Девочки, я вот не поняла ? так может эта хеликобактер,которую у нашей кошки обнаружили в анализе крови передасться к человеку или нет? Мне в мастино какой-то парень,консультировавший по телефону сказал что нет. Но как-то он не уверенно это сказал. А тут знакомая позвонила и уверяет что мы можем от кошки подцепить эту бактерию,вызывающую язву желудка(((
честно говоря, я раньше думала, чот хеликобактер тока у людей бывает..
у меня просто гастрит и вот у меня тоже нашли жту хеликобактерию.. или как прально сказать...
но я не думабю, что могу заразить кого то своим гастритом...
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки широко распространенное заболевание. Оно носит хронический характер, часто рецидивирует, чревато развитием осложнений, а лечение длительно и дорого. При этом заболевании, вследствие нарушения равновесия между "агрессивными" и "защитными" факторами происходит изъязвление стенки желудка или 12-перстной кишки.
Открытие австралийскими исследователями Робеном Уорреном и Барри Маршалом в 1983 г. бактерии спиралевидной формы в желудке больных хроническим гастритом и язвенной болезнью произвело настоящую революцию в понимании природы этих заболеваний. Оказалось, что ведущая роль в усилении факторов агрессии принадлежит бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori). До 90% лиц, страдающих язвенной болезнью, инфицированы данной бактерией. В 1994 году экспертами ВОЗ этот микроорганизм был занесен в класс достоверных канцерогенов: риск развития рака (аденокарциномы) желудка у инфицированных этой бактерией больных возрастает в 3 раза.
Helicobacter pylori анаэробные организмы, живущие без кислорода. Это не сапрофиты, они вообще должны отсутствовать в нашем организме. Инфекция хеликобактер пилори относится к разряду медленных, то есть существует в течение ряда лет в организме человека, прежде чем может развиться гастрит, язвенная болезнь или рак желудка. Естественным резервуаром этого микроорганизма, прежде всего, является человек, однако инфекция обнаруживается также у домашних кошек и свиней. Заражение может произойти через зараженную питьевую воду (хеликобактер пилори выживает до 2 недель в холодной морской и речной воде), при употреблении в пищу сырых овощей, для полива которых используется необработанная сточная вода. Этот микроб может заразить даже через поцелуи, через детские соски, через грязную посуду, так как хеликобактер пилори хорошо выживает в зубном налете.
Попадая в желудок, хеликобактер пилори находит прекрасную среду для заселения и размножения в организме человека. Микроб обладает спиралевидной формой и жгутиками. Это позволяет ему быстро продвигаться как в желудочном соке, так и в вязком слое желудочной слизи, и полностью заселять слизистую оболочку желудка. Вырабатывая ряд ферментов, микроб защищается от действия желудочного сока. При этом начинается выработка избыточного количества соляной кислоты. Она оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку, и больной при этом страдает от изжоги. Размножаясь под слоем слизи и повышая кислотность желудочного содержимого, хеликобактер пилори прекрасно защищен от действия многих антибактериальных препаратов.
Язва желудка или 12-перстной кишки представляет собой дефект слизистой оболочки различного размера, формы и глубины. Слизистая оболочка вокруг язвы воспалена, она отечна, гиперемирована. На дне язвы можно обнаружить кровоточащий сосуд. Нередко происходит разрыв (перфорация язвы) стенки желудка или 12-перстной кишки. Основная цель лечения язвенной болезни должна сводиться к предотвращению ее рецидивов. Этого можно добиться только при полном уничтожении хеликобактер пилори в организме больного. При ликвидации инфекции предотвращаются рецидивы, и обострения наблюдаются лишь у 5 % больных. Вот почему так важно строго подходить к диагностике язвенной болезни и гастрита, обнаружению хеликобактер пилори и лишь затем к адекватному назначению антибактериальной терапии.
Диагноз язвенной болезни ставит врач после клинического и специального обследования. Важнейшим методом является обнаружение инфицированности больного геликобактер пилори.
