У меня два вопроса родилось после просмотра Самаритянки. Кто виноват? И как такое возможно?
Отец удивил тем, что ни слова не сказал дочери. Не задал ни одного вопроса. Как это не по-европейски, не по-американски и не по-русски. Я давно усвоила, что Восток ? дело тонкое, но не до такой же степени?Почему ему не интересно, как в этой милой головке могло произойти такое брожение мыслей, приведшее к такому для него трагичному результату? Почему ему не интересно, как его дочь, окруженная тотальной любовью и заботой, могла так его отблагодарить? Признаться, будь я на его месте, я ни за что не удержалась бы от "разборок". Это настолько органичный этап реагирования на ситуацию среднестатистического "европейского" сознания (как мне кажется), что, не увидев его на экране, я почувствовала себя жестоко обманутой. "Не верю", - сказала я себе. Или все потому, что он полицейский, и давно знаком с этой проблемой, и слышал уже немало сбивчивых детских объяснений такого падения? Что ж, пожалуй, такое возможно.
Интересно выглядит эволюция его гнева. Вначале ему трудно было выйти за рамки приличий, чуть ли не за каждое слово он извинялся ? извините, а не пойти ли вам отсюда , извините, туда, откуда пришли. Но похотливые извращенцы не кончались, а терпение его и воспитание иссякли быстро. Жаль, ведь могли же они жить долго и счастливо. Почему искусство всегда требует таких больших жертв?
Итак, мой первый вопрос, конечно же, риторический. Ответа однозначного нет, крайнего не найти, к стенке поставить некого? Хотя в этом фильме вину очень хочется свалить на старых и не очень извращенцев, ну очень хочется во всем их обвинить, ведь не создавай они спроса, не было бы и предложения?Может прав отец? Всех повыбрасывать из окон, всем мозги размозжить кирпичом?...И будет рай на земле, только без мужиков?
И второй момент, сильно меня задевший своей непостижимостью ? как при такой любви к дочери возможно такое отчуждение и допущение такой серьезной тайной жизни? Ведь отцовская любовь, показанная в фильме, ? чуть ли не идеальная, и мое "европейское" сознание тут же выстраивает цепочки-уравнения ? любовь=доверие=искренность= отсутствие секретов, тем более страшных?Или я опять ничего в этой жизни не понимаю?
Сообщение отредактировал translator: 12.10.2004, 19:25:33