Но если абстрагироваться от формы выражения Кураева (порой жесткой), согласитесь, много он подметил верно в романе (об образе Маргариты, например, хотя это не самое главное). Ведь это чистая ведьмочка, по описанию Булгакова. Кстати, когда смотрели сериал, подумали, что "Гелла" сыграла бы Маргариту лучше. Я уже о других аспектах книги вообще не говорю, многие видят в ней только историю любви, а это совсем не то и не о том.
Это сугубо было виденье Кураева романа, М иМ роман сложный многогранный, много недосказанного, если углубляться и вдумываться в ту же Библейскую часть, тут много эту тематику рассматривали и обсуждали. Он достаточно агрессивно и однобоко навязывает свою точку зрения, ну у меня такое сложилось впечатление. Отношения М и М не буду рассматривать да и роман не воспринимаю как любовную историю, если бы являлся таковым даже не открыла бы его, потому эту тематику не хочу рассматривать....
Не согласна, что стиль агрессивный. Вполне корректный, рассудительный, да, колкий. Но не злой. Называет вещи своими именами (даже если они кому-то не по душе), все утверждения – с доказательствами. Вот это школа, академическое образование. Масса аналогий, исследование той среды, когда и где был создан роман, параллели в литературе (от Гете до Толкиена), богословии, истории, философии, музыке. Это не статья, это серьезная книга.
Если можете, дайте, пожалуйста, ссылки на конструктивную, доказательную критику кураевских мыслей? Только не эмоциональных высказываний (часто просто ругательных), а именно доказательных? Я бы почитала.
Только три его цитаты: «Плохо кончается роман. Беспросветно. В этом отличие фаустианы ХХ века от традиции прошлых веков. Нет здесь Deus ex machina. Нет спасающего и все изменяющего вторжения Божьего промысла. И это самое страшное предупреждение романа: всё может кончиться плохо. Есть такая мера человеческого забвения о Творце и отречения от Него, когда и Небо уже бессильно. Шутки могут заходить необратимо далеко».
Вторая: «Воланд приходит в Москву, чтобы задать ей вопрос – «Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?». И навязывает свой ответ: «я и управляю вами».
Третья: «Ведь одним из моральных долженствований человека является долг мыслить честно, логично, последовательно, долг принимать даже те выводы из своих открыто декларированных посылок, которые самому мыслителю кажутся нежелательными»
По-моему, выражено по истине.