Факты и источники в студию. Или не было. Доказательства того что Ходорковский планировал сдать нефтянку и оборонку страны Штатам. Где ссылка на слова Ходорковского на конференции в Вашингтоне?
Ссылок нашла много, но не открываются. Вот одна открылась http://dbelyaev.ru/k...ssia-13556.html
"Одним из таких является г-н Ходорковский, который незадолго до своей посадки планировал, как выясняется, не только продать 40% нефтепромыслов России американскому концерну Exxon Mobil, но и, придя к власти, уничтожить ядерное оружие в России как таковое. Так он и пообещал своим заокеанским друзьям, выступая на одной из конференций в Вашингтоне".
Balim, у меня вопросы. Ответьте, пожалуйста (и здесь присутствующие, ответьте):
1. "...планировал, как выясняется, продать..." Как это выясняется? Этот некто Дмитрий Беляев ссылается на Бушкова (офигеть, авторитет), который ссылается на Белковского. А где реальные факты? Где протокол или видео/аудио запись слов Ходорковского на конференции в Вашингтоне? Бушков и Белковский - известные пропа#%ндоны. Белковский - политолог, а политолог, как говорится, не профессия, а ругательство. Кто эти загадочные заокеанские друзья Ходорковского в Вашингтоне, которым он обещал? Как их зовут?
2. Если бы Ходорковский пришел к власти, зачем ему продавать 40% нефтепромыслов России иностранцам? Захапал бы себе, качал и продавал эту нефть! Захапал бы себе в карманный ЮКОС! Цена добытой нефти в разы дороже чем недобытой. Почему именно 40%? Почему не 100%?
3. Почему именно ExxonMobil (так правильно пишется, к сведению кремлевских соловьев)? Чем он так понравился Ходорковскому? Ходор - прожженный делец. Не лучше ли объявить конкурс, и продать российские нефтепромыслы кому кто предложит лучшую цену - ExxonMobil, Shell или китайцам?
4. Знают ли "эксперты" Беляев, Бушков и Белковский, сколько составляют 40% нефтепромыслов России, в физических запасах и в деньгах? В курсе ли они, что 40% нефтепромыслов России - это, мягко говоря, дофига? Слышали ли они про запасы нефти и газа на балансах нефтяных корпораций? Ведь если ExxonMobil получает 40% нефтепромыслов России, он автоматически становится самой могущественной мега энергетической корпорацией в мире и это меняет разом весь мировой экономический и политический расклад. Как к этому отнесутся другие игроки: BP, Chevron, Shell, нацкомпании Китая, Саудовской Аравии? Как к этому отнесутся правительства Китая, стран ОПЭК, Евросоюза?
5. Как факт того что 40% нефтепромыслов России ни с того ни с сего передаются в пользу ExxonMobil, воспримут лоббисты других американских нефтяных гигантов? Не поднимут ли вой? Как к этому отнесутся на Капитолии - в обеих палатах Конгресса США? Не вызовет ли это подозрения в коррупции и не вызовет ли волну разоблачений, проверок, комиссий и т.д.?
6. Откуда бы ExxonMobil достал деньги на покупку 40% нефтепромыслов России? Есть ли у корпорации свободный кэш или они бы пошли в банки за самым крупным займом в истории? Приходят такие в банк и говорят: "Дайте нам кредит на покупку 40% нефтепромыслов России"
7. Это было бы самое грандиозное приобретение в корпоративном мире всех времен и народов. В какой форме планировалась продажа 40% нефтепромыслов России? Прямая продажа активов, или покупка акций и долей, или СП - в какой форме планировали провернуть сделку?
8. Как вообще это представить: Ходорковский звонит главе ExxonMobil и говорит: "Слышь, старик, купи 40% нефтепромыслов России, а? Меня и так обвиняют что я еврейский вор и распродаю Россию, но мне же проблем мало. Хочу еще". А америкос ему такой: "Не вопрос. Заверните. Деньги завтра скину, окей?" А потом составили бы контракт: "Согласно данного договора Россия продает ExxonMobil 40 (сорок) процентов нефтепромыслов России. Точка."
