Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#2041
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня вышел обзор интересного кишмиша Эйнсет сидлис. Я осенью приобрел себе такой саженец. Посмотрим что будет.

Это к слову о том зачем я ищу новые сорта. Сомневаюсь что из старых местных сортов есть похожие аналоги с высокой устойчивостью (в том числе от филлоксеры) и морозостойкостью минус 27 - наравне с Изабеллой.


  • 0

#2042
ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

Сегодня вышел обзор интересного кишмиша Эйнсет сидлис. Я осенью приобрел себе такой саженец. Посмотрим что будет.

https:// www.youtube.com/watch?v=2pkopElH9ic

Это к слову о том зачем я ищу новые сорта. Сомневаюсь что из старых местных сортов есть похожие аналоги с высокой устойчивостью (в том числе от филлоксеры) и морозостойкостью минус 27 - наравне с Изабеллой.

Если особо не заморачиваться с морозостойкостью  и вовремя обрабатывать виноград от грибковых заболеваний. То по внешнему виду данный сорт очень похож на местный сорт "Розовый бисер". Лично мне "Розовый бисер" нравится, хотя ягода и мелкая, но кисти крупные и урожайность довольно приличная...


Сообщение отредактировал ЛАВ: 27.01.2019, 10:54:30

  • 0

#2043
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Сегодня вышел обзор интересного кишмиша Эйнсет сидлис. Я осенью приобрел себе такой саженец. Посмотрим что будет.

https:// www.youtube.com/watch?v=2pkopElH9ic

Это к слову о том зачем я ищу новые сорта. Сомневаюсь что из старых местных сортов есть похожие аналоги с высокой устойчивостью (в том числе от филлоксеры) и морозостойкостью минус 27 - наравне с Изабеллой.

Если особо не заморачиваться с морозостойкостью  и вовремя обрабатывать виноград от грибковых заболеваний. То по внешнему виду данный сорт очень похож на местный сорт "Розовый бисер". Лично мне "Розовый бисер" нравится, хотя ягода и мелкая, но кисти крупные и урожайность довольно приличная...

 

В том то и дело ,что селекция стремится при одном и том же качестве ягоды повысить морозостойкость и устойчивости. Если визуально сравнивать то много сортов двойников по цвету и вкусы, но разные устойчивости и морозостойкость. При этом конечно и сдвигаются сроки созревания на неделю плюс минус. 

К примеру есть легендарная тройка Крайнова - Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркаска. Но так же появился Дубовский Розовый (Г.Ф. Гусева) , которому многие пророчат прийти на смену тройке Крайнова, как окажется на деле покажет время.

ЛАВ у Вас всегда появляется интересная информация по тем или иным сортам местным, порой многие которых и не знают. Интересно с каких источников черпаете? В свой время, пару лет назад, Вы кажется когда в темах я красномякотные яблони искал, упомянули про местный сорт пионер Алатау (визуально красная мякоть), и теперь вот хочу посадить в этом году.


  • 0

#2044
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

В том то и дело ,что селекция стремится при одном и том же качестве ягоды повысить морозостойкость и устойчивости
 

В последнее время на Украине и в России царит нарселовская селекция, про устойчивость никто не думает, все усилия направлены на экстерьер. 


  • 0

#2045
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Сомневаюсь что из старых местных сортов есть похожие аналоги с высокой устойчивостью (в том числе от филлоксеры) и морозостойкостью минус 27 - наравне с Изабеллой.

С лабруской селекционеры не очень-то любят экспериментировать, потому что она сильно доминантна, с чем ее не скрещивай - на выходе будет лабруска в той или иной степени. Характерный вкус, который нравится далеко не каждому, толстая жесткая и кислая кожица, слизистая мякоть. Как винный ее тоже не сильно уважают - кроме характерного вкуса - низкий выход сока и высокое содержание сивушных масел. А вот в штатах селекция этого генотипа сильно продвинулась, в последние несколько лет появились вполне годные сорта, как бессемянные, так и столовые, не говоря уже о технических. Эйнсет - один из этой плеяды. Хотя даже тем, кому он нравится, отмечают жесткость и кислоту кожицы. Неплохой вариант для тех, кто хочет получать хороший урожай, не заморачиваясь с обработками и зимним укрытием.


  • 0

#2046
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Сомневаюсь что из старых местных сортов есть похожие аналоги с высокой устойчивостью (в том числе от филлоксеры) и морозостойкостью минус 27 - наравне с Изабеллой.

