Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#1961
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Если вы что-то делаете не так - я с вами и говорить не буду. Отличная позиция, ящетаю  :kruto:


  • 0

#1962
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Если вы что-то делаете не так - я с вами и говорить не буду. Отличная позиция, ящетаю  :kruto:

Просто у вас странная манера вести дискуссию. Сначала вы прикопались к моим словам, прочитав мое сообщение "по диагонали" и не вникнув в суть, затем пытаетесь опровергнуть постулаты (не мной придуманные), основываясь на собственном отрицательном опыте. Если у вас что-то не получилось, так это не значит, что общепринятые методики неверны. 

 

 

И да, скажите, пожалуйста, что лучше: проращивать черенки с февраля месяца дома в ёмкостях, или весной высадить черенки с корешками сразу в школку?

 

 

Извольте. 

Разумеется, первое. В первом случае зеленцу к моменту высадки будет 3-4 месяца, это большая фора по времени, еще одна причина, по которой зеленец предпочтительнее. Однолетник только просыпается, а у зеленца в это время уже от 8 до 20 почек и стадия бурного роста. Посадка идет перевалкой кома, самый безопасный и физиологический метод.

Во втором случае черенкам с корешками будет от силы 3-4 недели, больше вы не сможете продержать их в субстрате без риска повредить корни механически или инфекцией. Такой способ - с корешками в школку вообще не практикуется, но допустим, вы решили так сделать, просто ради эксперимента. Половину корней вы обломаете при посадке, это я вам гарантирую, настолько они хрупкие. Те которые не обломятся сразу, обломятся потом, при усадке земли в лунке. Обломанные корешки начнут гнить, начнется инфекция корневой зоны. Допустим, вы супераккуратны и имеете столь ловкие пальцы, что справились без отломов корней. Тогда подумайте вот о чем. При укоренении (в банке или субстрате - неважно) в корневой зоне создается определенный микроклимат, который будет грубо нарушен высадкой в открытый грунт. Уже от одного этого фактора растение может загнуться в течение пары суток. 

 

Если не хотите заморачиваться с саженцами (это действительно кропотливый труд): 
1 купите готовые, это не так уж и дорого, рыночная цена от 2000 тг.

2 прорастите до стадии каллуса 
callus.jpg

и высаживайте, предварительно 2-3 дня на закалку.

Но в этом случае, повторяюсь, февральские саженцы будут опережать вас в развитии на 3 месяца. 

На зеленцах есть опробованная методика получить сигнальные кисти через 4-5 мес после посадки. Если интересно, могу отдельно рассказать.

 

И на будущее, весенняя посадка в Алматинской области вегетирующих саженцев (не только винограда) - между 9 и 15 мая, можно позже, в зависимости от погоды. Для винограда, в частности, нужно дождаться, когда установится ночная температура не ниже 10С. Если сомневаетесь - воспользуйтесь 
termometr.jpg

нужно 10С на глубине 10 см.


  • 2

#1963
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Есть еще пару способов. Посадка Ломом и Петлей.

 

Все операции делаются в конце октября - начале ноября.

 

В первом случае ломом пробивается отверстие, соответствующее длине черенка минус длина выступающей части (1 -2  глазка). В отверстие опускается черенок, затем тем же ломом делается несколько отверстий вокруг черенка, для того чтобы стенки первого отверстия сжали черенок (думаю, понятно объяснил).

 

В втором случае нужна цельная лоза 70-100 см, достаточно гибкая. Копается ямка 40-50 см, нижний конец лозы сгибается горизонтальной петлей по дну ямы, все это прикапывается и утрамбовывается так, чтобы над поверхностью осталось 2-3 верхних глазка.

 

В обеих случаях потребуется укрытие черенков на зиму, но не сразу, а после первых заморозков.

 

Весной укрытие убирается как можно раньше. 

 

Оба способа для ленивых. Для наилучих результатов - посадка в специально подготовленную яму вегетирующим саженцем.


  • 2

#1964
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Есть еще пару способов. 

Здравствуйте. Извините не знаю Вашего имени.

