Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#2001
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

итальянцы
 

Рислинг есть? И если есть то какой? 

 

Немецкий, устойчивый. Но пока в стадии холодного черенка.


  • 1

#2002
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Рейнский значит. Но он вроде как неустойчивый прописан. Можете ссылку дать на описание вашего?


  • 0

#2003
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Мне самому интересно где в сети найти можно книги электронные по сортам винограда хотя бы пятилетней давности. Последнее что встретил и скачал, это книга Соломонова С.С. 2011 года "Новые устойчивые сорта винограда" Там хоть глазами посмотреть можно в одном издании популярные сорта винограда в цветном фото. Чуть больше 60-ти сортов, правда похоже селекции СНГ только - там не поясняется порой происхождение, а только фото и характеристики. Сюда не выложить ввиду размера порядком 22Мб 


  • 0

#2004
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Кроме того, решил заняться восстановлением фонда наших казахстанских, из Госзаказа 60х годов. Там очень много интересного, но собирать приходится по веточкам с участков пенсионеров, материал зачастую в плачевном состоянии...  Хотя есть очень неплохо сохранившиеся. Пока пытаюсь просто максимально очистить материал от многолетних инфекций. 

 

Интересно очень. Плюсик.

Как то писал уже, может здесь, не помню. По долгу работы часто бываю в наших городских дворах, на улочках всевозможных и т.п. И часто вижу растущий виноград в разных местах. Попадаются интересные экземпляры, в частности осенью остановился попробовать ягоду и сфотографировать один из наблюдаемых мной не один год кустов. Изабельных тонов нет вообще, сладкий и вкусный. Жильцы не знают что за сорт такой у них растет. Болячек не обнаружил на нем никаких.

20180904_111001.jpg 20180904_111015.jpg 20180904_111157.jpg 20180904_111211.jpg 20180904_111315.jpg


  • 0

#2005
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений


 



 

Случаев заболевания кустов винограда мильдью в республике не отмечено."  (Выделено мною)
 

А у вас такие случаи были?  :)

 

Задавая такие вопросы, Вы, Валерий, показываете свой полный не профессионализм! Не обижайтесь, объясню - отчего настолько категоричен в формулировке.  Может Вы просто шутите - даже смайлик поставили... Отвечаю на вопрос коротко: "Естественно были!" Только я умею защитить свой  Виноград и от Милдью, и от Оидиума, и от птиц с осами. Я то поболе Вашего виноградом занимаюсь... А года и у нас бывают "милдьюозные". Знакомо Вам такое понятие? А на Украине, и в некоторых регионах России, как в прочем в США и Канаде, практически каждое лето "милдьюозное" 

 

 

А вам с техникой обращения с черенками еще поработать стоит. Не обижайтесь на совет, попробуйте у более опытных товарищей кое-что позаимствовать. Сорта у вас может быть и неплохие, но на выходе материал не очень, мягко говоря.

.

 

 Да, ладно! ... Правда, что ли?... :)   

Не хочу с Вами здесь разборки устраивать, но то, что Вы три года назад не смогли укоренить купленные  у меня черенки, совсем не значит , что они у меня плохие. Вот и у Олега много сортов от меня, если не подтвердит - не обижусь. А так уже даже в Киргизии есть кое-что от меня полученное, не говоря уже про Казахстан, и уже не только плодоносит, а люди сами посадочный материал продают.   Да, я же еще Вам отказал в экскурсии на свои Виноградники (их у меня уже два), так, что обиду вдвойне затаили - за черенки и отказ.

 

 

Сорта у вас может быть и неплохие

 

 А тут, вообще говорите так, как будто то, что у меня есть, моей собственной селекции сорта и формы. Селекцией я пока не начал заниматься.  Сорта и ГФ  у меня все  надежные и проверенные - не сомневайтесь. У Вас, кстати, тоже несколько таких сортов есть,  как у меня, так чего ж Вы так?

