Почитайте, граждане, поудивляйтесь. Я сам сегодня ооочень удивился, встретив это на одном форуме.
вопрос: ...а можно поподробнее почему изабелла запрещена? Ее что совсем выращивать нельзя или для вина она не подходит? Я слышал, что из изабеллы вино не получается, т.к. оно почему-то не бродит, но многие это опровергают и наоборот говорят, что из изабеллы самое вкусное вино.
Ну так все же, почему??
ответ: Отчего же, выращивать можно, кушать тоже можно. Только сок и вино пить не рекомендуется. По исследованиям европейских химиков и врачей выходит, что напитки из Изабеллы на порядок (в 10 раз) быстрее разлагают печень. Виноделы сделали свои исследования, после чего запретили изготавливать и продавать вино из Изабеллы. Согласитесь, редкое единодушие.
Ну да ладно, теперь про насущное. Этой весной меня таки соблазнил продавец на рынке (что совпало с приступом покупательной болезни), и я прикупил два (чубука?) куска ветки с сухими корнями. Сорта - "белый дамский палчык" и "синий дамский палчык", то есть кот в мешке, и получится то, что получится С ними я сейчас и колдую. Один молчит, другой за пару месяцев дал где-то пять листиков на веточке высотой сантиметров 10. Такие темпы роста нормальны?
Удивляюсь, но похоже, что выращивание винограда отличается от выращивания прочих садовых и огородных растений. А именно - больше "танцев с бубнами" - дренаж, полив, требования к почве, специфическое укоренение черенков (кильчевание), разные способы формирования, терминология - плечи, рукава, кордоны и т.п.. Пока что я качаю ещё советские книги по виноградарству и посещаю сайты-форумы, типа самообразовываюсь. Но есть чувство, что вопросы, которые у меня возникают, настолько просты, что в книгах их даже не освещают)
Но тем не менее. Ибо опыта общения с виноградом (кроме как поедание покупного) нет вообще. Ноль. Полный. Кто ответит на выделенное выше? Просто смотрю на фото и вижу, что даже в более северных регионах виноград уже уууух как вырос - это раз, уже даже отцвёл и завязал грозди - это два. А мой... Или быстро и мощно растут уже хорошо укоренившиеся и прижившиеся растения? Заранее спасибо.
По первой части сообщения,я то же читал что Изабелла в загранстранах запрещена,я не знаю как к этой информации относиться,на Кавказе живут долго,но там и не Изабельные сорта,так что не знаю,а по второй части сообщения могу ответить,все что вы на данный момент наблюдаете с ростом винограда-это нормально,бывает конечно на много лучше,но тогда точно придеться потанцевать с бубном,да не с одним,я отвечаю для всехз,кто расстраивается что в первый год ничего толкуом не растет,по всем правилам агротехники винограда нам необходимо к осени этого года получить 2-3 вызревшей почки,и все,ну а к следующему году у вас к этому времени будет лоза толщиной с мизинец а то более и от 1,5 до 4 метров,поймите сейчас идет активное корнеобразование,и к середине июля начнется бурный рост лозы,и к осени может вымахать до 5 метров,но нам всего этого не нужно ,так как сколько бы ни вырасло все это нужно будет отрезать и оставить только 2-3 почки,и все,из которых на следующий год пойдут 2-3 побега,из которых и будет сформирован веер,я сфоткаю свой виноград посаженный в прошлом году так же черенком,гле на фотке будет видно откуда пошел побег(с самого низа из 1-2 почки)и каких размеров о достиг на данный момент,да еще и с гроздочкой,и еще сфоткаю виноград в мешках который посадил черенком в этом году,некоторые из них имеют только по 2-3 листика,но это я считаю нормальным,так как он у меня в мешках я уже вижу что у него начинает загибаться коронка,,то есть вторая июльская волна роста началась,и к осени он будет метра 3-4,а конкретно прямо по вашему вопросу Искандар,то тут немного тревожно,годичные саженцы всегда дороже чем черенок или вегетирующий саженец,и это вполне оправдано,так как если саженец хорошего качества то у вас если это новые сорта уже должна быть хоть маленкая сигналка,а если это какая то классика то во всяком случае побеги от метра и более и не один а много