболее разумный выход - наработанный плутоний должен стать стартовым ядерным горючим в ядерной энергетике с реакторами на быстрых нейтронах. В этом случае плутоний будет производить востребованную материальную ценность - электроэнергию. Его поместят в ядерные реакторы, исчезнет необходимость в специальных хранилищах.

Коэффициент воспроизводства в реакторах на быстрых нейтронах можно менять от 1.0 до 1.3. Реакторы могут функционировать в режиме самообеспечения: сколько сожгли плутония, столько и наработали из урана-238; или в режиме расширенного воспроизводства: нарабатывать плутония больше, чем сжигать. Избыток плутония можно направлять для стартовой загрузки вновь вводимых ядерноэнергетических установок. Радиоактивный плутоний, используемый в ядерноэнергетических установках в сочетании с другими искусственными актиноидами, возникающими в результате ядерных реакций, перестает быть опасным с точки зрения несанкционированного производства ядерного оружия.

В реакторах на тепловых нейтронах, которые являются основой сегодняшней ядерной энергетики, можно сжечь только около 0.5% от объема добываемого природного урана. Остальное, так называемый обедненный уран, который состоит в основном из урана-238, идет в отвалы как радиоактивные отходы. Ядерный реактор на быстрых нейтронах способен использовать приблизительно в 100 раз больше природного урана, чем тепловой реактор. Таким образом, использование быстрых реакторов может обеспечить человечество энергией на многие века. Кроме того, быстрые реакторы могут нарабатывать топливо для реакторов на тепловых нейтронах. В этом главный смысл создания ядерной энергетики на быстрых нейтронах. 100-200 т оружейного плутония могут дать старт 100-200 ядерным реакторам типа БН-600, пока единственного в мире стабильно функционирующего коммерческого реактора на быстрых нейтронах,

Простые оценки показывают, насколько важным может стать использование запасов обедненного урана. Теплотворная способность 1 т нефти-сырца - 3.8 х 1010 Дж, 1 тыс. м3 природного газа - 3.89 х 1010 Дж. При сжигании 200-300 млрд. т нефти выделяются (7.6-11.4) х 1021 Дж тепла, при сжигании 146 000 млрд. м3 природного газа - 5.68 х 1021 Дж. В России находится 200-400 тыс. т обедненного урана. В реакторах на быстрых нейтронах можно сжечь этот уран, произведя (16-32) х 1021 Дж тепла. Таким образом, из российских запасов обедненного урана можно получить столько же тепла, сколько могут дать нефть и природный газ из месторождений всего мира.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.