 

А на своем сайте  постарайтесь, пусть и, возможно, неумышленно, не вводить в заблуждение зашедших посмотреть чем Вы торгуете в своем интернетө-магазине. Только не подумайте, что я это от зависти. Боже упаси! Ведь опять же сразу видно, что Вы новичок совсем. Хоть сортность то подтвердили, если честно, прежде, чем начать продавать? Хотя эти сорта в плодоношение быстро вступают, а если прививка Ч-З, так и вовсе сразу сигналка иной раз, как норма, бывает уже в текущем году. А насчет введения Вами в заблуждение , дабы не быть голословным:  только 3 примера из Вашего каталога: Преображение, если, конечно, у Вас оно, а не ВиктОр или ЮН, что одно и тоже, к сожалению (у меня их нет. этой тройки, из-за простого вкуса), оно так названо В.Н.Крайновым так как созревает к празднику Преображения - 19 августа, а вкус, у Вас написано, отнюдь, не гармоничный , а простой.   Дружба  тоже не является сверхранним сортом, Арсеньевский и Столетие - это одно и то же. Даже у Полянина в каталоге написано: "Столетие (Арсеньевский)", а этот виноградарь для меня очень большой авторитет. Не знаю,  как для Вас. Вот то что цены у Вас правильные, что демпингом не занимаетесь, за это - спасибо. Надеюсь - не станете быстренько цены менять. А то что цены у Вас разные в каталоге, так так и должно быть. Только Дружба, как по мне,  должна стоить дороже, чем к-ш 342. а не наоборот...

 

 Смайлики нигде не ставил... Если чем обидел, то не хотел этого и, само собой, не ставил такой задачи. Прошу прощения, если всё-таки обидел.

 

 Фото укоренения прошлого года. И Вам, Валерий, на заметку: такие черенки из последней апрельской партии целенаправленно сразу высаживаются в открытый грунт в школку. Контейнеры преимущественно  - на продажу, а в школку можно высаживать вот  такие черенки  в начале-середине (по погоде) мая, без ущерба для их развития.  И это, естественно,  не только мой опыт, а для многих-многих Виноградарей - многолетняя практика.

 

С уважением Валерий Иванович Расторгуев.

Прикреплённые изображения:

  • 100_5386.JPG
  • 100_5387.JPG
  • 100_5392.JPG

Сообщение отредактировал Валерий Расторгуев: 24.01.2019, 15:41:04

  • 0

#2006
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

У нас в ветке два Валерия что ли? Судя по переписке. Валерий Расторгуев, Вы скажите пожалуйста как бирки делаете? Я тоже использую жестяные, но просто нарезаю нужные размеры и шариковой ручкой пишу по внутренней стороне(светлая которая) на куске резины МБС. У Вас же заметил что бирки цветом как будто лаком обработаны и надписи визуально кажутся выпуклыми, подобно если бы выдавливались буквы с другой стороны на подкладке из песка или подобного.


  • 0

#2007
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

Пока пытаюсь просто максимально очистить материал от многолетних инфекций.

 Интересно, а каким образом?

 А Вы знаете, что споры Милдью и за сто км прилетают на виноградник с ветром, тем более, если год "милдьюзный"? Или открываю Вам страшную тайну?


  • 0

#2008
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений
У нас в ветке два Валерия что ли?

 

Да, я, Валерий Расторгуев - виноградарь, винодел, винокур с много-летним стажем, на форумах, и даже на торговых площадках - под своим реальным именем, ни под какими никакими ни от кого не прячусь... ("Шутка юмора...") Другие захотят - сами скажут, как их звать-величать.


Сообщение отредактировал Валерий Расторгуев: 24.01.2019, 14:35:20

  • 0

#2009
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Вот и у Олега много сортов от меня, если не подтвердит - не обижусь.

Подтверждаю))). Все сорта и гф соответствуют названиям. Брал все черенками и сам выращивал дальше. Качеством очень доволен. 

Вообще весь мой ассортимент винограда выращен из черенков, саженцами ничего не приобретал. Так для меня дешевле и интересней.


  • 0

#2010
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

У Вас же заметил что бирки цветом как будто лаком обработаны и надписи визуально кажутся выпуклыми, подобно если бы выдавливались буквы с другой стороны на подкладке из песка или подобного

 Да, бирки у меня очень красивые! Я же еще и художник немного... И бирки мои вечные - несмываемые и неразлагающиеся. Это вам ни маркером писать на черенке или скотч бумажный клеить... А как делаются (хочется пошутить) - коммерческая тайна... Это я только покупателям и друзьям своим рассказываю, как они у меня эти бирки такие красивые получаются...   ;)

Правда, собирался на форумах рассказать о своей технологии (нюансы есть свои , конечно), да всё никак не соберусь...


  • 0

#2011
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

У Вас же заметил что бирки цветом как будто лаком обработаны и надписи визуально кажутся выпуклыми, подобно если бы выдавливались буквы с другой стороны на подкладке из песка или подобного

 Да, бирки у меня очень красивые! Я же еще и художник немного... И бирки мои вечные - несмываемые и неразлагающиеся. Это вам ни маркером писать на черенке или скотч бумажный клеить... А как делаются (хочется пошутить) - коммерческая тайна... Это я только покупателям и друзьям своим рассказываю, как они у меня эти бирки такие красивые получаются...   ;)

Правда, собирался на форумах рассказать о своей технологии (нюансы есть свои , конечно), да всё никак не соберусь...

