Были в Израиле в феврале через Египет времени конешно маловато но все таки очень понравилось
небольшой отчетик о тех местах где были и как были
Следующая экскурсия на землю обетованную Израиль. Выезжаем в 21:30. До границы Египта с Израилем едим 3 часа. Нас все пугали о прохождении Израильской границы, но не все так страшно. На Египетской границе наш гид дав взятку пограничнику и наша группа проходит дальше. И вот уже Израильские пограничники ждут нас, я подхожу даю паспорт и жду каверзных вопросов, и тут меня спрашивает Израильский пограничник: what is you name? Я мямлю свое имя в шоковом состоянии, видимо решив меня добить он спрашивает: Who are you?. Честно я дар речи потеряла, пока думала что ответить он мне сказал проходи. YESss!!! Ставят печати и все я на земле обетованной. Все это было часа в 2 ночи. Мы пересели на другие автобусы и едим в сторону Иерусалима. Проехали город курорт Эйлат, сделали остановку на мертвом море, там закупились кремами, попили чайку и двинулись дальше в самый древний город на свете где смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей. Никогда не забуду въезд в этот город, сначала мы проезжали длинный темный тоннель ив конце когда появился свет перед нами возник как на ладони величественный Иерусалим, и в автобусе раздался шквал аплодисментов. Просто незабываемы момент! Иерусалим – святыня трех религий иудаизма, христьянства и ислама.
Святыня евреев является Храмовая гора и ее западная стена – стена плача. Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория - местом указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака. На том же месте, впоследствии видел свой сон праотец Иаков. Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме к храмовой горе. Храмовая гора – это священное место не только для иудеев но и для мусульман и христьян. Храмовая гора многократно упоминается в пятикнижье которая является основой Ветхого завета, кроме того в Новом завете утверждается, что Иисус является прямым потомком царя Давида, сын которого Соломон основал первый храм на этой горе. Иерусалим и святыни расположенные на Храмовой горе, признаются мусульманами третьим по значению после Мекки и Медины. Куббат-ас- Сахра построена в самом центре храмовой горы, и внутри нее находится выступающий камень – это вершина горы, единственная ее часть, которая возвышается над плоским плато. Согласно Корану этот камень и есть та скала с которой пророк Муххамед вознесся на небо на крылатом коне. Рядом с храмовой горой есть кладбище место на котором стоит 2 млн долларов, по преданиям считается все кто будет похоронен на этом кладбище пойдут на страшный суд первыми.