Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#1341
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Отчаянным пессимистом стал и российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что «в нынешнем виде постоянного падения продлится кризис как минимум три, а скорее, не менее четырех лет — то есть до конца 2012 года». При этом он считает, что если произойдут смена экономической команды и быстрая девальвация рубля, то за счет ресурса импортозамещения можно будет запустить экономический рост уже осенью. Впрочем, экономист на это не сильно надеется. Что касается мирового кризиса, то уже с осени длится острая стадия, которая закончится одновременно «с нивелированием несоответствия реально располагаемых доходов населения его уровню потребления». То есть ждать быстрого выхода из кризиса не стоит.



Оптимистом здесь можно назвать британского экономиста Хамиша Макрея. Он предположил, что если «кризис пойдет по «нормальному» сценарию, некоторые признаки роста мы увидим лишь к середине 2010 года, не раньше». Что ж, по сравнению с 2012-м, а тем более 2014-м, 2010 год кажется вполне оптимистичным.
  • 0

#1342
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений

Отчаянным пессимистом стал и российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что «в нынешнем виде постоянного падения продлится кризис как минимум три, а скорее, не менее четырех лет — то есть до конца 2012 года».


Оптимистом здесь можно назвать британского экономиста Хамиша Макрея. Он предположил, что если «кризис пойдет по «нормальному» сценарию, некоторые признаки роста мы увидим лишь к середине 2010 года, не раньше». Что ж, по сравнению с 2012-м, а тем более 2014-м, 2010 год кажется вполне оптимистичным.


По Хазину ясно, Миша отрабатывает полученный заказ: полученные за заказ денюжки "Неокон" видимо уже потратил.


А что Хамиш Макрей понимает под "нормальный сценарий кризиса"?
  • 0

#1343
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
В нашеш ненормлаьном обществе быть нормальным уже не нормально.

Так что нормальный сценарий кризиса для каждого свой .... и вообще кризис это когда ты теряешь работу и до этого момента у тебя нету никакого кризиса и быть не может
  • 0

#1344
МЕДЖНУН

МЕДЖНУН
  • очередь на регистрацию
  • 245 сообщений
Кажись я нашел пути выхода из кризиса и вхождения в число 50 развитых государств.

НУЖНА СИНХРОННОСТЬ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА И РЕАЛЬНОГО.

При такой экономике благосостояние граждан поднимется до очень высоких уровней.

#1345
polhoken

polhoken
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Кажись я нашел пути выхода из кризиса и вхождения в число 50 развитых государств.

НУЖНА СИНХРОННОСТЬ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА И РЕАЛЬНОГО.

При такой экономике благосостояние граждан поднимется до очень высоких уровней.

Вы это предложите сингапуру, швейцарий, гонконгу вот они смеяться будут.
  • 0

#1346
polhoken

polhoken
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Кстати, для интересующихся...
Вот ещё одна интересная и неординарная книга по экономике.
Сумерки Богов
Вот несколько цитат оттуда:

если промедлим, то государство наше имеет большой шанс по уши влезть в абсолютно ненужную нам войну - подобно Российской империи в 1914 году.

Мне эта фраза понравилась, вы имели ввиду казахстан или россию. Вот казахстан никогда не будет воевать, а россия всегда будет воевать, вне зависимости правильная война или неправильная. Словами классика, за что люблю россию, зато что в каком нибудь ее углу всегда идет драчка. 14 год самый неправильный пример, много других было не нужных войн, а это как раз нужная война была, только коммунисты все испоганили, одержанную победу отдали немцам.
  • 0

#1347
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Народ что с кризисом? Когда закончиться? Каждый год нам сигнализируют о том что в следующем году кризис закончится ... говорят о какой то стабилизации ситуации и все такое...

что нам говорит объективная экономическая закономерность? Диаметрально противоположное скорее всего...
  • 0

#1348
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений

Однако, даже если допустить снижение ставки рефинансирования НБ, то условия кредитования для населения и предприятий все равно останутся очень жесткими. По новостям практически каждый день можно слышать, как банки при выдачи кредитов требуют все мыслимые и немыслимые справки, документы и т.д. Вывод один-банки демонстрируют явное нежелание кредитования экономики КЗ. Этот вывод потверждается напримере развитых экономик, там после снижения ставок практически до нулевого уровня, условия для выдачи кредитов очень сильно ужесточились. У западных банков наблюдается точно такой же подход описанный Вами выше: формирование провизий, накопление ликвидности. Проводимой монетарной политики явно недостаточно для оживления экономики, правительствами развитых стран дополнительно предпринимаются меры фискального характера. Снижение налогов для населения и предприятий для стимуляции потреб. спроса


Всем привет!