Могли бы Вы прояснить форумчанам, на чём основываются Ваши знания по винограду? Имеется ввиду сколько лет Вы занимаетесь виноградом, сколько в настоящее время у Вас кустов и какие сорта? Для меня например все Ваши предыдущие посты целое откровение по винограду. Опыта у меня по винограду можно сказать почти нет - базовые знания обычные. Но например удивило Ваше мнение что у зеленца через 3-4 месяца после окоренения, к моменту посадки, будет от 8 до 20 почек. Хочется узнать агротехнику как это сделать . Фактически например по прошлому году у меня к октябрю кое-как вызрело по 3-4 почки (фактически было до 10) Это какая лоза должна получиться к концу вегетации, если на 3-4 месяц уже до 20 почек? И ьак же получил осенью от виноградарей со стажем саженцы с лозами вызревшими в большинстве всего на 3-5 почек.

Я например считаю что однолетний саженец предпочтительней зеленца по той причине, что ему проще выжить. У зеленца ведь весь питательный запас находится по сути в чебуке  - и в случае если например лозы обломятся или по каким нибудь причинам высохнут(заболевания или вредители) то у саженца будет намного меньше шансов отрастить новые лозы. У однолетнего же саженца на порядок больше питательного запаса на восстановление и в уже одревесневшей лозе и в массивных корнях (по сравнению с зеленцом).

Так же не согласен по поводу высадок саженцев только после майских. Время против нас играет и чем раньше начнётся вегетация, тем больше массы нарастёт к концу вегетации. Сейчас же достаточно различных средств и материалов чтобы обеспечить укрытие. Мы например томаты высаживаем в середине апреля максимум, чтобы успеть максимальные урожаи снять начиная с июля. В городе вообще стараемся в конце марта и в принципе до минус шести градусов агроволокно нежные томаты прекрасно сохраняет.

С виноградом несколько попроще думаю, так как не раз встречал в видео рекомендации высаживать саженцы в ямы ниже грунта на 0,5-0,6 метра и в последующем просто прикапывать сверху. Так намного проще обеспечить укрытие от заморозков.


  • 0

#1965
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Могли бы Вы прояснить форумчанам

 

C удовольствием. Виноградом занимаюсь давно, базовые навыки от отца. Развернуться нормально смог только после покупки собственного участка 10 лет назад, сейчас у меня более 50 сортов, постоянно испытываю новые методики, интересуюсь новинками. Здесь выложено то, что могу предложить всем желающим, остальные сорта пока на испытании, и, по разным причинам, пока никому их не предлагаю. По предварительной договоренности могу устроить мастер-класс на участке по интересующим вопросам или дегустации, по сезону. Контакты есть на сайте, идущий да обрящет. 

 

Конкретно по вопросам об агротехнике саженцев. 

1st-week-plant.jpg

Через неделю после высадки окорененного саженца в контейнер он выглядит так.  Обратите внимание, на побеге уже не менее 4х почек. Да-да, вот эти микроскопические образования в пазухах листьев и есть почки. На полуметровом побеге их больше 10 точно. Если вы прищепнете побег, из этих почек начнут расти новые побеги. Вы упоминали, что у вас вызрело мало почек. Почки не вызревают. Вызревает лоза, которая их несет, именно вызревшая лоза дает почке укрытие и запас веществ, чтобы перенести зиму. Физиологически почка на молодом побеге и на вызревшей лозе ничем не отличаются, просто на вызревшей лозе они имеют дополнительный чехол из чешуек, предохраняющий ее от холода и инфекций. Поэтому меня удивляет, почему вы сомневаетесь, что на зеленце может боль 20 почек и даже более. 

 

И ьак же получил осенью от виноградарей со стажем саженцы с лозами вызревшими в большинстве всего на 3-5 почек.

 

 

Вот поэтому я и являюсь сторонником вегетирующих саженцев. От этого саженца, на фотографии, при соблюдении моих рекомендаций я могу вам гарантировать к осени лозу толщиной не менее сантиметра и длиной 10 +-5 метров. Из нее вызревшей должно быть не менее 2х метров, правда, если следовать правилам формировки, ее все равно отрезать придется. 

 

У зеленца ведь весь питательный запас находится по сути в чебуке  - и в случае если например лозы обломятся или по каким нибудь причинам высохнут(заболевания или вредители) то у саженца будет намного меньше шансов отрастить новые лозы.

