Перейти к содержимому

Фотография

Булгаков "Мастер и Маргарита"Впечатления, смысл и общий обзор книги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1047

#1041
Combinator

Combinator
  • Свой человек
  • 679 сообщений

 

Взгляд с другого ракурса:

Спасибо за видео, очень интересно и познавательно. Все бы нормально, и такой взгляд имеет право быть...но, вот "заряженность" Быкова, его "пятиколонность"))..так явно проглядывает (Гусинского приплел и т.д.), что это и забавляет, и не дает серьезно относится к нему.

 

Да. Меня те же мысли одолевали, когда слушал.

Умный же человек, всесторонне развитый... и главное, властью не обижен. Лауреат многих премий и наград. А всё неймётся. То же самое касается и Акунина.


  • 2

#1042
Борнео

Борнео
  • Постоялец
  • 339 сообщений

... А всё неймётся. То же самое касается и Акунина.

+500!! То же хотел добавить и про него, но подумал, что лишнее..))


  • 0

#1043
Борнео

Борнео
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Быков о "МиМ":  - Дурновкусие...дурновкусие...)))) Тогда у него (быкова) книги, уж точно, без дурновкусия...но вот парадокс, быковские книги никто (почти никто) не знает и не читает, и тем более, не цитирует. А вот "дурновкусную" "МиМ", читают, перечитывают, цитируют, обсуждают,..Есть целое направление по сабжу в филологии...

(Сорри за офф): а потом быковы\акунины удивляются: почему нас так мало поддерживают?..))

 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Борнео: 10.06.2015, 14:17:50

  • 2

#1044
Sam 1978

Sam 1978
  • Свой человек
  • 572 сообщений

Взгляд с другого ракурса:

Upd. Хотел сначала постебаться, но оказалось очень увлекательно и познавательно. Рекомендую.  Писал параллельно с просмотром, менять не стал. Просто добавил upd в начале. Поэтому, сорри за некоторый сумбур.

 

 

Ловлю блох (люблю Зильбертруда :) ).

 

 4:50. Быков:"Главный персонаж "Мастера и Маргариты" - Иешуа."   -  Я: Главный персонаж "Мастера и Маргариты" - Понтий Пилат.

 

 5:26. Студент: Причины появления потусторонних сил в сталинской Москве? Зарождение двух антихристианских идеологий и систем власти? Быков:Вы правы! - Я:А почему в Берлине не появились? Ну..., если правы? Это в плане докопаться, а если серьезно - какие принципиальные отличия гуманистического посыла в десяти заповедях от того же посыла в Моральном кодексе строителя коммунизма? Практическое воплощение? Тогда назовите христианскую теократическую страну (из любой эпохи), которая была бы гуманней сталинского СССР.

 

 6:02. Быков:"Сталинские репрессии не поддаются рациональному осмыслению" - Я:Даже не вникая в аргументацию, 10 первых минут из 45-и минутного урока просто пропаганда, без какой либо попытки натянуть сову на глобус  подогнать тему урока (МиМ)под его цель (антисоветская агитация (25 лет прошло, а они не снижают оборотов. почему? хе-хе..)). Тупо и напролом! А где альтернативные точки зрения, которые они так требуют от телевизора! Ладно, дальше...

 

11:00. Быков: Мог ли Булгаков предположить, что Роман "МиМ" может быть напечатан при советской власти?  -  Я:66-й год, если следовать логике Быкова, является годом окончания советской власти. Сорри за мелочность, но пока романа даже не касались...

 

15-я минута. Я:Жду выполнения обещания рассказать, почему же "МиМ" - роман для Сталина... Конкретно... Тем более обещал.. Пока по Сталинскую премию Леонову за пьесу "Нашествие". 

Е-мое - треть лекции позади, а в собственно роман так и не сунулись пока! Так обнюхивает...

 

17-я минута. Я:Есть! Начали! Пошел эпиграф..

 

18:16 - 20:38. Я:Вот! Основной посыл лекции. (кому влом смотреть, тут вся суть). Роман - посыл Сталину. Дескать, он прав, с людьми так и надо поступать, как поступал Сталин, однако нужно беречь художника - творца!  -  Не могу не согласиться. Соглашаюсь. Подписываюсь. И под диагнозом и под самой мыслью. Но! Быков однозначно осуждает такую постановку вопроса. Но почему? Хотя здесь вопрос философский, а это еще как минимум на пяток таких лекций. И еще.. Почему Быков воспринимает это как мэсседж Сталину? Почему не трактовать это как вывод для самого себя, как итог долгого и мучительного осмысления Булгаковым происходящих событий? Человек мучился, искал, нашел ответ, обрел гармонию и спокойно умер. Почему нет? Почему сразу Сталин? 

