Пасху и кулич
Пасха заварная - творожная
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.
Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА
Продукты:
Для сдобного теста:
150 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
50 г горького шоколада,
50 г молотых орехов,
1 стол. ложка апельсинового ликера,
1/2 чачн. ложки шафрана,
3 стол. ложки сливок
Кроме того:
форма для ром-бабы (диаметр 18 см),
жир, панировочные сухари,
сахарная пудра
Инструкции: Перемешать масло до образования крема. Отделить белки от желтков. Добавить к маслу желтки, 100 г сахара и взбить. Взбить белки с оставшимся сахаром.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и, добавляя по 1 стол. ложке, перемешать со сливочной массой. Перемешать с белками. Смазать жиром форму и посыпать ее сухарями.
Разделить тесто на 3 порции. Расплавить шоколад на горячей водяной бане и перемешать с 1 порцией теста. Перемешать вторую часть с орехами и сливками. Смешать шафран с ликером и добавить к третьей порции.
Выложить в форму для ром-бабы шафрановое тесто. Затем добавить туда шоколадное и в самом конце — ореховое. Разровнять и выпекать в духовке 50 мин при температуре 175°.
Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем опрокинуть на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.