 

Я тоже все маточные растения маркирую бирками из баночной жести с выдавливанием шариковой ручкой на резиновом основании. Я же наверное уже примерно предположил ранее как Вы делаете) Бирка из баночной жести даже при сминание потом читается. Минус только то что срыв её возможен при определенных условиях - прямо по жести разрыв идёт если в два слоя место прокола не выполнять. Скочем и по нему перманентным маркером бирки делаю только на мелких растениях без горшков, типа черенков и прочее. Проверено что такая бирка не теряет читабельности даже при долгом нахождении в воде и на открытом воздухе с системным поливом. По крайней мере скотча и перманентного маркера(для компакт дисков) как минимум на год хватает.


  • 0

#2012
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

У нас в ветке два Валерия что ли? Судя по переписке. Валерий Расторгуев, Вы скажите пожалуйста как бирки делаете? Я тоже использую жестяные, но просто нарезаю нужные размеры и шариковой ручкой пишу по внутренней стороне(светлая которая) на куске резины МБС. У Вас же заметил что бирки цветом как будто лаком обработаны и надписи визуально кажутся выпуклыми, подобно если бы выдавливались буквы с другой стороны на подкладке из песка или подобного.

Можно ручкой писать по толстой фольге.

А я лично бирки пишу чертилкой по металлу. Бирки делаю или из пивных банок, или из алюминиевых листов офсетной печати. Проволочки для вязки этих бирок выдёргиваю из медного кабеля, который связисты используют. Используем бирки на саженцах и розах.


  • 1

#2013
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Рейнский значит. Но он вроде как неустойчивый прописан. Можете ссылку дать на описание вашего?

Прошу прощения насчет немецкого, спутал с рейнским. Нет, не рейнский.

ВИВ-84


  • 0

#2014
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Задавая такие вопросы, Вы, Валерий
 

Убедился в вашей компетенции и личных качествах не на словах, а на деле. Так что доказывать мне что-то на форуме будет пустой тратой времени.

 

У нас в ветке два Валерия что ли?

Действительно, есть такой печальный факт. Поначалу, когда устанавливал контакты с местными (и не только) виноградарями, не мог понять отчего это среди виноградарей так много грубых и неразговорчивых людей, пока ситуация не прояснилась случайным образом. Теперь вынужден представляться как "Валерий из Алматы, только не тот Валерий, а другой".  Так что в рамках этой ветки предпочту откликаться на Vitis`a, дабы нас случайно не перепутали.

 

Так что репутация у вас, Валерий, имеется, но не такая как вам хотелось бы. И это не мое субъективное мнение, как может показаться.


  • 1

#2015
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений
Так что репутация у вас, Валерий, имеется, но не такая как вам хотелось бы.

Витис, ваше личное мнение обо мне на основании того, о чем я писал выше, - это еще не моя репутация. Моя репутация складывается на основании того, что не только у меня растет и плодоносит такой Виноград, пусть пока 27 сортов и ГФ (только 3 добавляю в этом году, но лоз всего у меня около 60-ти), но и у моих родственников, друзей и покупателей не только в Казахстане, но и за его пределами. Плюс к этому - мои вина и дистилляты.

 Да, витис, если с вами не только я не захотел общаться, так вы в себе причину поищите, от чего так происходит, что с вами дружить не хотят.


Сообщение отредактировал Валерий Расторгуев: 24.01.2019, 21:53:34

  • 0

#2016
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
По поводу милдью, вопрос был действительно провокационный. Само название - милдью - с английского переводится просто, "плесень", что вызывает у меня примерно такую реакцию:
fraj-mne-kazhetca-ili_198768030_orig_.jp
 