С лабруской селекционеры не очень-то любят экспериментировать, потому что она сильно доминантна, с чем ее не скрещивай - на выходе будет лабруска в той или иной степени. Характерный вкус, который нравится далеко не каждому, толстая жесткая и кислая кожица, слизистая мякоть. Как винный ее тоже не сильно уважают - кроме характерного вкуса - низкий выход сока и высокое содержание сивушных масел. А вот в штатах селекция этого генотипа сильно продвинулась, в последние несколько лет появились вполне годные сорта, как бессемянные, так и столовые, не говоря уже о технических. Эйнсет - один из этой плеяды. Хотя даже тем, кому он нравится, отмечают жесткость и кислоту кожицы. Неплохой вариант для тех, кто хочет получать хороший урожай, не заморачиваясь с обработками и зимним укрытием.

 

Вот я в первую очереди и ориентируюсь на сорта с которыми проблем по минимуму. Я на форумах часто замечаю что урожай даже опытных виноградарей зависит от многих факторов агротехники - сколько глазков оставил на лозе, выпрело-не выпрело весной после укрытия (если не помёрзло ещё), выполнил нормировку, обработал гибберелинном , во-время обработал фунгицидами. Ну не серьёзно для того-же садовода любителя такой груз информации за плечами нести. Притом что даже у многих титулованных виноградарей не каждый год ягода удаётся - сетуют потом на заморозки, перегрузку, лето плохое и пр.

В результате получается что на картинке в каталоге сорт загляденье, а дачник покупает и у него вообще с виду некондиция на выходе урожая -грибок напал, ягода не вытянулась или грибковые съели, лозы не срезал как надо, нормировку гроздей не сделал Сплошное разочарование потом. Мне нужны сорта , которые без танцев с бубнами ягоду товарную выдавали, то есть устойчивые. При этом то что урожайность не высокая, как у Сомерсета к примеру, даже в плюс, что не нужно нормировать грозди. С заморочками (обработки гибберелинном и нормировки) у меня всего для души процентов 10 сортов будет, у которых ягода красивая наподобие оригиналов, фингеров, Яси.

Не скрою, что в будущем планирую всё-таки реализовывать излишки саженцев и поэтому понимаю что простому дачнику нужны сорта с простой агротехникой, без лишних обрезок во время вегетации и с ягодой красивой без обработок гибберелинном, а так же чтобы хватало обработок биофунгицидами - в идеале вообще без них. Чтобы потом картинки совпадали  - что увидел в продаже и что получил.


  • 2

#2047
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений
Вот я в первую очереди и ориентируюсь на сорта с которыми проблем по минимуму

Полностью поддерживаю. Меня, честно говоря, тоже сильно напрягает как в последнее время виноградари беззаботно выливают на свои виноградники тонны химикатов и считают это в порядке вещей. "Никаких особенных обработок, как обычно, 7 раз за сезон, по графику" как мне один сказал. 7 РАЗ, КАРЛ! И препараты в основном тяжелые - системные фунгициды с большим периодом ожидания. Виноградная отрасль - одна из самых химически нагруженных, и для снижения химической нагрузки селекционерами не делается нифига. Даже канадцы и американцы со своими виниферой и лабруской больше упирают на морозостойкость, чем на устойчивость. Многие сорта, заявленные как бессемянные, на деле требуют обработки гибереллином (особенно китайцы этим грешат).

 

Одна из причин, кстати, почему решил заняться виноградником. Виноград люблю, а с базара есть реально стремно, когда ты в теме.


Сообщение отредактировал Vitis: 30.01.2019, 14:26:02

  • 0

#2048
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

простому дачнику нужны сорта с простой агротехникой,
Неа  :)   
Особенно начинающие. Об этом думают в последнюю очередь, если вообще думают. И объяснять бесполезно.
  • 0

#2049
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

простому дачнику нужны сорта с простой агротехникой,
Неа  :)   
Особенно начинающие. Об этом думают в последнюю очередь, если вообще думают. И объяснять бесполезно.

