Меня к слову родители никогда не напрягали ни учебой, ни оценками, ни кружками- это тоже плохо, такое ощущение что у них своя отдельная от тебя жизнь, а у тебя своя.
воооот, Лена! спросила подругу Дона:
- тебя что, в детстве никак не напрягали?
- нет,- отвечает. - Училась, как хотела. Еще и обиженно так ответила.
Потом оказалось, что обидело ее не это. А то, что пошел пубертат, и вдруг мальчишки перестали с ней играть и переключились на девочек. Это был удар, а рядом не оказалось поддержки, чтобы пройти половую идентификацию в подростковом возрасте...
и учеба была ни при чем, ей нужно было мамино участие. Как и мне))) только с другой стороны - у меня времени на кружки не было (только на танцы ходила), кругом уроки и языки...)))
другая Донка вообще свою дочу не напрягает. У нее с мальчиками в подростковом возрасте сложилось очень хорошо. И с учебой к ней не лезли, и училась с удовольствием в 134-ой (где Донам было самое место)))) Поэтому причина может быть не в равнодушии к оценкам... а в чем-то другом.
Ребенка надо не прессовать, и не не прессовать, а понимать. Кого-то необходимо подталкивать, кого-то нет- все разные.
Лена, ты просто не понимаешь, как легко поломать Наполеона или Гекслика, особенно Гекслика, т.к. Напа не сломаешь.
Сколько Гексликов знаю - все поломанные, почти все мои подруги после технических ВУЗов((( Так мамы легко ими манипулируют: учишься - хорошая девочка, я тебя люблю. Да, ребенок из кожи вон лезет, чтобы заслужить мамину любовь. К сожалению, она редко кому дается просто так...
Моя подруга Гекслик ездила с 2мя пересадками с Малой Станицы в 25-ую школу с 1-го класса
училась прекрасно, хотя точные науки не понимала и выезжала на интуиции
Но теперь ее дети пойдут в школу рядом с домом))) И ее старшая в 7.7 читает и пишет хуже свой сестренки в 6.3. Потому что да, дети разные, но старшая научится в школе, а сестренка даже на спортивное плавание не ходит, т.к. там нужна произвольность и умение выполнять устные команды.
Иному ребенку и правда по 10 кружков необходимо- ну энергии у него уйма и девать некуда.
10 кружков за всю началку - возможно, если они идут в разные годы. Чтобы ребенок себя в разном попробовал. Потому что интересно. Потому что внутри зажигается огонек. И это здорово, пусть пробует, перебирает, что его, а что - нет Сам учится решать))) Потому что найти себя раз и навсегда - это большой вопрос...))) а много разного попробовать и узнать, что ближе - это да. Легче будет потом определиться с высшим образованием.
Но сейчас такая нагрузка, что у моей будет 2 кружка - плавание и английский (у нас дома, в игровой форме). Потому что иначе ей просто некогда будет вдохнуть, несмотря на простую школу, на возраст, 7.7, на Жуковость... - ребенок есть ребенок, какого бы типа он ни был.
меня в этом плане очень восхищают мамы-интроверты. Их приходит на типирование мало, но они спрашивают, куда лучше отдать ребенка, где ему интересно. Экстраверты спрашивают другое - как его заставить заниматься тем, что интересно им самим, а ребенок сопротивляется. Им сложно в своих амбициях увидеть ребенка... Ну да, я тоже когда-то была такая, благо, лень пересилила))) а потом и другое включилось.
разговаривала с подругой по поводу кружков.
Обычно люди судят по внешним проявлениям и начинают усиливать эти проявления, если им это нравится. Ребенок с детства поет, танцует - отдадим на танцы или в хор, легко читает и декламирует стихи - отдадим в театральный кружок. Любит посидеть, подумать над какой-то конструкцией - физ-мат школа ему гарантирована. Лет до 10 четких предпочтений у детей почти нет, они осваивают мир и можно бы познакомить их с самыми разными его проявлениями. Она сама годам к 10 перепробовала кружки в огромном количестве, просто было интересно, и в спорте, и в пении, и в рисовании, музыкой занималась (пианино), многое нравилось, хотя надолго задерживаться не хотелось. Какое-то любопытство удовлетворилось, тогда можно двигаться дальше и назад не поворачиваться. А наше дело совсем маленькое - действовать по ситуации и не мешать ребенку
Сообщение отредактировал Радуга:): 25.08.2013, 06:08:48