Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

Оксана и Белла

Оксана и Белла
  • Постоялец
  • 338 сообщений

Спасибо,поедем завтра

• 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Добрый день.
у меня вопрос к знатокам. Живу под Алматой в Калинине (Туздыбастау). Во дворе у меня Саперави, на зиму укрываю. В этом году пристроил террасу и сделал навес. Хочу вокруг посадить 5-6 кустов неукрывного винограда для тени и вина. Саперави боюсь не подойдет. Может кто-нибудь подскажет сорт неукрывного винограда для красного вина.
СПАСИБО.

Добрый вечер! К знатокам пока себя не отношу, но могу посоветовать посмотреть видео о технических сортах винограда. Там как раз о неукрывных.

Кстати, по-моему, необязательно садить все черные сорта. Можно половину черных, половину зеленых/розовых, а потом купажировать. Как раз и получится красное. :)
Теперь другой вопрос: где взять эти сорта?
Что-то можно здесь найти, можно заказать черенки из России или Беларуси. Я заказывала черенки в России просто потому, что мне удобней потратить один обеденный перерыв на работе для поездки на почту, чем тратить целый день на поездки по всей округе. Но, если есть желание - почему бы нет?
Я купила технарей: Августу, Регент, Цитронный Магарача и ЛяКреснт. Первые два черные (при этом сок у Августы бесцветный), 3,4 -янтарный. Корешки дали все, но ЛяКреснт к концу лета благополучно засох. Регент один из самых маленьких. А Цитронный Магарача и Августа показали хороший рост за лето, лоза вызрела, так что надеюсь они переживут эту зиму :)
  • 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

• 1

Tennisist

Tennisist
  • Гость
  • 22 сообщений

Добрый день.
у меня вопрос к знатокам. Живу под Алматой в Калинине (Туздыбастау). Во дворе у меня Саперави, на зиму укрываю. В этом году пристроил террасу и сделал навес. Хочу вокруг посадить 5-6 кустов неукрывного винограда для тени и вина. Саперави боюсь не подойдет. Может кто-нибудь подскажет сорт неукрывного винограда для красного вина.
СПАСИБО.

Добрый вечер! К знатокам пока себя не отношу, но могу посоветовать посмотреть видео о технических сортах винограда. Там как раз о неукрывных.

Кстати, по-моему, необязательно садить все черные сорта. Можно половину черных, половину зеленых/розовых, а потом купажировать. Как раз и получится красное. :)
Что-то можно здесь найти, можно заказать черенки из России или Беларуси. Я заказывала черенки в России просто потому, что мне удобней потратить один обеденный перерыв на работе для поездки на почту, чем тратить целый день на поездки по всей округе. Но, если есть желание - почему бы нет?
Я купила технарей: Августу, Регент, Цитронный Магарача и ЛяКреснт. Первые два черные (при этом сок у Августы бесцветный), 3,4 -янтарный. Корешки дали все, но ЛяКреснт к концу лета благополучно засох. Регент один из самых маленьких. А Цитронный Магарача и Августа показали хороший рост за лето, лоза вызрела, так что надеюсь они переживут эту зиму :)

Спасибо. Буду искать. Августа и Регент смотрятся неплохо. Не думал, что так сложно с черенками. Аж с России надо везти.

• 0

Ирина Филимонова

Ирина Филимонова
  • Свой человек
  • 554 сообщений

Добрый день.

СПАСИБО.

у меня на даче растет виноград, давно растет, не укрываю, плодоносит темными ягодами, сорт не знаю, называю изабелла, но может и не он. плодоносит очень активно, темные ягоды, готовы в сентябре. делаем компоты, можно вино, цвет очень красивый, темно-красный. Могу весной нарезать черенков.