 

 

Насчет питательного запаса - нет. Вот этот саженец, на фотографии, уже питается самостоятельно, собственной корневой. Конечно, в черенке еще много запасов необходимых веществ, но он уже способен обходиться без них, хотя конечно будет их использовать еще долго. По поводу шансов сломать или засушить саженец - да. Тут вы правы. Над годовалым саженцем можно измываться долго, он живучий, поэтому их так любят начинающие виноградари. Зеленец ошибок не прощает. В тоже самое время, я, например, никогда не ослепляю на укореняемом черенке нижние почки, хотя это создает дополнительные проблемы при выращивании черенка, зато при повреждении верхнего побега через некоторое время просыпается нижний, и дает растению еще 1 или 2 шанса, в зависимости от кол-ва почек. 

 

Так же не согласен по поводу высадок саженцев только после майских.

 

Ради бога, кто как хочет тот так и танцует. Могу лишь заявить со всей ответственностью - высадка саженца винограда в землю до того, как она прогреется до 10 градусов или выше - лишний риск повреждения возвратными заморозками и инфекцией. Не будет расти корневая при такой температуре, а вот грибки в диапазоне от 7 до 15С при высокой влажности становятся просто хищными. Зачем торопиться, если ваш саженец спокойно растет в контейнере в подходящих условиях? Какой выигрыш вы получите? Виноград - это не томаты, не бойтесь что рассада вытянется ))


  • 0

#1966
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Действительно, с почками количество получается существенным. Не понятно, почки потом что ли под корой прячутся, если в дальнейшем междоузлия на толстых лозах уже имеют разбежку больше 10 см. Прошлый сезон меня озадачил по росту лозы. Практически за лето лоза не выросла. Я зеленцы вытаскивал на улицу с длиной побегов около 15 см и толщиной около 3 мм, так к осени не намного они выросли - ну может сантиметров на 20 некоторые только. По толщине как были меньше 5 мм так и остались. Где-то просчёт или в грунте(выращивал на магазином с добавлением песка и перегноя кроличьего) или в поливе (давал ежедневный верхний микрополив чтобы почва была всегда чуть влажной) Остальные культуры в горшках находящиеся рядом- актинидии, ежевики, малины дали приличный результат по росту при тех же условиях. Был опыт выращивания пару лет назад в мешках при ежедневном поливе 2 л/мешок - лозы были длинными но тонкими - просчёт был тогда в том что нужно было одну оставить ,а фактически по 2-4 росли и забирали друг у друга питание. В дальнейшем при пересадке рост был заторможенным по росту лозы ( два года как за один по силе роста лозы), но возможно тому виной наши ночные перепады температур - днём 45, а ночью до 12 опускается температура.


  • 0

#1967
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Не понятно, почки потом что ли под корой прячутся, если в дальнейшем междоузлия на толстых лозах уже имеют разбежку больше 10 см.

 

В дальнейшем расстояние между узлами будет увеличиваться, а вот это скопление почек станет малозаметным, но это как раз и есть будущий запас почек в голове куста, из них будут расти замещающие побеги при обрезке на плодовое звено.

 

Практически за лето лоза не выросла

Я все лето не мог унять рост лозы, резал направо и налево, под конец запустил (были дела неотложные) и побеги сильно загустились, словил милдью.

 

 

давал ежедневный верхний микрополив чтобы почва была всегда чуть влажной

Похоже здесь собака порылась. Так виноград поливать нельзя. Я поливаю  4-5 раз за сезон, по 50-60 литров зараз в корневую зону, через трубу. Корни винограда должны расти вглубь, а поверхность должна хорошо пропускать воздух. Поверхностный полив перекрывает доступ воздуха и стимулирует рост росяных корней, что крайне нежелательно (гуглите "катаровка"). В идеале, земля под кустом должна быть всегда сухая. Это предупреждает грибковые заболевания и распространение улиток и слизней. А эти твари способны сожрать свежие побеги подчистую за одну ночь.


Сообщение отредактировал Vitis: 10.01.2019, 22:28:24

  • 0

#1968
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Так без влаги сокодвижения не будет а стало быть притока и оттока питательных веществ. Одно дело когда влагозарядный полив на монолит грунта даём окружающего, а другое дело когда саженец в горшке 2-х литровом (15х15х15см) У меня полив очень щадящий, хоть и постоянный. Стараюсь так выставить чтобы грунт лишь влажным был и при сдавливании форму держал, но вода не лилась из под пальцев. Грунт всегда воздухопроницаем, хоть и влажный -червям очень нравятся, они практически с палец толщиной потом с горшка удирают, когда горшки переставляю.  На перспективу конечно попробую в дальнейшем выделить под виноград отдельную группу полива, чтобы его слегка в голоде водном держать.

