ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ(постоянно использую этот рецепт)
Приготовить майонез дома очень легко, а если у вас есть миксер, то еще легче. Попробовав домашний майонез, сделав его несколько раз, с разными приправами и вариациями ингридиентов, вы, скорее всего, перестанете покупать майонез в магазине.
Продукты:
3 яичных желтка
Стакан охлажденного растительного масла
пол-чайной ложки соли
сок половины лимона (2-3 ст ложки)
чайная ложка горчичного порошка
И в помощь миксер!
Итак, прежде всего тщательно отделяем желтки от белков. Если яйца свежие, а только такие следует использовать для приготовления майонеза, желтки отделить нетрудно, и отделяются они идеально. Складываем желтки в глубокую чашку, добавляем соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбиваем и оставляем постоять в холодильнике минут на 5-10. Масло тоже лучше заранее поставить в холодильник. Холодные масло и желтки легче образуют эмульсию.
Когда ингредиенты остынут, достаем их из холодильника. Включаем миксер на малую скорость, добавляем в желтки буквально одну каплю масла и начинаем взбивать. Взбиваем секунд тридцать, затем добавляем чайную ложку масла и снова тщательно взбиваем. На этом этапе малое количество масла образует первоначальную эмульсию масла и желтков, дальше процесс пойдет быстрее и легче. Когда чайная ложка масла полностью вбита в желтки смесь должна посветлеть и возможно даже чуточку загустеть, теперь смело добавляем две ложки масла и продолжаем взбивать.
На этом этап начнется процесс загустения и далее масло можно доливать бОльшими порциями, продолжая тщательно взбивать на большей скорости миксера. Когда майонез станет светло-желтым и густым, его можно попробовать и решить надо ли вбивать туда все масло или нет. Зависит от вашего вкуса.
Обычно получается слишком густой майонез, который трудно в таком виде добавлять в салаты, так что мы его разбавляем небольшим количеством воды. Воду в майонез тоже добавляют чайными ложками продалжая взбивать миксером, пока вы не останетесь довольны густотой майонеза.
На основе майонеза можно приготовить несколько популярных соусов.
Соус тартар: На стакан майонеза добавить по чайной ложке измельченных маринованных огурчиков, каперсов и натертого на мелкой терке лука.
Майонез муслин: взбить белок одного яйца и аккуратно вмешать в стакан майонеза.
Соус айоли: измельчить два зубчика чеснока и добавить в стакан майонеза.
Майонез карри: 1/2стакана майонеза смешать с 1/2стакана сметаны, добавить 2 ч.л. порошка карри и 100г натертого на мелкой терке свежего огурца.
Соус Цезарь: в стакан майонеза добавить 2 ст.л. тертого пармезана, измельченный зубчик чеснока, 1 ст.л. измельченных анчоусов.
Сообщение отредактировал La Fee: 07.06.2011, 09:42:17