Абекебей,
касательно первой части вашего текста: Требования банков и должны оставаться достаточно жесткими, как и требования к банкам регуляторами. Кризис произошел именно из-за слишком некотролируемого роста финансовых спекуляций банками слодными производными инструментами, то есть по сути кредитование шло под договые инструменты, которые закладывались друг за другом и реальное (скажем жилье) обсепечение было заложено многокоратно. Я говорю о том, что производство не двинется без спроса, но стимулировать монетарной политикой через банки можно лишь тот спрос, который финансово стабилен. Сабпрайм это опять дорога в никуда. По поводу бюрократии- она есть не из-за банков, сколько из-за недостаточной правовой базы, и так как гос-во перекладывает риск невозврата кредитов на банки, это вполне логично, что банк истребует все документы и перестраховывается. Также отвечу почему в нашем государстве работает в основном монетарный подход. При дефиците бюджета и высокой значимости социальных расходов то, снижение налоговых ставок (читайте доходв в бюджет) очень ограничено в возможностях. И то с 1 января вступили изменения в налоговый кодекс, где нагрузки перенесли на нефтянку. Но этого недостаточно для стимулирования производства. Остается теория кейнса - гос. расходы. Безсспорно гос.-во пытается сохранить гос. расходы на приемлемом уровне, но увы, БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ бюджета только лишь позволяет сохранять прирост расходов по социалке путем оптимизирования(урезания) по другим статьям. Остается монетарка, тут есть и сами деньги и инструменты НБ.

про вторую скоро напишу. работы валом )))



Свобод,

Маркс может помочь только в период кризиса и в купе с монетаркой и хорошо бы с гос. расходами кейнса. Поймите , что здоровье производства (прибыльность и товар, котрый бы пользовался спросом и также модернизировался реалиям рынка) это эффективность, она может существовать только при цели максимизации прибыли в условиях конкуренции и соотвесвественно такую цель могут преследовать частники. которые заинтересованы в оптимальном управлении компанией (расходами, технологиями и т.п.). Государство не может решать такие задачи так как по сути будет являтся монополистом, в итоге производство в долгосрочной перспективе ставновится неэффективным, некачественным и экстенсивным ( госудасртво решает больше проблемы занятости нежели эффективное автоматизированное производство), от того или даже убыточным и его просто будут тянуть за уши из-за боязни социального взрыва. Скажем даже сейчас можно сказать по ВАЗ, социалистическое производство в неконкуретной среде , которое даже при капитализме государство тянет дотациями это уботчное неконкурентное производство, остановить которое уже невозможно ибо градообразующее предприятие. Все, что можно взять от Маркса на будущее- это повышение роли регулятора за надзором за финансовыми институтами, чтобы не было перекоса в распределении денежной массы и правильного обращения, чтобы была прозрачность сектора и чтобы финасовый сектор шел в ногу с потребностями и возможностями реального сектора. А так я убежденный сторонник Кейнса и Фридмана ( особенно управляемой инфляции для стимулирования спроса и производства)

Сообщение отредактировал Sir Sharky: 09.06.2009, 15:53:20

  • 0

#1349
AGulshara

AGulshara
  • Постоялец
  • 355 сообщений

эффективность, она может существовать только при цели максимизации прибыли в условиях конкуренции и соотвесвественно такую цель могут преследовать частники. которые заинтересованы в оптимальном управлении компанией


может, я не там живу и не то читаю, но доля частников в мире (до и во время кризиса), радеющих за оптимальное управление компанией - тысячные доли. имхо

что нам говорит объективная экономическая закономерность?


что кризиса нет :smoke: и его придумали для достижения стратегической цели.

Сообщение отредактировал AGulshara: 09.06.2009, 18:27:56

  • 0

#1350
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Куда ведет нас исторический процесс

Утверждение М.Хазина, что «новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось – вот и наступил коллапс», не имеет под собой никаких объективных обстоятельств. А как же пять млрд жителей планеты, потребляющих на уровне физиологического выживания? До XIX века стержнем самодвижения общественного воспроизводства являлся человек, как производитель материальных благ. И лишь незначительная прослойка общества в лице наиболее знатных и богатых людей выступали потребителями всего доступного спектра материальных и духовных богатств, создаваемых человеческим трудом.