Впервые термин получил распространение после пандемии в европе в конце 19 века. За несколько лет до этого один дотошный микробиолог из штатов обнаружил плесень на винограде и описал возбудителя, как положено в научном мире, присвоив ему классификацию. После того, как чуть позже в европе виноградари начали стонать от новой напасти, подключились микробиологи, и - сюрприз - выделили ту же самую культуру грибка, описанную ранее американцем. В европе, в благодатном климате и при отсутствии естественных антагонистов, эта плесень быстро распространилась и нанесла ущерб, сравнимый с филлоксерой. Именно благодаря этому событию мы сейчас имеем этот расплывчатый термин - милдью винограда, который в первоисточниках привязан к конкретному возбудителю Plasmopara viticola Berl. & De Toni. Не сомневаюсь, что и по сей день этот грибок присутствует и наносит ущерб, но дело в том, что Царство грибов настолько обширное, что по сей день исследовано и классифицировано далеко не полностью. Я бы предположил - не более чем на 10%, исключая семейства, которые изучены достаточно хорошо, т.к. представляют собой интерес для фармакологии, промышленности и пр., да и то, с классификацией там все плохо. Не потому что наука не может, а потому что эти грибки как неуловимый Джо из анекдота. Постоянные мутации сводят любые попытки классификации на нет. 
Так уж принято у виноградарей - если появилась плесень с четкими границами сверху листа и опушением снизу и характерным поражением гребня и ягод - называем ее милдью. Если четких границ нет, или они не пятнами а сплошь узором - называем это гнилью... ммм...  далее по цвету. Белая гниль! Или серая. Или коричневая и еще миллион оттенков, которые то и дело всплывают в разных справочниках болезней, а затем снова пропадают. Как минимум 3 класса грибов - Оомицеты, Аскомицеты и Актиномицеты вызывают весьма сходные морфологически поражения всех культурных растений - от морковки до лиственных. И в каждом классе, на минуточку, десятки родов и сотни видов только описанных (не забываем про упомянутые ранее 10%). А Plasmopara viticola Berl. & De Toni. всего лишь один из них. Поэтому сарказм

Случаев заболевания кустов винограда мильдью в республике не отмечено."  (Выделено мною)

 
считаю неуместным. Вполне возможно, что действительно, люди образованные проверили и не обнаружили  Plasmopara viticola Berl. & De Toni., о чем честно сообщили в книге, но это не значит что милдью в вашем сегодняшнем понимании не было. Вы, Валерий, можете, конечно утверждать что можете определить что это Plasmopara именно viticola на глазок, а если поскоблить и понюхать, то несомненно, Berl. & De Toni. Но без микробиологического анализа позвольте мне усомниться. Ваш диагноз имеет такую же нозологическую ценность, как диагноз ОРВИ в поликлинике.
 
Поэтому, уважаемые начинающие виноградари, мой совет. Можете не слушать закостенелых "заслуженных" виноградарей со школьным образованием, которые с умным видом перечисляют вам все виды плесени, которые видели за свою жизнь и называют их умными терминами. Милдью, оидиум, антракноз, аспергиллез, и еще пару десятков на -оз - все это - плесень, методы лечения и профилактики - одинаковые, а главное - все это фигня, потому как лечится легко, читайте внимательно инструкции применения препарата и ознакомьтесь с методами профилактики. Чего действительно нужно бояться - это вирусов. Это не лечится и просто так не проходит. Если вам кажется, что прошло - жди рака.
  • 0

#2017
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Что-то тень на плетень навели с этим милдью. По общепринятой классификации это ложная мучнистая роса на винограде. Хоть как называй грибки и штаммы(которых в классе не мерено может быть) Философия какая-то -  она или не она на самом деле. Если принято считать признаки заболевания и обозначать его милдью, то правильность действий обуславливается конечным результатом. То есть определил что это милдью (или якобы) и применил фунгицид и в результате болезнь отступила. Важно что за гриб на самом деле был? Всё что выше указано это  догадки как на самом деле происходит. Сегодня одно мнение, а завтра супер-пупер микроскоп изобретут в сотни раз большего увеличения и разглядят какую-нибудь единую форму из которой по кирпичикам биологический организм состоит(который мы сейчас к различным классификациям грибов относим). Как в философии чем больше мы знаем тем больше мы не знаем. Эта же тема виноградарей а не химиков-биологов. Практика это когда виноградарь препаратами нужными напасть лечит или агротехникой пермакультуры. 9 из 10 практикующих виноградарей на признаки милдью однозначно скажет что это милдью и не понесёт в лабораторию определять что такое. И они будут правы в своих мнениях. Не правы это когда говорят милдью и лечат его препаратами от милдью, а оно не лечится. А фактически заболевание остановили определив его как милдью и применив соответствующие препараты

Если честно Витис, то на мой взгляд вы через чур глубоко копаете во многих аспектах, пытаетесь через чур мудрёно простые истины преподнести. Простому обывателю простые вещи уже кажутся через чур мудрёными читая подобные топики. У всего есть причины и следствия, которые на пальцах объяснить проще новичку, чтобы он знания эти реально в жизни успешно применил. Сами же пару страниц назад писали что милдью словили, а потом смайлы оппоненту, что якобы милдью не бывает, или вернее может и не оно.. Бывает не бывает  одно дело, а что общепринято называть по совокупности признаков другое.


