Коломбина, спасибо за информацию! Немного успокоили.
Сына собираюсь отдавать в 7,4 в 2015. Тоже переживала из-за 12-летки. Тем более, что у него уже сейчас рост 122 см, и все интересуются в какой класс он ходит . Интеллектуально он может быть и будет готов к школе к 6,4, но психологически думаю, что нет. Он только недавно начал, как мне кажется, полноценно общаться со сверстниками и не только. Моё понимание полноценного общения это, когда сын часами носится по двору в составе разновозрастной группы, играет с ними в сюжетно-ролевые игры (те самые, о которых пишет Радуга), которые придумывают сами и используют любой подручный материал для "магазина", "ресторана" или дурацких "зомби". При этом они ссорятся, мирятся, бывает дерутся и ревут, но всё это при минимальном вмешательстве взрослых (только в случае реальной опасности). Мне кажется это такое золотое время, что как то жаль лишать ребенка всех этих радостей раньше времени.
Правда в саду у нас что-то предполагается, судя по расписанию, довольно серьёзная подготовка. Хотя гос. сад - 40 человек, группа смешанная старшая-подготовительная. Воспитатель утверждает, что сама противница отправки в школу с 6 лет. Надеюсь нас в следующем году не выставят из сада. Поживём увидим. Протестируемся в конце концов.