Доброго времени всем...
Три или четыре года назад посадил в 2 два прямоугольных контейнера очень много косточек от цитрусовых (в основном, лимоны, мандарины и апельсины).
Посадил просто ради интереса) у меня эти два горшка используются, как полигон для "экспериментов" (сажаю в них всё подряд)!
Так вот... тогда я очень удивился, что в горках появился целый лес)) такой зеленый и симпатичный!!! Со временем... часть из них высохла конечно, но остались несколько растений).
Около года назад, я пересадил в несколько растений в два отдельных горшка в систему а-ля "гидропоника" (непрозрачный пластиковый контейнер для обуви из ЗЕТЫ + водяная помпа на 12в, которая гоняла воду). В качестве почвы использовал кокосовый субстрат, и, временами, добавлял в воду обычные жидкие удобрения (на специализированные так и не разорился). За это время, растения выросли почти в два раза)) корни уже сами достают до воды, поэтому сейчас помпу не включаю.
Вопрос:
1) Прочитал последние 10 страниц ветки и узнал, что растения надо было формировать (после пятого нового листа прищипывать, чтобы улучшить "кустистость"). Сейчас у нескольких растений появились по бокам (из основного ствола) новые ветки + сверху идут новые листочки. Подскажите, как правильно прищипнуть? Просто срезать новые листки?
2) Как правильно пересадить растения в отдельные горки из общего контейнера? Сейчас подходящее время года? Нормально, что планирую это сделать в период, когда идет рост?
п.с. в теме новичОк