  • 1

#2018
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

вы в себе причину поищите, от чего так происходит, что с вами дружить не хотят

Поясняю по слогам. Люди, к которым я обращался поначалу не шли на контакт, потому что я представлялся Валерием из Алматы. После уточнения, что "не тот Валерий, который Расторгуев, а другой" все становилось нормально. Так что этот бренд можете оставить себе, я на него ни в коем случае не претендую.

 

Еще никак не пойму, по какому признаку вы меня отнесли к начинающим? Из-за того, что я почти не глядя забрал ваш пучок высушеной икебаны и даже не поскоблил с умным видом пальцем и не попробовал на треск? Мне достаточно беглого взгляда и просто пощупать. Могу с уверенностью сказать что лозу вы не вымачиваете и храните, скорее всего, в холодильнике вместе с едой. Парафинированием пренебрегаете, а обработку посадочного материала на продажу считаете лишней тратой препарата. А не отказался я от вашего пакетика по нескольким причинам: смехотворный ценник, потраченное время (в том числе на пространные разговоры ниочем) и моя излишняя самоуверенность, что после того, что я получал и проращивал ранее (не всегда по вине отправителя) я смогу прорастить что угодно. Ошибался.

 

И да, этикетки у вас красивые. Ну не томите уже, поделитесь секретом.


  • 1

#2019
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Расскажу интересный случай по поводу обрезки винограда, вернее непонятный казус. В литературе указано что самое лучшее плодоношение у винограда приходится на 2-х годовалые побеги. Мотивируется тем что у лозу есть множество почек и каждая несёт свою роль, и вдобавок ещё кучу спящих. И получается что у двугодовалой лозы (которая отросла в прошлом году) больше шансов из этих почек как раз выдать максимально продуктивные плодовые побеги. Как правильно всё называется пока могу путать. Так вот сейчас вспомнил, как в позапрошлом году ходил к соседке по даче, которой уже наверное под 60 лет и дачей занимается 30 лет. Она из тех кто не задумывается над глубоким научным смыслов процессов жизни растений, а просто делает всё по проверенной агротехнике, то есть как "мама учила" или соседи подсказали. Стоит заметить что у неё всегда очень хорошие урожаи. В позапрошлом году в конце сезона я спросил у неё, как она обрезает виноград. У неё виноград на шпалере имеет 3 толстых рукава вертикальных. Соседка мне сказала, что обрезает просто, как мама учила, а точнее она отрезает все боковые побеги с этих рукавов. Иначе говоря отрезает все новые лозы от одревесневших рукавов. Говорит что всегда с урожаем большим - всё облеплено. Это я сейчас понимаю что что-то не так, так как не вяжется с общепринятым мнением выгонять урожай на прошлогодние побеги. Теоретически получается что в этих рукавах всё время (кусту наверное уже лет 20) просыпаются спящие почки в многолетней древесине и из них растут сразу плодовые лозы. Извиняюсь если в терминах ошибся, нет времени заглядывать в справочник и поправлять.

Может быть чего-то не так понял. В общем весной схожу ещё раз к соседке и всё досконально расспрошу и прослежу какие реальные урожаи с куста будут (если куст в прошлом году не загнулся конечно от нереальных морозов за -38)

Кто-нибудь готов в этом году продемонстрировать как будет идти процесс укоренения черенков, без всяких там купюр, реально свидетельствуя в видео что закладывал и что получилось. А то у нас вечно полуживые темы на форуме этом, хотя это самый большой форум в Казахстане. Полуживые наверное потому что много слов и мало дел- сплошная философия и фиксирование только лучших своих результатов (которые амбиции частенько выдают за обычные результаты) Вон на российских, украинских и белорусских форумах народ не стесняясь выкладывает что имеет и что получает, при этом не боясь осыпать себя как кирпичами так и лаврами. Я конечно сам не против, но чувствую что из моих черенков в диаметре до 5 мм мало чего путного получится. Я их нарезал от саженцев пришедших.


  • 0

#2020
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Господа, конкуренция должна быть здоровой. У нас и так пять виноградарей на всю область, так зачем ещё склоки разводить. Истина всё равно где-то посередине, так не проще ли объединиться в её поисках? :)


  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.