 

20:40 - 26:41. Я:Потрясающе! Все в точку! Но почему знак другой?! Везде минус, если нужен плюс! Убийство Иуды ведь это кара! Почему Быков осуждает его? Может мои морально-этические устои нарушены, но всегда считал, что в романе Иуда заслужил свою смерть, и она свершилась справедливо. Да, формально это преступление, но с точки зрения нравственности, это казнь . Казнь лжесвидетеля, виновника смерти невинного человека.  Не понимаю...  Деятельность Центра Симона Визенталя тоже формально преступна...  Начальник стражи убил Иуду, Быков проецирует его на ОГПУ (Пилат у него это Сталин), так, в моем понимании, это только плюс ГПУшникам. Справедливость-то свершилась!  Кажется, я начинаю понимать причины нелюбви Быкова к "Мастеру и Маргарите" :) ... 

 

29:46 - 29:56. Вот. Быков формулирует почему он не любит роман "Мастер и Маргарита". (кому влом смотреть все - сюда). Я: Ну что ж... Согласен с докладчиком на все 100.. Но именно за это роман и любят большинство людей. Уверен в в этом.. Помните Жеглова -"давай выйдем на улицу и спросим у ста человек, что им больше по нраву, мое вранье или твоя правда?". Вот оно деление дельфины/анчоусы -15/85%... М-дааа. Огромное спасибо, Комбинатор, за удивительные открытия... Без стеба.

 

35:09 - 35:27. Вот самая мякотка и выжимка. Рекомендую... Я: В общем, суду уже все ясно - довольно талантливый Дима Зильбертруд не любит Сталина. Все, что, по его мнению оправдывает и объясняет Сталина, ужасно и отвратительно. "МиМ" объясняет Сталина, поэтому он отвратителен. По-моему, именно поэтому он и прекрасен! Именно объясняет, а не восторгается.... Именно это и ужасно для Быкова, ведь Сталин параноик и маньяк и любое рациональное объяснение его действий разрушает эту убежденность. Эту религию, я бы сказал...  

 

35:50. Быков: Когда мы оправдываем зло, даже когда оно уничтожает мерзавцев, мы даем ему санкцию на продолжение своей деятельности! - Я:Блин, но это лазурное ясноглазие в исполнении престарелого дядьки вызывает один вопрос - дурак или подлец?! Если верит, в то что он говорит, то дурак. Если нет, то подлец! Любой человеческий суд, есть зло, ибо - Мне отмщение и Аз воздам! Нет власти так или иначе не вершащей зло. Зло и добро - понятия зависящие от точки зрения. Пример. В Советском Союзе был высокий уровень личной безопасности граждан.  Те, кто распад Союза лишил людей этой безопасности. С их точки зрения, это зло. И Быков, аплодирующий этому распаду, с их точки зрения, безусловно творит зло. Как-то так..

 

Я:Ну вроде все... Мелких мышей больше нет желания ловить. Там дальше вопросы детей, тоже интересные. Не по сути, конечно, а по тому, что показывают их индивидуальный уровень развития. Вполне обычный уровень. Девочка спросила, есть ли прототип у Маргариты, мальчик - не слишком ли жестоки репрессии. Становится отчетливо ясно, что урок сей затевался не для деток, весьма посредственных по своему развитию для обсуждения таких глубоких тем, а именно для бенефиса Быкова. На фоне деток, которые всегда вызывают положительные эмоции. Даже в телевизоре уже давно запретили использовать образ детей при рекламе товаров им не предназначенных. Диме можно....


Сообщение отредактировал Sam 1978: 12.06.2015, 00:54:03

  • 0

#1045
J.F.K.

J.F.K.
  • Читатель
  • 476 сообщений

http://bigpicture.ru/?p=502808

...давно не перечитывал )



#1046
agafon_ngl

agafon_ngl
  • Частый гость
  • 86 сообщений

Есть мнение, что роман содержит скрытый смысл :idea:

 


  • -2

#1047
Sanchar

Sanchar
  • Завсегдатай
  • 154 сообщений

Абсолютная гениальность. Фраза,которая правит всем : только нещастные люди злые,или еще там как-то. не вспомню точно:)


  • -3

#1048
Сергей-Мск

Сергей-Мск
  • Гость
  • 5 сообщений

 

Только у меня когнитивный диссонанс? )
в чём диссонанс?

Это знак сатаны . "Она  своими  руками  сшила  ее мне"(с) - считайте, что Маргарита так "пометила" Мастера,типа как клеймом...что мол "он - мой".

И вышитая буква "М" не "мастер" значит, а Маргарита.

 

Приятно видеть такое внимание к деталям.

Мне понравилось другое: Мастер называет Маргариту "тайной женой", а она его - "любовником". Почувствуйте разницу :)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.