это просто не реально отпускать одного ребенка на улицу, в наше то время, но есть и такие родители, не спорю.
ну, раз они отпускают, может, и Вам попробовать?))) зависит от двора, конечно, моя подруга в Казахфильме отпускала и примерно на Маркова-Попова, там дворы тихие.
но не все это могут позволить себе....
госсад стоит 25 тыс в месяц, до 5л, потом - 12 тыс. Мне кажется, это немного, дешевле, чем ШРР. Даже с 5 до 7л лучше госсад, чем никакого.
давайте будем уважительно относиться к мамам которые не водят деток в сад
где в моих словах Вы увидели не_уважение в
свой адрес?
то, что получается, когда ребенок сад не посещает - это реалии. Ну, можно конечно, как в интернетах, прикрыть это всякой розово-пропагандистской мишурой, но... ответьте на те вопросы про всестороннее развитие, про "травмы" детского сада, про репетиторов, и скажите себе честно, о ком забота. Да, хочется быть для ребенка доброй, хорошей, полезной мамой. Потому что ребенок дает такую возможность - чувствовать себя востребованной, водя его по всяким развивалкам, ведь больно отделять и отдавать в сад к чужой тете, в чужой коллектив, а еще через время он туда шпарит на всех парусах и ему там интереснее, в куче сверстников, чем дома, с мамой...
С другой стороны, мы растем вместе с детьми только тогда, когда умеем увидеть свой эгоизм и отказаться от него ради ребенка. Поверьте, это потом вернется сторицей, ведь гиперопека не заканчивается разово в 5 или 7 л. Она может продолжаться всю жизнь, и чем дальше, тем больше зависимость травмирует ребенка, ведь наша задача - сделать детей максимально само_стоятельными и приспособленными к жизни... Это все начинается раненько, в год, когда он уже пошел, и когда мама перестает о ребенке говорить "мы". Потом сад. Потом школа. Потом переходный возраст. Чем больше доверия - тем больше самостоятельности, и наоборот. Это конечно все непросто, но если отвечаешь на вопрос "ради кого ты это делаешь?" честно, то и выводы будут соответствующие...
а так да, что может психолог. Может подсказать. Показать как. Заставить пить - нет, это не наше))) и то, некоторым родителям (по себе знаю, хехе) нужно очень сильно огрести за свой эгоизм, чтобы захотеть измениться. И это тоже жизнь. От психолога мало зависит результат, все от готовности каждой души, и тут уж только отпустить)))
ну если вы считаете что мы все, кто водит своих деток в шрр с года например хочет воспитать вундеркинда
вот у меня двое деток. Старшую водила в ШРР. Забрала вовремя, в 3.5, когда уже пошла реальная интеллектуальная перегрузка и с нового семестра обещали языки О_о
второго вообще не водила. Угадайте, какой ребенок гармоничнее? второй. Не из-за ШРР, конечно. А потому, что со временем мама научается фильтровать инфу, выкидывать правильность, и слушать ребенка, а не то, что сейчас модно. Да в темке "развитие 1-3" дети уже по 2 алфавита знают в 3 года... а потом социально и эмоционально отстают, и это еще полбеды, если только в этом... зачастую куда серьезнее последствия бывают, вплоть до аутистических проявлений, это защитная реакция психики.
так что важно не то, что пишут о раннем развитии. А то, что нужно ребенку по возрасту.