для начала хотел бы немножко повозражать translator. кнешно, твоя критика справедливая, но чуть-чуть не в тему. все равно, как если б ты говорила, что в картинах в фильме не всегда верно показана перспектива, цвета тож не всегда те. не забывай, что грил ОМ: такеши попался абсолютно тупой и банальный сценарий про копа, по которым ежегодно в каждой стране мира выходит куча картин. он его взял, и... как Художник берет несколько сухих соломинок, кидает их в вазу и получается произведение искусства - икебана.

но честно гря, мне почему-то вспомнился другой фильм с фейерверком, который мы недавно смотрели - "день восьмой". фильм с очень похожими героями. в обоих фильмах есть главный герой - сильная личность и его alter ego, или, быть может просто часть, живущая самостоятельной жизнью, но тем не менее являющаяся частью, без которой жизнь невозможна. и в обоих фильмах эта часть" умственно неполноценна". кстати, эта же тема была у китано и в "брате якудза". сопоставлять и искать отличия у Ниши и у Гарри не буду, незачем еще раз глубокомысленно кивать "Запад есть Запад, Восток есть Восток..". просто почувствуйте разницу.
далее, я совершенно не согласен со сравнением Ниши с Терминатором. Если уж с кем и сравнивать, та с ковбоями Клинта Иствуда. у Иствуда и у Китано герои движимы внутренней честностью, долгом перед собой. терминатор - ответственностью перед обществом, моральным долгом. может именно потому он и проигрывает все время? ведь ядрена война таки происходит...
наверное, это действительно раньше поняли на Востоке с его гигантскими империями: личность и общество, микрокосм и макрокосм несопоставимы. Герой из фильма "Герой" и Нео из "Матрицы" делают одно и то же. Но насколько разный результат!
медитация возможна только наедине с самим собой, без посредников. но здесь, в центре себя, нет никого и мораль бессмысленна. есть только Я и НЕ-Я. Ниши, всю жизнь проработавший копом, воспринимает коллег, как часть Я. Когда он решил уйти, он делает им прощальные подарки и после этого забывает про них, они перестают быть частью его Я. То, что за пределами его Я, вообще не вызывает его интереса, вспомните хотя бы несчастных бейсболистов или "ботаника". Так почему же этот эгоист вызывает у нас такое сочувствие? кто-нибудь сможет ответить?