Дело в том, что впервые в романе напрямую, как вы любите, Воланда определил сатаной, именно Мастер в разговоре с Бездомным.
Дело в том, что Бездомный не был шизофреником... он действительно "нечистую силу" со свечкой и иконкой искал...
а стало быть сатанинское происхождение компании с Патриарших таки Иван первым определил... ну а уж если комсомолец-атеист догадывается, почему 38-ми летнему Мастеру не быть более уверенным?
До этого Булгаков всячески шифровал суть "черного мага" Вот здесь об этом написано.
вот там написано только то, что граждане которым Михаил Афанасьевич зачитывал - были крайне безграмотны...
поскольку разные глаза - от века признак дьявола...
не говоря уже о перекошенном рте, двухцветных зубах и хромоте... оставалось Воланда только рыжим сделать... какие шифры?
А значит ваша позиция, что его знали все под такой личиной - шита белыми нитками.
Кто все?
Откуда у меня такая позиция взялась?
Когда я такое сказал?
Как Сатану, Воланда знали несколько лиц, но далеко не все...
Свита - ну оно и понятно
Маргарита - ну грех было не понять
Бездомный - догадки подтвердил Мастер
Мастер - Мастер на то и Мастер, чтобы знать что Воланд это Сатана... Мастер интеллектуал, Мастер знаком с "Фаустом"... (да собственно и "Фауст" не нужен... то что Воланд - одно из имён Сатаны, всякий неглупый школьник знает)
И то,что Воланд цитирует Мастера, а Мастер называет его Воландом показывает , что не все сцены событий отражены в романе. Что-то осталось и "за кадром", хотя вы этого и не любите.
Воланд никогда Мастера не цитировал...
И если честно... я в этой фразе не вижу логики... цитирование Воландом Мастера и именование Мастером Воланда Воландом, показывает что не все сцены событий отражены в романе? *как любят писать в этих ваших интернетах - ЩИТО???*
Вы меня извините - но это бред...
З.Ы. а вот про Геллу - это хорошо... это свежо! никогда не задумывался, грешен... спасибо искреннее...
Сообщение отредактировал Антрополог: 26.04.2014, 23:37:58