• 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Спасибо. Буду искать. Августа и Регент смотрятся неплохо. Не думал, что так сложно с черенками. Аж с России надо везти.
Добрый вечер. Пожалуйста, если помогла. Только по-моему, вы меня не совсем правильно поняли. Не обязательно везти из России. Это мой выбор. Но можно и здесь поспрашивать у виноградарей, что у них есть. Если не ошибаюсь, кто-то здесь на форуме писал, что есть Буффало. У Алексея Николаевича есть Гурзуфский розовый, в питомнике anig.kz есть Пино нуар (Пино черный). Если задаться целью, можно и здесь кое-что найти. Просто в России выбор больше, и можно в одном месте купить все, что тебе надо. И потом, что такое "везти с России"? Это не надо ж туда ехать, чтоб привезти. Списаться с питомником или виноградарем, у которого есть нужные сорта, заказать. Сходить в ближайшее отделение банка, оплатить заказанное. Через 10-14 дней сходить на почту или в банкомат получить посылку. Некоторые отправляют курьерскими компаниями, тогда съездить в пункт выдачи этой КК. Не так все и сложно. :)
Правда после этого еще надо укоренить черенки, но это уже другая история... :)
При покупке у местных есть преимущество. Оно в том, что можно в конце лета-начале осени напроситься в гости на пробу. Заранее попробовать, а потом уже покупать черенки понравившихся сортов. Но для этого нужно время. А мне его вечно не хватает, поэтому приходится выбирать самые невремязатратные способы.
Купила черенки, а не саженцы, чтобы максимально обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, которых можно случайно занести (например от филлоксеры).
Кстати, сейчас для интереса зашла на сайт российского питомника, где покупала весной саженцы плодовых (не винограда). Тогда там выбор черенков винограда был небольшим. Сейчас очень увеличился. Из винных черных неукрывных есть Маркетт и Макузани (морозостойкость -35- -38), еще есть крымские Ливадийский черный и Гурзуфский розовый (-25), а также еще много разных интересных сортов.
Так что выбирайте наиболее удобный для вас способ и удачи! :)

Сообщение отредактировал Kastra: 04.12.2017, 23:44:34

• 1

Orks

Orks
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений

Ребят, вопрос такой. Переехали мы на новое место жительства, смотрим, у соседей везде виноград растет, поспрашивали, люди говорят, что тут хорошая местность для выращивания винограда, все на продажу выращивают виноград. Мы ни о какой продаже не мыслим, хотим попробовать хотя бы для себя что-то вырастить. Саженцы уже заказали тут, взяли и черный сорт, и белый. У меня есть кое-какой опыт выращивания винограда, но то такой, чисто любительский, поэтому вопрос: какой длины оставлять плодоносные побеги (объём зелёной массы)? Я их, обычно, не обрезаю (только чеканю верхушку), а заправляю вдоль верхней проволоки.

• 1

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

У меня есть кое-какой опыт выращивания винограда, но то такой, чисто любительский, поэтому вопрос: какой длины оставлять плодоносные побеги (объём зелёной массы)? Я их, обычно, не обрезаю (только чеканю верхушку), а заправляю вдоль верхней проволоки.
насколько я понимаю, необходимо читать описание к сорту и наиболее приемлемое формирование к нему. Это можно сделать на спец сайтах, большинство виноградарей - любителей правильно обрезать не умеют, многие принципов обрезки не знают, а уж по сортам формировку делать и правильно нагружать урожаем это целое искусство.
  • 0

dvb_vzlom

dvb_vzlom
  • Постоялец
  • 491 сообщений

С наступающим новым годом виноградари! 

Столкнулся в этом году с курчавостью листа у винограда на одном кусту, ему третий год, сорт алешенькин, первые два года все было хорошо. На третьем в начале лета лист начал скручиваться. 

f57bded6fefe.jpg

71feee590493.jpg

Подскажите что может это быть  ?

• 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Саженцы уже заказали тут, взяли и черный сорт, и белый. У меня есть кое-какой опыт выращивания винограда, но то такой, чисто любительский, поэтому вопрос: какой длины оставлять плодоносные побеги (объём зелёной массы)? Я их, обычно, не обрезаю (только чеканю верхушку), а заправляю вдоль верхней проволоки.

