Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными MATEIN, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина, являясь сильнее и, в то же время, намного безопаснее и полезнее и помогает организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив йерба мате, названный так для простоты, – Матеин. Это стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».
– «Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.
MATEIN - это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание матеина в йерба мате.
Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье йерба мате содержит матеин неверно, т.к. крупные производители, популярные марки сегмента массмаркета, а так же йерба продающаяся на развес не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.
После этого было проведено много исследований по поводу насыщенности ЙЕРБА МАТЕ витамином С, и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:
Почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?
И вот как они объясняют.
Использование тыквы для заваривания Йерба Мате еще индейцами Гуарани в давние времена, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, и пропускает кислород, обогащая таким образом настой.
Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя. И попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от йерба мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.
При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.
Важно также не перемешивать бомбижьей йерба мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.
При использовании тыквы и бомбижьи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов изменяется вкус.
В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этот растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших мате, легко переносить жажду и голод, во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом и запивая мате.
Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.
Если вы много находитесь на солнце или посещаете солярий, мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию в МАТЕ витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей, а также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств МАТЕ» Научное Общество. Париж./
МАТЕ стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и, напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.
«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/
Благодаря этому компоненту, МАТЕ хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека, и очищая печень, способствует концентрации внимания.
Во многих странах мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют свойства этого напитка в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубной привычки.
Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.
http://www.promate.ru/33________.htm