cпасибо, Azure. тогда и свои пять копеек.
посмотрела фильм в прокате и была жестоко разочарована, ждала от альмодовара чего-то другого. слышала, что он придает много значения своему фильму, но, imho, история как минимум слабовата. единственная острая тема - гомосексуализм - и все построено вокруг ее одиозности. мне было искренне скучно смотреть кино, потому что если это эпатаж, то довольно дешевый и, пожалуй, грамм запоздавший, а если нет, то все упирается в детективный мелодраматизм, который никаких катасирсов не рождает и особой пищи для ума и души не дает.
я не испытываю никаких отрицательных эмоций в отношении гомосексуалистов и иже с ними, меня, по большому счету, не волнует сексуальная ориентация посторонних людей, и я искренне считаю, что это их личное дело. "бунт против бога" - это, по-моему, слишком громко сказано. по-моему, это просто природа или обстоятельства (
Katty)...
а возвращаясь к фильму, это, если сравнивать с высоким, слабая пародия на классическую трагедию. падре Манола - злодей, главный герой (забыла как зовут) - жертва со всем вытекающими отсюда последствиями, его брат (тоже забыла
) - завистник, а Энрике - рассказчик. плюс личные взаимоотношения и любовь. плюс энное количество второстепенных персонажей для колорита. плюс энное количество амбиций и страданий главных героев. а чего-то такого, за что бы зацепились мозги, не было...
истории про несчастных наркоманов (а теперь еще и наркоманов-гомосексуалистов) уже набили оскомину, т.к. давно стали "модной" темой. когда их посмотришь штук двадцать (может, я перегибаю? ну ладно, пусть будет десять), ни от себя, ни для себя уже ничего не добавишь. я долго за всех них переживала, пока не сделала вывод, что наркоман - это всегда тот, кто "сам виноват". больше тут особенно говорить и не о чем.
и мне жаль, что у альмодовара получился не теплый фильм (как "поговори с ней" или "живая плоть"), а тягомотина с предсказуемым финалом и попыткой эпатировать публику. но все это мое личное скромное мнение