вчера готовила плов) получилось все очень вкусно, но одна проблемка на электрической плите у меня рис всегда разваривается(((
что делать чтобы рис не был кашой?
Нормальный узбекский плов готовится так: на 5 едоков берете 1 кг риса, 1 кг мяса, примерно треть из которого - косточки, 100-15- гр. любого бараньего сала, 1 кг моркови, 2-3 средних луковицы, головку чеснока (цЕлую), 2 стручка маленького острого перца, 150 мл. растительного масла, можно хлопкового, чайную ложку зиры (кумина).
Разогревается масло, кладется сало и вытапливается, желательно не до конца, потому что шкварки получаются обалденные и отказать себе в рюмке водочки под этот закусь невозможно. Далее кидаем туда половину луковицы и пару зубов чеснока (особенно, если масло хлопковое), чтобы отбить у масла ненужные запахи и ароматизировать его. Обжариваем до черноты и выкидываем.
Хорошо прогреваем масло, аж до дыма, и кладем косточки, которые обжариваем до темно-коричневого цвета при интенсивном помешивании. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. От цвета обжаренных костей во многом зависит цвет и вкус будущего плова. Далее идет лук, обжариваем до золотистого цвета. Следом кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками, как на гуляш. Зажаривать мясо не нужно, надо чтобы его обожгло маслом и слегка вытопило сок. Далее кладем морковь, нарезанную не толще сигареты, и обжариваем минут 10 при интенсивном помешивании, пока слегка не обмякнет.
Дальше начинается самое интересное. Наливаем воду. Примерно литр - литр двести, учитывая, что лучше недолить, чем перелить. Вся эта конструкция называется "зирвак". Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы слегка кипело, и туда же кладем чеснок, с которого по кругу снята шелуха, и перцы. Кипятим минут 20, после чего солим так, чтобы на вкус зирвак был слегка пересоленным. Извлекаем чеснок и перец, прибавляем огонь и аккуратно шумовкой перекладываем в казан предварительно замоченный рис, разравниваем его и не перестаем его гладить, собирать его в кучку сферической формы, вновь разравнивать - в общем, чтобы покой ему только снился, но ни в коем случае не перемешиваем, только гладим нежно, как любимую женщину
. Все это до тех пор, пока вода не впитается. Как только вода ушла с поверхности, углубляемся в рис на 2-3 см., извлекаем пару рисинок и пробуем на зуб. Рис должен быть упругим, но не твердым! Если есть хоть намек на твердость, доливаем с полстакана холодной воды, и повторяем сбор-разглаживание, пока не добьемся упругости без твердости. Добившись, делаем из риса полусферу, аккуратно разгребаем середину и кладем туда наш чеснок и перцы, снова все закругляем. Посыпаем сверху зирой, закрываем крышкой, укутываем края полотенцами, убавляем огонь до минимума и парим еще 10 минут, после чего огонь выключаем и еще 20 минут ничего не трогаем. С электроплитой немного иначе - оставляем минимальный нагрев до конца.
В это время режем пару-тройку помидоров, половину луковицы (причем порезанный лук промываем 2-3 раза водой, чтобы сбить ненужную горечь), посыпаем солью и красным перцем, перемешиваем.
Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем перец, чеснок и косточки, отложив их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем. Затем выкладываем его на большое блюдо горкой, сверху кладем косточки, головки чеснока и перец, а по периметру украшаем подготовленным салатом из лука и помидоров.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Шумахер-kz: 27.05.2008, 14:08:55