От себя добавлю))))) а то запарили Вы девушку совсем!
Я жил с женой на съемных квартирах 2 года!!! Когда поженился, цены на квартиры были дешевле тыс на 15 чем сейчас, был первоначальный взнос, конечно зп тогда был маленьким и тогда казалось что ипотеку взять сложно, большой платеж и т.д.
А сейчас жалею что тогда не взял ипотеку. Так как за эти 2 года устал копить деньги. Все таки правильное выражение что деньги как вода утекает с рук куда-то)))).
В этом году оформил ипотеку. плачу 500 у.е. за то плачу за свою недвижимость. за 2 года на квартиры потратил 2 040 000 тенге (аренда 70 000 тенге + ком услуги 15 000 тенге). т.е. 13 800 у.е. Эту сумму я лучше отдал бы за ипотеку. И не было бы нервотрепку переезжать если что-то не понравился, если не делают ремонт или зимой холодно и т.д.
Сейчас зп моя увеличилась 3-4х кратно. Я плачу за ипотеку ежемесячно без просрочек))) и стараюсь закрывать кредит частями раз в 3 месяца (так выгоднее).
Во первых я сам себя воспитываю (т.е. экономлю, стараюсь заработать больше).
во вторых, я уверен что через 2-3 года мой доход увеличится, так как к этому я буду стремится, чтобы побыстрее погасить ипотеку и взять другую квартиру под ипотеку (для доп дохода) ))).
Я жалею о том, что если бы 2 года назад я взял бы квартиру под ипотеку и оплачивал бы по 60 000 тенге ежемесячно за 2-х комн квартиру. Алматинка, RR,
Советую оформить ипотеку.
Выступлю как аппонент.
Нужно свое жилье: для начала нацелился на 1-ком в центре рядом с работой: по стоимости примерно
55000 у.е.(8200000 тг)Итак метод накоплений: копим три года. накопленное складываем на депозит под 9,5% годовых.
В течение 3-х лет каждый месяц необходимо откладывать по
200000 тенге. (нехилая сумма).Считаем общий расход за месяц из расчета муж+жена (пока без детей): еда, развлекухи, обслуживание 1-й машины, одежда - в 100000 тенге в месяц влезти можно.
Считаем траты за месяц:
1. на двоих - 100000 тенге.
2. аренда квартиры - 70000 тенге.
3. депозит на квартиру - 200000 тенге.
Итого имеем:
370000 тенге.
Получается ЗП каждого должна быть -
185000 тенге. Реальная ЗП для человека с высшим образованием в Алмате и стажем работы от 3-х лет по профессии.
в период накопительства мы тратим невозвратную сумму на аренду жилья за три года - это получается 36*70000=
2520000 тенге.Теперь идем в банк: брать в кредит 55000 у.е. в ипотеку.
Первоначалки нет. Значит эфективная будет в районе 15% минимум. Берем на 5 лет. (Посчитал по кредитноку калькулятору казкома с ануитетными платежами).
Платеж по кредиту составит
193000 тенге в месяц, переплата за пять лет составит почти
3500000 тенге.
Чтоб одобрили такой кредит надо иметь ЗП минимум 300000 тенге. А это уже нехилая ЗП.
Хорошо считаем ту же сумму на 10 лет ипотеки:
платеж 130000 тенге. Эже сносно, при ЗП в 200000 тенге уже реально взять ипотеку на 10 лет, но переплата при этом составит
7500000 тенге.
Спрашивается нахрена брать ипотеку при ЗП 200000 тенге, когда дешевле накопить за эти три года. Причем это будет стоить намного дешевле. Дшевле примерно как одна тойота камри 40-ка 2007 годаи одна тойота камри 20-ка 2000 года
Основные риски: резкое дорожание квартир, девальвация сбережений, отсутствие детей.
Основные преимущества: вы не хомяк мировой экономики, вы ни от кого не зависите, вы получаете квартиру дешевле, чем того хочет банк + 2 машины).
Цифры как всегда отрезвляют.
Сообщение отредактировал oboWarn: 21.11.2011, 10:02:19