Думаю что возможно  с грунтом чего-то не так и обязательно в нём наверное должен присутствовать огородный грунт с биотой, или же напротив винограду из-за возможных особенностей корневой нужен не рыхлый грунт, а полуплотный в котором больше земли скрепляющей, чем торфа.


  • 0

#1969
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Так без влаги сокодвижения не будет а стало быть притока и оттока питательных веществ. Одно дело когда влагозарядный полив на монолит грунта даём окружающего, а другое дело когда саженец в горшке 2-х литровом (15х15х15см) У меня полив очень щадящий, хоть и постоянный. Стараюсь так выставить чтобы грунт лишь влажным был и при сдавливании форму держал, но вода не лилась из под пальцев. Грунт всегда воздухопроницаем, хоть и влажный -червям очень нравятся, они практически с палец толщиной потом с горшка удирают, когда горшки переставляю.  На перспективу конечно попробую в дальнейшем выделить под виноград отдельную группу полива, чтобы его слегка в голоде водном держать.

Думаю что возможно  с грунтом чего-то не так и обязательно в нём наверное должен присутствовать огородный грунт с биотой, или же напротив винограду из-за возможных особенностей корневой нужен не рыхлый грунт, а полуплотный в котором больше земли скрепляющей, чем торфа.

Не надо сильно мудрить с грунтом, чем ближе по составу он будет к окружающему лунку, тем лучше.
Вот, почитайте, как приготовить идеальное место для виноградного куста
http://vitis.kz/posa...ada-v-yamu.html


  • 0

#1970
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

@Vitis, спасибо за информацию. Не обижайтесь, просто другие варианты тоже имеют право на жизнь. Посаженный осенью спящий саженец весной уже будет второгодкой, а зеленц, укоренённый зимой и высаженный весной всё так же останется первогодкой.

"Посадка с корешками в школку не практикуется вообще" у вас, или у всех?

 

original.jpg

 

К весне мне нужно высадить ни один десяток черенков, по этому дома в ёмкостях их естественно не прорастить. Плюс ямы ещё не подготовлены. Вот и задумался про школку.


  • 0

#1971
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Я поливаю  4-5 раз за сезон, по 50-60 литров зараз в корневую зону, через трубу. Корни винограда должны расти вглубь, а поверхность должна хорошо пропускать воздух.
Вы так поливаете взрослые кусты, или саженцы? Если таким способом поливать однолетки, то они засохнут в нашей местности, как мне кажется.
  • 0

#1972
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

С интересом читаю. А не кажется ли что дело в том, когда пришла необходимость сажать виноград, весной или осенью? По моему в этом и спор.


  • 1

#1973
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

@Vitis, спасибо за информацию. Не обижайтесь, просто другие варианты тоже имеют право на жизнь. Посаженный осенью спящий саженец весной уже будет второгодкой, а зеленц, укоренённый зимой и высаженный весной всё так же останется первогодкой.

"Посадка с корешками в школку не практикуется вообще" у вас, или у всех?

К весне мне нужно высадить ни один десяток черенков, по этому дома в ёмкостях их естественно не прорастить. Плюс ямы ещё не подготовлены. Вот и задумался про школку.

 

 

 

Ваши попытки отстоять неверную точку зрения вызывают не обиду, а раздражение. Обижаться тут не на что, в интернете сейчас чего только не найдешь, один чел собирает на ютубе сотни тысяч просмотров, как вырастить грибы дома в горшке, другой сажает зеленый побег винограда в грунт, и у всех тысячи просмотров и лайков, полюбопытствуйте, только не доказывайте мне потом что это возможно.  На данной фотографии показано, как человек передержал черенки на окоренении, ну не выбрасывать же материал... Не нужно воспринимать это как руководство к действию.

http://vinograd.info...hod-za-nei.html

вот почитайте авторитетный источник как правильно сделать школку. Прорастить можно до состояния каллуса, не более, и смысла выращивать бороду хрупких корней нет никакого, только вред. 


