Хм. (?) - у меня одни вопросы.
Если, как говорил О. М. на обсуждении "Стрелочника", фильмы Стеллинга - это искушение. Искушение одного мира другим.
Если "Ни поездов, ни самолетов" - искушение жизни смертью.
"Стрелочник" - искушение мужчины женщиной.
То в чем состоит искушение "Иллюзиониста"?
Искушение (условно-)нормального мира - безумием?
Искушение детства взрослой жизнью?
(?)
О фильме, по-моему, можно с равной степенью достоверности говорить во многих ключах. И все будет получаться более-менее складно, а вернее - абсолютно нескладно, потому что найдется целый ворох моментов, из линии рассуждения ускользнувших. И это правильно, наверное. Таким, наверное, и должно быть настоящее кино.
Я вот с какого-то момента начала решил для себя так - "пусть фильм будет о социализации. О трудном процессе расставания с детством и борьбе ребенка, о его нежелании вступать во взрослый мир".
Так стало смотреть несколько проще, потому что мысль не отвлекалась и не разбегалась. Но с тем же успехом можно было выбрать любую другую линию и придерживаться ее. И если выдастся возможность посмотреть другой раз - так, наверное, и поступлю.
В детстве мир видится нам совсем иным. Мир глазами ребенка и мир взрослого человека разнятся необычайно. Но есть грубая внешняя сила, которая навязывает нам свое жесткое конкретное восприятие мира, строит его картину (приведем, к примеру, терминологию набившего всем в моих устах оскомину Кастанеду).
Нас социализируют, социализируют грубо и насильно, отнюдь не спрашивая нашего желания. Мы пытаемся бороться... но, в принципе, безуспешно. Мельница в итоге все равно рушится.
Шрам, может быть, по такому расладу есть символ окончания социализации (?)
А борьба с социализацией, по-большому счету, не прекращается никогда. Это даже не та "борьба с системой", которую так настойчиво провозглашали в зале. Это, скорее, борьба с самим собой и с другими за право видеть мир таким, какой он есть - а не таким, каким другие хотят чтобы ты его увидел.
А никакого другого мира ведь и нет. И безумцы куда ближе к истине, чем мы все, погрязшие в оковах так называемой реальности (?)
п. с. Я, по-моему, единственный кто захлопал девушке, которая увидела фильм красивым. Склоняю голову. Это, по-моему, величайше умение и редкий талант - увидеть красоту во всем. Даже там, где другие никакой красоты не видят. Между прекрасным и безобразным вообще нет никакой пропасти - она надумана. Жаль только, что мы все об этом редко вспоминаем. Если читаете - спасибо, что вы об этом напомнили.

А я еще спасибо хотел бы сказать девушке, которая напомнила о политкорректности (дочери глав. врача). Может, это и не в тему показалось, может и фильм совсем не о безумии - да какая разница? К психически больным в обществе ведь и впрямь отношение отнюдь не гуманное.
И хорошо, что хоть кто-то иногда заостряет на этом свое внимание. Вам - тоже спасибо. За неравнодушие. За небезразличие.
"Иллюзионист" как и почти любой другой хороший фильм напоминает прежде всего о человечности. И пусть "Ни поездов..." и "Стрелочник" мне, например, понравились больше. Фильм-то все равно в высшей степени достойный.
Хоть и трудный.
Сообщение отредактировал grave: 31.03.2005, 21:14:36