Для выявления этих бактерий проводят серологическое исследование крови - наименее травматичное и наиболее доступное. Оно основано на измерении содержания иммуноглобулина G в крови (в лаборатории INVITRO производится его КОЛИЧЕСТВЕННОЕ определение). У лиц, инфицированных геликобактери пилори, уровень иммуноглобулина G повышен. Этот тест обладает >90% чувствительности и ? 100% специфичностью.
У больных гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо также использовать методы лабораторного исследования крови для выявления осложнений этих заболеваний, таких как: анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, изменение белкового состава крови, микроэлементов и электролитов. Это исследование даст врачу информацию о наличии и выраженности воспалительного процесса, нарушении всасывания питательных веществ из кишечника, кровотечении.
Дальнейшие исследования показателей кислотообразующей, моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, протеолитической активности желудка, анализ состояния слизеобразующей функции желудка, рентгенологические и эндоскопические методы диагностики - назначает врач, основываясь на данных клиники и результатах лабораторных исследований. Прежде всего, на доказанности инфицирования желудочно-кишечного тракта гелиобактер пилори.
Мещерска, проконсультируйтесь с несколькими ветами и врачами лучше..
Открытие, перевернувшее медицину
Л. В. Львова, к. биол. наук
В 2005 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины были удостоены австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие двадцатилетней давности. Замечательное и неожиданное, как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, показавшее, что гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются результатом инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori.
История «замечательного и неожиданного открытия»
Впервые небольшие спиралевидные бактерии, чем-то напоминающие спирохеты, были обнаружены на слизистой оболочке желудка еще в начале прошлого века. Примерно тогда же возникло предположение о том, что этиологическим агентом язвы желудка может быть какой-то микроорганизм. Но то, что этот микроорганизм есть ничто иное, как спирохетоподобная бактерия, выяснилось много позже — около двадцати лет назад.
В начале 80-х австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен заново открыли пресловутые бактерии. Потом получили их в культуре. Потом — за неимением подходящей экспериментальной модели — прибегли к самозаражению (и заработали гастрит). Потом показали, что носителями этой бактериальной инфекции являются абсолютно все больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, более 75% больных с язвой желудка, 90% больных с гастритом, и что эта же бактерия «причастна» к развитию аденокарциномы желудка и В-клеточной лимфомы низкой степени злокачественности с локализацией в желудке.
В результате в середине 90-х — сначала в США, и а затем и в странах Европейского Союза — были разработаны рекомендации по лечению гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией. К тому времени «заново открытые» бактерии получили название Helicobacter pylori, отразившее их форму и излюбленное место обитания (в переводе с латыни helix — «спираль», pyloris — «привратник»).
Краткая характеристика спирохетоподобной бактерии
Сегодня Helicobacter pylori принято относить к числу «безусловно патогенных бактерий». Но, по мнению некоторых исследователей, хеликобактер может вести себя не только как патоген, но и как комменсал* или даже симбионт — в зависимости от обстоятельств.
* Комменсал — организм, живущий за счет другого организма, не причиняя ему вреда.
Как происходит передача и распространение Helicobacter pylori пока не совсем понятно.
Предположительно, хеликобактерная инфекция передается от человека к человеку. Как полагают ученые, в основном фекально-оральным или орально-оральным путем. (В пользу фекально-орального механизма передачи свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований, проведенных в развивающихся странах. В пользу орально-орального пути — наличие хеликобактера в желудочном соке, зубном налете и слюне.)
Ятрогенный перенос возбудителя хеликобактерной инфекции от пациента к пациенту при использовании контаминированного инструментария тоже возможен. Но этот механизм не столь распространен: по имеющимся данным, частота ятрогенного инфицирования Helicobacter pylori — 4 случая на 1 тыс. эндоскопических процедур при частоте инфекции среди обследованных пациентов около 60%.
Единственным природным резервуаром Helicobacter pylori является слизистая оболочка желудка человека. Во всяком случае, на сегодняшний день пока не доказано, что приматы, кошки, мухи и простейшие действительно являются резервуарами хеликобактера, как то предполагают некоторые ученые.