Сообщение отредактировал Vitis: 11.01.2019, 19:32:41

  • 1

#1974
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

 

Я поливаю  4-5 раз за сезон, по 50-60 литров зараз в корневую зону, через трубу. Корни винограда должны расти вглубь, а поверхность должна хорошо пропускать воздух.
Вы так поливаете взрослые кусты, или саженцы? Если таким способом поливать однолетки, то они засохнут в нашей местности, как мне кажется.

 

Не засохнут. Свежепосаженный саженец винограда поливается сверху только 1-й месяц, всего 2-3 раза, не более. Мульчирование спасает от высыхания на первое время, в дальнейшем можете лить уже в трубу. У корней винограда удивительная чуйка на воду, они будут тянуться к воде, если она гдето рядом, и полив в нижнюю часть ямы заставит их корни расти вниз, осваивая заложенный в яму плодородный слой.


  • 1

#1975
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Посаженный осенью спящий саженец весной уже будет второгодкой, а зеленц, укоренённый зимой и высаженный весной всё так же останется первогодкой.

Вообще не принципиально. Я могу вырастить отличный куст и получить урожай уже на второй год, а могу любоваться несколько лет на чахлый крысиный хвостик, радуясь что ему уже огого сколько лет, вот только что-то он никак толще карандаша не вырастет....

 

Уясните наконец, что в первый год задача №1 получить от саженца как можно более развитую корневую систему. Не лозу, ни побеги, ни листья - все нужно безжалостно срезать осенью, оставив небольшой пенечек.  Если по результатам сезона я получаю мышиные хвостики, как на вашем фото - такой куст я корчую по осени без раздумий, обновляю лунку и весной высаживаю в нее новый саженец. Дабы не терять время на недоносков.

Сколько у меня было таких хвостиков - все от 1-2 летних саженцев, и ни разу от зеленца. Потенциал роста у них отличается в разы. Принципиально не покупаю саженцев с открытой корневой. И дороже, и результаты хуже чем от самостоятельно пророщенных чубуков.  И вы не теряйте время на пустые разговоры, сейчас можно за копейки набрать кучу материала и прорастить самостоятельно, заодно и навык получите. Сейчас кстати, уже надо начинать.


Сообщение отредактировал Vitis: 11.01.2019, 19:55:50

  • 1

#1976
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

вот почитайте авторитетный источник как правильно сделать школку...

 

Технеряднова, Р. Т. ПГУ им. С. Торайгырова Приусадебный виноградник.-Алма-Ата: КайнарКайнар,1989.

 

В принципе, в этой книге всё есть про выращивание винограда в наших условиях.

...Сохранить черенки винограда в зиму и вырастить из них саженцы на следующий год не сложнее, чем вырастить смородину...


  • 1

#1977
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Технеряднова, Р. Т. ПГУ им. С. Торайгырова Приусадебный виноградник.-Алма-Ата: КайнарКайнар,1989.

Нет ли у Вас электронной версии книги? 


  • 0

#1978
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

 

Технеряднова, Р. Т. ПГУ им. С. Торайгырова Приусадебный виноградник.-Алма-Ата: КайнарКайнар,1989.

Нет ли у Вас электронной версии книги? 

 

Нет. В Алмате думаю приобрести её не проблема. Много раз видел эту книгу на базарных книжных развалах, в ОЛХ можно поискать....


  • 0

#1979
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений
Нет. В Алмате думаю приобрести её не проблема. Много раз видел эту книгу на базарных книжных развалах, в ОЛХ можно поискать....

Подтверждаю, не раз видел такую. На Никольском рынке точно видел, на Гоголя-Сейфуллина тоже видел у уличных продавцов. Не дифицит. У меня есть тоже.

Сам часто захожу в подобные места и скупаю за копейки разные книжки. Попадаются интересные издания.

Ничего нового не придумано, все уже давно написано и в интернете продублировано на видео. Просто надо делать поправки на наш регион, и будет вам щастье. 


Сообщение отредактировал noleg76: 14.01.2019, 11:07:08

  • 1

#1980
Izya

Izya
  • Постоялец
  • 477 сообщений

Нет ли у Вас электронной версии книги? 

 

 Добрый день! Нашла книгу в пдф формате, вроде та.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.