Добрый вечер! С новосельем вас! :)
Я так понимаю, вы саженцы только заказали, но еще не получили? Как получите, отпишитесь, пожалуйста, что, как, в каком виде получили. Если напишете сорта, и кто-то из местных их выращивает, то можно будет получить от них какие-то конкретные советы по особенностям обрезки и ведения кустов. Но чтобы разобраться в типах формировок, лучше вам все-таки посмотреть видео. Там все наглядно, с примерами. Мне очень нравятся видео А.Мчедлидзе и А.Крота. Я сначала читала печатные материалы, там все правильно и понятно. Но после них приезжала на дачу, смотрела на эти ежики-кусты и не знала, с какой стороны подступиться. А потом посмотрела видео и - опа! - пазл сложился! Конечно, я бы и без видео постепенно разобралась, но это было бы дольше...
Так что удачи! :) А наши ряды с пополнением! :)
  • 0

Tennisist

Tennisist
  • Гость
  • 22 сообщений

Добрый вечер. Пожалуйста, если помогла. Только по-моему, вы меня не совсем правильно поняли. Не обязательно везти из России. Это мой выбор. Но можно и здесь поспрашивать у виноградарей, что у них есть. Если не ошибаюсь, кто-то здесь на форуме писал, что есть Буффало. У Алексея Николаевича есть Гурзуфский розовый, в питомнике anig.kz есть Пино нуар (Пино черный). Если задаться целью, можно и здесь кое-что найти. Просто в России выбор больше, и можно в одном месте купить все, что тебе надо. И потом, что такое "везти с России"? Это не надо ж туда ехать, чтоб привезти. Списаться с питомником или виноградарем, у которого есть нужные сорта, заказать. Сходить в ближайшее отделение банка, оплатить заказанное. Через 10-14 дней сходить на почту или в банкомат получить посылку. Некоторые отправляют курьерскими компаниями, тогда съездить в пункт выдачи этой КК. Не так все и сложно. :)
Правда после этого еще надо укоренить черенки, но это уже другая история... :)
При покупке у местных есть преимущество. Оно в том, что можно в конце лета-начале осени напроситься в гости на пробу. Заранее попробовать, а потом уже покупать черенки понравившихся сортов. Но для этого нужно время. А мне его вечно не хватает, поэтому приходится выбирать самые невремязатратные способы.
Купила черенки, а не саженцы, чтобы максимально обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, которых можно случайно занести (например от филлоксеры).
Кстати, сейчас для интереса зашла на сайт российского питомника, где покупала весной саженцы плодовых (не винограда). Тогда там выбор черенков винограда был небольшим. Сейчас очень увеличился. Из винных черных неукрывных есть Маркетт и Макузани (морозостойкость -35- -38), еще есть крымские Ливадийский черный и Гурзуфский розовый (-25), а также еще много разных интересных сортов.
Так что выбирайте наиболее удобный для вас способ и удачи! :)

Спасибо. Я тут у знакомых поспрашивал. Мне обещали весной из Жаркента саженцы привезти. Посмотрим как приживутся. А вот Мукузани вино мне очень нравится. Не могли бы выслать адрес сайта этого российского питомника. Спасибо

• 0

Tennisist

Tennisist
  • Гость
  • 22 сообщений

Добрый день.

СПАСИБО.

у меня на даче растет виноград, давно растет, не укрываю, плодоносит темными ягодами, сорт не знаю, называю изабелла, но может и не он. плодоносит очень активно, темные ягоды, готовы в сентябре. делаем компоты, можно вино, цвет очень красивый, темно-красный. Могу весной нарезать черенков.

спасибо. в этом году хочу жаркентский сорт попробовать. Они правда название сорта не сказали.

• 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Спасибо. Я тут у знакомых поспрашивал. Мне обещали весной из Жаркента саженцы привезти. Посмотрим как приживутся. А вот Мукузани вино мне очень нравится. Не могли бы выслать адрес сайта этого российского питомника. Спасибо

Я покупала тут

• 1

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
А вот Мукузани вино мне очень нравится

lдоброе утро. Для вина Мукузани необходимо брать сорт винограда Саперави. Мукузани, это название села в Грузии.

А сорт винограда мукузани, это некая народная селекция неприхотливого неукрывного винограда, у виноградарей так и называется - ХЗЧ "Мукузани". 