 

Я имел ввиду не то что дачник хочет, а что ему действительно нужно. Я например начинающий виноградарь ещё в прошлом году думал только о красивых сортах. Вкус дело то условное в винограде, вспомнить хотя бы "Суд Париса" , когда супер-пупер знатоки винограда облажались в дегустации вин, вплоть до того что слова свои обратно брали. В винограде сахара больше чем в других ягодах (в 2 раза почти), и он больше частью сладкий, а остальное это уже слабые нотки и больше или меньше сахара. Сейчас даже взяли в магнуме 2 сорта винограда - один не очень сладкий и ароматный типа блэк глоба(или Тайфи розовый), а другой кишмиш чёрный сладкий. Дети съели и тот и тот одновременно. Когда что-то вкусней сразу заметно по тому как не равномерно уменьшается

Если пересчитать примерно основные типы винограда - по свету, размеру, форме и вкусу, то наверное не наберётся и 20-ти. Там где разница рачительная. Если ягоды похожие, то во вкусе разница будет только соразмерно воображению и лёгким ноткам чего-то. Дальше есть разница по срокам созревания и их тоже наверное 3: ранний/ультра ранний, средне ранний/среднепоздний и поздний. Вот ещё теоретически из 20-ти шестьдесят сортов набегает существенно отличающиеся друг от друга. Вот получается и пришли к тому как выявить эти сорта из сотней других сортов. А выявить наверное справедливо можно путём сравнения в своей местности. А как сравнить если всего 50 сортов в коллекции? Получается логично сортов 300 держать сначала, чтобы потом вывод честный сделать. Но порой выводы не всегда честные, так как если у виноградаря 300 сортов и из них хочется продавать все сорта, то все эти 300 сортов будут "очень даже ничего". У меня лично задача по сортам (не только по винограду)сформировать коллекцию так, чтобы по каждому сорту была индивидуальная фишка относительно других сортов и не плодить братьев-близнецов (по внешним признакам) в дальнейшем если у сорта всё в порядке и со вкусом и с устойчивостью. Буду приобретать ежегодно и выкидывать не жалея если сорт не показывает своих индивидуальных преимуществ по сравнению с теми кто уже в коллекции. Или наоборот удалять старые сорта из коллекции если появился новый сорт с теми же показателями по виду ,но с более улучшенными качествами.

Естественно и выбор нового сорта будет предварительно формироваться из отзывов на форумах виноградных. Если 70 процентов отзывов по сорту негативные, то торт скорее всего и не покажет себя в наших условиях. Если процентов 90 отзывов положительных, то скорее всего сорт удостоен внимания.


  • 1

#2050
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

На одном известном форуме есть хорошая тема  Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Всегда при выборе сорта делаю поиск внутри этой темы ))


  • 1

#2051
Kastra

Kastra
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Может, кого-то заинтересует следующая информация:
https://m.facebook.c...291057855100836
  • 0

#2052
Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев
  • Гость
  • 24 сообщений

Получается логично сортов 300 держать сначала, чтобы потом вывод честный сделать.

 

 

Буду приобретать ежегодно и выкидывать не жалея если сорт не показывает своих  индивидуальных преимуществ по сравнению с теми кто уже в коллекции

 

Здравствуйте, Максим! Уверен -  Вы знаете, что делаете. Поясню, касательно выделенного мною: потом  - это только через 4-5 лет выкидывать, как минимум, ибо "сигналка" и даже первое, а то и второе плодоношение, - еще не показатель этих  самых индивидуальных преимуществ , особенно, если речь идет о вкусе ягоды, ее консистенции, сроках созревания. Да даже, что касается устойчивости к болезням (если у Вас, Максим, еще и это, кроме морозостойкости, в приоритете), так как считается, что у достаточно взрослого куста, более крепкий иммунитет, с чем я, вообще то, не вполне согласен. Да, эти (европейские и американские) сорта гораздо раньше (в этом году весной - черенок вегетирующий, а уже в следующем - "сигналка", как правило) вступают в плодоношение, но по "сигналке" уж точно нельзя судить о том или ином сорте. А ведь вкус винограда, как известно, может быть еще и обусловлен уровнем агротехники на участке. Особенно, что касается минерального питания (корневые, а в большей степени еще и внекорневые подкормки) по фазам развития в течение всего сезона. Благо сейчас есть кроме хороших водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами еще и дорогущие аминокислотные комплексные препараты. А еще и РРР, к примеру, ГК и ФХФУ я очень активно и вполне успешно применяю уже 5 лет. Результаты впечатляют, а что, японцы ведь не дураки... Вон свой Шейн мускат продают потом после всех этих обработок по 15000 юаней (150 д.США) за гроздь. Кто в теме - знает. 

 Резюме: с виноградом "посадил и забыл" точно не "прокатит". Виноград - культура ни для ленивых, добавлю, никого не желая обидеть, тупых (не читающих учебники) и нищих, так как виноград требует материальных и физических затрат, да не малых, к тому же ежегодно.

