
Киноклуб Борецкого - третий сезон"Перекресток (Уолтера Хилла )" 15.06.05
#602
Отправлено 07.04.2005, 18:38:40

В искусстве, как и в жизни, есть место парадоксу. Не все, что понятно, хорошо. Не все, что непонятно, плохо. В фильме можно ничего не понять, но можно почувствовать его настроение, можно напитаться его энергетикой. То, что может застрять в нашем аналитическом устройстве (часто недостаточно развитом, а иногда чрезмерно развитом), может пройти напрямую в душу. Если б все было так однозначно и прямолинейно, как вы того хотите. К счастью, это не так. И очень часто именно те вещи, которые обескураживают наш разум, имеют шансы напомнить нам, что не разумом единым...Меня давно гложет вопрос:какова необходимость до такой степени зашифровывать фильм,нашпиговывая его символами ?
Не следует ли говорить на более понятном зрителю языке?
![]()
#603
Отправлено 07.04.2005, 19:39:41

Перед фильмом О.М.Борецкий упомянул ?1984? Дж. Оруэлла. У меня в памяти потом возник ряд литературных произведений, названия которых перекликаются с названием фильма. К примеру, утопический роман Луи Мерсье ?2440 г.?. У В.Ф.Одоевского есть роман ?4338 год?, действие которого происходит за год до столкновения Земли с кометой Вьелой. Можно вспомнить повесть Н.Д.Федорова ?Вечер в 2217 году?. Этот список можно продолжить.
Если упомянутые писатели уделяли внимание в основном вопросам социально-политического развития общества, то Вон Кар-Вай сделал акцент на личностном аспекте. Его интересует жизнь конкретного человека, его судьба. Однако, с моей точки зрения, между этими столь разными на первый взгляд произведениями есть и много общего. И дело не только в названиях. Они все проникнуты тоской по какому-то иному миру. Видимо, это чувство живет в душе у многих. Возможно, оно сопровождает человечество в течение всего его существования. Это постоянное стремление человека преодолеть данность, вырваться за пределы обыденного. У кого-то это принимает форму мечты о справедливом, лишенном социальных конфликтов обществе. У кого-то предстает в виде идеала гармоничной личной жизни, наполненной любовью и высокими эмоциональными переживаниями. Но поскольку белых пятен на географической карте уже не осталось, мы помещаем наш идеал не на таинственном острове Утопия, и не в сказочной стране Эльдорадо, а где-то в отдаленном будущем. По мере того, как оно приближается, мы отодвигаем его все дальше и дальше. И тешим себя надеждой, что скорый поезд домчит нас к желанной цели, и завтра, наконец, станет сегодня!

#604
Отправлено 07.04.2005, 20:21:10

А вообще, красота этого фильма для меня не в сюжете, не в мыслях, а в тотальном любовном настроении, передаваемом самыми изысканными средствами, которое пронизывает все пространство фильма и заражает все пространство зрительного зала. Возможно, это главное ? хранить в себе это любовное настроение, нести его через жизнь, несмотря на ранние или поздние встречи?
Сообщение отредактировал translator: 07.04.2005, 20:24:15
#605
Отправлено 07.04.2005, 22:18:35


Мне фильм в общем не сильно понравился. Сразу после фильма было конечно какое-то ощущение легкости, скорее от стиля. Но подумавши все-таки не то. Как-то даже во время фильма и подумать было некогда, все время что-то происходило.
Для начала не понравилось то, как этот парень-тень относится к чужим домам. Я считаю, что пустым дом никогда не бывает. В каждом доме своя атмосфера, свои законы. Даже замечала, когда приходишь в чужой дом впервые, делаешься тише и сдержаннее, боясь что-то нарушить в его естественной жизни; хотя может в этом доме кроме тебя только давно знакомый тебе человек, а ощущения все равно другие. А парень в фильме очень пренебрежительно относился именно к этой духовной стороне домов. То, что он что-то стирал или чинил, совсем его не оправдывает, т.к. он врывается в чужую жизнь; хоть и незримо для владельцев, но меняет там многое. Просто так, от скуки. И в дальнейшем что-то есть в нем от домового ? хитрого, скучающего и своенравного. Сама удивляюсь, но остался не светлый образ от фильма, а ощущение какого-то фарса, который старательно выдают за добрую сказку. Про это скорее мне все время и говорило ощущение какой-то нескладности ? дурная, нелепая жестокость и романтичный вроде бы конец, воссоединение двоих. Отношения их конечно до смешного символично показаны. Интересно, что бы было, если бы они разговаривали?..
Да и вообще

Возможно такие впечатления вызваны разностью культур, неприятием их "бестелесной" правды. Но на удивление впервые кажется огромной пропасть между замыслом (все мы пустые дома и т.д.) и воплощением его в фильме. Может просто я сильно высокие требования предъявляю, может проще нужно относится и плыть по заданному течению


Про ?2046? говорить совсем не хочется. Очень понравилось мнение Дарины на kino.kz и особенно вывод о главном герое: "Сам герой фильма не ценит настоящее, живет прошлым и будущим". Скорее просто не мое кино, не люблю всех этих прибамбасов ? красивые одежки, музыка всякая, специально подобранная, замедленные съемки. В данном случае все эти затраты кажутся неоправданными. Слишком обезличенное отношение к людям, да и к себе как будто. Поиск нужного в заоблачных далях и невозможность увидеть этого рядом.
#606
Отправлено 07.04.2005, 22:39:17

http://www.kino.kz/club/index.asp
СР, 19:00
thanx
а цена?
И еще вопрос: если я немного опоздаю?
или у вас тама строго?