Весь ХХ век мировым лидером общественного развития выступали США, опыт которых показал, что глубинным инновационным мотором, стержнем самодвижения воспроизводства является опора на человека, как, с одной стороны, производителя, а с другой - потребителя всего доступного спектра материальных и духовных богатств. Именно США стали пионерами в формировании после II Мировой войны «государства всеобщего благосостояния», в котором «средний класс» составлял не 20-30% населения, как это было до Великой депрессии, а 65-70% всего населения страны, как это стало в 1950-60-х гг. За США последовали Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия и другие страны, образовавшие, так называемый «золотой миллиард».

Но в остальных странах 5 млрд жителей нашей планеты продолжали жить в нищете, потребляя на уровне простого физиологического выживания. Нынешний кризис неизбежно приведет к тому, что рынки сбыта основной массы современных товаров распространятся, как минимум, еще на три-четыре миллиарда жителей нашей планеты, которым так же станут доступны все блага современной цивилизации. Так что, уважаемый Михаил Леонидович глубоко ошибается, утверждая, что «новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось». Мировой рынок практически бездонный, и мировому производству придется еще очень хорошо потрудиться, чтобы удовлетворить потребности 6 млрд землян.

И более того, в XXI веке, по нашему глубокому убеждению, человек станет главным объектом и самоцелью общественного развития, поэтому неизмеримо возрастет значение науки, образования, здравоохранения, искусства, физкультуры и спорта, в общем, всех сфер деятельности, связанных с развитием самого человека. Именно развитие этих сфер деятельности будет определять и направлять экономические процессы во время повышательной волны шестого Кондратьевского цикла, которая продлится, примерно, до середины нынешнего столетия. Но все это будет происходить, как писал Н.Д.Кондратьев, «при сохранении КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЯЙСТВА».

http://www.apn.ru/pu...rticle21710.htm
  • 0

#1351
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Нужно отметить, что согласно финансовому законодательству Республики Корея банки обязаны оказывать финансовую поддержку малому бизнесу, и неисполнение этой обязанности является нарушением закона.

http://www.morvesti....ELEMENT_ID=3673

Почему бы нам такой закон не принять?
  • 0

#1352
Pooka

Pooka

    Читатель

  • Свой человек
  • 837 сообщений
Источник цитаты (орган): Информационное агентство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-реклама, http://www.kt.kz)

[11.06.2009]

Американские бизнесмены ищут возможности для инвестиций в Казахстане, помимо нефтегазового сектора - посол США в РК



Астана. 10 июня. "Казахстан Сегодня" - Американские бизнесмены ищут возможности для инвестиций в Казахстане, помимо нефтегазового сектора. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил посол США в РК Ричард Хоугланд, передает корреспондент агентства.

"За последние 2 - 3 месяца мы наблюдали визиты довольно высокопоставленных руководителей крупнейших американских корпораций. Они посетили Казахстан в поисках новых инвестиционных возможностей. И речь шла не о нефтегазовом секторе", - заявил Р. Хоугланд.

Он также выразил уверенность, что по мере улучшения экономической ситуации в мире американские инвестиции в казахстанскую экономику будут увеличиваться. Вместе с тем посол отметил, что решение об инвестировании принимают сами компании.

"Правительство, государственные органы США могут иногда оказывать поддержку, но у нас нет какой-либо инвестиционной политики, то есть решения об инвестициях принимают сами компании", - отметил Р. Хоугланд.
  • 0

#1353
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений

Народ что с кризисом? Когда закончиться? Каждый год нам сигнализируют о том что в следующем году кризис закончится ... говорят о какой то стабилизации ситуации и все такое...

что нам говорит объективная экономическая закономерность? Диаметрально противоположное скорее всего...


"Америке грозит инфляция из-за непродуманной монетарной политики"
А.Лаффер: Американцам в ближайшие 4-5 лет придется пережить быстрый рост цен, падение производства и безработицу, масштабы которой со всей ясностью напомнят им суровые времена конца 1970-х годов

Максим Недоступ, Страна.Ру, 10 июня

Очередную апокалипсическую картину будущего американской экономики рисует в среду на страницах The Wall Street Journal колумнист издания Артур Лаффер. Вся прогрессивная экономическая общественность уже совсем было решила, что Штатам следует бояться дефляции, то есть высокой безработицы при одновременном падении цен и сокращении производства. Ан нет. Америке, по мнению Лаффера, все же следует бояться инфляции, причем, чуть ли не гиперинфляции.