На самом деле на тот конце трубки, я думаю, была бы тягостная тишина и непонимание.
9. Как Ходорковский собирался провернуть это в России? Как бы на это отреагировали в Госдуме, например, депутаты КПРФ? Как бы продажу 40% нефтепромыслов России объявили народу и сколько часов после этого продержалась бы власть Ходорковского?
10. Как Ходорковский планировал продать 40% нефтепромыслов? Нефтепромыслы находятся на балансах нефтяных/газовых компаний: у ЛУКОЙЛа, Газпрома, Сибнефти и т.д. Это немыслимый клубок юридических нюансов: права собственности, акции, доли, владельцы, офшоры. Как отнять нефтепромыслы? Продавать целыми компаниями сразу? На, тебе, ExxonMobil, весь ЛУКОЙЛ! А как же акционеры ЛУКОЙЛа?
Или ExxonMobil должен был купить акции и приобрести доли в российских компаниях так чтобы получилось именно 40% нефтепромыслов России? Ходорковский спрашивал мнение ExxonMobil, надо ли это им?
Господа "эксперты" в курсе, что нефтяные промыслы не просто так валяются по тундрам и тайге? Их нельзя просто взять и продать буржуям. Нефтепромыслы кому-то принадлежат. Прежде чем продать нефтепромыслы (или, если включать мозги, по-правильному: продать доли в юрлицах), Ходорковский должен был их сначала выкупить у владельцев (не запутавшись в сложных схемах владения и офшоров) или национализировать, или отжать, и потом только продать американцам.
11. Ну вот продали 40% нефтепромыслов, они перешли на баланс ExxonMobil. Что дальше? ExxonMobil стала нефтяным монстром. Нефтепромыслы не могут быть бесхозными, там люди работают, это предприятия. Теперь этим всем надо управлять. ExxonMobil справится с такой нагрузкой? "Экспертам" Беляеву и Ко известно, что нефтяные гиганты стараются даже в небольшие проекты входить совместно с кем-то? Про Кашаган слыхали? 40% нефтепромыслов России - это покруче Кашагана. Кашаган, находящийся в одном месте - головная боль и сплошные проблемы. А чем бы стали 40% нефтепромыслов России, разбросанные по огромным промерзшим просторам России-Матушки? ExxonMobil, получив предложение, должен был сразу броситься к Chevron, BP, Total. Ходорковский - владелец нефтяного бизнеса, но он совсем глупый и не понимал этого и поэтому заявлял что продаст 40% нефтепромыслов конкретно ExxonMobil?
12. Что такое 40% нефтепромыслов России? Что такое "нефтепромысел"? Господа Белковский, Бушков и Беляев знают что специалисты говорят "нефтяное месторождение"? Ходорковский управлял нефтяным бизнесом. Мог ли он сказать "40% нефтепромыслов России"? Думаю, это не слова Ходорковского, а слова "интеллектуала" Беляева. Нефтепромысел - это только запасы? Или предприятия? Или доли владения?40% месторождений - это как? Месторождения разные бывают: с гигантскими запасами, со средними, с малыми. 40% в количественном выражении? Поштучно? За пучок?
Имелось в виду 40% ЗАПАСОВ? Тогда почему эти "эксперты" так и не пишут? А если это запасы, то какие? Геологические, доказанные, доказанные разрабатываемые, категории С1, или Р2?
И последний вопрос: а в чем, собственно, преступление? В чем ужас продажи 40% нефтепромыслов России корпорации ExxonMobil? Если это покупка акций и долей российских нефтяных компаний - в чем преступление? Это же нормальная практика. И если ExxonMobil владеет 40%-ми нефтянки России, добывает нефть, платит налоги - в чем трагедия и преступление? Это же мировая практика. Прежде чем кричать "Распродают Расею Матушку!", надо бы остановиться и подумать...
В общем, мое мнение: кремлевские пропа#%ндоны, пишушие свои опусы, или сами не обременены интеллектом, или своих читателей держат за недумающее быдло. Мое мнение: верно и то, и другое.