#608
Отправлено 08.04.2005, 09:41:45

Немногие могут себе позволить встречу "вовремя". Это отдых, это блаженство, безграничное и бесконечное... Назначение этого мира не в этом. Нет.. не назначение. Возможность. Встречи "вовремя" случаются тут лишь для того, чтобы эту возможность показать...трудно встретить нужного человека вовремя. Встреча случается то рано, то поздно.
Сообщение отредактировал Землянин: 08.04.2005, 09:55:16
#609
Отправлено 08.04.2005, 13:02:33

о себе. вычитала на днях у генри миллера, очень зацепило (по-моему в тему):герой говорит, что есть нечто, чем он никогда, ни при каких обстоятельствах, не поделится с другим. О чем это было?
"Куда бы мы ни отправились, мы должны отправляться нагими и в одиночестве".
#612
Отправлено 08.04.2005, 13:47:22

А вообще, красота этого фильма для меня не в сюжете, не в мыслях, а в тотальном любовном настроении, передаваемом самыми изысканными средствами, которое пронизывает все пространство фильма и заражает все пространство зрительного зала. Возможно, это главное ? хранить в себе это любовное настроение, нести его через жизнь, несмотря на ранние или поздние встречи?

#613
Отправлено 08.04.2005, 13:54:04

Замечательно сказал об этом же на обсуждении соловей наш Искандербеггеографической карте уже не осталось, мы помещаем наш идеал не на таинственном острове Утопия, и не в сказочной стране Эльдорадо, а где-то в отдаленном будущем. По мере того, как оно приближается, мы отодвигаем его все дальше и дальше. И тешим себя надеждой, что скорый поезд домчит нас к желанной цели, и завтра, наконец, станет сегодня!
:об опасности проводить жизнь "от вехи к вехе" :вот закончу школу...Вот подрастут дети... Это о необходимости жить "здесь и сейчас".!

#617
Отправлено 08.04.2005, 14:35:37

Так увлёкся чтением ваших постов,уважаемые Зубры,Соловьи и Юные Дарования,что едва успеваю сообщить собственное мнение о фильме.
Согласен с Борецким по поводу того,что фильм рассчитан на приятные ассоциации,возврат в Прошлое,будящее в нас приятные воспоминания.Вообще это один из редких случаев"прямого восприятия",фильм,оставляющий приятное ощущение после просмотра.

#618
Отправлено 09.04.2005, 00:00:38

Девушки, которую любит герой, на самом деле в реальности нет. Возникает впечатление, что она не реальный человек из плоти и крови, а призрачное создание из мира снов и грез. Это мечта. Человек создал себе идеал, черты которого прекрасны, хотя и расплывчаты. Он отчаянно пытается найти этот идеал, но попытки его напрасны. Он встречается с красивыми женщинами (возможно, это собирательный образ женщины). Каждая из них привлекательна по-своему. В каждой есть что-то от призрачной мечты. Но ни одна не может отвечать идеалу. Беда в том, что идеал на то и есть идеал, что в жизни его достичь нельзя в принципе. В лучшем случае можно в какой-то мере к нему приблизиться. Возникает ситуация выбора. Можно брать то, что есть, и пытаться убедить себя, будто ты счастлив. Можно продолжать поиск, вечно уповая на то, что в будущем (20?? г.) тебе, наконец, улыбнется удача. Есть и еще один вариант ? сойти с поезда, но это уже на самый крайний случай. А пока можно до-верить свою тайну дереву, ибо как бы там ни было, ты мучительно одинок.
????
P.S.: Мысль о дереве, которому можно доверить свою тайну, кажется очень интересной в терапевтическом плане. Используется ли она на практике?

#619
Отправлено 10.04.2005, 00:42:34

костюмы, сцены и особенно музыка завораживают и притягивают...
смотришь и отдыхаешь...
так интересно то, что даже голоса героев были очень нежны и мелодичны
(несмотря на то что, обычно китайский немного мяукающий, а японский жестковатый)
в общем фильм напоминал милую сказку, сказку о любовном настроении героя...который добр ко всем рядом находящимся девушкам, из-за чего они все в него влюблялись, добр, но холоден к ним... и хотя быть может он остался верен своим представлениям о любви, но оставил приличные раны в душах этих девушек. Не люблю таких мужиков~~
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0