Полностью здесь: http://www.nomad.su/?a=4-200906110315
  • 0

#1354
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Куда ведет нас исторический процесс

Утверждение М.Хазина, что «новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось – вот и наступил коллапс», не имеет под собой никаких объективных обстоятельств. А как же пять млрд жителей планеты, потребляющих на уровне физиологического выживания?
...
И более того, в XXI веке, по нашему глубокому убеждению, человек станет главным объектом и самоцелью общественного развития, поэтому неизмеримо возрастет значение науки, образования, здравоохранения, искусства, физкультуры и спорта, в общем, всех сфер деятельности, связанных с развитием самого человека. Именно развитие этих сфер деятельности будет определять и направлять экономические процессы во время повышательной волны шестого Кондратьевского цикла, которая продлится, примерно, до середины нынешнего столетия. Но все это будет происходить, как писал Н.Д.Кондратьев, «при сохранении КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЯЙСТВА».

http://www.apn.ru/pu...rticle21710.htm

Господи, какой БРЕД!
  • 0

#1355
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Марченко как последний из могикан

Вчера председатель правления Национального банка Казахстана объявил о снижении ставки рефинансирования до 8,5%. Последняя, с одной стороны, носит индикативный характер, с другой - как индикатор должна стимулировать банки к снижению ставок по кредитам и депозитам. Судя по всему, главный банкир решил таким способом внести свой вклад в удешевление кредита, тем более что далее он "наехал" на три неназванных банка, обвинив их в том, что они завышают проценты по депозитам.

Полностью здесь: http://www.respublik...s/finance/3992/
  • 0

#1356
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Россияне что-то темнят...


Банки протестировали, но результаты скрыли

Фигурой ушедшей недели в России можно смело назвать министра финансов Алексея Кудрина. Он заявил, что Банк России не будет раскрывать результаты стресс-тестов российских банков. Глава финансового ведомства сослался при этом на директиву ЕС, которая призывает не раскрывать такие сведения, потому что это может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны бизнеса и населения. По его словам, тестирование банков проводится для того, чтобы надзорный орган мог контролировать исправление всех проблемных балансов или помогать в повышении капитализации, и знать об этом всем остальным вовсе не обязательно.

Напомним, что результаты теста показали «очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов» на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Это, по заявлению некоторых экспертов, приведет в будущем к санации ряда банков. Стресс-тест, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, проводится по пятидесяти системообразующим банкам ежегодно, а начиная с 2009 года — ежемесячно. Для стресс-тестов российских банков используется методология МВФ и Всемирного банка.

Согласно стресс-тесту, главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По официальным подсчетам, на сегодняшний день она составляет 4%, однако аналитики утверждают, что в реальности эта цифра на порядок выше.

Все же главным остается вопрос: почему результаты стресс-тестов российских банков чиновники предпочли скрыть? Наверно, ситуация в банковской сфере в России гораздо хуже, чем ожидалось, поэтому банкиры и отделались фразой «очень, очень, очень слабая тенденция к небольшому улучшению».
http://www.respublik...s/finance/4039/
  • 0

#1357
bigfan05

bigfan05

    Отец благодетель ©

  • В доску свой
  • 13 307 сообщений
По-большому счету, в США также многие выступали против публикации результатов стресс-тестов.
Так что нормальное явление!
  • 0

#1358
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Лето настало. Тема застыла.
Какие прогнозы развития мир. экономики на следующий год. Есть ли какие-нибудь новые материалы.
  • 0

#1359
E-320

E-320
  • Свой человек
  • 888 сообщений
Крупицы интересных мыслей попадались тут:

http://www.interfax....xt.asp?id=86538
(Инсайдеры продают значит дела не очень)

http://www.profinanc...php?news=334218

http://www.profinanc...php?news=334174

http://www.bigness.r...06-30/oil/90923

http://www.interfax....xt.asp?id=87542

http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1213415

Больших обзорных статей на русском что-то давно не попадалось. Да и нужны ли они если мозайка по крупицам собирается.

Сообщение отредактировал E-320: 02.07.2009, 19:11:00

  • 0

#1360
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений

Лето настало. Тема застыла.
Какие прогнозы развития мир. экономики на следующий год. Есть ли какие-нибудь новые материалы.


В целом по ЦТ активность упала в последний месяц ниже плинтуса. Жары особой нет, из-за кризиса даже на Иссык-куле говорят народу нет.
В чем дело?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.