п.с. почитал переписку - у вас есть Саперави. вот путаница в этих сортах.

Сообщение отредактировал ftor04: 08.01.2018, 10:25:42

• 1

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

А вот Мукузани вино мне очень нравится

lдоброе утро. Для вина Мукузани необходимо брать сорт винограда Саперави. Мукузани, это название села в Грузии.

А сорт винограда мукузани, это некая народная селекция неприхотливого неукрывного винограда, у виноградарей так и называется - ХЗЧ "Мукузани". 

п.с. почитал переписку - у вас есть Саперави. вот путаница в этих сортах

На форуме нашла такую историю этого названия: 

Кусты очень декоративны. Побеги со свисающими гроздями напоминают красивую бахрому. Со временем прояснилась история названия. Один из виноградарей-любителей работал в Грузии и местный винодел угощал его превосходным вином, добродушно приговаривая - мукузани. А при расставании подарил черенки и сказал: «Они будут тебе давать вино, чтоб ты помнил кавказское гостеприимство». Черенки все принялись, превратились в огромные кусты, потомство от которых под таким названием сейчас разошлось во многие северные районы. Вино из него получается типа знаменитого Саперави. Поэтому Мукузани - название условное.

Так что, получается, это все-таки Саперави или уже какой-то его клон. Надо еще на форумах почитать, что на форумах еще пишут о нем и о вине из него... 

• 1

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Так что, получается, это все-таки Саперави или уже какой-то его клон. Надо еще на форумах почитать, что на форумах еще пишут о нем и о вине из него... 
да про него столько написано, даже тест типа ДНК делали, лабруска, еще что то там. непонятный в общем народной селекции сорт.  это не саперави даже близко. 
  • 1

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

Вот еще фото с этого форума. Рядом растут Мукузани и Фрумоаса Албэ

Мукузани.jpg

Смотрится достойно!

Сообщение отредактировал Kastra: 08.01.2018, 16:34:45

• 2

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

это очень роскошная гроздь Мукузани, либо ракурс такой, что 2-3 грозди в одну слились. обычно они менее насыщенные и короче. во всяком случае, если мне верно определили мой ХЗЧ, то грозди не такие внушительные, да и на фоорумах смотрел.

кстати, насколько я понял, за ХЗЧ часто принимают другие сорта.

• 0

Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений

это очень роскошная гроздь Мукузани, либо ракурс такой, что 2-3 грозди в одну слились. обычно они менее насыщенные и короче. во всяком случае, если мне верно определили мой ХЗЧ, то грозди не такие внушительные, да и на фоорумах смотрел.
кстати, насколько я понял, за ХЗЧ часто принимают другие сорта.
Да... Если присмотреться, похоже там 2 грозди одна над другой, и третья еще за ними...
Что-то этот Мукузани какой-то кот в мешке...
Пожалуй, вычеркиваем))
Впрочем, я его брать и не собиралась...
Там кроме него масса всего интересного и заслуживающего внимания. Из винных сортов есть крымские Ливадийский Черный и Гурзуфский Розовый. В прошлом году взяла черенок крымского сорта Цитронный Магарача. Очень понравился: самый первый начал подавать признаки жизни, первый дал побег, один из первых дал корешки, причем побег был с кисточкой.)) Так мило!))) И потом в ОГ без проблем прижился, все лето хорошо рос и лоза вызрела. Вот и думаю, взять ему еще в компанию парочку крымских? Если тоже укоренятся, будут тогда у меня крымские всех цветов: зеленый, розовый и черный. И еще там же есть Каберне Кортис и Солярис, которые тоже хочется... А еще несколько замечательных столовых сортов!!!
Если б было еще место, куда садить, я б даже и не раздумывала. А так пытаюсь себя убедить в том, что нужно подождать этот сезон, посмотреть, как переживут зиму и будут расти те, что прошлой весной покупала...
В общем, чувствую я проближение весенней сажательной болезни! :)
  • 1

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

В общем, чувствую я проближение весенней сажательной болезни!
 дааа,уже списки составляем.по ютубу цитронный магарыча из винных хорошо зашел виноделам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.