 

Или наоборот удалять старые сорта из коллекции если появился новый сорт с теми же показателями по виду ,но с более улучшенными качествами.

Никогда и ни за что не избавлюсь от этого Сорта, не смотря на его неустойчивость к болезням и слабую морозостойкость.
В моих условиях - близ Алматы, на двух виноградниках - Тагоби созревает 6-8 августа. Сахар - до 22 Брикс. Жаль, что всего у меня только 6 лоз этого сорта, добавил бы еще, да места нет. Много лет делаю из Тагоби моновино (использовал и в купаже), естественно, с сульфитацией (МБСК) и на ЧКД. ЧКД использовал разные, но результат всегда очень хороший. Так что сорт, действительно универсальный - подтверждаю. Само собой, очень хорош, как столовый, и в свежем, и в сушеном виде (изюм с мягкими семенами). Как раз этот сорт у нас называют "Бычий глаз", не зная, его правильное название. "Балуюсь" с ним, вполне обосновано (у него ведь ФЖТЦ), уже несколько лет на отдельных кустах с РРР по "японской технологии" - ГК (GA-3 90%) - 25 мг/л + ФХФУ - 5 мг/л. 2 обработки погружением в раствор - во время полного цветения и через 7-8 дней - вторая. Результат очень нравится. Горошения и неравномерного окрашивания - как не бывало. Ягода крупнее процентов на 30 по сравнению с необработанными гроздями и мякоть плотнее. Созревание, безусловно, после обработки примерно на 10 дней затягивается. На фото виноград без обработок. Обработанные грозди и ягоды в этом году фотографировал, но вот что-то карта памяти не открывается. Еще из достоинств этого сорта - очень хорошее укоренение черенков и мощный рост уже на первом году вегетации. Но сигналки были только, как и положено восточному сорту, на третий год - в лучшем случае, а то и на четвертый. 

Прикреплённые изображения:

  • 100_5314а.JPG
  • 100_4856.JPG

Сообщение отредактировал Валерий Расторгуев: 10.02.2019, 20:04:37

  • 1

#2053
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

Заниматься сортоиспытанием 300 сортов с постоянной заменой и жизни не хватит. И даже двух жизней :)

Разве что вы не учёный агроном и не собираетесь перепрививать по два сорта на корень каждый год. Да и лабораторный саженец есть лабораторный.

Как по мне, избавляться от кустов нужно по нескольким причинам: вкус, сильно болезный, не успевает вызреть урожаем/лозами.

Первый пункт это личные предпочтения каждого, второй и третий зависят от агротехники.


  • 0

#2054
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений

@Валерий Расторгуев, а почему Тагоби так поздно даёт сигналки?


  • 0

#2055
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

SAM_0308.JPG SAM_0309.JPG У меня Тагоби на второй год несколько кистей выдал. Сильнорослый, лоза зреет отлично, по болезням лучше среднего у меня. На фото сигналки в 2016 году.


Сообщение отредактировал noleg76: 11.02.2019, 17:57:42

  • 1

#2056
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

почему Тагоби так поздно даёт сигналки?

Это не поздно, это нормально. На всех традиционных, старых сортах сигналки на 3й-5й год. Это современные сильнорослые ГФ на второй год дают, иногда можно даже в первый получить.


  • 0

#2057
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Обзоры по новинкам будут кому-нибудь интересны?


  • 2

#2058
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Мы Вас внимательно слушаем. Цены на новинки конечно же высокие будут? Или нет?


  • 0

#2059
Vitis

Vitis
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Мы Вас внимательно слушаем. Цены на новинки конечно же высокие будут? Или нет?

 

Их в этом сезоне вообще не будет в продаже, по крайней мере, у нас. Материала очень немного, если и будут излишки, то разойдутся по своим. Если кого-то заинтересует - пишите в личку, есть по 3-4 саженца. Поставщик материала надежный, но на сортовое соответствие я, естественно, еще не проверял. Вечером постараюсь накатать обзоров, сколько смогу.


  • 0

#2060
noleg76

noleg76
  • Постоялец
  • 426 сообщений

но на сортовое соответствие я, естественно, еще не проверял. Вечером постараюсь накатать обзоров, сколько смогу

Может не стоит торопиться, проверить бы надо.

Обзоры жду, всегда интересно новинки сравнить с уже существующими сортами и гф. 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.